Svarognn.ru

Свиные уши. Калорийность и польза свиных ушей

Свиные уши: польза и вред

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Свиные уши: химический состав и калорийность

Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:

Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.

Польза продукта

Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.

В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
  • Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
  • Осуществляют профилактику остеохондроза.
  • Способствуют регулировке обменных процессов.
  • Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
  • Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Повышают тонус и физическую выносливость.
  • Активизируют процесс метаболизма.
  • Увеличивают эластичность соединительных тканей.
  • Укрепляют зрительный нерв.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
  • Способствуют процессу кроветворению.

Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.

А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.

Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.

Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.

Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.

Деликатес по-корейски

  1. Отварные свиные уши – 600 г.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Сельдерей – 1 веточка.
  7. Соевый соус – 3 ст. л.
  8. Растительное масло – 50 мл.
  9. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  10. Семена кунжута – 50 г.
  11. Жгучий красный перец – 1 плод.
  12. Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
  13. Соль, молотый кориандр – по вкусу.

Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.

Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.

В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.

Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.

Великолепная закуска к пиву

  1. Свиные уши – 500 г.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика.
  3. Смалец свиной – 50 г.
  4. Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  5. Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).

Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.

Кому противопоказан субпродукт?

Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:

  • Нарушение функций печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Аллергическая реакция на продукт.

Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Вывод

О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.

Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.

Свиные уши: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Свиные уши – деликатес, который употребляется в качестве закуски во многих странах мира. Для того чтобы угостить чем-то необыкновенным членов семьи и приглашенных гостей вкусным лакомством необязательно покупать дорогие деликатесы, которые приходятся по вкусу не всем людям. Правильно приготовленные уши станут изюминкой праздничного стола.

В кулинарных сборниках можно встретить огромное количество рецептов приготовления данного субпродукта. Необычный продукт является не только вкусным блюдом, но и полезной и здоровой едой, в которой находится большое количество витаминов и микроэлементов. Миф о том, что уши — это невкусное блюдо, является ошибочным и неправдивым.

Калорийность и состав

Уши свиней состоят из хрящевой ткани и являются ценным пищевым продуктом, состоящим из:

  • насыщенных кислот – 5,4 грамма;
  • холестерина – 80 граммов;
  • воды – 60 граммов;
  • золы – 1 грамм.

В 100 граммах субпродукта находится около 210 килокалорий.

Витаминный и минеральный комплекс субпродукта состоит из следующих элементов:

В свиных ушах находится более 50 процентов животного белка, который является важным элементом для полноценного развития организма. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) находится в следующей пропорции (в%): 38: 58: 1. Лабораторные исследования показали, что иногда содержание углеводов может быть на уровне 0 процентов.

Высокая энергетическая и пищевая ценности продукта позволяют говорить о необходимости введения в рацион данного субпродукта

Польза и вред

Среди основных достоинств данного продукта необходимо выделить наиболее важные:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • предупреждение развития остеохондроза;
  • способность ускорить восстановление основных функций организма после длительного лечения лекарственными препаратами и облегчить тяжесть заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение работоспособности;
  • укрепление костного скелета;
  • предупреждение развития воспалительных процессов на поверхности кожи и слизистой оболочки;
  • регенерация структуры клеток;
  • улучшение структуры волос и ногтевых пластин;
  • нормализация работы головного мозга и улучшение памяти;
  • замедление процессов старения кожи;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • улучшение сна;

  • нормализация метаболизма;
  • восстановление организма после повышенных физических и психологических нагрузок;
  • улучшения состава крови и работы кровеносной системы;
  • предупреждение появления ранних морщин;
  • повышение аппетита;
  • восстановление костей и суставов после переломов и других видов травм.

Как и любой другой продукт, уши свиней имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • избыточная масса тела.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион маленьких детей свиные уши, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы. Употребление острых блюд может навредить здоровью больным, страдающим различными хроническими заболеваниями. Уши вредны людям с повышенным холестерином.

Предварительная подготовка

Для того чтобы приготовленное блюдо не разочаровало своими вкусовыми показателями и не имело специфического запаха, профессиональные повара рекомендуют выбирать только качественный продукт, который перед процессом приготовления необходимо обработать согласно всем правилам.

Читать еще:  Что такое протрузия диска l4-l5 поясничного отела позвночника

Главные признаки качественного продукта:

  • отсутствие неприятного и специфического запаха;
  • ровная и однородная поверхность без механических повреждений;
  • розовый цвет;
  • приятный мясной аромат;
  • отсутствие слизи и признаков различных заболеваний.

Основные этапы предварительной подготовки:

Для того чтобы получить сочный, мягкий и вкусный продукт, его надо обязательно хорошо вымочить. Период нахождения в воде не должен быть меньше двух часов. В случае если продукт был получен от старого животного или долгое время находился на открытом воздухе, необходимо увеличить время вымачивания. В связи с низким спросом на товар, большинство продавцом продают необработанные уши, которые содержат большое количества грязи, ушной серы и щетину. Вымоченный субпродукт надо почистить жесткой губкой или специальной кухонной щеткой, которая поможет убрать все загрязнения. Для удаления щетины необходимо несколько секунд подержать уши над открытым пламенем.

Длительность приготовления продукта зависит от возраста животного и качества сырья. Категорически запрещается использовать в пищу полученный бульон, так как он может содержать всю невымытую грязь. После выполнения всех подготовительных процедур продукт можно поместить в маринад или засолить.

Рецепты приготовления свиных ушей

Свиные уши – универсальный пищевой продукт, который можно не только варить дома, но и жарить, мариновать, коптить, солить, запекать и делать мясные рулеты. Необычным блюдом специалисты называют фаршированные целиком свиные уши.

Существует большое количество салатов, нарезок и вторых блюд. Во многих странах уши не проходят никакой термической обработки, а употребляются в свежем виде после тщательной обработки.

Как правильно сделать копченые ушки?

Особое внимание необходимо уделить копченому продукту, который является деликатесом во многих странах мира. Приготовить копченые ушки можно в домашних условиях.

В современной кулинарии используют два способа копчения:

Горячий способ предусматривает термическую обработку продукта ароматным и горячим дымом. После данной процедуры уши становятся не только ароматными и вкусными, но и мягкими. Перед копчением уши необходимо отварить и замариновать. Длительность процесса составляет около 45 минут.

Принцип холодного копчения основан на обработке охлажденным дымом выбранных продуктов. После данной процедуры сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Период приготовления этим способом может превышать 24 часа

Как можно готовить блюдо в духовке?

Вкусным блюдом является запеченный субпродукт в духовке. Такой способ предусматривает два метода приготовления:

  • уши с овощами;
  • уши с сыром и соусом.

Для приготовления лакомства с овощами необходимо взять сваренный продукт и мелко его порезать. В подготовленную форму выложить нашинкованные овощи и нарезанные уши. Все продукты залить подготовленным соусом. Запекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов. При необходимости посыпать блюдо в конце приготовления сыром.

Как отварить закуску?

Для быстрого приготовления очищенного субпродукта достаточно в течение 20 минут отварить его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Вареные уши надо порезать тонкими пластинами и подсолить. Данное блюдо является полезной закуской к пиву. При желании можно в течение нескольких минут продукт обжарить на сковородке с добавлением любой приправы или соуса.

В кулинарных сборниках восточной кухни можно увидеть огромное количество острых китайских и корейских закусок. Главная особенность данных блюд – использование жгучих соусов, в основе которых лежат пряные травы и острый перец. Отварные уши являются основой для создания многих кулинарных рецептов.

Как приготовить на сковороде?

Вкусной и хрустящей закуской могут стать уши, обжаренные на сковороде. Для приготовления блюда надо взять два подготовленных уха и порезать на порционные куски, которые обвалять в смеси панировочных сухарей, соли и приправ. На разогретую сковороду вылить растительное масло и обжарить подготовленный продукт.

Тушеные уши на сковороде с морковкой, луком и большим количествам зелени станут вкусным дополнением к любому гарниру.

Отзывы

Среди огромного количества отзывов можно увидеть как положительную информацию, так и отрицательную. Люди, которые начали употреблять данный продукт, отмечают повышение работоспособности и нормализация сна, улучшения волос и ногтей. Многих покупателей настораживает высокое содержание холестерина, но в случае отсутствия противопоказаний ухудшения здоровья не наблюдалось.

Положительные отзывы о продукте можно услышать и от медицинских работников, которые считают свиные уши полноценной заменой многим синтетическим витаминным комплексам. Умеренное употребление натурального продукта восполнит нехватку витаминов в организме и не навредит работе внутренних органов. Свиные уши – вкусный и полезный продукт, выбрасывать который специалисты категорически не рекомендуют. Очень часто молодые хозяйки не готовят этот субпродукт, опасаясь трудностей его обработки и приготовления. Данное мнение является ошибочным.

Рекомендации профессиональных поваров помогут быстро и качественно создать новое блюдо, которое займет достойное место в любом меню.

Среди огромного количества рецептов и способов приготовления необходимо выбрать наиболее вкусный для всех членов семьи и тогда продукт станет любимым семейным деликатесом. В современных кулинарных сборниках можно найти огромное количество рецептов и необходимых советов. Приготовленные блюда можно отнести к категории здоровой еды, компоненты которой помогут организму восполнить дефицит витаминов и предотвратят развитие многих опасных заболеваний.

О том, как замариновать свиные уши, вы узнаете из следующего видео.

Свиные уши

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина. А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно. Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.

Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.

В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.

Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.

Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Полезные свойства и состав свиных ушей

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

Читать еще:  Что лучше гейнер или протеин?

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Польза свиных ушей

Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.

Итак, свиные уши:

  • Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
  • При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
  • Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
  • Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
  • Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
  • Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
  • У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).

Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.

Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши в кулинарии

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Возможный вред

Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:

Нарушением функции печени;

Заболеваниями желчного пузыря;

Низкой кислотностью желудка.

Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.

Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.

Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)

Чем полезны свиные уши и как их приготовить

О пользе и вреде свиных ушей известно далеко не всем, поэтому сегодня они не так популярны как 20 лет назад.

Что это за деликатес

Свиные уши входят в список деликатесов, обладающих массой полезных свойств. Эта часть туши поросенка является субпродуктом, из нее готовят вкуснейшие холодные и горячие закуски, сохраняющие полезные свойства. Они получаются хрустящими с нежным вкусом и ароматом. В продаже встречаются уши в свежем и замороженном виде.

Замечание! Больше пользы принесет охлажденный продукт, чем замороженный. При заморозке он теряет часть полезных свойств.

Химический состав и калорийность свиных ушек

100г. свиных ушей содержат:

  • 211кКал.;
  • 21г. белков;
  • 14г. жиров;
  • 0г. углеводов;
  • 0г. пищевых волокон;
  • 61г. воды.

Замечание! Калорийность увеличивается в процессе готовки. Жареные уши калорийнее, содержат больше холестерина, чем запеченные или вареные, поэтому несут больше вреда.

Витамины, содержащиеся в 100г.:

Микро и -макроэлементы в 100г:

  • калий, К-71мг;
  • кальций, Са-19 мг;
  • магний, Mg-10мг;
  • натрий, Na-100мг;
  • сера, S-210мг;
  • фосфор, Ph-81 мг;
  • железо, Fe-2,9 мг.

Польза свиных ушей

Полезное свойство тиамина (В1), входящего в состав, в способности положительно влиять на работу сердца, нервной, пищеварительной систем. В1 обеспечивает организм пластическими веществами, участвующими в синтезе белка. Недостаток тиамина влечет вредные организму последствия в виде: авитаминоза, синдрома Корсакова-Вернике.

Пользу продукт приносит страдающим артрозом, остеохондрозом. А также спортсменам, лицам, испытывающим тяжелые физические нагрузки. Польза свиных ушей для суставов объясняется большим количеством коллагена, содержащегося в хрящевой ткани.

Благодаря этому полезному фибриллярному белку, составляющему основу соединительной ткани, происходит процесс регенерации хрящевой ткани в суставных сумках.

Продукт является природным, безвредным источником магния, цинка, обеспечивающих нормальную работу ЦНС и ЖКТ, недостаток которых вредно сказывается на качестве сна, выносливости.

100 г. продукта обеспечивают суточную потребность организма в ниацине. Польза этого витамина в способности восстанавливать нервные клетки, нейтрализуя вредные радикалы.

Сера является важнейшим микроэлементом, польза которого состоит в свойстве ускорять синтез белка. Ее недостаток оказывает вредное воздействие ногтям, волосам и коже.

Полезное свойство В2- устойчивость к высокой температуре. Он приносит пользу организму, способствуя работе щитовидной железы.

Польза железа в его свойстве воздействовать на процесс кроветворения. Недостаток этого микроэлемента ведет к анемии.

Предупреждение! Копченые свиные уши менее полезны и способны нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях

Чтобы насладиться вкусным и полезным деликатесом не требуется обладать выдающимися кулинарными талантами. Блюда получаются вкусными и полезными. Чего только не делают со свиными ушами: их запекают, маринуют, прессуют, коптят, жарят и варят. Некоторые гурманы кушают их в сыром виде с солью и ржаным хлебом.

Сколько варить свиные уши

Отварные поросячьи уши сами по себе являются вкусной и полезной закуской. Существуют хитрости, позволяющие при готовке сохранять полезные свойства и вкусовые качества ушей.

  1. Промытые уши залить водой и оставить отмачиваться на 60-90 минут.
  2. Размягченные уши почистить ножом или металлической щеточкой.
  3. Опустить в кипящую воду на 15 мин., после чего слить воду.
  4. Долить в кастрюлю свежей воды и готовить на интенсивном огне еще 120 мин.
  5. Для вкуса поместить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лаврушку и варить еще 60-90 минут.
  6. Достать из бульона и остудить.
Читать еще:  Сколько калорий сжигается при езде на велосипеде

1. Рецепт свиных ушей по-корейски

Эта полезная закуска является отличным вариантом для любителей остренького. Ингредиенты:

  • 4 уха;
  • • чеснок-3 крупных зубчика;
  • соль-1,5 ч/л;
  • сахарный песок-1 ч/л;
  • 1,5 ч/л кориандра;
  • 0,5 ч/л смеси перцев;
  • уксус 9%-1 ч/л;
  • масло оливковое-250 мл;
  • перец черный-3 горошинки;
  • •гвоздика-3 палочки;
  • кинза-0,5 ч/л;
  • лаврушка-1 лист.

Приготовление:

  1. Уши вымыть, залить водой и оставить на час.
  2. Почистить ножом или металлической щеткой.
  3. Варить 3 часа.
  4. За 30 мин. до готовности добавить в воду соль, перец, кинзу, гвоздику и лавровый лист.
  5. Остудить и нарезать его на тонкие полоски.
  6. Добавить сахар и уксус, тщательно перемешать.
  7. После растворения сахара добавить кориандр, смесь перцев и соевый соус.
  8. Поджарить на разогретом масле мелко порубленный чеснок до золотистого цвета, остудить и добавить к остальным компонентам, перемешать.

Предупреждение! Жареные уши не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой и панкреатитом из-за содержания большого количества жира и пряностей, наносящих вред желудку.

Для любителей пива существует особый рецепт закуски. Уши по этому рецепту сохраняют полезные свойства и обладают пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • уши свиные-4 шт;
  • аджика (можно использовать хреновину)-3 ст/л;
  • растительное масло-2 ст/л;
  • куркума-щепотка;
  • перец черный-на вкус;
  • кинза-щепотка;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик)-15 г;
  • лавровый лист-1 шт;
  • вода-50 мл.

Приготовление:

  1. Уши замочить в теплой воде на 1,5 часа.
  2. Почистить ножом или жесткой щеткой.
  3. Готовить 3 часа в подсоленной воде с лавровым листом.
  4. Готовые уши остудить и нашинковать на тонкие кусочки.
  5. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить нарезанные уши.
  6. Добавить куркуму, перец и кинзу, перемешать и жарить до румяной корочки.
  7. Развести в воде аджику, добавить в сковородку и тушить 15 мин.
  8. Украсить закуску зеленью и подавать к столу.

Вред свиных ушек и противопоказания

Свиные ушки могут нести организму, как пользу, так и вред. Большая калорийность и высокое содержание вредного холестерина. Свиные уши вредны лицам с хроническими заболеваниями желчного пузыря и печени. Содержание в ушах хрящей и соединительной ткани делает их тяжелыми для переваривания, поэтому они вредны для детского организма.

Большинство рецептов по приготовлению ушей подразумевают добавление острых приправ и специй, поэтому блюда вредны людям с проблемами ЖКТ. Вредно употреблять уши людям с сахарным диабетом или желающим сбросить лишний вес.

Вреден продукт беременным женщинам. Холестерин негативно влияет на пищеварение, вызывает изжогу и тяжесть в желудке, что может нанести вред плоду.

Вред организму наносит употребление просроченного товара. При несоблюдении правил хранения и нарушении температурного режима уши также нанесут вред, так как накапливают в себе токсичные вещества.

Хранение свиных ушей

Допускается хранение в замороженном и в свежем виде. Свежий продукт храниться 5 дней при температуре 0С – 5С. При относительной влажности воздуха 70-80%.

В замороженном виде разрешено хранить до 3 месяцев, после глубокой заморозки продукт теряет часть полезных свойств. Нарушение правил хранения делает продукт вредным для организма.

Зная пользу и вред свиных ушей можно извлекать максимум пользы из этого продукта без вреда организму. А разнообразие рецептов позволит по-новому открывать для себя вкус этого деликатеса.

Свиные уши

Почему-то в обществе сложилось ошибочное мнение о том, что только состоятельные люди могут позволить себе питаться вкусной и полезной пищей, а остальные вынуждены выбирать продукты питания, ориентируясь не столько на их питательность и полезность, сколько на их стоимость. Но на самом деле это не так. Существует много различных продуктов, которые, несмотря на свою демократичную цену, обладают высокими вкусовыми и полезными качествами. К ним можно отнести и свиные уши.

Применение свиных ушей

Существуют различные способы приготовления свиных ушей. Их коптят, жарят, запекают, отваривают.Очень вкусны жареные свиные уши, которые первоначально маринуют в красном масле, соевом соусе, уксусе, меде, чесночной заправке и т.п. Есть любители этого субпродукта, употребляющие его в сыром виде. Во многих странах мира свиные уши считаются одним из лучших деликатесов, например на Украине, в Чехии, Германии, Корее, Литве, в Белоруссии, на Филиппинах.

Но несмотря на это всегда найдутся люди, заявляющие о том, что данный продукт питания не только не вызывает аппетита, но и попросту не вкусен. Чаще всего подобные заявления можно услышать от тех, кто никогда не пробовал этот деликатес или пробовал там, где секрет приготовления свиных ушей не известен.Поэтому гурманы советуют в первый раз пробовать свиные уши только в тех заведениях, где шеф повар умеет мастерски их готовить.

Польза свиных ушей

Многие люди отказываются употреблять в пищу свиные уши из-за высокого содержания в них холестерина. Да, холестерина в них действительно много и поэтому этот продукт питания не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот всем остальным умеренное потребление в пищу свиных ушей принесет только пользу.

Свиные уши содержат в своем составе около 38% полноценного белка, необходимого для построения клеток и нормализации обмена веществ в организме человека.

Польза свиных ушей заключается и в том, что они богаты минералами, в частности магнием и цинком. Эти полезные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества мы нередко получаем из импортных витаминно-минеральных комплексов, стоящих совсем недешево. А свиные уши являются природным и безвредным их источником!

Трудно переоценить пользу свиных ушей для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как, например остеохондроз, остеопорозили деформирующий остеоартроз. Также полезны свиные уши и при переломах костей, травмах суставов. Это объясняется тем, что в них содержится много солей кальция и коллагена – белка, являющегося основой сухожилий и хрящей. Помимо этого коллаген необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Кальций, содержащийся в свиных ушах, хорошо и практически полностью усваивается, т.к. в этом продукте имеются и соли фосфора, необходимые для его усвоения.

Также в свиных ушах содержатся витамины группы B, железо, йод, калий и натрий.

Калорийность свиных ушей не превышает 220 ккал на 100,0 г сырого продукта. При приготовлении калорийность свиных ушей естественно увеличивается за счет добавления к ним меда, масла и т.п.Самую высокую калорийность имеют жареные свиные уши, а наименьшую – вареные или запеченные.

Приготовление свиных ушей

Свиные уши могут подавать в качестве холодных или горячих закусок. Приготовить их очень просто. Предлагаем вам рецепт маринованных свиных ушей. 0,5 кг свиных ушей тщательно промыть под проточной водой и отваривать в соленой воде не менее двух часов. Вынуть из воды и остудить. Готовые ушки нарезать мелкой соломкой (удобнее это делать ножницам) и сложить в полиэтиленовый пакет.

Для приготовления маринада смешайте 50,0 г растительного масла, 50,0 мл яблочного уксуса, 1 чайную ложку мелко истолченного кориандра, 3 измельченных зубчика чеснока, добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Залейте маринадом свиные уши. Пакет плотно завяжите и несколько раз энергично встряхните, чтобы маринад в нем равномерно распределился. Уберите в холодильник на сутки.

Если процесс приготовления свиных ушей кажется вам слишком долгим и сложным, то вы всегда можете купить уже готовый вариант в магазине. Но при этом не стоит забывать, что многие производители добавляют к этому лакомству различные красители и ароматизаторы, являющиеся далеко не безопасными для здоровья человека. Поэтому если вы заботитесь о правильном питании, то все-таки лучше потратить несколько часов на приготовление свиных ушей и полакомиться по-настоящему вкусным и полезным блюдом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector