Svarognn.ru

Питание для суставов

Диета при больных суставах

  • Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Для здоровья суставов наиболее важно обеспечить поступление в организм мукополисахаридов (гликозамингликанов) в нужном количестве. Это вещества, присутствующие в составе соединительной ткани (связок, хрящей) и синовиальной жидкости, которая выступает в качестве амортизатора в суставах.

    Функции синовиальной жидкости

    Для суставов важны и полезны:

    • Мукополисахариды: гиалуроновая кислота, хондроитин. Они содержатся в желатине, лососе, морской капусте, киселе, молоке, твороге, яблоках.
    • Коллаген – белок, обеспечивающий прочность и эластичность связок, хрящей и сухожилий. Он содержится в костном бульоне, желатине, яйцах, цитрусовых, брокколи, листовой зелени, орехах, грибах.

    Все продукты по пользе и вредности для костей и суставов можно условно разделить на 3 группы:

    1. Полезные: желатин, рыба и морепродукты, рис, соя, печень трески, масла растительного происхождения: льняное, оливковое.
    2. Нейтральные: овощи, фрукты, каши, суп, кисломолочные продукты, орехи.
    3. Вредные: жирное, жареное, сладкое, алкоголь, соль.

    Сбалансированная диета помогает при лечении подагры, остеохондроза, артроза и других патологиях. Но одной диеты недостаточно, это лишь вспомогательная терапия.

    Чрезмерное употребление вредных для суставов продуктов может спровоцировать возникновение этих болезней.

    Предрасположенность к заболеваниям суставов, начальные стадии патологии – повод изменить питание, добавить полезные продукты и избавиться от вредных. Это делают в целях профилактики и лечения патологии.

    Особое значение диетическое питание для суставов имеет при нарушении обмена веществ – например, при подагре.

    По поводу правильного питания можно посоветоваться с диетологом, терапевтом, ревматологом, эндокринологом.

    ТОП-10 полезных продуктов для суставов

    Какие продукты полезны для суставов:

    • Желатин – богат мукополисахаридами, входящими в состав хрящевой ткани. Можно употреблять как желе, приготовленное из компота или сока и покупного желатина, так и холодец, сделанный с использованием хрящей, которые содержат желатин.
    • Лосось – поставляет в организм такие полезные вещества, как Омега-3, витамин В6 (в 100 г рыбы содержится 40% суточной потребности этого витамина), фосфор (в 100 г – 26% от суточной нормы). Не менее полезны также другие виды рыб (семга, форель, кета, горбуша) и различные морепродукты (устрицы, мидии, креветки).
    • Рис – содержит целый комплекс веществ, приносящих пользу сухожилиям, суставам и связкам. А именно: селен, железо, фосфор, витамины В6 и Е.
    • Соя – в ее составе присутствуют фитоэстрогены, способствующие выработке гиалуроновой кислоты. Это естественный компонент синовиальной жидкости. Гиалуроновая кислота является амортизатором, который смазывает сустав, снижает нагрузку на его поверхности и защищает от разрушения при движении.
    • Печень трески – содержит витамин D, необходимый для усваивания кальция и его транспортирования в костную ткань. Особенно важен этот продукт в зимнее время, когда из-за недостатка солнечного света в коже не вырабатывается нужное количество витамина D.
    • Растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное) – являются единственным надежным источником витамина F, полезного для людей с артритом. Масла – рекордсмены по содержанию витамина E, полезного при растяжениях и других травмах.
    • Молокопродукты (молоко, творог) – богаты кальцием.
    • Шиповник – в 100 г ягод содержится более 7 суточных норм витамина С. Чтобы удовлетворить потребность организма в этом веществе, достаточно каждый день пить компот или чай на основе сухого шиповника.
    • Зелень – единственный возможный источник магния. Долго считалось, что этот элемент есть также в орехах, однако содержащийся в них фитин препятствует усвоению магния. Поэтому единственный способ обеспечить опорно-двигательный аппарат нужным количеством этого полезного вещества – включить в свой ежедневный рацион зелень, а также овощи и фрукты зеленого цвета, например, авокадо.
    • Говядина – имеет в составе большое количество минералов: железа, серы, меди, фосфора, а также витамин В6. Однако есть и противопоказания к этому продукту. Красным мясом не стоит увлекаться, если вы страдаете от ожирения, хронических заболеваний сердца и сосудов, почечной или печеночной недостаточности. Ни в коем случае нельзя есть говядину при подагре, так как она – мощный источник пуринов, способствующих накоплению в суставах солей мочевой кислоты.
    Читать еще:  Повязка на локтевой сустав

    Полезные для суставов продукты: 1 – пищевой желатин; 2 – лосось; 3 – рисовая крупа; 4 – соя

    Вода – основа жизни

    Человек на 70% состоит из воды. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Важна она и для здоровья опорно-двигательного аппарата.

    При достаточном поступлении в организм воды хрящи, межпозвонковые диски, связки и сухожилия не потеряют эластичность.

    Норма индивидуальна – рассчитывается по формуле 30 мл на 1 кг массы тела. Например, если вы весите 60 кг, ваша норма – 1800 мл (1,8 л) в сутки.

    Воду лучше пить в первой половине дня. Употребление жидкости на ночь способствует отекам.

    Нейтральные продукты

    К нейтральным продуктам относятся:

    • овощи, фрукты;
    • нежирное мясо (курица, индейка);
    • каши;
    • супы;
    • кисломолочные продукты;
    • орехи.

    Их можно без ущерба есть и при предрасположенности к заболеваниям, и при наличии патологии суставов. Однако нужно соблюдать меру и не зацикливаться на какой-то одной еде, рацион должен быть разнообразным.

    Вредные продукты: от чего нужно отказаться, чтобы сохранить здоровье суставов

    Если вы хотите, чтобы ваши суставы долго оставались в порядке и вы не познали, что такое боли в ногах и позвоночнике, начните правильно питаться.

    Не будем долго говорить о том, что нельзя есть жирное, жареное, сладкое, фаст-фуд и принимать алкоголь. Рассмотрим продукты, о вреде которых вы, возможно, еще не знали.

    Соль – главный враг суставов

    Соль вымывает кальций из костной ткани, а также удерживает воду, которая могла бы пойти в соединительную ткань (хрящи, сухожилия, связки).

    Также она может приводить к отекам и, как результат, усугублению артрита, артроза, остеохондроза, подагры.

    Врачи рекомендуют ограничить употребление соли

    Следует отказаться от:

    1. Снеков (чипсов, сухариков, вяленых кальмаров и т. д.).
    2. Консервированных овощей.
    3. Соленых сортов твердого сыра.
    4. Соленой и слабосоленой рыбы.

    Источники пуринов и щавелевой кислоты – прямой путь к подагре

    Избыточное употребление пуринов и щавелевой кислоты приводит к нарушению обмена мочевой кислоты, вследствие чего ее кристаллы откладываются в суставах и околосуставных тканях, вызывая воспаление.

    Чтобы избежать заболевания, откажитесь от:

    • красного мяса в чрезмерных количествах (каждый день);
    • шоколада и какао;
    • сельдерея;
    • шпината, щавеля;
    • чечевицы.

    Продукты, содержащие большое количество пуринов и щавелевой кислоты: 1 – красное мясо; 2 – шоколад и какао-бобы; 3- щавель и шпинат; 4 – чечевица

    Кофе – бодрящий эффект обходится слишком дорогой ценой

    Кофе способен выводить из организма кальций, что сказывается на минеральной плотности костной ткани.

    Также он вызывает спазм сосудов, из-за чего суставы и межпозвонковые диски плохо снабжаются питательными веществами, поступающими в них через кровь.

    Недопустимо употреблять этот напиток каждый день.

    Чрезмерное употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма

    Спортивное питание для укрепления суставов (добавки к пище)

    Полезные виды спортивного питания для суставов и хрящей, а также сухожилий и связок:

    • Гидролизат коллагена – поддерживает на нормальном уровне эластичность и прочность соединительных тканей (хрящей, межпозвонковых дисков, связок, сухожилий).
    • Гиалуроновая кислота – удерживает на нормальном уровне эластичность соединительных тканей, а также состав и консистенцию синовиальной жидкости (она оказывает защитное и амортизационное действие).
    • Комплексы с глюкозамином и хондроитином – подобно медикаментам из группы хондропротекторов защищают хрящевую ткань от изнашивания.

    Данные специальные спортивные добавки рекомендованы людям, занимающимся спортом профессионально. Они также пойдут на пользу тем, кто увлечен фитнесом или занимается спортом на любительском уровне.

    Специальное питание снижает риск разрушения сустава при физических нагрузках и повышает прочность хрящевой ткани.

    Меню на 3 дня

    Пример полезного рациона для суставов:

    Завтрак: грейпфрутовый сок, хумус

    Второй завтрак: салат из овощей и зелени, заправленный ложкой льняного масла

    Обед: гречневая каша с отварной курицей или индейкой

    Ужин: запеченный лосось с кунжутом и зеленью

    Завтрак: творог с орехами, чай с лимоном и шиповником

    Питание для лечения суставов

    Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.

    Общие принципы питания для суставов

    Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.

    Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:

    • Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
    • Отдавать предпочтение растительным жирам.
    • Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
    • Есть питательную, но не калорийную пищу.
    • Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
    • Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
    • Варить или печь мясо/рыбу.
    • Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
    • Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
    • Уменьшать время тепловой обработки овощей.
    • Отдать предпочтение органической пище.

    Вернуться к оглавлению

    Что полезно есть?

    Что обеспечивает функциональность сочленений?

    Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:

    • Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
    • Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
    • S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
    • Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
    • Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
    • Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
    • Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
    • Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.

    Вернуться к оглавлению

    Рекомендуемые продукты

    Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:

    Морская капуста полезна для хрящевой ткани.

    • Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
    • Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
    • Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
    • Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
    • Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
    • Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
    • Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
    • Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
    • Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
    • Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.

    Вернуться к оглавлению

    Чего лучше избегать в меню?

    Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:

    • Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
    • Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
    • Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
    • Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
    • Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
    • Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
    • Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
    • Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.

    Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.

    Вариант меню при заболеваниях суставов

    Полезные рецепты

    Тыквенный суп с чесноком

    Диетическое печенье

    1. Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
    2. Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
    3. Перемешать тесто.
    4. Выложить печенье порциями на противень.
    5. Выпекать 20—25 мин.

    Вернуться к оглавлению

    Остальные рекомендации

    Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.

    Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

    Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

    Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Самые полезные продукты для суставов

    Суставы и их функции

    Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

    Но состоять скелет только из костей не может:

    1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
    2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
    3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
    4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

    Какие важные компоненты нужны суставам?

    Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

    В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

    Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

    Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

    Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

    Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

    Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

    • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
    • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
    • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
    • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

    Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

    Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

    Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

    Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

    Продукты для суставов — топ 10 лучших

    Какие продукты для суставов самые полезные:

    1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
    2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
    3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
    4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
    5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
    6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
    7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
    8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
    9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
    10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

    Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

    Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

    Как готовить холодец для здоровья суставов?

    Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

    • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
    • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
    • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
    • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
    • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

    Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

    Также вам могут быть интересны эти посты:

    Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Меню для суставов: правильное питание для профилактики заболеваний

    Боль в шее, коленях, плечах порой сводит с ума, напоминая, что откладывать визит к врачу больше не следует. Назначенное специалистом медикаментозное лечение многие дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для здоровья суставов часто забывают. На что рекомендуют обратить внимание диетологи?


    Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов

    Общие диетические принципы при болезнях суставов

    Каких-то специальных рекомендаций по питанию и лечебных диет (как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) при болезнях суставов не существует. Однако общие принципы и правила сформулировать можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, насыщение необходимыми минералами и микроэлементами, повышение иммунитета. Что для этого необходимо, что включить в свой рацион, а чего лучше избегать?

    • Меньше калорий

    Поскольку причиной заболеваний суставов нередко является повышенный вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, желательно употреблять низкокалорийные продукты. Голодать ни в коем случае нельзя! Чтобы избавиться от чувства голода, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами.


    От калорийной пищи следует отказаться, чтобы контролировать свой вес

    • Соли — нет!

    Ограничьте употребление в пищу поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и препятствует уменьшению воспалительного процесса.

    • Готовим правильно

    Ограничьте употребление всего жирного, копченого, маринованного. Оптимально – готовить пищу на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить или отваривать.

    Роль воды при болезнях суставов

    В воде растворяются минералы, которые мы употребляем вместе с пищей. Именно в растворенном виде они и усваиваются в организме; при недостатке воды этого не происходит. Поэтому диетологи рекомендуют научиться правильно пить воду. Что это значит?


    Пить воду нужно правильно

    • Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки.
    • Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
    • Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении.
    • Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.

    «Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее длительному кипячению. Можно взять обычную водопроводную, дать ей отстояться, затем заморозить и приготовить для питья талую воду.

    Друзья суставов

    Основной микроэлемент, который назначают при всех деструктивных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого не хватает при остеохондрозах и артритах. Но для здоровья суставов необходимы также фосфор, магний, марганец, цинк и селен, а также особые вещества — хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин.


    Не все необходимые вещества организм может получить вместе с пищей

    В идеале организм должен получать все необходимое с продуктами питания. Но на самом деле этого чаще всего не происходит. Почему? И что можно сделать, чтобы обеспечить своим суставам полноценный рацион?

    О кальции и молочных продуктах

    Что препятствует усвоению кальция в организме

    Таким образом, мало просто обеспечить поступление необходимых организму веществ — важно, чтобы они усваивались, только при этом условии будет польза. А на пути усвоения, к примеру, кальция, так необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, могут возникать препятствия:

    • недостаток белковой пищи;
    • избыточное количество тугоплавких (животных) жиров;
    • употребление рафинированных продуктов.

    Последний пункт стоит рассмотреть подробнее, ведь именно рафинированным продуктам мы обязаны массовому появлению остеопороза, артрозов и артритов.


    Не все продукты одинаково полезны

    Такие продукты лишены балластных веществ ( оболочек, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку), о пользе которых говорили еще лет 30 назад. Сейчас считается, что это едва ли не самое полезное, что есть в пищевых продуктах, поэтому так важно включать в свой рацион натуральные, неочищенные продукты и блюда из них:

    • хлеб грубого помола;
    • каши из круп, содержащих грубые оболочки;
    • растительные масла – только нерафинированные.

    Также помогает исправить ситуацию употребление большого количества овощей и фруктов, но только в свежем виде: при консервировании разрушаются не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка.

    Продукты, полезные для суставов

    • Фосфор: где его взять?

    Этот элемент играет в организме не менее важную роль, чем кальций. Фосфором богаты морская рыба и морепродукты, все виды капусты, сыры, отруби и горох.

    • Магний: чем полезен и где содержится

    Магний отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом. Большое содержание этого вещества отмечается в бобовых культурах, зеленых овощах, сырах, авокадо, орехах и семечках.


    Выбирайте полезную пищу!

    • Марганец и продукты, его содержащие

    Его применяют для восстановления хрящей в комбинации с глюкозамином и хондроитином. Много марганца в субпродуктах, сырах, яичных желтках, в картошке, сваренной вместе с кожурой, а также в морской капусте, бананах, орехах.

    • Цинк и его источники

    Этот элемент необходим, чтобы кости были крепкими. Обеспечить организм достаточным количеством цинка поможет регулярное употребление в пищу продуктов с высоким его содержанием: морепродуктов, орехов, бобовых культур, говядины, отрубей, семян тыквы, меда.

    • Селен: зачем он нужен?

    Он поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, отвечает за эластичность связок и прочность костной ткани. Чтобы избежать дефицита селена, ешьте рыбу и морепродукты, грибы, печень, яйца, включайте в рацион семена подсолнечника и злаковых культур.

    Живели Флекс Актив — надежный друг суставов

    Наверное, лишь единицы среди нас могут с уверенностью сказать, что их рацион полностью обеспечивает потребности суставов в питании. Означает ли это, что остальным придется смириться с высоким риском заболевания? Конечно, нет! Восполнить дефицит необходимых организму элементов можно и нужно! Для этого разработан многокомпонентный комплекс Живели Флекс Актив*, содержащий полезные для суставов вещества в оптимальном сочетании.

    Комплекс компонентов Живели Флекс Актив обеспечивает полноценное питание суставов и их защиту, способствует восстановлению хрящевой ткани, помогает снять боль и воспаление в поврежденном суставе. Этот продукт может быть использован как дополнение к назначенной врачом терапии — при этом срок лечения, как правило, сокращается, а период ремиссии продлевается.

    * БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ.
    СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    День 1 Завтрак: апельсиновый фреш, нежирный творог с сухофруктами или кусочками свежих фруктов

    Второй завтрак: салат из зелени и овощей с оливковым маслом

    Обед: легкий нежирный супчик, говядина на пару, компот из шиповника

    Полдник: 1–2 стакана кефира

    Ужин: отварная курица с рисом

    День 2
    День 3