Svarognn.ru

Зимние напитки для настроения: 3 вкусных рецепта

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Репост

Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

маленький кусочек имбиря

100 г соевого или орехового молока

2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

Все взбить в блендере.

2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

0,5 л темного виноградного или вишневого сока

Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

0,25 мл клюквенного морса или сока

0,25 мл апельсинового сока

Корица, тертый имбирь, мята

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

0,5 л яблочного сока

1 ст.л. черного чая (сухого)

Небольшой кусочек имбиря

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

400 г заваренного цикория

200 г орехового, кокосового или соевого молока

В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

2 королевских финика

2 ст.л. чаванпраша

Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

Для всех сладкоежек и любителей шоколада

2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

400 г соевого или орехового молока

Все составляющие взбить в блендере.

8. Ягодный морс (на 2 порции)

Традиционный морс по бабушкиному рецепту

½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

Каркаде (гибискус, суданская роза)

Щепотка измельченного имбиря

3-4 дольки лимона

Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

10. Масала-чай (на 2 порции)

Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

1 ст.л. черного чая (сухого)

0,3 мл соевого или орехового молока

Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

0,3 л крепкого черного чая

0,15 мл вишневого сока

0,15 мл яблочного сока

Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

Мед или сироп топинамбура – по вкусу

Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Манный тортик с консервированными персиками – это очень нежный десерт. Читать дале.

Безопасная лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе .

Когда в судьбу приходит тот самый мужчина, а не кармический учитель. Большинство считает, что уго.

Проверенное и очень эффективное средство… Когда у вас раскалывается голов.

p> Я давно практикую висцеральный массаж — это целительное искусство староверов. На.

Музыка

Видео

Ссылки

Новости

Метки

Рубрики

  • астрология (2096)
  • хиромантия (258)
  • аудиокниги (150)
  • афоризм (22)
  • видео (12)
  • видео (46)
  • вязание (459)
  • гадания (220)
  • дачные советы (765)
  • дети (127)
  • для детей (95)
  • заготовки на зиму (1184)
  • здоровье (13163)
  • знаменитости (70)
  • интересно (2892)
  • история (9)
  • календарь (11)
  • кино (2380)
  • кулинария (3356)
  • кулинария (11164)
  • кулинарные советы (353)
  • магия (4451)
  • молитва (829)
  • музыка (314)
  • мултиварка (320)
  • мультики (151)
  • нужное (663)
  • нумерология (622)
  • позитив (336)
  • полезные советы (2169)
  • праздничный стол (711)
  • приметы (417)
  • притча (675)
  • программа тв (28)
  • психология (1220)
  • развлечение (63)
  • рукоделие (349)
  • симорон (214)
  • сонник (174)
  • ссылка (58)
  • стихи (882)
  • тест (91)
  • уход за собой (3111)
  • фен-шуй (377)
  • флешка (18)
  • цветородство (362)
  • этикет (1)
  • юмор (1141)
  • юридическая помощь (144)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Зимние напитки для настроения: 3 вкусных рецепта

Среда, 26 Декабря 2018 г. 13:44 + в цитатник

Существует множество различных рецептов пряных и согревающих напитков, которые особенно уместны в холодное время года.

Латте имбирно-пряничный

Готовится такой напиток как обычный латте, к которому добавляют имбирно-пряничный сироп.

Для его приготовления понадобится: вода, стакан сахара, 2 ложки имбиря, немного ванилина (на кончике ложки), половина чайной ложечки корицы молотой, чашка эспрессо и кружка молока. Смешайте все ингредиенты для сиропа и варите на медленном огне минут 20.

Читать еще:  Тренировки, которые работают

Для приготовления латте используют вспененное молоко: необходимо в блендере взбить теплое молоко до образования пены. Далее в чашку нужно налить кофе, добавить сироп и сверху молоко, все смешать. Теперь пришло время насладиться приготовленным напитком.

Пунш безалкогольный

Обычно пунш готовится с фруктами или соками, наливается питье в большую чашу.

Для изготовления понадобятся:

• несколько ягод клубники (можно замороженной);

• 100 грамм сахарного песка;

• крепко заваренный чай.

Как сделать? Порезать фрукты дольками, засыпать их сахаром и дать настояться приблизительно 40 минут. Затем к фруктам добавить специи, все перемешать и залить свежезаваренным крепким горячем чаем. Напиток оставить в тепле на пару часов, затем процедить и разлить в стаканы.

Чай Масала

Появился чай масла в Индии. Больше всего по вкусу он придется тем, кто любит много специй. В Индии такой чай очень любят и готовят практически каждый день. Это очень необычный, вкусный и ароматный напиток.

Чтобы приготовить масала чай потребуются кардамон, корица, черный перец, имбирь, черный чай и молоко. Если вы любите сладкий чай, то можно добавить сахар.

Процесс изготовления ароматного напитка достаточно прост. Все ингредиенты нужно смешать, залить стаканом воды. После тару с напитком поставить на плиту, довести все до кипения, затем поварить еще несколько минут. После всего этого в полученный напиток добавляют молоко, сахар и еще раз дают закипеть. Перед подачей подобный чай необходимо процедить.

Еда10 рецептов согревающих зимних напитков

Какао, чай и алкольные напитки в помощь мерзнущим

Мы знаем, что напитки могут быть не менее интересными, чем еда, и сильно ждем, когда можно будет улечься в кровать с ноутбуком, заварив перед этим кофе с ванильной солью, облепиховый или масала-чай. На случай, если вы умеете только заливать чайный пакетик кипятком, мы выведали десять подробных рецептов у бариста и барменов.

Текст: Саша Жиленко

Горячий апельсиновый напиток

шеф-бариста «Double B Coffee & Tea»
Богдана Прокопчука

Ингредиенты:
1 крупный апельсин
4 чайные ложки тростникового сахара
1/8 чайной ложки ангостуры
400 мл горячей воды
3–4 бутона гвоздики
корица

Апельсин очистить от цедры, мякоть порезать на мелкие дольки в чайник.

Всыпать туда тростниковый сахар.

Добавить ангостуру, размять массу пестиком или ложкой.

Добавить гвоздику, залить 150 мл воды.

Дать завариться минуту, потом долить еще 250 мл.

Налить в чашку, на мелкой терке натереть корицу. Можно украсить цедрой.

Кофе с ванильной солью

шеф-бариста и совладелицы кофейни «Good Enough»
Анастасии Годуновой

Ингредиенты:
60 мл эспрессо
10 г гречишного меда
0,02 г ванильной морской соли
180 мл молока

Приготовить две порции эспрессо в большой чашке.

В кофе добавить гречишный мед и соль, перемешать. Ванильную соль нужно сделать самим — настаивать морскую не меньше пяти дней на стручках ванили.

В отдельной емкости подогреть молоко.

Струйкой влить молоко в чашку с кофе.

Хорошенько взбить напиток с помощью венчика до образования легкой пены. Получится очень сливочный кофе с интенсивным медово-гречишным ароматом и ноткой ванильной соли.

Какао с ромом и чили

шеф-бармена ресторана «Поехали»
Максима Иващенко

Ингредиенты:
плитка бельгийского шоколада
полстакана 10%-ных сливок
2 столовые ложки выдержанного рома
перец чили
морская соль
апельсиновая цедра

Наломать плитку шоколада на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане.

Добавить ром, а затем нежно влить сливки, постепенно перемешивая массу ложкой или маленьким венчиком, пока весь шоколад не растворится и смесь не станет однородной, без комочков.

Добавить щепотку перца чили, морской соли и немного апельсиновой цедры, перемешать.

Готовый шоколад разлить по кружкам.

Какао со сгущенкой

совладелицы «Bravo Churros»
Полины Юровой

Ингредиенты:
250 мл молока
250 мл 11%-ных сливок
15 г какао-порошка
3 чайные ложки сгущенного молока
половина чайной ложки корицы
маршмеллоу

Подогреть молоко и сливки в маленьком сотейнике, но не доводить до кипения.

Добавить какао, размешивать венчиком до появления пенки.

Добавить сгущенку, взбить венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело.

Варить до полного растворения какао еще две-три минуты, затем снять с огня.

Перелить в чашку, добавить корицу, украсить маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить плитку-две темного или молочного шоколада.

«Клюквейн»

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
250 мл клюквенного морса
2 бутона гвоздики
половина чайной ложки корицы
цедра одного апельсина
1 яблоко
2–3 чайные ложки сахара
коньяк по вкусу

Размять клюкву с сахаром в сотейнике, добавить воду. Довести до густоты морса.

Поставить на огонь, добавить корицу и гвоздику.

За несколько минут до кипения добавить коньяк.

В конце добавить порезанное яблоко и цедру апельсина, чтобы не было кисло.

Масала-чай

управляющей кофейней «Starbucks»
Екатерины Пигаревой

Ингредиенты:
80 мл имбирной настойки
2–3 чайные ложки меда
200 мл молока

Приготовить настойку: добавить в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залить кипятком, дать настояться.

Подогреть в кружке молоко.

Через сито пропустить настойку в кружку, добавить мед.

Hot Butter Rum

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
столовая ложка домашнего ванильного масла
(фирменный рецепт, можно заменить смесью из сливочного
масла и ванильного мороженого)
40 мл рома
специи: палочка корицы, пара бутонов гвоздики,
немного бадьяна
50 мл персикового сока
10 мл лимонного сока (разбавляет сладкий персиковый сок)

В молочник добавить ром, ванильное масло, персиковый и лимонный соки, бадьян и корицу.

Помешивая, подогреть на слабом огне.

Напиток подавать горячим в стакане для ирландского кофе, украсить веточкой корицы и долькой лимона.

Облепиховый чай

команды «Delicatessen»

Ингредиенты:
30 мл облепихового сиропа
10 мл медового сиропа
10 мл лимонного сока
веточка розмарина
стакан воды

Готовые сиропы уже продаются, но можно попробовать сделать самим. Для медового нужно стакан меда и стакан воды варить в течение получаса на слабом огне. Перелить в банку, дать остыть.

Для облепихового сиропа 300 г облепихи взбить в блендере, пропустить массу через сито. Сок перелить в сотейник, добавить стакан сахара, варить и перемешивать в течение получаса, не доводя до кипения. Перелить в банку, дать остыть.

Читать еще:  как отказаться от сладкого и мучного

Для чая добавить в любом порядке сотейник сиропы, воду, сок и розмарин, поварить несколько минут, подавать в кружке.

Раф-масала

бариста сети «Caffe Del Parco»
Евгения Бучнева

Ингредиенты:
2 порции эспрессо (56 мл)
24 г масала-смеси (11 г ванильного сахара,
11 г обычного сахара, 2 г специй масала)
320 мл 10%-ных сливок

Приготовить две порции эспрессо, подогреть сливки до 75 градусов.

Добавить во френч-пресс сливки, кофе и масала-смесь.

Опустить плунжер до конца и тем самым взбить кофе. Напиток получается плотным, с нежной сливочной пенкой.

Безалкогольный
кофейный пунш

бариста кофейни «Yellow»
Наталии Гончаровой

Ингредиенты:
800 мл фильтрового, альтернативного кофе
(приготовленного методом пуровер из зерен арабики, никаких смесей)
300 мл яблочного сока
половина грейпфрута (нарезать ломтиками)
3 горошины черного перца
2 палочки корицы
3–4 бутона гвоздики
40 г кокосового сахара

В отдельную емкость поместить остальные ингредиенты, довести до кипения.

Добавить в яблочный сок кофе. Оставить томиться минут на пять, не доводя до кипения, так как кофе не терпит кипятка.

Любимые согревающие напитки: 6 рецептов для морозной зимы

Чашка ароматного свежезаваренного чая в теплом семейном кругу — именно то, что необходимо в зимние морозные дни. Предлагаем добавить любимому напитку выразительных акцентов, а домашнему чаепитию — яркого солнечного настроения. Не обойдем мы вниманием и другие согревающие напитки, которые сделают простые семейные радости еще слаще и приятнее.

Лимонно-медовая облепиха

Терпкая облепиха, душистый мед и лимон с сочной кислинкой — гармоничная добавка к чаю, которая ко всему прочему наделит его целебными свойствами. Соединяем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, 3 кружка лимона и горсть сушеной мяты. Заливаем смесь 800 мл горячей воды и завариваем в течение 10 минут. Разминаем 3 ст. л. свежих ягод облепихи с медом по вкусу. Когда чай немного остынет, выкладываем в заварочный чайник ягодно-медовую массу и настаиваем еще 15 минут. Нам остается процедить напиток через мелкое сито, и можно подавать его к столу. Положите в каждую чашку ломтики лимона, палочку корицы и звездочки бадьяна. Это придаст облепиховому чаю богатый аромат и пряные нотки. Помните, подавать его лучше теплым, а не горячим.

Клюква с букетом пряностей

Любите яркие насыщенные сочетания? Тогда заварите чай с клюквой, яблоком и благоухающими специями. Очищаем от кожуры и сердцевины небольшое кисло-сладкое яблоко, нарезаем мелким кубиком, поливаем соком половины лимона. Слегка разминаем 30 г свежих ягод клюквы и вместе с яблочными кубиками перекладываем в заварочный чайник. Высыпаем сюда 3 ст. л. крупнолистового черного чая, по щедрой щепотке молотого имбиря, корицы и тимьяна. Заливаем смесь 500 мл крутого кипятка, настаиваем в течение 20 минут, после чего процеживаем. Подсластить напиток можно сахаром или медом. Подавайте чай в больших прозрачных кружках, дополнив целыми ягодами клюквы и ломтиком лимона. Такая красота согреет одним своим видом.

Какао и нежность маршмеллоу

Если вы убеждены, что самый вкусный согревающий напиток осени — это какао, следующий рецепт для вас. В стеклянной емкости смешиваем 3 ст. л. какао-порошка, 2–3 ст. л. сахара, по щепотке корицы и соли. Заливаем смесь 150 мл кипятка и полностью растворяем какао, чтобы не осталось ни одного комочка.

Сотейник ополаскиваем холодной водой, вливаем 500 мл молока и нагреваем на медленном огне. Важно не дать молоку закипеть. Непрерывно помешивая венчиком, вводим тонкой струйкой растворенное какао с сахаром. Уменьшаем пламя до минимума и, не прекращая мешать, выдерживаем напиток на огне 2–3 минуты. Следите за тем, чтобы он не закипал. Разливаем горячее какао по кружкам и дополняем россыпью маленьких маршмеллоу. Их можно оставить на поверхности или погрузить в напиток ложкой. Только делайте это перед самой подачей, чтобы зефир не успел растаять.

Горячий шоколад с цитрусами и корицей

Для поклонников горячего шоколада у нас тоже есть особое угощение. Смешиваем в сотейнике 100 мл молока и 80 мл сливок жирностью не менее 30–33 %, подогреваем на медленном огне, не позволяя смеси закипать. Ломаем на кусочки 100 г темного шоколада без добавок, выкладываем в сотейник и полностью растворяем в сливках с молоком. Добавляем 3–4 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. какао-порошка, сахар по вкусу. Полностью растворив все сухие компоненты, выдерживаем напиток на слабом огне еще пару минут. Разливаем густой горячий шоколад по маленьким кофейным чашкам. Для самых требовательных сластен украсьте его шапкой из взбитых сливок и шоколадной крошкой. А можно подавать напиток просто так, слегка припорошив молотой корицей и мелко натертой цедрой апельсина.

Старинная медовая услада

В старину на Руси в холода согревались медовым сбитнем. Предлагаем насладиться вкусом этого чудодейственного напитка. Смешиваем в кастрюле 500 г натурального цветочного меда и 1,5 литра фильтрованной воды. На медленном огне доводим смесь до кипения, полностью растворяем мед. Теперь закладываем специи: 8–12 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики, палочку корицы, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря, по ¼ ч. л. молотого кардамона и аниса. Для более насыщенного аромата можно положить еще и сушеные травы, например мелису, мяту, зверобой или душицу. Только не переусердствуйте с их количеством. Варим напиток 15–20 минут на самом слабом огне, постоянно снимая набегающую пенку. Процеживаем сбитень через мелкое сито, разливаем по кружкам, и можно угощать родных.

Пряная тыква под сливочным облаком

Можно ли добавить в кофе овощи? Как ни парадоксально, но можно. Если речь идет о пряном тыквенном латте. Нарезаем ломтиками 400 г мякоти тыквы, запекаем в духовке 40 минут при 180 °C, после чего тщательно пюрируем погружным блендером. Смешиваем тыквенное пюре с 250 мл фильтрованной воды и 150 г сахара. Добавляем по 1 ч. л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 2–3 звездочки аниса, ¼ ч. л. мускатного ореха. Доводим пряную смесь до кипения и варим 15 минут на слабом огне, пока она окончательно не загустеет.

Читать еще:  Кожа на локтях и коленях сухая и шелушится

Помимо этого, нам понадобится сварить 500 мл черного кофе без сахара. Смешиваем его с тыквенной пряной смесью и 150 мл горячего молока, сразу же разливаем напиток по кружкам. Взбиваем миксером в пышную стойкую пену 120 мл сливок жирностью 33–38 % и украшаем ею тыквенный латте.

Сохраните эти рецепты согревающих напитков в своей кулинарной копилке, чтобы как-нибудь особенно холодным зимним вечером побаловать родных. Такое угощение моментально согреет своим теплом и наполнит сердца умиротворяющим домашним уютом. А какие согревающие напитки любят в вашей семье? Поделитесь фирменными рецептами и секретами приготовления в комментариях.

Квартира, дом, дача

Популярные статьи

Зимние напитки для настроения: 3 вкусных рецепта

Существует множество различных рецептов пряных и согревающих напитков, которые особенно уместны в холодное время года. Если надоело пить какао или домашний горячий шоколад, то можно разнообразить свое меню тремя новыми напитками.

Латте имбирно-пряничный

Готовится такой напиток как обычный латте, к которому добавляют имбирно-пряничный сироп.

Для его приготовления понадобится: вода, стакан сахара, 2 ложки имбиря, немного ванилина (на кончике ложки), половина чайной ложечки корицы молотой, чашка эспрессо и кружка молока. Смешайте все ингредиенты для сиропа и варите на медленном огне минут 20.

Для приготовления латте используют вспененное молоко: необходимо в блендере взбить теплое молоко до образования пены. Далее в чашку нужно налить кофе, добавить сироп и сверху молоко, все смешать. Теперь пришло время насладиться приготовленным напитком.

Пунш безалкогольный

Обычно пунш готовится с фруктами или соками, наливается питье в большую чашу.

Для изготовления понадобятся:

• несколько ягод клубники (можно замороженной);

• 100 грамм сахарного песка;

• крепко заваренный чай.

Как сделать? Порезать фрукты дольками, засыпать их сахаром и дать настояться приблизительно 40 минут. Затем к фруктам добавить специи, все перемешать и залить свежезаваренным крепким горячем чаем. Напиток оставить в тепле на пару часов, затем процедить и разлить в стаканы.

Чай Масала

Появился чай масла в Индии. Больше всего по вкусу он придется тем, кто любит много специй. В Индии такой чай очень любят и готовят практически каждый день. Это очень необычный, вкусный и ароматный напиток.

Чтобы приготовить масала чай потребуются кардамон, корица, черный перец, имбирь, черный чай и молоко. Если вы любите сладкий чай, то можно добавить сахар.

Процесс изготовления ароматного напитка достаточно прост. Все ингредиенты нужно смешать, залить стаканом воды. После тару с напитком поставить на плиту, довести все до кипения, затем поварить еще несколько минут. После всего этого в полученный напиток добавляют молоко, сахар и еще раз дают закипеть. Перед подачей подобный чай необходимо процедить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Колоновидные сады будущего: урожай из ниоткуда

Уходят в прошлое сады из огромных, раскидистых деревьев. Из ниоткуда это конечно же шутка, но тем не менее колоновидные саженцы сегодня самые перспективные плодносящие деревья, пользующиеся огромной популярностью у фермеров. Теперь это выглядит вот так.

Вот уже 20 лет колоновидные плодовые деревья на пике популярности. А началось всё в Канаде в 1964 году, когда, прогуливаясь по саду, один садовод заметил изменения в характере роста одной из веток старой яблони. Ветка, которая росла прямо, была сплошь усыпана крупными яблоками на коротких плодовых веточках.

Отличной особенностью колоновидных саженцев является их внешний вид: колоновидная плодовая культура имеет один ствол, при этом у нее практически не развито боковое ветвление, дерево покрыто короткими веточками. Побеги отрастают вверх, а не в стороны. Крона отсутствует.

Яблоня колоновидная отличается компактной формой и размером. Саженец колоновидной яблони в годовалом возрасте будет около 1 метра. Яблоня колоновидная относится к интенсивным растениям. Яблоня колоновидная является скороспелым и плодовидым растением.

Яблоня колоновидная, благодаря своей скороплодности, способна порадовать Вас урожаем уже в год посадки, однако не все сорта колоновидной яблони отличаются таким темпами развития плодов, некоторые яблони начинают плодоносить через 2 года после посадки. Как бы там ни было, в любом случае яблоня колоновидная плодоносит в 2 раза быстрее, нежели обычная яблоня.

Сегодня имеется множество сортов колоновидных яблонь, груш, персиков, абрикос, слив, вишни, черешни и прочего. Красота, правда же?

Вишня

Черешня

Колоновидные деревья ещё и отлично выполняют декоративную функцию, выстраиваясь стройными рядами и образуя живописный забор или ширму, или дополняя задумку средиземноморского стиля сада.

Колоновидные мандарины

Исследованиями было обнаружено, что колонновидность обусловлена наличием гена Co.

Колонновидные гибриды различаются по силе роста так, что их группируют в пять групп: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые

Достоинства
Обладая карликовым типом роста, колонновидные яблони занимают очень мало места. На небольшом участке можно иметь десяток различных сортов.
Скороплодность. Лучшие сорта вступают в плодоношение в год посадки и сразу могут дать 2-3 кг яблок.
За растениями просто ухаживать.
Небольшое растение можно полностью укрывать на зиму и получать гарантированный урожай даже в суровом климате.
Колонновидные яблони декоративны как в период цветения, так и в период плодоношения.

Недостатки
Сравнительно небольшой урожай с одного дерева.
На данный момент выведено недостаточное количество сортов летнего срока созревания и сортов, иммунных к парше, от которой яблони сильно страдают.
Низкорослые колонновидные яблони находятся вблизи поверхности земли, поэтому особенно чувствительны к низкой температуре зимой. Причем, в первые годы часто страдают и цветковые почки, и кора, и древесина.
Сложно приобрести качественный посадочный материал, так как питомники продают под видом колонновидных сортов, привитые на карликовый подвой, закреплённые плодоношением спуровые побеги (ветви с мутацией, проявляющейся ближним расположением почек и сильным утолщением относительно веток родительской формы).
Невысокая морозостойкость из-за «рыхлой древесины».
Колонновидные сорта часто повреждаются мышами. Защита от этих грызунов в виде мелкой пластиковой или металлической сетки обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector