Svarognn.ru

Поражение почек при подагре

Поражение почек при подагре

Вследствие накопления невыведенных уратов и соли, образующихся из мочевой кислоты, развивается поражение почки при подагре. Специалисты утверждают, что зачастую этим заболеванием страдают мужчины, но женская часть населения также подвержена этому недугу. Он проявляется неприятными симптомами, которые ощутимо ухудшают образ жизни.

Причины заболевания

Подагрическая нефропатия — патологическое состояние при невыведенных солях и нарушениях естественных обменных процессов в организме. Подагра почки возникает как накопление нерастворенной мочевой кислоты в тканях и органах. Одна из основных причин этой патологии — нарушение пуринового баланса в организме. Накопление кислот возникает на фоне:

  • генетических отклонений;
  • гормональных факторов;
  • нарушений обмена веществ;
  • алкогольной и прочих зависимостей;
  • неправильного питания;
  • злоупотребления жирной пищи.

Подагрическая нефропатия включает поражения почек разных типов. Клинически распространенным заболеванием является интерстициальный нефрит хронической формы. По частоте подагра уступает только ревматическому артриту и является одной из наиболее распространенных. Заболевание принимает вид острых приступообразных воспалений суставов.

Что происходит?

Подагрическая нефропатия связана, главным образом, с нарушением пуринового обмена, в результате которого образуется мочевая кислота. Она содержится во всем организме и сложно растворяется. Часто забивает мочевыводящие пути и процесс мочеиспускания становится невозможным. В организме мочевая кислота образуется из нуклеотидов пищевых белков и собственного организма путем синтеза, поэтому процессы связаны. Болезнь почек вызвана тем, что большая часть кислоты выводится именно ими.

Симптомы недуга

Особых отличительных признаков у этой болезни не наблюдается, синдром характерен небольшой, но постоянной протеинурией. Она выявляется после ряда обследований и анамнеза. Болевые ощущения, отеки и повышение температуры наблюдаются только при острой форме заболевания. Появляются острые внезапные боли в суставе, покраснение и отек. Зачастую первым страдает большой палец ноги — первый признак подагры. Пораженный сустав набухает, кожа становится темно-красного цвета и к ней больно прикоснуться. Иногда тофусы лопаются и на коже появляется белый налет. Важные показатели при осмотре:

  • возраст;
  • физическое развитие пациента;
  • наличие тофусов или узелков;
  • давление.

Обычно тофусы безболезненны, но иногда могут вызывать дискомфорт и скованность в суставах, которые сопровождаются ноющими болями.

Чем опасно?

Симптомы этого недуга особо опасны в острой форме заболевания. Сильные приступы боли и отеки в запущенной форме наблюдаться постоянно. Человек со временем чувствует дискомфорт во всех суставах, развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН). Без должного лечения и мер недуг принимает формы подагрического артрита, при котором больной значительно сильнее ощущает скованность в суставах, появляются воспалительные поражения в хрящевых волокнах. Подагрическая почка приводит к мочекаменной патологии, прогрессирование которой опасно для жизни пациента и грозит летальным исходом. ХПН является подходящим фоном для пиелонефрита, подагрического нефрита, возможно истончение костной ткани (остеопороз).

Диагностика

Поражение почек при подагре требуют особого внимания со стороны врача. Поэтому важно систематически наблюдаться у специалиста для раннего диагностирования заболевания. Проводится полный анамнез, учитываются все нехарактерные проявления. Для подтверждения диагноза назначают общий и детальный анализ мочи и крови (для установки факта генетических факторов). Также кровь исследуют для учета количества и уровня содержания мочевой кислоты.

Лечение болезни

Своевременное обращение к врачу дает положительные прогнозы в терапии. Лечение подагры при почечной недостаточности проводится с помощью мочегонных средств и уростатиками, которые задерживают выработку мочевой кислоты. Кроме этого, больному рекомендуется употреблять большое количество воды и придерживаться особой диеты. Назначение всех медикаментов проводится с учетом ограничений и особенностей организма пациента.

Читать еще:  Диета по дням: худеем на сельдереевом супе

Препараты

Как и при других болезнях почек, часто используются лекарства, которые стимулируют функции органов, тем самым оказывают положительный эффект на весь организм. Решающую роль при лечении этой патологии имеют препараты, которые тормозят выработку кислоты. Прием соответствующих препаратов позволяет добиться полного разрушения уратных камней. Увеличенный объем потребляемой воды помогает организму выводить застоявшуюся кислоту из организма, тем самым препятствуя новым образованиям.

Диета при подагре

Нужно ограничить поступление в организм рафинированного сахара, поскольку пациент в этот период особенно рискует приобрести сахарный диабет. Важной основой диетического питания для больных с поражением почек при подагре — полный отказ от пуриносодержащих продуктов:

Стоит вводить в рацион темное мясо и куриные грудки. Допускается потребление некоторых видов рыб, которые указывает врач, но в умеренных количествах. Полезным станет молочный и яичный протеин. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, особенно от злоупотребления спиртными напитками. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, которые полезны в сыром виде. Блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде.

Профилактика

Окончательно излечить заболевание сложно, но устранить острые его проявления можно посредством некоторых правил. Не подвергайте пораженный сустав сильным нагрузкам. При сильных болях прикладывайте холодные компрессы, не стоит принимать аспирин. Полезными станут упражнения для сохранения подвижности сустава, регулярно проходите осмотр у врача. Количество потребляемой воды в сутки — 2 литра. Откажитесь от колбас и копченостей, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

Подагрическая нефропатия ( Мочекислая нефропатия , Уратная нефропатия )

Подагрическая нефропатия — это поражение почек, возникающее у больных подагрой. Может проявляться в разных вариантах, зачастую длительное время протекает бессимптомно. В последующем возможны почечные колики, дизурия, никтурия, олигурия, гематурия, боли в пояснице, артериальная гипертензия, спонтанное отхождение камней. Диагностируется с помощью определения уровня мочевой кислоты в моче и крови, УЗИ почек, исследования синовиальной жидкости, биоптатов суставных тканей и тофусов. Для лечения используют урикодепрессивные, урикозурические, урикоразрушающие препараты. По показаниям проводится массивная инфузионная терапия, заместительная терапия, хирургическое удаление камней.

МКБ-10

Общие сведения

Подагрическая (мочекислая, уратная) нефропатия развивается у 30-70% пациентов с подагрой. Относится к категории собирательных понятий, объединяет все виды почечной патологии подагрического происхождения. Наиболее распространенной формой заболевания считается хронический интерстициальный нефрит, который у 17% больных на начальных этапах характеризуется эпизодами острой мочекислой обструкции почек и в 52% случаев сочетается с нефролитиазом.

В 30-40% урологическая патология является единственным проявлением нарушений метаболизма пуринов и служит «почечной» маской подагры. Как и основное заболевание, подагрическая нефропатия чаще выявляется у пациентов мужского пола. Актуальность своевременной диагностики нефрологического заболевания у больных, страдающих подагрой, связана с высоким риском развития ХПН.

Причины

Поражение почек при подагре провоцируется типичными для этого заболевания метаболическими нарушениями. Ключевым повреждающим фактором становится мочевая кислота, которая усиленно производится организмом больного из-за генетически обусловленной недостаточности фермента гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазы. Непосредственными причинами нефропатии являются:

  • Гиперурикемия и урикозурия. Соли мочевой кислоты оказывают прямое токсическое воздействие на почечную паренхиму и вызывают обструкцию почечных канальцев, откладываясь в их просвете. Гиперурикемия также потенцирует усиление секреции ренина, фактора пролиферации сосудистых гладкомышечных волокон, тромбоксана.
  • Кислая реакция мочи. При значительной урикозурии pH мочи может снижаться до 4,5-5,8, что облегчает преципитацию уратов в почках. Кислая моча усиливает дистрофию почечного эпителия, формирующуюся на фоне его постоянной травматизации камнями, становится питательной средой для размножения микроорганизмов.
Читать еще:  Программа для прокачки грудных мышц отжиманиями

Риск нефропатии при подагрическом процессе повышается у пациентов, которые злоупотребляют алкоголем, допускают погрешности в диете, употребляя в больших количествах мясо, бобовые и другие продукты, содержащие пурины. Уратное поражение почек чаще наблюдается у больных с абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом. Провоцирующими факторами также могут стать длительное голодание, интенсивные тренировки и тяжелый физический труд, сопровождающиеся массивной анаэробной деструкцией белковых волокон. Уровень мочевой кислоты повышается при приеме салицилатов, диуретиков, ряда других лекарственных средств.

Патогенез

Механизм развития подагрической нефропатии основан на дисбалансе между высокой концентрацией мочевой кислоты и способностью к ее безопасной элиминации из организма. На фоне усиленного выделения мочевой кислоты клубочками и снижения pH мочи ураты начинают кристаллизоваться в почечных канальцах. В результате нарушается внутрипочечный пассаж мочи, усиливаются застойные явления, что опосредованно влияет на фильтрующую способность почек. Формирование и рост уратных конкрементов провоцируют дистрофические процессы в почечном эпителии.

Проникновение уратов в тубулоинтерстиций сопровождается воспалительной реакцией, усилением фиброгенеза, склерозированием паренхимы за счет образования соединительной ткани с последующим развитием почечной недостаточности. У части пациентов определенную роль в патогенезе нефропатии подагрического типа играют образование аутоиммунных комплексов, повреждающих мембраны клубочков, а также активация ренин-ангиотензиновой системы с возникновением артериальной гипертензии и нефроангиосклероза.

Классификация

Ключевыми критериями современной систематизации форм поражения почечных тканей при подагре являются тип морфологических изменений, острота течения и клиническая форма патологического процесса, этапность развития заболевания. У половины больных мочекислая нефропатия протекает по латентному типу с преимущественным поражением стромы, поздним появлением и медленным нарастанием симптоматики, у 30% — по острому или хроническому уролитиазному с повреждением канальцев, у 20% — по протеинурическому с преимущественным аутоиммунным поражением клубочкового аппарата.

Подагрическая нефропатия бывает острой и хронической. При остром уролитиазном процессе в канальцах, собирательных трубочках и почечных лоханках в большом количестве осаждаются кристаллы, что приводит к возникновению острой обструкции почек, болевому синдрому, в тяжелых случаях — острой почечной недостаточности. При подобном течении речь обычно идет об острой обструктивной мочекислой нефропатии.

Клинические варианты хронической подагрической почки соответствуют трем типам морфологических изменений почечной ткани. Соответственно специалисты в сфере урологии и нефрологии различают хронический тубулоинтерстициальный нефрит, уратный вариант мочекаменной болезни, подагрический гломерулонефрит. Более редкими формами нефрологической патологии у больных, которые страдают подагрой, являются тофусоподобные включения уратов в мозговое вещество почки и амилоидоз.

С лечебной и прогностической целью уточняют стадию хронического процесса. Постепенное нарушение функциональной состоятельности фильтрующего аппарата снижает компенсаторные возможностей почек по поддержанию нормальной концентрации мочевой кислоты, ухудшая прогноз заболевания. С учетом состояния клубочковой фильтрации выделяют три стадии развития хронической уратной нефропатии:

  • I— подагрическая гиперурикозурия. Фильтрующая функция сохранена. В моче содержание мочевой кислоты обычно увеличенное, в крови — нормальное или слегка повышенное. Возможна микроальбуминурия. При правильно выбранной терапевтической тактике удается добиться стойкой коррекции состояния пациента.
  • II— подагрическая гиперурикемия. Почки не справляются с повышенной уратной нагрузкой, нарушается осморегулирующая функция. Экскреция мочевой кислоты нормальная или незначительно повышена, ее содержание в крови существенно увеличено. Снижается плотность мочи. Прогноз становится более серьезным.
  • III— подагрическая азотемия. Терминальная стадия заболевания, характеризующаяся наличием хронической почечной недостаточности. Лабораторное обследование выявляет высокую гиперурикемию, снижение суточной экскреции мочевой кислоты, повышение уровня креатинина в плазме крови.
Читать еще:  Миогелоз шейного отдела симптомы лечение профилактика

Симптомы подагрической нефропатии

У 50% пациентов патология продолжительное время протекает латентно. Клиника зависит от формы и варианта течения мочекислой нефропатии. Для острой уратной обструкции характерно внезапное начало с возникновением интенсивной боли и тяжести в поясничной области, дизурическими явлениями, макрогематурией, резким уменьшением количества мочи. Почечная симптоматика нередко сочетается с подагрической суставной атакой. При уратном нефролитиазе с постепенным отложением солей и формированием камней периодически наблюдаются двухсторонние почечные колики с острой болью в области поясницы, иррадиирующей в бедро и пах, тошнотой и рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки, лихорадкой. Возможно спонтанное отхождение конкрементов.

При хроническом интерстициальном нефрите или гломерулонефрите основными проявлениями становятся стойкое повышение артериального давления, выявляемое у 70% пациентов, увеличение количества суточной мочи, усиление диуреза в ночное время. Изредка в моче появляется кровь. Симптоматика усугубляется при снижении фильтрующей функции подагрической почки: больных беспокоят постоянные ноющие боли, отмечаются расстройства мочеиспускания, гематурия, снижение объема мочи, выделенной за сутки. Важным признаком является красновато-бурый цвет мочи за счет окрашивания кристаллами мочекислого аммония.

Осложнения

При обструкции камнем мочеточника и затруднении пассажа мочи зачастую развивается гидронефроз с расширением чашечно-лоханочной системы и атрофией паренхимы почки. Повышенная продукция ренина при нефропатии приводит к стойкой артериальной гипертензии, которая с трудом поддается лечению. Вследствие застоя мочи происходит обсеменение мочевыделительного тракта микроорганизмами, у 75% больных возникает вторичный пиелонефрит. Серьезными осложнениями являются острая почечная недостаточность, требующая экстренной терапии, и нарастающая хроническая почечная недостаточность.

Диагностика

Диагностический поиск при подозрении на подагрическую нефропатию направлен на выявление характерных метаболических нарушений, возможных признаков уролитиаза, оценку функциональной состоятельности почек, исключение гиперурикемических расстройств неподагрического происхождения. Наиболее информативными для постановки диагноза являются:

    Определение содержания мочевой кислоты. Соответственно стадии уратной нефропатии может определяться гиперурикозурия (> 1100 мг/сут), гиперурикемия (> 500 мкмоль/л). Исследование дополняют общим анализом мочи, в котором выявляется стойко-кислая pH. У 67% пациентов снижена относительная плотность мочи (

Особенности подагрической почки

Содержание

Подагрическая почка — патология, которая является результатом невыведенных солей и нарушения естественного обмена в организме. Подагра — болезнь, которая характеризуется накоплением в тканях, органах нерастворенной мочевой кислоты.

Причины появления и клинические проявления патологии

Поражение почек при подагре, как было замечено специалистами, встречается и проявляется в основном среди мужского населения. Нефропатия почки связана с нарушением пуринового баланса в организме. Суть этого нарушения состоит в накоплении соли или уратов, которые образуются из мочевой кислоты. Такая кислота в норме выделяется в самой почке, но из-за дисбаланса только треть ее растворяется в кишечнике и других органах, тканях.

Препараты

Как и при других болезнях почек, часто используются лекарства, которые стимулируют функции органов, тем самым оказывают положительный эффект на весь организм. Решающую роль при лечении этой патологии имеют препараты, которые тормозят выработку кислоты. Прием соответствующих препаратов позволяет добиться полного разрушения уратных камней. Увеличенный объем потребляемой воды помогает организму выводить застоявшуюся кислоту из организма, тем самым препятствуя новым образованиям.

Диета при подагре

Нужно ограничить поступление в организм рафинированного сахара, поскольку пациент в этот период особенно рискует приобрести сахарный диабет. Важной основой диетического питания для больных с поражением почек при подагре — полный отказ от пуриносодержащих продуктов:

Стоит вводить в рацион темное мясо и куриные грудки. Допускается потребление некоторых видов рыб, которые указывает врач, но в умеренных количествах. Полезным станет молочный и яичный протеин. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, особенно от злоупотребления спиртными напитками. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей, которые полезны в сыром виде. Блюда готовятся на пару или подаются в отварном виде.

Профилактика

Окончательно излечить заболевание сложно, но устранить острые его проявления можно посредством некоторых правил. Не подвергайте пораженный сустав сильным нагрузкам. При сильных болях прикладывайте холодные компрессы, не стоит принимать аспирин. Полезными станут упражнения для сохранения подвижности сустава, регулярно проходите осмотр у врача. Количество потребляемой воды в сутки — 2 литра. Откажитесь от колбас и копченостей, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector