Svarognn.ru

Прием брусники при подагре

Листья брусники при подагре

Данное растение известно как кладезь большого количества полезных веществ. Достаточно часто принимают бруснику при подагре в период обострения. Она снимает неприятные симптомы и улучшает состояние больного. Ее можно включать в комплексную терапию или применять в качестве отдельного лечебного средства. Такой подход известен еще с давних времен и пользуется популярностью и в наше время.

Состав и польза растения

Ягода и прочие составляющие растения обладают массой чудодейственных лекарственных качеств. Наиболее часто их применяют для приготовления различных целебных средств. Благодаря многокомпонентному составу она помогает справиться с широким перечнем заболеваний. Но наиболее эффективно показали себя листья брусники при подагре. Природа наделила ее:

  • глюкозой;
  • дубильными элементами;
  • разновидными кислотами;
  • фруктозой;
  • витаминами и минералами.

Использование препаратов на ее основе оказывает следующее действие на организм больного:

  • укрепляющее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Кроме этого она способна разрушить солевые отложения и вывести их из организма. Перед началом приема брусники при подагре польза или вред должны быть тщательно рассмотрены и приняты во внимание. Это связано с тем, что несмотря на натуральность продукта, есть и некоторые противопоказания.

  • период кормления и беременности;
  • обострение гастрита;
  • патологии почек.

Как принимать при подагре

Эта ягода обладает общеукрепляющими способностями для всего организма. Есть большое количество рецептов приготовления на основе растительного сырья. Так как при данном недуге нарушается водно-солевой обмен то стоит уделить внимание достаточному количеству питья. Наиболее актуальным будет прием чая.

Целебный чай

Чай из листьев брусники при подагре готовиться достаточно просто. Для этого необходимо измельчить 2 ст. л. основного ингредиента и залить 0,2 л кипяченной воды. Поместите емкость на водяную баню и прикройте крышкой. Так подержите пол часа. Дайте остыть и после пропустите через фильтр. Жмых отожмите и долейте жидкости до первоначального объема. Срок хранения – 2 суток. Пьют по трети стакана 2-3 раза.

Настой

Для него возьмите столовую ложку ягод и чайную зеленых надземных частей. Насыпьте в термос и залейте литром крутого кипятка. Дайте постоять час и пейте в промежутках между пищей по 3⁄4 стакана.

Отвар

Соедините 400 мл холодной воды с 2 ст. л. сухих листьев. Кипятите отвар четверть часа на медленном огне. Принимают как в чистом виде или же с добавлением прочих лекарственных трав. Как принимать при подагре листья брусники? Суточная доза не должна превышать 800 мл.

Отвар сборный

Смешайте в равных пропорциях листы смородины, брусники и малины. Добавьте ягоды шиповника. Отделите пару столовых ложек и залейте 200 мл кипяченной воды. Подержите на огне 10 минут. Дайте еще настояться и процедите. Пейте по 1⁄2 стакана.

Помните, что единого варианта приготовления чудодейственного средства нет. Они все будут отличатся количеством составляющих, длительностью варки, а также насыщенности сырья. Основное задание – получить гидролизат.

Готовить лечебные средства стоит из очищенной питьевой воды. Хранить готовые отвары и настои нужно в прохладном месте.

Полезно будет съедать по небольшому количеству ягод или выпивать немного сока. Но не стоит самостоятельно приступать к приему того или иного лекарственного компонента, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Подагра и брусника

Среди народных методов лечения брусника при подагре является одним из результативных. За счет богатого состава это растение обладает различными целительными и полезными свойствами. Из листьев и плодов готовят отвары и настои, которые помогают в борьбе с заболеванием. Ягоду полезно употреблять и в сыром виде.

Состав и свойства

В состав брусники входят очень важные для организма компоненты, такие как глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные элементы, марганец и витамин С. Благодаря этому ягода положительно влияет на организм, и оказывает такое действие:

  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • укрепляющее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Вернуться к оглавлению

Как применять от подагры?

Из плодов брусники готовят отвары и настои, рецепты которых разнообразны. Однако любое из них рекомендуется делать в посуде с эмалированным покрытием, на фильтрованной чистой воде или минералке. Ягода отлично подходит для применения в профилактических целях и в качестве дополнительного лечения подагры.

Перед началом приема средств народной медицины следует проконсультироваться со специалистом во избежание возможных побочных реакций.

Листья в отварах

  • Листья брусники можно купить в аптеке.

В 200 мл кипятка добавляют 2 ст. л. сушеных листочков в измельченном виде. Смесь греют 30 мин на водяной бане, а потом средство должно остыть. Далее его процеживают через несколько сложенных марлевых полосок. Листочки, которые остались после фильтра, нужно выжать в напиток, чей объем дополняют горячей водой до 200 мл. Такой отвар остается эффективным на протяжении 2-х суток. Принимать его нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

  • 2 ст. л. сухих листьев заливают 2-мя стаканами холодной воды и кипятят в течение 15 мин. Такой отвар принимают как в чистом виде, так и с добавлением ромашки, малины, липы. Употреблять нужно не больше 0,8 л в сутки.
  • Читать еще:  С каким кифозом не возьмут в армию

    Вернуться к оглавлению

    Настой из брусники при подагре

    • Чтобы приготовить чай следует 2 ч. л. листков и 1 ст. л. ягод пересыпать в термос. Смесь залить 1 л кипяченой воды. Настаивать нужно 60 минут. Принимать питье по ¾ стакана перед едой.
    • При готовке этого настоя 1 ст. л. сухих листков заливают кипятком и настаивают в плотно закрытой емкости в течение 2-х часов. После чего жидкость очищают и принимают по ложке 5 раз в сутки до еды.

    Вернуться к оглавлению

    Другие рецепты

    Для приготовления витаминного и общеукрепляющего средства смешивают в равных частях брусничный, малиновый и смородиновый лист и ягоды шиповника. Потом 2 ст. л. компонентов заливают стаканом кипяченой воды и держат на огне 10 мин. После чего питье настаивают, процеживают и употребляют по половине стакана 2 раза в сутки. Полезно при подагре ежедневно кушать по горстке свежих ягод брусники или выпивать немного брусничного сока.

    Ягода давно славится своими лечебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, в том числе суставов. Рецепты лечения подагры при помощи брусники очень эффективны. Лекарственные настои и отвары легко приготовить в домашних условиях, чтобы принимать для оздоровления, укрепления организма. Врачи также рекомендуют употреблять бруснику при подагре.

    Брусника при лечении подагры: проверенные рецепты

    При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы. Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.

    Лечение народными методами

    Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:

    1. В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
    2. Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
    3. При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.

    Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.

    Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.

    Целебные свойства брусники

    Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:

    • выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
    • убивает болезнетворные микроорганизмы;
    • помогает избавиться от гельминтов;
    • препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
    • улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
    • является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
    • оказывает желчегонное действие;
    • нормализует артериальное давление;
    • укрепляет и тонизирует организм;
    • заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
    • повышает остроту зрения;
    • благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.

    Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.

    Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.

    Рецепты с брусникой для лечения подагры

    В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.

    Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.

    Отвар из листьев

    Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.

    Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.

    Настой из листьев

    Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:

    1. Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
    2. Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.
    Читать еще:  Что такое пирофосфатная артропатия

    Лечебный чай

    Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным. Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.

    Польза и вред применения брусники при подагре

    Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:

    1. Снимает боль и воспаление в суставах.
    2. Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
    3. Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
    4. Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
    5. Улучает общее самочувствие.

    Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения. Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.

    Другие ягоды при подагре

    Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:

    1. Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
    2. Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
    3. Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
    4. Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
    5. Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
    6. Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
    7. Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.

    Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:

    1. Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
    2. Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.

    Заключение

    Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.

    Рецепты применения брусники для лечения подагры

    Брусника при подагре используется как в комплексной терапии, так и в качестве отдельного профилактического средства.

    Подагра представляет собой системное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты и ее солей в различных тканях и органах, на фоне которого развиваются воспалительные процессы. Лечение подагры с помощью лекарственных растений известно людям давно, как и сама болезнь. Высокая эффективность настоев и отваров из листьев брусники обыкновенной подтверждается накопленным опытом поколений и современными медицинскими исследованиями.

    Лечебные свойства брусники обыкновенной

    Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vitis-idaea) относится к семейству вересковых. Это вечнозеленый невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, повсеместно встречающийся на кислых заболоченных почвах, а также в хвойных и смешанных лесах, кроме южных областей.

    Темно-зеленые, плотные листья брусники богаты фенольными гликозидами на основе арбутина, которые при взаимодействии с водой образуют гидрохинон, обладающий выраженным антибактериальным и мочегонным эффектом.

    Брусника как ягода полезна своими общеукрепляющими свойствами для сосудистой системы и организма в целом. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ, а также бензойная кислота, что делает ее прекрасным антиоксидантом и антисептиком.

    Отвары и настои листа брусники при подагре

    При подагре в период обострения присутствуют сильные боли в пораженном суставе. Обычно это одностороннее воспаление сустава большого пальца на ноге, колена или голеностопа. Ощущается прилив тепла, покраснение и припухлость, часто повышается температура тела. В такой период важно снять приступ при помощи медикаментов и проводить противовоспалительную терапию. Соблюдение диеты и обильного питьевого режима обязательны.

    Известны разные рецептуры отваров и настоев листьев брусники при подагре.

    Любой отвар или настой готовится в эмалированной посуде на очищенной воде. Настой не следует путать с настойкой, в которую добавляют спирт.

    Читать еще:  Аэробные и анаэробные нагрузки: в чем разница

    Вода непосредственно из-под крана не подходит. Можно использовать воду, прошедшую через специальный бытовой фильтр проточного или кувшинного типа, либо бутилированную (неминеральную) воду из магазина.

    Единого рецепта приготовления нет. Это всегда различные варианты по длительности варки или настаивания, а также по полученной концентрации. Но главный принцип приготовления остается неизменным — необходимо получить гидролизат со всеми активными веществами растений.

    Хранить отвар или настойку нужно исключительно в прохладном месте в стеклянной таре.

    Отвары из брусники можно приготовить по следующим рецептам:

    1. К 200 мл кипяченой воды добавить 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев брусники. Нагреть на водяной бане в течение 30 минут, предварительно накрыв крышкой. Охладить и процедить через несколько марлевых слоев. Оставшиеся на марле листья отжать в отвар, объем которого довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар сохраняет лечебные свойства 2 суток. Применяют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
    2. Залитые 2 стаканами холодной воды 2 ст. л. брусничных листьев довести до кипения и прокипятить на медленном огне 15 минут. Получится прозрачный, темный, вяжущий на вкус напиток. Его можно пить как в чистом виде, так и в смеси с ромашкой, липовым цветом или листьями малины, чтобы придать брусничному чаю спазмолитический эффект, снимающий дискомфорт при мочеиспускании. Пить не более 0,8 л в день.

    Хорошо помогают при подагре и целебные настои из брусники:

    1. Взять 2 ч. л. листьев брусники и 1 ст. л. ее ягод. Засыпать в термос, залить 1 л кипятка, дать настояться 1 час. Пить по 3/4 стакана между приемами пищи.
    2. 1 ст. л. листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день до еды.

    С помощью настоев и отваров из брусничного листа мочевыделительная система постепенно восстанавливает свою нормальную работу, что значительно улучшает общее состояние подагриков, сводя приступы к минимуму.

    Брусника от подагры

    Народные средства и лечение травами предлагают множество эффективных способов избавления от заболеваний суставов и брусника при подагре — одно из них. Подагра развивается при нарушении обмена мочевой кислоты, что становиться причиной отложения уратов в суставах, тканях и внутренних органах. Листья и ягоды брусники содействуют выведению кристаллов мочекислых солей, облегчая течение болезни.

    Состав и польза

    Растения и травы издавна используют народные лекари и традиционная медицина для лечения подагры. Брусника содержит гликозиды арбутина, который в организме человека расщепляется, образуя гидрохинон. Вещество обладает выраженными противомикробным и мочегонным эффектами. Чай и настои, приготовленные из листьев брусники, успешно используют в борьбе с приступами подагры. Ягоды содержат витамины А, В1, В2, В9, РР, Е, С, микроэлементы марганец, калий, железо, дубильные и пектиновые вещества. Антиоксидантные и антисептические свойства препаратов на основе этого растения используют как лекарственное средство, благоприятно воздействующее на весь организм.

    Народные рецепты

    Фитотерапия считается только дополнительным компонентом традиционной медицины, перед применением рецептов целителей рекомендуется проконсультироваться с доктором. Брусника обладает многими полезными свойствами: тонизирующими, общеукрепляющими, желчегонными и антисептическими. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению свежих ягод:

    • гастриты;
    • холицестит;
    • гипотония;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменная болезнь.

    Растение брусники применяют в комплексной терапии или как самостоятельное средство. Его свойства используют для лечения простуды, ревматизма, артритов, осложнений диабета, туберкулеза сочленений. В целях профилактики отложения мочекислых солей используют настои и отвары. Если беспокоят суставные боли, очищение организма с помощью брусники, следует проводить раз в полгода. Процедура избавляет организм от избытка мочевой кислоты и шлаков.

    При нарушенном обмене веществ категорически нельзя злоупотреблять пуриносодержащими продуктами (мясо, копчености, алкоголь), поскольку это ведет к отложению в суставах мочекислого натрия.

    Брусничный настой

    Листья брусники в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивается 15—20 минут, затем процеживает. Принимают до 4 раз вдень по 1 ст. ложке перед едой. В процессе приготовления сырье не кипятят, что помогает сохранить большую часть витаминов. Такое средство обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, используется в составе очищающей терапии суставов от солей при лечении подагры.

    Листья брусники при подагре

    Стакан измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят в течение 15 минут. Такой отвар принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день во время подагрических приступов, что уменьшает их продолжительность и снимает болевые ощущения, уменьшает отеки. Выведение накопившихся уратов из суставов под действием брусничного отвара происходит мягко, в щадящем режиме.

    Лечебный чай

    Для приготовления вкусного и целебного напитка используют смесь ягод и сухих листьев брусники. Употребляют в теплом или холодном виде. Ягоды для приготовления подходят свежие и сушенные. Чай может состоять только из брусники или в сочетании с другими травами. Используя разные растительные компоненты, изменяют вкус и усиливают лечебные свойства. Ягоды для чая заготавливают в осенний период, листья — летом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector