Svarognn.ru

Уровень мочевой кислоты при подагре

Как снизить уровень мочевой кислоты при подагре

Мочевая кислота – это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, препятствующее их перерождению, активизирующее действие адреналина и норадреналина, стимулирующих работу головного мозга. Однако рост уровня этого вещества в организме способен привести к серьезнейшим последствиям. Особенный вред человеческому организму наносит мочевая кислота при подагре.

Нарушение обмена веществ при подагре

Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру

Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.

Подтолкнуть к развитию патологии могут:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • болезни инфекционного характера;
  • чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами;
  • частые переохлаждения;
  • регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.

Каков уровень мочевой кислоты при подагре?

Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:

  • 120 – 300 мкмоль/литр для детей;
  • 160 – 320 мкмоль/литр для женщин;
  • 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.

Белковая пища может быть причиной повышения мочевой кислоты в крови

Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:

  • чрезмерным употреблением белковых продуктов;
  • продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма;
  • слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).

Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Гиперурикемия

Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.

Причинами развития патологии могут служить:

  • избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания);
  • расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни);
  • сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).

Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:

Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • продолжительное голодание;
  • прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков;
  • травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты;
  • частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • отравление свинцом;
  • псориаз;
  • хроническая почечная недостаточность.

Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.

Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.

Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.

Читать еще:  Липолитики для лица когда виден результат

Чем вывести мочевую кислоту при подагре?

Лечение подагры включает прием препаратов, выводящих мочевую кислоту, и диетотерапию.

Лекарственные препараты

Препараты, выводящие мочевую кислоту из организма, необходимо принимать пожизненно

Выведение мочевой кислоты при подагре является ключевым моментом лечения. Для того, чтобы снизить уровень этого элемента в крови, используют следующие медикаменты:

  • средства, уменьшающие выработку мочевой кислоты – Аллопуринол, Тиопуринол, Оротовую кислоту;
  • препараты, помогающие выводить мочевую кислоту и ее соединения почками – Сульфазол, Нормурат, Антуран, Уриконорм, Экскурат;
  • лекарства, действие которых направлено на растворение мочевой кислоты – Солуран, Блемарен.

Диета

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть диетическим и сбалансированным. Первое, что рекомендуют людям с гиперурикемией, это:

  • отказ от мясных и рыбных бульонов: разрешаются только отварные мясо и рыба (не более трех раз в неделю);
  • отказ от жирных и жареных блюд, копченостей и маринадов;
  • минимизация количества употребляемой соли;
  • соблюдение питьевого режима: полтора – два литра жидкости в день.

В число разрешенных продуктов входят:

  • морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы, нежирная рыба (в отварном виде, бульон следует слить);
  • яйца (не более одного в день), молоко и кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия и крупы (в небольшом количестве);
  • овощи, фрукты и ягоды в любом количестве (кроме запрещенных);
  • варенье, мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • фруктовые и овощные соки, чаи, настои, отвары, компоты, минеральные воды, одобренные врачом;
  • растительные масла;
  • овощные и сметанные соусы;
  • ваниль, корица, лавровый лист;
  • укроп, петрушка, кинза.

Зелень при подагре разрешена

В число запрещенных продуктов входят:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копчености;
  • мясные субпродукты;
  • соления;
  • острые соусы;
  • острый и соленый сыр;
  • грибы в любом виде;
  • щавель;
  • цветная капуста;
  • малина;
  • изюм;
  • сдоба и выпечка из слоеного теста;
  • спиртные напитки;
  • какао, кофе, крепкий чай.

Питание должно быть дробным.

Как снизить мочевую кислоту при подагре народными средствами?

Брусничный отвар

Чайную ложку измельченных брусничных листьев помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Готовое средство употребляют два-три раза в день по несколько глотков.

Березовый отвар

Настой из березовых листьев можно использовать как дополнение к основному лечению

Две столовые ложки березовых листьев заливают полулитром кипятка, кипятят на маленьком огне в течение нескольких минут и оставляют на полчаса. Готовое средство пьют по 150 миллилитров во время еды.

Как узнать свой уровень мочевой кислоты?

При подозрении на гиперурикемию или подагру следует обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценивает состояние больного и при необходимости назначает полноценное обследование, включающее в себя:

  • общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и определить уровень мочевой кислоты в крови;
  • исследование суставной жидкости и анализ содержимого тофусов, дающие представление о наличии или отсутствии солей мочевой кислоты в суставах.
  • рентгенографию, демонстрирующую изменения суставных структур;
  • УЗИ, определяющее количество суставной жидкости

При выявлении подагры больного направляют к врачу-ревматологу, занимающемуся лечением болезней соединительной ткани, суставов и ревматических заболеваний сердца. Подагрики наблюдаются у этого врача пожизненно (только в этом случае можно избежать развития осложнений).

Читать еще:  Как выбрать спортивное питание

Уровень и способы снижения мочевой кислоты при подагре

Фото с сайта econet.kz

Скопившиеся в суставной ткани ураты (кристаллы), постепенно разрушают ее. Поэтому и здоровым людям, и тем, кто страдает подагрой, важно знать о нормальных показателях мочевой кислоты в организме.

Нормальные значения

У каждого человека генетически заложено его собственное нормальное значение рассматриваемого вещества в крови. При правильном функционировании организма этот уровень постоянно поддерживается, а избыток выводится почками.

Какие показатели считают нормой:

  • 70-300 мкмоль/л среди грудничков 0-12 месяцев;
  • 120-300 мкмоль/л в возрасте до 14 лет;
  • 200-420 мкмоль/л среди мужчин в возрасте до 40 лет;
  • 240-400 мкмоль/л среди мужчин 40-60 лет;
  • 250-500 мкмоль/л среди мужчин старше 60 лет;
  • 210-550 мкмоль/л среди мужчин старше 80 лет;
  • 150-350 мкмоль/л у женщин в возрасте до 40 лет;
  • 210-450 мкмоль/л среди женщин 40-80 лет;
  • 150-480 мкмоль/л у женщин старше 80 лет.

При подагре от уровня мочевой кислоты зависит состояние человека. Если он стабильно повышен, то процесс разрушения суставной ткани происходит быстрее, а симптоматика проявляется все чаще и мучительней.

Увеличение показателей этого вещества в организме может носить временный характер. К примеру, это происходит после употребления большой порции мясного блюда. Также показатели рассматриваемого вещества растут у спортсменов, принимающих белковые добавки, или у людей, наоборот, придерживающихся жесткой диеты. Однако после исключения провоцирующих факторов содержание кислоты быстро возвращается в норму. А вот регулярный излишек этого вещества называют гиперурикемией.

Причины накопления и последствия

В ходе расщепления белков происходит образование мочевой кислоты. Вступая в связь с калием или натрием, это вещество провоцирует отложение в тканях уратов. По статистике, при подагре чаще всего воспаляются суставы конечностей. Мочевая кислота в большей степени оседает именно в этих зонах. Это объясняется тем, что в пальцах кистей и стоп снижены температура и циркуляция крови.

Опасность заключается в том, что излишки кислоты в суставах практически неспособны раствориться в воде. В связи с этим у человека, помимо рассматриваемого заболевания, формируется ряд патологий: артриты, камни в почках. Если при подагре показатели мочевой кислоты не удается контролировать, то повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, почечной недостаточности.

Контроль показателей

Уровень мочевой кислоты при подагре у мужчин и у женщин неодинаков, как и нормальные показатели при отсутствии заболевания. Для его определения пациент сдает кровь для биохимического анализа. Результаты оцениваются в зависимости от отклонений от нормы, учитывая возраст и пол.

Если в анализах показатель мочевой кислоты увеличен, это еще не является признаком подагры. Но при наличии тревожной симптоматики в виде дискомфорта в почках и суставах пациенту рекомендуют пройти более тщательное обследование. Диагностика подагры включает в себя проведение ревматоидных проб, УЗИ, МРТ.

С профилактической целью медики рекомендуют хотя бы раз в 6-12 месяцев сдавать кровь на биохимическое исследование. Своевременная диагностика заболевания позволяет назначить корректное лечение, продлить период ремиссии и сократить частоту обострений.

Способы снижения уровня

У женщин и мужчин мочевую кислоту при подагре вернуть в норму можно только комплексным лечением. Показателей 200-550, в зависимости от возраста, помогают достичь специальная диета и прием медикаментов. Женщинам нужно приблизиться к отметке 200-480. Способы снижения уровня:

  • Медикаментозная терапия заключается в пожизненном приеме препаратов, способствующих выведению мочевой кислоты (Сульфазол, Антуран, Уриконорм). Курсами назначают лекарства, снижающие продуцирование и помогающие растворять этот компонент (Тиопуринол, Блемарен, Аллопуринол, Солуран, Оротовая кислота). Подробнее о лекарствах при подагре→
  • Диетическое питание при подагре способствует стабилизации нормального уровня мочевой кислоты. Пациентам рекомендуют отказаться от жареных, жирных блюд, бульонов, маринадов, консервов, копченостей, алкоголя. Важно минимизировать потребление соли и контролировать питьевой режим (выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки).
Читать еще:  Как заниматься на степпере чтобы похудеть

Соблюдая все рекомендации врача относительно медикаментозной терапии и диеты, людям, страдающим подагрой, чаще всего удается держать показатели мочевой кислоты в пределах нормы. При этом процесс разрушения суставной ткани замедляется, а самочувствие улучшается.

Автор: Татьяна Гросова, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о том, как снизить уровень мочевой кислоты

Список источников:

  • Справочник по ревматологии. Насонова В.А. – 1978.
  • Внутренние болезни. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова – 2010.

Мочевая кислота — норма уровня в крови в организме человека при подагре.

Содержание

Мочевая кислота образуется вследствие регенерации клеток, вызванной метаболизмом пуринов. Ее образование осуществляется в печени за счет распада нуклеотидов, удаления аминогрупп от молекулы и процесса, в результате которого окисляются оксипурины. Поступив в почки, мочевая кислота проходит этап фильтрации в почечных клубочках, после чего она реабсорбируется в проксимальные канальцы. Процесс образования этого вещества в организме непосредственно связан с таким недугом, как подагрический артрит, поскольку повышенный уровень содержания мочевой кислоты приводит именно к этой болезни.

Подагра развивается в двух случаях: а) при избыточном синтезе мочевой кислоты и б) торможение её выделения: снижение её канальцевой секреции, вызываемое почечной недостаточностью, приёмом большинства диуретиков, малых доза аспирина.

Уровень мочевой кислоты при подагре, гиперурикемия

К подагре и подагрической форме артрита, возникающей вследствие нарушения обмена веществ в организме, обычно склонны люди, употребляющие чрезмерное количество мясных блюд, морепродуктов, бобовых, шпината, гороха, грибных блюд и алкогольных напитков. Чаще всего эта болезнь поражает мужчин, но в последнее время этим заболеванием все чаще стали страдать и женщины.

Ответить однозначно на вопрос, из-за чего возникает этот недуг, весьма сложно. Однако согласно исследованиям можно утверждать, что возникновение подагрического артрита связано с повышением уровня мочевой кислоты, отвечающей за вывод излишка азота из организма человека. С химической точки зрения — это конечный продукт синтеза, происходящий в печени, и содержащийся в плазме в качестве соли натрия.
Поскольку почки являются аппаратом для освобождения организма от мочевой кислоты, сбой их работы нарушает процесс обмена мочевой кислоты. Из-за этого в крови сосредотачиваются соли натрия, что увеличивает рост уровня мочевой кислоты и приводит к различного рода повреждениям органов и тканей. При нормальных условиях почки служат фильтром для мочевой кислоты, которая затем выводится с мочой. Избыточное содержание мочевой кислоты в крови известно как гиперурикемия.

1. Анализ крови. Анализ крови на уровень мочевой кислоты – хороший показатель текущего состояния при подагре. Правда, надо иметь виду, что не всегда при подагре имеет место высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

2. Из пораженного сустава берется образец синовиальной жидкости. Синовиальная жидкость представляет собой вязкую жидкость, находящуюся в синовиальной полости сустава.
Этот тест позволяет определить наличие или отсутствие кристаллов урата в этой жидкости. У людей, страдающих подагрой, в ней находят кристаллы уратов.
Для этого теста синовиальная жидкость извлекается с помощью иглы и исследуется под микроскопом.
3. Рентгеновское исследование. В данном случае оно не будет точным. Рентген используется, чтобы исключить другие причины воспаления суставов.
4. Ультразвуковое сканирование, оно часто используется для диагностики подагры. Ультразвуковое сканирование пораженного сустава помогает обнаружить присутствие кристаллов уратов в хряще.

Коррекции питания при подагре.

– Следует пить достаточно много воды. Вода помогает избавиться от избытка мочевой кислоты в организме.
– Избегайте употребления алкоголя. Например, выявлена зависимость развития подагрических симптомов от степени пристрастия к пиву.

Употребление алкоголя препятствует ликвидации мочевой кислоты из организма. Таким образом, мочевая кислота не выводится должным образом, и избыток его накапливается в крови. В дополнение к этому алкоголь также приводит к обезвоживанию, что еще больше увеличивает риск гиперурикемии.,

– Полезно ограничить употребление белков животного происхождения. Животный белок богат пуринами и это повышает риски развития подагры. Это относится практически ко всем источникам животного белка, включая птицу, мясо и морепродукты. Люди с подагрой могут легко заменить животный белок на вегетарианский источник белка, например молоко с малым процентом жирности, молочные продукты, орехи и тофу. Яйцо также считается одним безопасных вариантов питания для людей, страдающих подагрой. Масло также лучше граничить..

– Полезно ограничить или исключить потребление безалкогольных подслащенных напитков. Безалкогольные напитки и фруктовые соки содержат мало пуринов, но эти напитки богаты фруктозой. Фруктоза является единственным углеводом, который обладает способностью повышать уровень мочевой кислоты сыворотки и при том быстро. Фруктоза вызывает деградацию пуринового нуклеотида и увеличивает синтез пурина. Такое увеличение содержания пуринов вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Следовательно, люди с подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты в сыворотке крови следует строго ограничить потребление промышленных фруктовых соков, сахара,
подслащенных напитков, включая безалкогольные или газированные напитки.

– Увеличьте потребление источников витамина С. Исследования показали, что повышенное потребление витамина С снижает риск подагры, особенно у мужчин. Витамин С усиливает выведение мочевой кислоты с мочой и помогает организму избавиться от избытка мочевой кислоты, которая накапливается в крови в течение определенного периода времени. Продукты, богатые витамином С включают цитрусовые, киви, грейпфрут, темно-зеленые листовые овощи, ягоды, помидоры.

– Поддерживайте нормальный вес тела. Выявлена прямая зависимость: заболеваемость подагрой выше у людей, которые страдают ожирением или избыточным весом. Исследования показали, что нормализация веса может на 5-10% уменьшить риск подагры.
Придерживайтесь здоровой диеты, которая включает в себя блюда и цельных зёрен, а не из круп, обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи также будут способствовать здоровой потере веса.

– Ешьте вишню, черешню.
Исследования показали, что употребление вишни играет важную роль в снижении уровня мочевой кислоты, и, таким образом, снижает риск развития подагры. Вишня содержат высокий уровень антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Помимо этого исследования также показали, что потребление вишни может уменьшить выраженность болевого синдрома и частоту приступов подагры. Поэтому употребляя 10-12 вишен 3-4 раза в неделю можно помочь себе в деле избавления от подагры.

Список различных видов пищевых продуктов и их содержание пуринов

Продукты питания с высоким содержанием пуринов (миллиграм мочевой кислоты на 100 грамм продукта):
Рыба, сардины (480), субпродукты: печень, сердце, мозг, селезенка (450-550), свинина (520), баранина (773), дрожжи хлебопекарные(680), дрожжи пивные (1810).

Продукты питания с низким содержанием пуринов (миллиграм мочевой кислоты на 100 грамм продукта):
миндаль (37), яблоко (14), абрикос (73), артишок (78), спаржа (23), баклажан (21), авокадо (19), банан (57), ячмень ростки (96), свёкла (19), брокколи (81), брюссельская капуста (69), капуста (32), морковь (17), цветная капуста (51), сыр чеддар (6), творог (9), цикорий (12), сахарная кукуруза (52), огурец (7), крыжовник (16), виноград (27), листовая капуста (48), киви (19), лук-порей (74), салат (13), грибы (58), бразильский орех (23), лесной орех (37), овес (94), арахис (79), персик (21), груша (12), ананас
(19), слива (24), редис (15), шпинат (57), клубника (21), тофу (68), помидор (11), грецкий орех (25), пшеница цельное зерно (51), йогурт (8).

Пример меню здорового питания.

Завтрак
1 чашка зеленого чая, чая пуэр или кофе + 1 чашка зерновых, зерно с овощами + 1 стакан нежирного молока или 1 миска каши с обезжиренным молоком (каши могут быть сделаны из овса, ячменя, лебеды, пшеницы) или 2 белка яйца с двумя кусочками цельнозернового хлеба.

Полдник
1 фрукт (богатый витамином C или выбранный из списка низкопуриновых фруктов)

Обед
1 миска салата (листья салата, огурцы, помидоры и шпинат) или 1 чашка супа + порция цельнозерновых злаков + порция тофу или 2 яичных белка или пол-порции Дала или порция нежирного панира + 1 чаша с нежирного йогурта или 1 стакан пахты.

Второй полдник
1 чашка зеленого чая, чая пуэр + 1 порция богатых клетчаткой хлебных злаков.

Ужин
1 стакан овощного сока или 1 чаша супа или миндаль или грецкие орехи.

Второй ужин
1 порция салата (листья салата, огурцы, помидоры и шпинат) или 1 чашка супа + порция цельнозерновых злаков + порция тофу или 2 яичных белка или пол-порции Дала или 1 часть нежирного сыра + 1 чашка нежирного йогурта или 1 стакан пахты.
Незадолго до сна – стакан нежирного молока.

Как снизить уровень мочевой кислоты при подагре

Мочевая кислота – это вещество, защищающее клетки от свободных радикалов, препятствующее их перерождению, активизирующее действие адреналина и норадреналина, стимулирующих работу головного мозга. Однако рост уровня этого вещества в организме способен привести к серьезнейшим последствиям. Особенный вред человеческому организму наносит мочевая кислота при подагре.

Нарушение обмена веществ при подагре

Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру

Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.

Первичная форма гиперурикемии развивается на фоне наследственной предрасположенности, вторичная является следствием частого употребления противовоспалительных средств, диуретиков и т.д. Продолжительное течение болезни приводит к тому, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах, почках и подкожной клетчатке.

Подтолкнуть к развитию патологии могут:

  • злоупотребление спиртными напитками,
  • прием некоторых медикаментозных препаратов,
  • болезни инфекционного характера,
  • чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами,
  • частые переохлаждения,
  • регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.

Каков уровень мочевой кислоты при подагре?

Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:

  • 120 – 300 мкмоль/литр для детей,
  • 160 – 320 мкмоль/литр для женщин,
  • 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.

Белковая пища может быть причиной повышения мочевой кислоты в крови

Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:

  • чрезмерным употреблением белковых продуктов,
  • продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма,
  • слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).

Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Продолжительное превышение норм мочевой кислоты в крови, как правило, приводит к развитию подагры. В этом случае мочекислые соли (ураты) оседают в тканях сустава. Иммунная система относит их к чужеродным агентам и, в попытке разрушить, изменяет структуру сочленения.

Гиперурикемия

Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.

Причинами развития патологии могут служить:

  • избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания),
  • расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни),
  • сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).

Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:

Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови

  • злоупотребление спиртными напитками,
  • продолжительное голодание,
  • прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков,
  • травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты,
  • частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты),
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • болезни крови,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • отравление свинцом,
  • псориаз,
  • хроническая почечная недостаточность.

Первые признаки подагры появляются внезапно. Под воздействием одного из провоцирующих факторов развивается острый приступ подагрического артрита – патологии, при которой воспалительные процессы развиваются в суставе. В первую очередь страдают свод стопы и большой палец на ноге. Затем, по мере прогрессирования болезни, воспаляются все суставы.

Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.

Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.

Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.

Чем вывести мочевую кислоту при подагре?

Лечение подагры включает прием препаратов, выводящих мочевую кислоту, и диетотерапию.

Лекарственные препараты

Препараты, выводящие мочевую кислоту из организма, необходимо принимать пожизненно

Выведение мочевой кислоты при подагре является ключевым моментом лечения. Для того, чтобы снизить уровень этого элемента в крови, используют следующие медикаменты:

  • средства, уменьшающие выработку мочевой кислоты – Аллопуринол, Тиопуринол, Оротовую кислоту,
  • препараты, помогающие выводить мочевую кислоту и ее соединения почками – Сульфазол, Нормурат, Антуран, Уриконорм, Экскурат,
  • лекарства, действие которых направлено на растворение мочевой кислоты – Солуран, Блемарен.

Применяют эти препараты на протяжении всей жизни.

Диета

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть диетическим и сбалансированным. Первое, что рекомендуют людям с гиперурикемией, это:

  • отказ от мясных и рыбных бульонов: разрешаются только отварные мясо и рыба (не более трех раз в неделю),
  • отказ от жирных и жареных блюд, копченостей и маринадов,
  • минимизация количества употребляемой соли,
  • соблюдение питьевого режима: полтора – два литра жидкости в день.

В число разрешенных продуктов входят:

  • морепродукты, мясо кролика, индейки, курицы, нежирная рыба (в отварном виде, бульон следует слить),
  • яйца (не более одного в день), молоко и кисломолочная продукция,
  • макаронные изделия и крупы (в небольшом количестве),
  • овощи, фрукты и ягоды в любом количестве (кроме запрещенных),
  • варенье, мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма),
  • фруктовые и овощные соки, чаи, настои, отвары, компоты, минеральные воды, одобренные врачом,
  • растительные масла,
  • овощные и сметанные соусы,
  • ваниль, корица, лавровый лист,
  • укроп, петрушка, кинза.

Зелень при подагре разрешена

В число запрещенных продуктов входят:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • мясные и рыбные консервы,
  • копчености,
  • мясные субпродукты,
  • соления,
  • острые соусы,
  • острый и соленый сыр,
  • грибы в любом виде,
  • щавель,
  • цветная капуста,
  • малина,
  • изюм,
  • сдоба и выпечка из слоеного теста,
  • спиртные напитки,
  • какао, кофе, крепкий чай.

Питание должно быть дробным.

Как снизить мочевую кислоту при подагре народными средствами?

Средства народной медицины используются исключительно в качестве дополнения к основному лечению. Вылечить ими гиперурикемию нельзя. Как правило, с этой целью используют следующие рецепты.

Брусничный отвар

Чайную ложку измельченных брусничных листьев помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. Готовое средство употребляют два-три раза в день по несколько глотков.

Березовый отвар

Настой из березовых листьев можно использовать как дополнение к основному лечению

Две столовые ложки березовых листьев заливают полулитром кипятка, кипятят на маленьком огне в течение нескольких минут и оставляют на полчаса. Готовое средство пьют по 150 миллилитров во время еды.

Как узнать свой уровень мочевой кислоты?

При подозрении на гиперурикемию или подагру следует обратиться к врачу-терапевту. Специалист оценивает состояние больного и при необходимости назначает полноценное обследование, включающее в себя:

  • общеклинический и биохимический анализы крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и определить уровень мочевой кислоты в крови,
  • исследование суставной жидкости и анализ содержимого тофусов, дающие представление о наличии или отсутствии солей мочевой кислоты в суставах.
  • рентгенографию, демонстрирующую изменения суставных структур,
  • УЗИ, определяющее количество суставной жидкости

Внимание! Уровень мочевой кислоты при подагре во время обострения может быть нормальным.

При выявлении подагры больного направляют к врачу-ревматологу, занимающемуся лечением болезней соединительной ткани, суставов и ревматических заболеваний сердца. Подагрики наблюдаются у этого врача пожизненно (только в этом случае можно избежать развития осложнений).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector