Svarognn.ru

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Питание при болезни Бехтерева: список полезных продуктов, калорийность рациона и рекомендации

Особое питание при болезни Бехтерева является не лечебной, а скорее профилактической мерой. Специальной диеты нет, поэтому рекомендации общие. Основной упор делается на сбалансированное питание, с учетом калорийности рациона, и необходимых организму веществах.

Особенности заболевания

С помощью терапии можно только остановить прогрессирование недуга, но полному лечению он не поддается

Болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание, поражающее позвоночник и суставы. Точные причины развития этой патологии не установлены. Предположительно, болезнь развивается у людей с генетической предрасположенностью. Также некоторые специалисты подчеркивают роль психосоматики в развитии этой патологии.

Болезнь впервые дает о себе знать в возрасте 15-20 лет, болеют ею в основном мужчины, у женщин диагностируется очень редко. Патология хроническая, не поддается полному излечению. Заболевание медленно прогрессирует, с момента начала патологических процессов до появления выраженных симптомов может пройти ни один год.

При болезни Бехтерева воспаляются межпозвоночные диски, некоторые суставы, связки и сухожилия. Из-за воспалительного процесса диски деформируются, расстояния между ними уменьшаются, образуются солевые отложения и возникает окостенение межпозвоночного пространства. Результатом являются постоянные боли, скованность движений и деформация позвоночного столба.

Основные симптомы заболевания:

  • боль и скованность движений в пояснице;
  • боль в тазобедренном суставе;
  • прогрессирующий кифоз;
  • изменение амплитуды движений в суставах.

Полностью вылечить болезнь Бехтерева на сегодняшний день не представляется возможным, во многом потому, что причины этого заболевания не до конца определены. Однако без лечения патология прогрессирует и приводит к выраженной деформации позвоночника и ограничениям подвижности. Терапия позволяет устранить симптомы, купировать обострение и улучшить качество жизни.

Диетическое питание

Первое, что нужно понять – диету при болезни Бехтерева врачи не назначают, но рекомендуют сбалансированный рацион и отказ от пищевого мусора в виде полуфабрикатов, фастфуда и прочего.

Болезнь Бехтерева диетой не лечится, однако в некоторых случаях удается снизить частоту обострений, удалив из рациона продукты-аллергены. Это касается только эпизодов рецидива боли на фоне аллергических реакции.

Основная цель диеты при болезни Бехтерева – нормализовать массу тела. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на периферические суставы, которые чаще всего воспаляются при данной патологии. Однако это рекомендовано только тучным людям.

Калорийность рациона

Овощи можно употреблять в любых количествах

Диету при болезни Бехтерева необходимо составлять с учетом потребностей собственного организма. Следовать универсальным рекомендациям не всегда разумно. Так, человеку с большим лишним весом необходимо урезать калорийность рациона. В большинстве источников указано, что человеку можно в таком случае употреблять 2500-2700 калорий. Однако это не совсем верно, ведь такая калорийность рациона с учетом низкой физической активности не способствует сжиганию жира.

Тучный мужчина с таким диагнозом должен потреблять не более 2200-2300 ккал в сутки, женщина – 1500-1600. Такой суточный калораж поможет постепенно сбросить вес без голодания и срывов. По сути, это не диета, а правильное питание, которое никого не оставит голодным.

Часто можно услышать, что крахмал при болезни Бехтерева вреден и способствует обострению. Однако крахмал содержится во многих продуктах, некоторые из них рекомендованы для ежедневного употребления. В целом, при болезни Бехтерева можно есть все, но соблюдая правила здорового питания, то есть исключив все “пустые” продукты.

Список разрешенных продуктов

При болезни Бехтерева разрешены практически все продукты, подходящие под понятие “здоровая еда”. Список очень велик, поэтому никто не останется голодным. Главное правило – учитывать общую пользу для здоровья.

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты употреблять можно. Они содержат кальций и аминокислоты, необходимые для поддержания работы всего организма. Главное правило – выбирать продукты средней жирности. То есть кефир берем 1%, но не 0% или 2.5%, а от жирных фермерских сливок нужно отказаться. Творог есть можно и нужно, особенно мужчинам, так как он является источником белка.
  2. Мясо – любое не жирное. Молодая телятина, курятина, индюшатина в рационе должны присутствовать. Это источники множества полезных веществ, от которых нельзя отказываться. А вот от жирного красного мяса следует воздержаться – оно усиливает выработку медиаторов воспаления.
  3. Крупы можно есть практически все, кроме крахмалистого пропаренного риса и каш быстрого приготовления.
  4. Овощи также не ограничены, но употреблять их лучше в сыром или отварном виде.
  5. Растительные масла есть можно, особенно полезно оливковое, но от жарки на масле следует отказаться. Лучше добавлять его в салаты в качестве заправки.
  6. Морская рыба очень полезна, ведь является источником Омега-3. А вот от морепродуктов лучше воздержаться, ведь они увеличивают выработку гистамина, что является причиной аллергических реакций.

Можно употреблять хлебобулочные изделия. Лучше выбирать продукты из муки грубого помола, ведь в них больше пищевых волокон. А вот сдобная выпечка попадает под запрет.

В список полезных продуктов входят куриные яйца, цитрусовые, ягоды. В качестве напитков нужно выбирать травяные чаи и отвары, морсы и фрукты, минеральную воду. Сладости тоже разрешены, но только те, в которых нет маргарина – натуральный зефир, мармелад, пастила. От сахара в целом можно не отказываться.

Запрещенные и нежелательные продукты

От конфет и тортов лучше отказаться

В категорию категорически запрещенных продуктов попадают колбасы, полуфабрикаты, маргарин и кондитерские изделия на его основе, а также алкоголь. Чай и кофе пить можно, не редко, например, 2-3 раза в неделю.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • маринованные овощи;
  • острые специи;
  • уксус;
  • маргарин;
  • магазинные соусы.

Многие диетологи рекомендуют отказ от пасленовых – помидоров, баклажанов, сладкого перца. Однако эти продукты не оказывают влияния на прогрессирование заболевания, но повышают уровень мочевой кислоты. У мужчин старше 50 лет высокий уровень этого вещества приводит к подагре. Именно с риском развития этого достаточно редкого заболевания и связаны большинство ограничений в диете при болезни Бехтерева у мужчин. Соответственно, при болезни Бехтерева у женщин диета может быть смягчена.

В числе продуктов, употребление которых нужно ограничить:

  • соль – до 5 г в день, так как избыток соли провоцирует отеки, что создает дополнительную нагрузку на суставы;
  • кофе – также способствует задержке жидкости в организме;
  • субпродукты, красное мясо – усиливают активность медиаторов воспаления;
  • сладости – употреблять с осторожностью, выбирать изделия без трансжиров, красителей, маргарина.

Ограничить – значить употреблять эти продукты не чаще двух раз в неделю.

Основы правильного питания

Передать ни в коем случае нельзя, особенно на ночь

Болезнь Бехтерева – это заболевание, никак не связанное с обменом веществ, поэтому питание каждый подбирает самостоятельно, основываясь на следующих правилах:

  1. Не пропускать завтрак, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  2. Пить не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса в сутки, без учета других напитков.
  3. Следить за работой пищеварительной системы, не нагружать желудок. Для этого следует есть через равные промежутки времени.
  4. В день съедать не меньше 500 г свежих овощей – они отлично чистят кишечник и насыщают организм витаминами. К тому же, съев много овощей, человек на диете съест меньше других продуктов, а значит вероятность срыва исключена.

Питание при болезни Бехтерева – это не совсем диета. Нет необходимости покупать определенные продукты и много времени посвящать готовке. По сути, это обычный рацион каждого человека, просто очищенный от так называемого “пищевого мусора” – конфет, копченых колбас, фастфуда, маргарина.

Полезные рецепты

Универсальных рекомендаций и рецептов нет, каждый готовит то, что ему по душе, основываясь на рекомендованных продуктов. Вот несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Тушку кролика хорошенько промыть и высушить. Приготовить маринад – 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла, большую ложку горчицы, соль по вкусу. Замариновать тушку. Затем смазать противень небольшим количеством масла, положить кролика, вокруг расположить морковь, картофель, лук, и поставить в духовку. Выпекать до готовности, время зависит от выбранного температурного режима.
  2. Взять куриную грудку (на кости), очистить от шкурки. Натереть гранулированным чесноком, посолить. Поместить на противень и запекать на температуре 140-150 градусов полчаса. Затем вынуть блюдо, положить на противень кислые яблоки (сорта “симиренко”) и выпекать еще 20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.
  3. Простой и полезный десерт: растворить пакетик желатина в половине стакана теплой воды, дождаться, пока он разбухнет, и смешать с 300 мл любого свежевыжатого сока. В креманку или пиалу поместить любые ягоды, залить соком с желатином, поставить в холодильник на 2 часа. В результате получится вкусное и полезное желе собственного приготовления.

В целом, питаться рекомендуется разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать бульоны, овощные супы, каши.

О чистке организма

Достаточной популярный вопрос – способы очистки организма от шлаков. По сути, организму никакие дополнительные манипуляции не нужны, он сам прекрасно справляется с этой задачей. Ускорить процесс помогут простые продукты:

  1. Хорошо разваренный рис используется при различных проблемах ЖКТ для нормализации пищеварения. Нужно трижды хорошенько промыть рис, замачивая его в воде и оставляя на 20 минут. Затем взять 1 часть риса и 4 части воды, поместить в кастрюльку и варить до тех пор, пока вода не выкипит. В результате получается очень клейкий рис, обволакивающий стенки желудка.
  2. Чернослив – простое народное средство для выведения шлаков и токсинов. Его следует просто употреблять в чистом виде примерно по половине чашки в день.
  3. Очистить кишечник помогут отруби, цельнозерновой хлеб, изделия из обойной муки.

Как видно, принимать салицилат натрия или касторовое масло вовсе необязательно, ведь обычная еда справляется не хуже. Чтобы не возникало проблемы запоров, а желудок работал как часы, следует ввести в рацион больше каш и свежих овощей. Это натуральные источники пищевых волокон, которые словно губка очищают желудок и кишечник.

Белковые продукты

Молочные продукты нужно выбирать нежирные, но и не обезжиренные

Белковая или кето диета еще никому не помогла избавиться от болезни Бехтерева. Более того, кето диеты признаны опасными, так как нарушают обмен веществ. Оптимальное количество белка в рационе – 1.5 г на каждый килограмм собственного веса. Углеводов нужно употреблять вдвое больше.

Читать еще:  Эффективная косметика для похудения

Рецепты кролика и запеченной куриной грудки – отличные варианты белковых блюд на каждый день. На завтрак рекомендуется есть омлеты, на ужин полезен творог, другие кисломолочные продукты.

О витаминах и минералах

Правильное питание обеспечивает организм практически всеми необходимыми веществами. Натуральные источники витаминов и минералов:

  • рыба – Омега-3, йод, натрий;
  • бананы – ценный источник калия;
  • бобовые – содержат витамины группы В;
  • зелень – витамины А, С;
  • оливковое масло – витамин Е;
  • гречневая крупа – источник магния, бора, железа, калия;
  • цитрусовые – витамин С;
  • молочные продукты – содержат кальций и аминокислоты.

Чтобы не испытывать недостаток в витаминах и минералах, нужно разнообразно питаться. Единственный витамин, дефицит которого практически неизбежен – витамин Д. Для его получения следует чаще бывать на улице в солнечную погоду, так как он синтезируется клетками кожи.

Средиземноморская диета

Эта диета занимает первую строчку всех списков оздоровительных и жиросжигающих диет. Она признана наиболее сбалансированной, сытной и полезной, поэтому рекомендована и при болезни Бехтерева. Существует множество вариаций меню, поэтому каждый сможет составить рацион по собственному вкусу.

Основным продуктом в этой диете является рыба. В меню много овощей, молочных продуктов, присутствуют каши. Разбавить рацион следует не жирными мясными бульонами и десертами собственного приготовления.

Диета при болезни Бехтерева представляет собой не набор строгих ограничений, а рекомендации, которые должны стать частью повседневной жизни человека. В сочетании с ЛФК и медикаментозной терапией обострений это дает отличные результаты, помогая остановить прогрессирование болезни.

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.
Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Соблюдение диеты при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – редкая неизлечимая патология позвоночника, относящаяся к заболеваниям аутоиммунной природы. Инвалидами становятся 30 % больных. Остальным пациентам удается удерживать болезнь в стадии ремиссии и вести активный образ жизни.

Качество жизни напрямую зависит от упорства и терпения больного. Беспрерывная медикаментозная терапия, лечебная гимнастика и диета при болезни Бехтерева – основные факторы, не позволяющие прогрессировать заболеванию, развиваться осложнениям.

Особенности патологии

При англизирующем спондилоартрите в патологический процесс втянуты суставы, мышцы, органы дыхания, зрения, мочевыделительной и кровеносной системы. Непрекращающийся воспалительный процесс в межпозвоночных суставах приводит к срастанию позвонков. Сросшиеся суставы вызывают окостенение позвоночника, что сильно ограничивает свободу движений.

Патологические изменения претерпевают и другие суставы: тазобедренные, коленные, голеностопные, плечевые. Заболевание поражает мелкие суставы кистей и стоп. Из-за деформации суставов нарушаются функции других органов и систем. В результате дегенеративно-деструктивных изменений суставов, возникших осложнений страдает весь организм в целом.

Диетическое питание

Задачи диеты при болезни Бехтерева заключаются в следующем:

  • контроле веса;
  • очищении организма от шлаков и токсинов;
  • восполнении белков, витаминов и минералов, в которых остро нуждается организм;
  • насыщении антиоксидантами;
  • снижении выработки простагландинов – веществ, активизирующих воспаление суставов.

Калорийность продуктов

Рацион питания составляют так, чтобы количество потребленных калорий за сутки соответствовало энергозатратам больного. Правильное питание при болезни Бехтерева не позволяет набирать лишние килограммы и возникать ожирению.

У пациентов с избытком веса создается дополнительная нагрузка на поврежденные суставы. Это приводит к ухудшению самочувствия и усугублению болезни. Осанка еще больше нарушается, подвижность позвоночника снижается. Амплитуда движений падает.

Нормальный вес помогает поддерживать питание, основа которого растительная и белковая пища. В рацион вводят фрукты, овощи, морепродукты, белое мясо. Похудению способствуют разгрузочные дни, проводимые раз в неделю. Для однодневной монодиеты подходят овощи или фрукты.

Пользу приносит разгрузочный день, для проведения которого выбраны белковые продукты. За день больному нужно съесть 400 г постного мяса или 500 г обезжиренного творога.

Недостаток веса, также, как и его избыток, создает дополнительные проблемы со здоровьем. В стадии обострения пациенты стремительно теряют вес. У них падает уровень гемоглобина в крови, и развивается анемия. Пациенту требуются продукты, обогащенные железом. Благодаря гранатам, гречке, зелени, говяжьей печени удается восполнить возникающий дефицит железа.

При болезни Бехтерева рацион питания составляют индивидуально. Пациентам с избыточной массой тела назначают низкокалорийную диету. Чрезмерно похудевшим больным необходимо питание, приостанавливающее потерю веса.

Чистка организма

Воспалительные процессы в суставах вызывают интоксикацию организма. Чтобы освободить органы и ткани от продуктов метаболизма, делают очистительные процедуры. При болезни Бехтерева чистку организма проводят, используя рис, курагу и травяные настои. Очищающую процедуру проводят по следующему алгоритму:

Читать еще:  Кексы в кружках в микроволновке за 5 минут

  • Берут 2 ст. ложки риса, промывают, замачивают в воде на ночь. Утром крупу доводят до кипения, отвар сливают. Зерна заливают холодной водой, дают закипеть, жидкость отфильтровывают. Перед употреблением риса описанные действия повторяют еще 3 раза.
  • Промытую курагу опускают в кипяток, настаивают час. Жидкость сливают, курагу съедают.
  • Почки чистят с помощью масла пихты, семян льна, плодов шиповника, толокнянки, сосновой живицы. На обед готовят рыбные блюда. От чая и кофе отказываются. Вместо них пьют компоты, морсы или 125 мл салицилита натрия.

Белковое питание

Для поддержки здоровья людям, которых поразил англизирующий спондилоартрит, необходимы белки. Насытить организм протеинами помогают блюда из постной телятины, говядины и мяса птицы. Наибольшую пользу приносит белое мясо. Укреплению суставов способствуют студни и холодец. Блюда из рыбы и морепродуктов – идеальный вариант насыщения организма протеинами. В питание включают бобовые культуры, в их составе довольно много растительных белков.

Хотя молочные продукты – отличные источники протеинов, их употребляют в умеренных количествах. Чрезмерное потребление молока и кисломолочной продукции вызывает избыточное скопление кальция в организме. Этот минерал необходим для нормального функционирования хрящей и костей. Однако высокие концентрации кальция опасны. Не израсходованный минерал откладывается в суставах, вынуждая хрящевую ткань преобразовываться в костную. Перерождение хрящей приводит к окостенению позвоночника. В итоге заболевание переходит в тяжелые формы.

Кальций полноценно усваивается в присутствии витамина D, бора и кремния. Пешие прогулки способствуют получению витамина D.

Кремний в достаточных количествах содержат лекарственные травы, зелень, овощи, злаковые, бобовые, орехи, фрукты, икра морских животных, яйца. Он есть в землянике, бруснике, абрикосах, горохе, фисташках, ячмене, овсе, гречке.

Бор способствует выработке витамина D и усвоению кальция. Минерал подавляет воспалительные процессы в суставах, стимулирует регенерацию хрящевых и соединительных тканей. Микроэлемент поступает в организм с продуктами, оказывающими сильное противовоспалительное действие: гречкой, ячневой крупой, абрикосами, зеленым горошком и свеклой.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Людям с болезнью Бехтерева необходим фтор. Он нормализует состояние позвоночного столба и тормозит развитие недуга. Устранить дефицит фтора помогают грецкие орехи. Суточная норма фтора содержится в ядрах 2-3 орехов. Омега-3, 6, 9 жирные кислоты понижают концентрацию веществ, вызывающих воспалительный процесс в суставах. В то же время благодаря им в организме повышается уровень противовоспалительных соединений.

Продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами, подавляют воспаление, уменьшают отечность и боли в суставах. Жирными кислотами насыщены растительные масла, океаническая рыба (сельдь, лосось, форель), семена льна. Наибольшим лечебным эффектом обладают продукты, обогащенные Омега-3 кислотами. Ими насыщены оливковое и льняное масло, жирная морская рыба.

При болезни Бехтерева в организме продуцируется большое количество свободных радикалов. Вредные окислители образуются в процессе липидного обмена. Они нарушают функции иммунной системы, стимулируют выработку простагландинов – веществ, усиливающих воспаление суставов.

Витамины E и C – природные антиоксиданты, обладающие мощными антиокислительными свойствами. Благодаря им концентрация свободных радикалов значительно снижается, что способствует затуханию воспалительных процессов.

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Им насыщены нерафинированные растительные масла, орехи и молочная продукция. Аскорбиновая кислота снижает окислительный стресс, вызванный воспалительными процессами. Она стимулирует продуцирование проколлагена и гиалуроновой кислоты, которые участвуют в формировании и восстановлении соединительнотканных структур межпозвонковых дисков.

Спондилит приводит к патологическим изменениям мышечной ткани и сухожилий. Они теряют эластичность, истончаются, растягиваются и ослабевают. В результате нарушается осанка, возникают тяжелые осложнения. Одновременное употребление токоферола и аскорбиновой кислоты позволяет нарастить мускулатуру, снизить болевой синдром.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают растения с синей, фиолетовой и красной пигментацией. Яркие фрукты, ягоды и овощи, насыщенные полифенольными и флавоноидными соединениями, нейтрализуют свободные радикалы. Они снимают воспаление и устраняют болевые ощущения. Благодаря им удается снизить дозировку нестероидных противовоспалительных средств. В отдельных случаях необходимость в этих медикаментах отпадает совсем.

Если пациент не испытывает недостатка витаминов E, C и кверцетина, воспаление в суставах проходит, а боли исчезают.

Сильным антиоксидантным воздействием обладают все ягоды, большинство фруктов, зелень, помидоры, сладкий перец, свекла, брокколи. Их желательно употреблять в свежем виде. Очень полезны из них салаты, приправленные оливковым или растительным маслом.

Средиземноморская диета

При болезни Бехтерева диета, придуманная в средиземноморских странах, считается оптимальным вариантом питания. Она настолько сбалансирована, что предлагается пациентам в качестве основного питания. Человеку не приходится себя жестко ограничивать. Он питается привычными продуктами, не превышая калорийности. Больной не страдает от чувства голода и авитаминоза. Его организм получает все необходимые питательные вещества. Ему удается поддерживать нормальное самочувствие, вести достаточно активную жизнь.

Средиземноморская диета обусловлена 2 важными факторами:

  • до обеда пациент употребляет продукты, насыщенные углеводами;
  • после обеда питается белковой едой.

Пища, наполняющая организм энергией, съедается с утра. К вечеру все полученные калории постепенно сжигаются.

Чтобы улучшить качество жизни и ощущать себя здоровым необходимо соблюдать 5 условий:

  • В рационе питания следует отвести 75% продуктам растительного происхождения. Максимальную пользу приносят орехи, зелень, крупы, овощи, фрукты. Они насыщают организм клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
  • Необходимо питаться блюдами из мяса птицы, рыбы, морепродуктов (красное мясо под запретом).
  • Оливковое масло – обязательный продукт на столе тех, кто страдает спондилитом. Им приправляют салаты, каши, закуски (жиры животного происхождения запрещены).
  • Необходимо найти альтернативу поваренной соли. Добавление специй, трав и морской капусты в блюда помогает расстаться с солью. Целесообразно использовать в малых дозах морскую соль. В ней, кроме хлорида натрия, содержатся полезные минералы.
  • Доказана польза красного вина. Качественные вина из темного винограда насыщены антиоксидантами. Бокал напитка, употребленный во второй половине дня способствует перевариванию пищи.

Гарниры готовят из злаковых, пасты, коричневого риса, гречи. Ими питаются постоянно. В дополнение к ним подают овощи и фрукты. Овощные блюда ставят на стол 6 раз в сутки. Фрукты употребляют трижды в день.

К гарнирам готовят океаническую рыбу и мясо птицы (6 и 4 раза за 7 дней соответственно). Говядину и телятину не едят более 4 раз за месяц (или отказываются совсем от красного мяса). Блюда из картофеля, пастернака и репы употребляют трижды в неделю. За неделю съедают 4 отварных яйца. Десертами балуют себя 2-3 раза в течение семи дней.

Основы правильного питания

Главный принцип питания людей, страдающих болезнью Бехтерева – умеренность в еде. Им полезно дробное питание – 6 раз в сутки. Маленькие порции – 150-200 г (объем стакана). За день, во время перекусов можно съедать 1-3 фрукта.

Диетологи рекомендуют выпивать до 8 стаканов воды в сутки. Чай и кофе следует заменить на минеральную воду, травяные отвары, свежевыжатые соки.

Нужно как можно больше есть зелени: укропа, петрушки, листового салата. Больным необходимо щадящее диетическое питание: отварная, паровая и тушеная еда. Им полезно есть цельнозерновые каши и супы.

Вред здоровью наносят соленые, жаренные и острые блюда. Врачи не рекомендуют пациентам употреблять полуфабрикаты, колбасы, фасфуд, газированные напитки, кетчуп, майонез и прочие соусы из магазина, рафинированную продукцию, соки из тетрапакетов, алкоголь, гидрогенизированные продукты.

У больных, придерживающихся сыроедения, вегетарианской или средиземноморской диеты, существенно улучшается самочувствие. Их общее состояние стабилизируется. Воспаление и боль отступают настолько, что они перестают принимать анестетики.

Основы правильного питания при болезни Бехтерева

Тело человека состоит из нескольких тканей. Прочность и способность к передвижению придают телу кости. Основную функцию выполняет позвоночный столб. Из-за большой нагрузки позвоночник подвергается различным заболеваниям. Одной из этих патологий является болезнь бехтерева. Устранить патологию полностью невозможно. По этой причине важно знать, какое питание при болезни бехтерева разрешено.

Характеристики патологии

Болезнь Бехтерева относится к аутоиммунным процессам. У здорового человека позвоночник состоит из отдельных сегментов и межпозвоночных дисков. Диски обладают эластичностью и гибкостью. Он состоит из коллагена и эластичной ткани.

В течение жизни организм подвергается атаки болезнетворных микроорганизмов. Инфекции активируют защитные свойства организма. В крови появляются антитела. Эти клетки захватывают болезнетворные бактерии и выводят их из организма. Под влиянием инфекции в различных тканях развивается воспалительный процесс. Такие заболевания негативно влияют на свойства позвоночного столба.

Под влиянием инфекции у некоторых пациентов наблюдается нарушение деятельности иммунного щита. По неустановленным причинам клетки диска приобретают свойства антигена. При этом иммунная система человека воспринимает антиген в качестве болезнетворного тела. Антитела нападают на собственные ткани.

При атаке антитела ткань теряет свои первичные свойства. Организм старается предотвратить инфицирование. Для этого наблюдается повышенная выработка клеток, придающих плотность костям. Позвоночный диск покрывается плотной костной оболочкой. Оболочка постепенно утолщается. Позвоночный столб перестает выполнять двигательные движения. Наблюдается окостенение позвоночника. Человек не может совершать движения и погибает.

Первыми признаками болезни являются болевые ощущения при сгибательных движениях. Также наблюдается нарушение сна, повышение артериального давления, кратковременное нарушение сознания. При появлении таких признаков человеку необходимо обратиться в медицинский центр.

Вредные продукты

Окостенение позвоночника происходит при высоком поступлении в организм солей кальция. Также уплотнение наблюдается при употреблении жиров животного происхождения. При постановке диагноза врачи вводят отказ от следующих продуктов:

  • Соль поваренная;
  • Свинина и говядина;
  • Сливочное масло и молочные продукты;
  • Алкоголь и пивные напитки;
  • Картофель в любом виде.

При соблюдении диеты запрещено употреблять поваренную соль. Употребление данного продукта усиливает затвердевание мягких тканей. По этой причине запрещено использовать соль при приготовлении пищи. Некоторые врачи разрешают есть морскую соль в определенном количестве. Но не следует ее принимать чаще двух раз в неделю. Она также ускоряет окостенение позвоночного столба.

Под запрет попадают и все виды мяса. Из питания исключается свинина и говядина. Данное мясо содержит большое количество жиров животного происхождения. Жиры связывают полезные микроэлементы. Негативные процессы ускоряются. При этом в диете разрешается небольшое количество диетических сортов мяса. К ним относится индейка и куриная грудка. Такой выбор основан на высоком содержании белков в индюшатине.

Не рекомендуются при соблюдении диеты кисломолочные продукты. Молоко, сливочное масло и сметана содержит жиры животного происхождения. Также данные продукты богаты кальцием. Дополнительное поступление кальция ускоряет окостенение позвоночного столба. Если пациент не может отказаться от молочной продукции по определенным причинам, необходимо тщательно исследовать товар на процентное содержание жиров. Два раза в неделю разрешено пить обезжиренный кефир и ряженку. Также не рекомендуется принимать и молокосодержащую продукцию. Такие заменители содержат консерванты. Эти вещества негативно влияют на деятельность пищеварительной системы.

Читать еще:  Продукты, сжигающие жир: список с описанием

Человек полностью отказывается от пивных напитков. В состав этого напитка входят вытяжки из ячменя. Растительная вытяжка негативно воздействует на деятельность сосудистой системы. Стенки сосудов теряют эластичность. Сосуды становятся хрупкими. Кровь не поступает к тканям в достаточном количестве. Затвердевание дисков постепенно усиливается.

Запрещено использовать в питание картофель в любом виде. Картофель богат крахмалом. Крахмал служит связкой между кальцием и дисками.

По этой причине врачи запрещают использовать картофель в пищу при болезни бехтерева.

Все перечисленные запреты строго соблюдаются при лечении заболевания. Отступление от рекомендаций врача приводит к ускоренному окостенению столба.

Рекомендуемые продукты

Болезнь бехтерева требует строгого соблюдения правил. Питание тщательно контролируется специалистом. Больным предлагается несколько видов диетического питания. При изготовлении блюд разрешено использовать следующие продукты:

  1. Крупы;
  2. Макароны из твердых сортов муки;
  3. Овощи;
  4. Разнообразная зелень;
  5. Орехи и курага;
  6. Морепродукты;
  7. Морская рыба;
  8. Красное вино;
  9. Фасоль и чечевица;
  10. Куриный холодец.

Основное меню состоит из круп. Для больного полезна гречка и рис. Рис следует выбирать темный. Он содержит каротин. Также данная крупа обладает абсорбирующими свойствами. Зерна связывают жиры и вредные микроэлементы в желудочно-кишечном тракте.

При замачивании разрушается твердая оболочка. Рис становится пористым. Это и усиливает его полезные свойства.

Для пациентов с болезнью Бехтерева разрешено есть макароны, изготовленные из твердых сортов муки. Такие макароны богаты клетчаткой. Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник выводит большее количество вредных веществ.

Треть блюд при болезни бехтерева состоит из овощей и фруктов. Пользу несет морковь, свекла, белокочанная капуста. Эти овощи содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Каротин способствует выработке собственного коллагена. Диски сохраняют эластичность в течение длительного времени.

Аскорбиновая кислота поддерживает защитные свойства организма. Правильная деятельность иммунитета замедляет ход заболевания. Такими же свойствами обладают фрукты.

При болезни Бехтерева врачи советуют есть различную зелень. В составе зелени содержится калий. Этот микроэлемент участвует в построении стенок сосудистого волокна. Калием богат репчатый лук, шпинат и петрушка. Зелень используется в сыром виде. Термическая обработка уменьшает содержание полезных микроэлементов.

Орехи и курага также входят в меню при болезни бехтерева. Пользу несут грецкие орехи. Они потребляются в различном виде. Курага также полезна пациентам. В ее состав входят витамины группы В и фолиевая кислота. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу нервного волокна. Передача импульса способствует длительному сохранению двигательной функции позвоночного столба.

При диете из питания исключаются все виды мяса. По этой причине белок пациент получает из морепродуктов. Такие продукты можно есть в любом виде. Исключается жарка с использованием сливочного масла. Консервированные морепродукты также можно использовать в пищу. По этой же причине в питание должна входить морская рыба. Она устраняет нехватку фосфора при соблюдении диетического питания.

Не весь алкоголь запрещен при болезни Бехтерева. Полезно принимать небольшое количество красного вина. Разрешено пить только натуральный напиток. Он не содержит консервантов и спирта. Данный напиток несет пользу благодаря виноградной кислоте. Этот микроэлемент участвует в обменных функциях организма. Кислота стимулирует выработку новых клеток и продуцирование коллагенового вещества.

Бобы, фасоль и чечевица содержит витамины группы В. Витамины отвечают за правильную деятельность нервного волокна и мышечного каркаса. При достаточном количестве этих микроэлементов у пациента длительное время сохраняется двигательная функция.

К полезному питанию относится и куриный холодец. Для пациентов изготавливается холодец из куриных лапок. Лапы кур богаты коллагеновым волокном. При длительной варке лап вещество выводится в жидкость. Коллаген поддерживает эластичность позвоночных дисков. Также он замедляет затвердевание оболочки диска.

Рекомендации при готовке

Питание для больных изготавливается по определенным правилам. Блюда запрещено жарить. Продукты отвариваются или изготавливаются на пару. Такой способ приготовления сохраняет полезные микроэлементы в продуктах.

Проблемы со здоровьем требуют строгого соблюдения рекомендаций специалистов. Советы врача позволяют пациента сохранить двигательную активность в течение длительного времени.

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.
Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector