Svarognn.ru

Олег карелин — о вреде сыроедения

Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения

Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели моего блога.

Однажды меня заинтересовало сыроедство как способ питания. Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то буду насильно навязывать этот экстремальный вид питания. Сама я не сыроед, им я так и не стала. Прежде чем испробовать на себе сыроедение, я решила пообщаться не только непосредственно с людьми, которые испытали на себе сыроедение. Отзывы врачей-специалистов по питанию были для меня не менее интересны.

Я насобирала большое количество информации об этой системе питания, о ее вреде и пользе. Кстати, одним из просветителей по этой теме стал Денис Терентьев . Он уже 6 лет как сыроедит и является достаточно опытным экспертом в переходе на эту систему питания. Объясняет очень доходчиво и понятно.

Сыроедение – это ответвление вегетарианства. Другое название «строгое вегетарианство». При такой системе питания люди обязаны придерживаться определенной диеты, которая запрещает употреблять продукты, которые подверглись химической либо термической обработке. Сыроеды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Сыроедение – это лучший способ очистить и оздоровить свой организм, утверждают сыроеды. Особенно популярным стало сыроедство среди представительниц прекрасного пола. Для девушек и женщин, желающих избавится от лишних килограммчиков, сыроедение стало панацеей. Особенно после того как они прочитают про известных звезд-сыроедов.

Влияние питания на женщин

Многие поклонники, которые испытали на себе сыроедение, говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. НО! Это очень малое количество людей.

Сейчас речь пойдет о представительницах женского пола. Женщины и девушки переходят на сыроедение чаще всего для похудения. И уже начинающие сыроедки повсюду говорят, радуясь, что менструальные дни на сыроедстве прекращаются или уже прекратились. Поклонники сыроедения нашли не совсем здравый медицинский ответ на это. Они утверждают, что это результат полного оздоровления и очищения организма. Вы тоже согласны что это полнейший бред? Любой грамотный врач скажет вам, что это нарушение работы женской репродуктивной функции. И ни о какой «чистоте» организма даже речи быть не может.

Родить-то, возможно, вы и родите, но это всё «оздоровление — похудение» аукнется позже и вам, и вашим деткам. Один мой хорошо знакомый врач из роддома рассказывал о том, как наблюдал мамочек-сыроедок и их деток. Статистика плачевная: большой процент деток родились с анемией, с нарушениями нервной системы и другими отклонениями. Очень часто дети сыроедов значительно отстают в умственном и психическом развитии.

Мнение диетологов

Многие врачи по питанию не поддерживают отказ от мяса. Но, к примеру, вегетарианство врачи разрешают с определенными оговорками:

  • Временный отказ от определенных продуктов;
  • Ово-вегетарианство (в меню остаются яйца);
  • Лакто-вегетарианство (в рацион включаются все молочные продукты-молоко, сыр, творог и так далее);
  • Ово-лакто-вегетарианство (смешанный вид).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Постоянное же строгое сыроедение врачи не поддерживают категорически.

Главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук Марина Копытько рассказывает:

«Строгое сыроедение как ответвление вегетарианства, можно использовать в качестве разгрузочного рациона. Когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем. Оптимальный вариант – это отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней».

Любой из вас скажет мне, что мясо сейчас в супермаркетах напичкано различными гормонами и антибиотиками, животных кормят некачественным кормом. И я с вами абсолютно согласна. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Найдите добросовестного поставщика мяса, и это решит проблему. Мясо есть необходимо, но такое мясо должно быть обязательно полезным для нашего организма.

Отзыв врача – сыроеда

Особенно впечатлительными для меня стали отзывы врача, который на себе испытал сыроедение. Михаил Советов живет и работает в Москве. Здоровое питание одна из главных рекомендаций Михаила. Но сыроедение врач рекомендует не всем пациентам подряд. Он утверждает, что переход к такому виду питания достаточно ответственный и серьезный шаг.
Михаил Советов ощутил на себе как плюсы, так и минусы сыроедения. Поэтому доверять такому специалисту не только можно, но и нужно. Вот что он говорит о сыроедении:

Сам Михаил уже 6 лет является сыроедом и придерживается принципа «Лучше больше кушать свежей растительной пищи».

«Хорошего здоровья добиться возможно и без 100% перехода на сыроедение. Для этого достаточно оздоровить свой рацион. Нужно лишь исключить из своего рациона токсичные продукты (фаст-фуд, конфеты, полуфабрикаты, мясо, яйца, майонез, чипсы и прочие вредности). Таким образом вы получите то же самое хорошее здоровье с меньшими затратами. Я сторонник сыроедения, но я не сторонник быстрого перехода на такой экстремальный вид питания. Быстрый переход может повлечь за собой не только большие проблемы со здоровьем, но и летальный исход. Поэтому на сегодняшний день для каждого человека нужно выстраивать свою систему перехода на сыроедение под наблюдением врача».

Обратите внимание на осторожный и постепенный переход на сыроедение. Резкие перемены в питании – это всегда стресс для нашего организма, и не только для организма, а и для психики человека. Будьте готовы, что переход займет около полугода. Но, опять же таки, все зависит от индивидуальных факторов человека (общее состояние здоровья, возраст).

С другой стороны, я совершенно согласна с Михаилом в том, что для оздоровления организма не обязательно становиться 100% сыроедом. Отказ от употребления токсичных, а также отравляющих наш организм продуктов способствует системному оздоровлению всего организма. Стоит пересмотреть свой рацион питания. Михаил Советов говорит о том, что в рационе должно присутствовать около 50% растительной пиши, а то и 70%.

Учитывайте противопоказания

Сыроедство запрещено детям, подросткам, организмы которых растут и развиваются. Врачи накладывают табу на сыроедство также для беременных, которым необходимо полноценное питание для развития плода. Опасно сыроедение и после 70 лет из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается. Учитывайте также все заболевания ЖКТ (например панкреатит), а также аллергические реакции.

И да, чуть не забыла, не зависимо от того решитесь вы перейти на сыроедение или нет. Поверьте, есть много других способов чтобы оздоровить свой организм. Очень познавательно о связи пищи и здоровья пишет Вадим Зеланд в книжке « ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище ». Обязательно к прочтению!

Повторюсь, прежде чем перейти на сыроедение, подумайте 100 раз, чтобы потом не проходить лечение от такого «оздоровления». Не следуйте принципу: «куда все – туда и я».

Мои дорогие читатели, обязательно поделитесь полученной информацией в социальных сетях со своими друзьями. Подписывайтесь на мои обновления.

Вред сыроедения. Опасность настоящая или надуманная?

Среди моих друзей есть вегетарианцы, сыроеды, и любители диет. Каждый считает себя правым, а остальных фанатиками. Так сложилось. Особенно часто они обсуждают вред сыроедения. Мой друг сыроед, просто уже устал отбиваться от нападок. В конце концов, я решила разобраться сама.

Вред сыроедения, реальная опасность или нападки консерваторов?

Скажу сразу. Лично я в сыром виде ем только традиционные фрукты, овощи и ягоды. При этом я вполне нормально отношусь к тому, что люди имеют право, есть то, что им нравится, конечно, если речь не идет о каннибализме.

Сыроедение тема прибыльная

Собственно это главная причина его широкого распространения. Маркетологи давно выяснили, что люди испытывают чувство вины, покупая «вредную» пищу.

И наоборот, ощущение комфорта и спокойствия при покупке «полезных» продуктов. Производители «натуральных» продуктов зарабатывают на чувстве вины, смешанном с фобиями. Их товар стоит дороже, но совсем не обязательно он на самом деле более качественный.

Пролистайте глянец. Почти в каждом журнале вы найдете статью о пользе сыроедения. Сразу за ней последует реклама нового кафе «для тех, кто предпочитает натуральную пищу», или новом «органическом продукте».

Нет религии без верующих

Второй столп популярности сыроедения — увлеченные люди. Не буду называть их фанатиками. Но вера этих людей в правильность своей теории действительно очень сильна. Они пресекают все разговоры о вреде сыроедения. Рассказывают о том, как похудели, избавились от болезней и «шлаков». Они напрочь отвергают даже саму возможность появления каких-то заболеваний из-за сыроедения.

Только вот все чаще появляется информация о детях сыроедов серьезно отстающих в развитии от своих «всеядных» ровесников. О смертях молодых людей от болезней далеко не смертельных, или нетипичных для их возраста.

Где же правда? Хочется понять, если убрать маркетинговую составляющую, все-таки, сыроедение вредно или полезно? Ведь далеко не всегда рекламируют плохое. Давайте разбираться.

С одной стороны, в сыроедении нет ничего категорически неприемлемого, конечно если речь не идет о моно сыроедении или фрукторианстве.

Питание продуктами не прошедшими термообработку, хоть и не слишком полезное, дает серьезную нагрузку на печень и ЖКТ, но не приведет к печальным последствиям, к тому же потребность в витаминах у сыроедов может полностью (или почти полностью) покрываться за счет пищи.

Хотя конечно употреблять сырое мясо или рыбу, все-таки не совсем безопасно. Но и тут проблема решаема — заморозка. Перемороженное мясо, сохраняет не все полезные вещества, но зато вполне безопасно.

Откуда тогда информация о болезнях и смертях?

Дело в том, что, к сожалению, большинство сыроедов вегетарианцы, часто даже веганы, или моно сыроеды. А это уже откровенно опасно для здоровья и жизни. Вот об опасности этих видов сыроедения, хотелось разобраться как следует.

Комментарии (133)

Сестра подсела на сыроедение. Результат пернициозная анемия. Не знаем что делать.

Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Большая часть продуктов из этого списка в меню сыроеда. А какой анемии может быть речь. Скорее всего она питалась не правильно, вот и всё.

Читать еще:  Тяжесть в затылке и шее, головокружение

Вы посмотрите сколько этого нужно есть сыроеду, что бы восполнить норму, можно смело на одного себя поля засеивать, и деньги печатать

увы, это неизлечимо. Как долго она на сыроедении?

Худею! Худо. Двигаться надо больше! Заниматься любимым делом!

Сыроедение это путь к анорексии и истощению. Про похудение на сыроедении говорят только организаторы этих сект, вот они круглощекие и здоровые, а настоящие сыроеды выглядят ужасно и постоянно болеют. Не говоря о том, что умирают часто внезапно и совсем молодыми.

Смешно читать, «настоящие сыроеды выглядят ужасно и постоянно болеют» … хоть одного настоящего сыроеда видели в больнице, болеющим? На сыроедении даже грипп не берет, не говоря про ангину и прочие простудные заболевания, по себе могу это сказать смело…. А внезапно умирают и совсем молодыми , как ни странно и увы, не только сыроеды… Выглядят ужасно только те, кто за собой не следит и тут не суть на каком питании сидит человек — спортом надо заниматься и тогда не встанет вопрос кто хуже выглядит, то, что на сыроедении невозможно разжиреть — это факт, но при физических нагрузках мышечная масса прекрасно наращивается, как и жизненный тонус. Я не сыроед, но отказавшись от животных продуктов гораздо лучше стала себя чувствовать, 80% рациона составляют овощи, фрукты, орехи, зелень, травы — все что матушка-природа дает в сыром виде, остальная часть каши. Пропала неизлечимая аллергия, астма (собственно ради этого я и поменяла свое питание, категорически против таблеток), прошла анемия, хронический гастрит, такой же гайморит, ушла хроническая усталость, сонливость, депрессии, и никаких вспышек ярости и злости не наблюдала ни у себя, ни у знакомых сыроедов и веганов — добрейшие люди, и это вообще не показатель, как утверждает автор, видимо злость и ярость мясоедов в учет не берется, лишь бы доказать вред сыроедения. Посчитайте сколько больных людей на традиционном питании и сколько приговоров ставят врачи в их неизлечимости и сажают людей на пожизненное поедание таблеток. Я не против мяса, оно полезно для организма в том случае, если не выращено на гормонах, антибиотиках и прочей дряни, иначе больше вреда, молочко тоже лучше брать у знакомых фермеров, т.к. магазинное молоко пользы не дает абсолютно никакой, сомневаюсь вообще, что оно хоть какое-то отношение имеет к молоку, как и всякие йогурты и творожки с нереальными сроками годности для натур.продуктов. Лучше свое дома приготовить, больше пользы будет. Моей бабушке 96 лет, ела и мясо и молоко, но никогда не переедала его и много кушала овощей и зелени со своего огорода, лечилась травами, всю жизнь двигалась и ездила на велике до 75 лет — с работы на огород, одна проблема в здоровье — сахарный диабет, сейчас на строгой диете, инсулин принципиально не стала колоть. Так что делайте каждый свои выводы, а заядлые противники сыроедов и веганов — это такие же фанатики и пропагандисты!

Женя веганство и сыроедение — разные вещи. Я сыроедил, да, есть много плюсов, но столько же минусов. Теперь хочу перейти обратно на веганство. Лучший вариант 50/50, вареный рис, сухофрукты, мёд — это тоже неплохо. Хочу написать немного о моем сыроедение. Я хотел похудеть, наткнулся на материалы о сыроедении. И начал, сначала разные очистки, потом само сыродение, хотелось моносыроедение. Через почти 2 месяца:
1. тупость, не мог вспомнить куда еду и что мне делать, что-то вспомнить — большая проблема. плюсы: все пофиг, никаких забот.
2. потеря энергии, нету физической силы, невозможно разговаривать, каждое слово отнимает силы, если кто-то, что-то спрашивает, не хочется отвечать.
3. нервозность, это понятно.
4. постоянное желание поесть, днем, утром, даже ночью во сне, не спасает даже мед ложками, чтобы заглушить это желание.
5. очень сильная сухость рук и тела. плюсы: во влажном климатическом регионе, в прохладной комнате не ощущается холод, не возникает кашель.
6. очень холоднр зимой, потому что теряется масса и т.д., это понятно.
7. потенция… ее нету, какая потенция? 0 — ноль, можете смело разводится. плюсы: не надо искать сексуальных приключений.
8. обильное слюновыделение, оно реально достает, тонны слюны за день попадают в желудок, и обратно в каналы…
9. жжение губ и втягивание их, это реально достает, не знаешь что с этим делать

Это мои наблюдения, у других сыроедов ломкость ногтей, выпадение волос, слезание эмали с зубов (потому что пьют много соков, например лимонный уничтожает эмаль, кушают кислые фрукты, кислота убивает эмаль), некоторые вообще без зубов уже ходят. Я сам фанатик СЕ, был, теперь я разобрался и перехожу на здоровое веганское питание, чего и всем желаю. Есть еще сыроеды, которые сыроедят, но вынуждены есть сырое мясо, яйца и т.д., многие сыроеденческие форумы уже закрыты, потому что те перешли на веганскую вареную пищу, им просто захотелось жить. Человечество еще не готово на СЕ, биология только перестраивается к этому типу питания. Но вам решать, это лично мое мнение и я его пикому не навязываю. Мой выбор — здоровое веганство, нежели нездоровое СЕ.

))))) у человека осталось классное чувство юмора- будет жить, несмотря на сыроедение!)

Мнение врача-диетолога о сыроедении

Сыроедение не просто диета. По сути, это целая философия, со своим учением и догмами, установленными ее основоположниками. Например, сыроеды убеждены в том, что для человека естественно употреблять только сырую пищу. Что термически обработанная пища «неживая» и плохо переваривается. И именно «мертвая» еда является причиной большинства болезней. Только приверженность сыроедению дарит человеку здоровье, прилив сил, стройность и красоту.

Само по себе учение сыроедов выглядит привлекательно. Не нужно тратить время на готовку, часами проводя у плиты. К тому же обещанные здоровье и стройность маячат на горизонте. Одни плюсы! Но прежде чем становится убежденным сыроедом, не помешает узнать мнение диетологов по этому поводу. Они помогут взвесить все за и против. Прислушиваться ли к мнению врачей или нет — выбор за вами, а мы подготовили не только мнение врача-диетолога по ключевым моментам сыроедения, но и опровержение бывалого сыроеда.

1. Только термически необработанная пища сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Кроме того, в таких продуктах содержится загадочная «живая энергия», полезная человеку.

Действительно, при жарке, варке и тушении значительная часть витаминов разрушается, но некоторые полезные вещества после термообработки, наоборот, усваиваются лучше. Например, ликопин из помидоров. А он оказывает противоопухолевое действие. Основная проблема тут в том, что ограниченность рациона сыроеда лишает его многих необходимых веществ. Ведь человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки. Полноценное их получение из сырой еды затруднено. Подсчитано, что для человека идеальное процентное соотношение сырой и термообработанной пищи составляет 60 к 40.

Поэтому решение здесь очень простое. Больше половины дневного рациона должно состоять из сырых продуктов. А все остальное лучше варить и печь, как обычно. Так потребности организма будут удовлетворены в полном объеме. Во всяком случае, всегда можно вернуться к нормальному питанию в ресторанах http://sf-vl.ru/uslugi/restoranyi-kostromyi-torgovoj-gruppyi-sfera-vliyaniya

Примечание от Морковки:

Полностью соглашусь с доктором в первой части. Однако, можно перейти и на 100% сыроедение, если регулярно делать анализ крови и пить недостающие витамины (пресловутый B12), а также можно переходить на полное сыроедение сезонно, когда есть множество «родных»овощей и фруктов, например с мая по октябрь.

2. Полное избегание промышленной еды и полуфабрикатов точно идет на пользу. Ведь организм не получает никакой «химии» вроде усилителей вкуса и консервантов.

Да, разумеется, это хорошо. Однако не все продукты, купленные сырыми, можно есть в первозданном виде. Рыба и мясо могут быть заражены гельминтами и различной патогенной флорой, вызывающей болезни и отравления. Сырые яйца и мясо птицы нередко бывают загрязнены сальмонеллой. А от некипяченого молока можно заразиться бруцеллезом и коровьим бешенством.

Примечание от Морковки:

Странное высказывание. Как всегда доктора поверхностно разобрались в вопросе Сыроед не употребляет мяса, рыбы, а также чаще всего не ест яиц и молочных продуктов. Так что никакой особой опасности тут вообще нет)))

3. Обилие клетчатки в сырой пище очищает кровь и кишечник, выводит токсины.

Это правда. Однако высокое содержание клетчатки хорошо не всем и не всегда. Ее избыток способен вызвать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и даже спровоцировать развитие гастрита.

Следует отметить, что бесконтрольное вегетарианское сыроедение вызывает анемию и проблемы с работой мозга. Сказывается дефицит витамина В12, необходимого для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Он присутствует только в продуктах животного происхождения. Кроме того, сырая пища более аллергенна. Дело в том, что термическая обработка разрушает большинство аллергенов или ослабляет их действие.

Примечание от Морковки:

В12, В12… Как уже было сказано выше проблема с В12 решается регулярными анализами крови и приемом витаминов для веганов. И при этом не одно животное не пострадает)))

По поводу аллергенов, тут, как мне кажется, доктор перемудрил — яйца и лактоза гораздо более аллергенны, чем любые фрукты и овощи. Аллергенный продукт всегда можно исключить из рациона.

4. В сырой растительной пище есть все, что нужно организму. К примеру, мясной белок легко заменяется бобовыми, а кальций можно получить из кунжута и капусты.

Регулярное употребление большого количества бобовых вредно. Почему? Эти продукты содержат вещества-ингибиторы, которые не дают всасываться некоторым важнейшим аминокислотам. Для нейтрализации ингибиторов бобовые нужно вымачивать не менее суток. Затем, после смены воды, проваривать, доводя до кипения. А красную фасоль вовсе нельзя есть сырой. В таком виде она ядовита.

Кунжут и капуста, действительно, содержат много кальция. Однако без витамина D, получаемого из продуктов животного происхождения, кальций не усваивается. Именно поэтому распространенные проблемы сыроедов заключаются в истончении эмали зубов, хрупкости костей и выпадении волос.

Читать еще:  Что такое физическая подготовленность статья по теме

Примечание от Морковки:

Я решаю эту проблему приемами витаминов. Бобовые сложно приготовить при сыроедении, поэтому от них лучше вовсе отказаться или все-таки периодически термически обрабатывать.

5. Сыроедение дарит прилив сил, легкость и приподнятое настроение. Живая еда действует благотворно, поднимая тонус организма. Это же очевидно!

К сожалению, такое состояние временно. В дальнейшем, с усугублением дефицита важнейших веществ, оно исчезнет. Проявятся частые побочные явления: прекращение менструаций, раздражительность, вплоть до приступов агрессии, ощущение холода (мерзнут руки, ноги) даже в теплое время года, истощение, учащение аллергических реакций, нарушение работы щитовидной железы.

Примечание от Морковки:

Думаю, что сыроеду важно внимательно наблюдать за собой и своим организмом. Сыроеды — это первопроходцы к идеальному питанию, испытывающие все на себе, исследователи новых возможностей человеческого тела. Поэтому исследователь может временно прекратить свои поиски секретного рецепта долголетия и здоровья и вернуться к ним позже, когда придет в нормальное, насыщенное состояние. И я не считаю это провалом. Кстати, плавный переход на сыроедение дает возможность растянуть этот прекрасный «живой» период до 1,5-2 лет. А затем можно временно уйти со 100% сыроедения на вегетариантво и частичное сыроедение. Все мы люди и вынуждены оглядываться на возможности своего организма. Но это не должно препятствовать духовному росту.

6. Сыроедение прививает уважение к организму. Человек перестает есть что попало, начинает внимательнее относиться к своему рациону. Появляется полезная привычка хорошо прожевывать пищу, так как иначе сырая еда не усваивается.

Сыроедение, безусловно, полезно в качестве кратковременной диеты для похудения. Но более 2—3 недель им увлекаться не нужно. Иначе минусы перекроют все плюсы, навредив организму. Также нужно помнить, что оно противопоказано детям, пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ.

Современная наука помогает ориентироваться в разнообразных гастрономических течениях, указывая на их подводные камни. Учитывая рекомендации диетологов, каждый может подобрать для себя вкусный и действительно полезный рацион.

Примечание от Морковки:

Бла, бла, бла. Врачи — такие врачи))) Ему про Фому, а он про Ерему. Мне кажется, что достаточно подходить к этому с умом, не пренебрегать витаминами, следить за потребностями своего организма и не сдаваться и тогда все получится. Вообще, я задавалась вопросом, а есть ли люди-сыроеды, питающиеся «живой» едой более 5 лет. Оказалось, что таких очень мало. Чаще всего на третьем, четвертом или пятом году начинаются проблемы со здоровьем и человек переходит на частичное сыроедение (60/40 или 70/30) или сезонное плавающее сыроедение. Так что выход есть)

Биохакинг и сыроедение наносят серьёзный вред здоровью

Многие ищут быстрый и простой способ похудеть. Причудливые диеты соблазняют «радикальными» результатами, но при этом редко бывают разумными или хотя бы безопасными для здоровья. Эксперты рассказали News.ru, против каких диет они возражают категорически, а какие могут быть вполне приемлемыми.

Белковые диеты

«Кремлёвская», диета Дюкана, диета Аткинса и другие подобные характеризуются высоким количеством протеинов (белков) и почти полным отказом от углеводов, жиров, иногда ещё и от овощей.

С точки зрения медицины диеты с избыточным количеством белка допустимы только на короткий период и для практически здоровых людей — они дают нагрузку на почки и поджелудочную железу. Белки животного происхождения чрезвычайно тяжелы для кишечника. Из-за отсутствия клетчатки перистальтика кишечника нарушена, возникают запоры, продукты распада белка медленно удаляются из организма. Всё это может привести к раку толстой кишки.

Особую опасность белковая диета представляет для больных подагрой. При этом заболевании в организме образуется аномальное количество мочевой кислоты. Злоупотребление красным мясом будет провоцировать обострение болезни.

Любая диета — это плохо. При белковых выражена интоксикация — повышаются такие показатели крови, как мочевина, креатинин, растёт уровень аммиака. Диета Аткинса ведёт к мочекаменной болезни. А если полностью исключить жиры, но потреблять углеводы и белки (есть такие диеты), то организм снижает выработку тестостерона. Белковая диета помогает только на время, затем вновь возвращается ожирение, но при этом у организма из-за хронической интоксикации уже будут повреждены органы и ткани — почки, печень, сосуды.

андролог, репродуктолог, специалист по мужскому здоровью

Строгая белковая диета приводит к нарушению пищевого поведения, когда «запрещённые продукты» вызывают необоснованную тревогу вплоть до серьёзных проблем, корректировать которые приходится психиатрам. Впрочем, даже если дело не дошло до нервных срывов, врачам есть что лечить после белковых диет.

У диеты Дюкана и подобным ей есть плюс — это чувство сытости, поскольку объёмы потребляемой белковой пищи не ограничены. Но обратной стороной медали становится высокий холестерин в крови и запоры.

врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер

Кетогенная диета

Кето-диета предполагает практически полный отказ от углеводов. Её последователи избегают мороженого и пиццы, а также цельных злаков, фруктов, бобовых, не едят коричневый рис, яблоки и чечевицу. Акцент делается на белки и большое количество жира (в отличие от белковых диет).

Однако жир в классическом понимании — источник энергии, которую организм запасает. В случае с кето-диетой в организме развивается кетоз: организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел, и не все худеющие на это хорошо реагируют.

При кето-диете организм погружён в жёсткую интоксикацию. Появляются кетоновые тела, как при сахарном диабете, и человек начинает терять мышцы, — говорит Евгений Греков.

Получать энергию всё время только из жиров чревато пищевой депрессией, а иногда и агрессией. Нурия Дианова также подчеркнула, что в такой диете много белка и жира, но нет углеводов. Без углеводов белок не будет всасываться в полном объёме. Организму нужна глюкоза, нужны углеводы. При кетогенной диете есть риск подъёма уровня липидов в крови, а это верный путь к атеросклерозу. К побочным эффектам, опять же, относятся запоры и риск развития рака.

Биохакинг

Биохакинг — модное, особенно в Кремниевой долине, течение, когда практикуется голодание в течение длительных промежутков времени между приёмами пищи. Длительное — это даже больше, чем в диете 16/8, о которой News.ru писал ранее: например, позавтракать можно в понедельник, а поужинать уже только вечером в пятницу. Или наоборот: поужинать в пятницу и не есть уже до понедельника, как это делает миллиардер и основатель Twitter Джек Дорси.

Диетологи убеждены: в процессе похудания голодать нельзя, это слишком экстремально и жёстко. Хотя само по себе голодание имеет большое применение в рамках лечебных учреждений, но не для снижения веса. Его применяют при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при некоторых почечных патологиях, при аллергиях, причина которых неясна, лечебное голодание различной длительности приводит к очень хорошим результатам.

Однако при длительном прерывистом голодании нарушается обмен веществ и пищеварение, страдает мышечная ткань, иммунитет, печень, желчный пузырь и так далее. Организм думает: «Что-то меня давно не кормили, не буду я тратить энергию — буду её запасать». Человек при этом вялый, апатичный, потому что ему неоткуда получить энергию.

Биохакинг — неверная стратегия снижения веса. Когда человек то ест, то не ест, он очень сильно портит себе ферментативную систему. Возможные негативные последствия такой диеты — формирование камней в желчном и обострение панкреатита, — считает диетолог Дианова.

Вегетарианские диеты

Диета Орниша и аналогичные ей вегетарианские диеты предполагают полный запрет на красное мясо, свинину, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, мёд, варенье, жирные молочные и кисломолочные продукты, сыры, маргарин, сливки, сливочное масло. Разрешены каши, бобовые, фрукты, овощи, ягоды. Важно, по мнению автора диеты Дина Орниша, избегать острого чувства голода, которое способно спровоцировать срыв. Орниш — врач-кардиолог, но многие другие специалисты-медики критично относятся к его системе питания. С точки зрения традиционной медицины вегетарианцам и особенно веганам не хватает таких питательных веществ, как В12, железо, кальций и омега-3. Диета Орниша к тому же заставляет строго ограничивать жир, а это чревато сгущением желчи и выпадением камней. При отсутствии жиров у женщин страдает красота — нарушается состояние кожи, волос. Кроме того, как напомнили врачи, все половые гормоны — женские и мужские — синтезируются из жиров.

Самое опасное для мужчин — это снижение потребления жиров, богатых холестерином. Особенно если речь идёт о молодых мужчинах. У них в такой ситуации будет андрогенный дефицит. Если полностью исключить жиры, но потреблять углеводы и белки (есть такие диеты), то организм снижает выработку тестостерона, — рассказал андролог.

Разновидность вегетарианской диеты — фрукторианская, когда люди едят только фрукты. При этом они получают углеводы без белков и без жиров. В организме снижается выработка белка. Человек внешне худеет, но он теряет не столько жир, сколько теряет мышцы, потому что углеводы не подходят для синтеза белка. Физически человек слабеет. При этом, как рассказал Евгений Греков, при углеводных диетах формируется резистентность к инсулину и за счёт потери чувствительности к глюкозе человек может впоследствии заработать сахарный диабет.

Оволактовегетарианство — единственная диета из всех придуманных вегетарианцами вариантов питания, которую можно считать более-менее щадящей для организма. При ней, помимо растительной пищи, можно есть яйца и молочные продукты, и это очень хорошо, считает Нурия Дианова.

Сыроедение

Все продукты на столе сыроеда — исключительно сырые, не проходившие термическую обработку. Как правило, можно есть свежие овощи и фрукты, ягоды, орехи, семечки, проросшие зёрна, бобовые, молочные продукты, яйца, мёд, водоросли и растительное масло. Но существуют разновидности сыроедения. Например, сыроедение плотоядное или сыромясоедение, когда большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а растительная пища сведена к минимуму; под запретом — растительные масла, зерновые, бобовые и молочные продукты. А есть сыроедение веганское, и тогда разрешены только растительные продукты, без яиц, молока и тем более без мяса и сыра.

Сыроедение считается практически невозможным для соблюдения, а его пищевая полноценность и безопасность вызывает озабоченность у экспертов. Наиболее широко известное последствие веганского сыроедения — анемия, при которой у женщин нарушается менструальная функция.

Я категорически против сыроедения. Наши тела не готовы к такому количеству сырых продуктов. Это может быть критично для организма, — считает Дианова.

Правильное питание

Никто не спорит: лишний вес — это плохо. Врачи советуют худеть женщинам, если объём их талии превышает 85 см, а мужчинам — 100 см. Но жёсткие диеты — стресс для человека, во время которого организм недополучает множество необходимых веществ. И когда «сидение на диете» заканчивается, возвращается аппетит, как правило, удвоенный. Правильный путь — в смене пищевых привычек, когда выбранная система питания становится образом жизни, а не эпизодической диетой.

Питание должно быть сбалансированным. Утром в рационе должны быть простые углеводы, днём — сложные и красное мясо, а вечером надо употреблять белки — в основном в виде рыбы. Фрукты надо есть до 12 часов дня, по 100–150 г, вынося их в отдельный приём пищи. Есть нужно как растительные, так и животные жиры, и даже сало. Сало содержит вещество глутатионпероксидазу. Это наш защитник от рака. Поэтому один кусочек сала с утра надо обязательно съедать, каждый день. Вреда не будет, будет только польза. Как узнать, сколько нужно жира человеку в сутки? На 1 кг — 1 г жира. Белка, если нет заболеваний печени и почек — 1 г на 1 кг веса. Если мужчина спортсмен — то 1,5 г на 1 кг, — поделился рецептами здорового питания Евгений Греков.

Специалист по мужскому здоровью напомнил: яйца, сыр, жирная рыба, печень содержат жирорастворимые витамины, поэтому о них нельзя забывать. В жирной рыбе содержится омега-3.

Выбирать надо сельдь, салаку, скумбрию и треску. Но есть их не каждый день, а 2–​3 раза в неделю, — советует андролог. — Мясо — всё без исключения и непременно чередуя рыбу, курицу, крольчатину, говядину, баранину. Набор всех необходимых аминокислот есть только в красном мясе (баранина, говядина), поэтому нельзя есть только птицу, но и одним лишь красным мясом увлекаться нельзя.

Очень полезна зелень — в ней много минералов, которые необходимы для того, чтобы поддерживать функцию ферментов, окисляющих холестерин до тестостерона, как в мужском организме, так и в женском. А вот морских гадов Греков советует употреблять в умеренном количестве, поскольку «переизбыток морепродуктов ведёт к белковому отравлению организма».

Читать еще:  Секреты здоровой шеи

Добавьте наши новости в избранные источники

Правда и ложь о сыроедении

Экология здоровья: Пока человек не наберёт личного опыта, его практически невозможно убедить в чём-то, что не совпадает с его представлениями.

Информация о здоровье, питании, сыроедении, которая исходит от меня, часто противоречит лёгкой, приятной, демонстративно-оптимистичной информации, исходящей от людей, претендующих на роли “гуру” сыроедения и зарабатывающих на этой теме.

Моё мнение и мои аргументы будут более понятны и убедительны в свете риторического вопроса, заданного мной в одном из предыдущих постов о 100-150-200…-летних сыроедах.

Можно ещё более “заострить” этот вопрос – сыроеды должны бы быть, как минимум, абсолютными рекордсменами-долгожителями, но в реальности нет даже 70-80-летних сыроедов, а те немногие, кто есть, скорее, являются антирекламой сыроедения.

Как же так, ведь сыроедение должно быть столь эффективным, должно быть таким безоговорочным благом!

Но факты упрямая вещь, и абстрагироваться от них и не замечать никак нельзя – это заведомо путь в никуда. Нужно объяснить эти непонятые, упрямые факты, чтобы всё стало понятно.

Если предельно сжато. Сыроедение не является самоцелью, ради которой следует терпеть различные дискомфортные состояния. Напротив, сыроедение привлекательно, именно потому, что оно, являясь единственным естественным, а потому и самым приятным способом питания для человека, должно быть и самым эффективным и должно приводить к резкому улучшению его общего состояния и радикальному оздоровлению, а в итоге привести и к максимальному долголетию.

Но! Эффективное долгосрочное сыроедение возможно только на чистых фруктах-овощах! Но, даже при наличии большого изобилия чистых фруктов-овощей, нужно суметь ими распорядиться, потому что далеко не всё, что кажется съедобным и вкусным и употребляется в пищу сыроедами, на самом деле полезно для здоровья. Несопоставимо же трудней сыроедить, если и набор продуктов гораздо меньше, а продукты эти ещё и нахимиченны.

Сыроедение в городе на покупных заведомо нечистых продуктах будет идти совершенно непредсказуемо, “через пень колоду” и впрямую зависеть от степени нахимиченности продуктов. Возможно даже будет и улучшение самочувствия, и ощущение необыкновенной лёгкости, и ослабление и даже полное исчезновение симптомов каких-то болезней, но обязательно всегда будет присутствовать и какой-то ощутимый “минус” в самочувствии, который, кажется, можно убрать, умело скорректировав питание. “Близко локоток…” – на нечистых продуктах никак не получается, “хоть наизнанку вывернись”.

Почему же “гуру” сыроедения столь беззастенчиво оптимистичны? Да потому, что они сделали тему сыроедения своим бизнесом – лекции, семинары, книги, диски. и поэтому старательно демонстрируют своё якобы превосходное самочувствие, якобы абсолютное владение темой сыроедения, а самое главное, возможность любому, кто оплатит их недешёвую просветительскую деятельность, приобщиться к сыроедению и стать такими же.

Ой, ли! Во-первых, у этих “гуру” далеко не всё так идеально, как они имитируют, с собственным сыроедением, и они не знают, отчего это так, и что нужно сделать, чтобы всё было идеально? Упрощённо полагая, что сыроедение в том и состоит, чтобы всё есть в сыром виде, они не понимают, что не всё съедобное полезно, тем более в сыром виде, и они не осознают критичной важности чистоты продуктов при сыроедении. Кто-то из них легко произносит на аудиторию “не заморачивайтесь насчёт чистоты продуктов”. Он ошибочно считает кризы очищением от неких залежей “шлаков”, накопившихся за предыдущие годы, а каждый последующий криз – проявлением всё более глубокого очищения организма, и потому рассказывает о недавнем своём кризе, доведшим его до воспаления лёгких и вынудившим прибегнуть к помощи гомеопата.

Кто-то, потеряв бдительность, и теша себя иллюзией, что никто ничего не заметит, демонстрирует свои фото, на которых видно, что он/она в этот период ублажали себя скоромной пищей и разъели щёки и бока.

Во-вторых, осознавая, что вопросов по теме здоровье/сыроедение у них гораздо больше, чем ответов, и что владеют они этой темой поверхностно, на уровне банальных представлений, они точно знают, что у тех, на ком они зарабатывают деньги, сыроедение в итоге, наверняка, не удастся.

Но ведь не это является целью “гуру”, их цель иная – деньги, лишь бы “народ” сдавал деньги за их лекции, семинары…, а там… Не зная предмета, они никогда не возьмутся за излечение конкретного больного и даже за его консультирование, потому что знают, что ни к чему хорошему, кроме, как к их дискредитации это не приведёт.

Но они поняли, что люди простодушны и доверчивы, что на них легко можно делать деньги, и для этого совсем не обязательно добиваться реальных, долгосрочных положительных результатов, а вполне достаточно артистизма. Они “учат” людей тому, в чём сами слабо разбираются, их стезя – безответственное восторженное словоблудие на темы сыроедения перед обезличенной аудиторией, словоблудие, обильно приправленное словами – любовь, радость, гармония, счастье, свет, добро, мир….

Но эти “гуру” ещё довольно молоды, и будут ли они так же оптимистичны и убедительны, когда повзрослеют и им будет, хотя бы, по 50, 60 лет?

И всё же, нарядная ложь “гуру” о сыроедении для многих привлекательней голой правды. Потому что человек так устроен, ему всегда приятнее слышать позитив – что “гуру” очень хорошо понимают и используют.

А самое главное заключается в том, что, пытающиеся сыроедить – это в основном молодые люди в возрасте 20-35 лет, а в этом возрасте люди часто избыточно оптимистичны относительно всего нового, в т. ч. и сыроедения. Они абсолютно уверены, что им, конечно же, удастся реализовать такую заманчиво-привлекательную идею, как сыроедение! А ресурс их организма пока не выработан, и чаще всего, у них ещё нет серьёзных проблем со здоровьем, поэтому эксперименты на себе им пока позволительны и, скорее всего, пройдут без серьёзных последствий для их здоровья, хотя, как знать.

Пока человек не наберёт личного опыта, его практически невозможно убедить в чём-то, что не совпадает с его представлениями. Вообще-то, теоретически так и должно быть: абсолютная самостоятельность – это механизм эволюции, чтобы каждый шёл своим путём, доверяя только своим чувствам и мозгам. чтобы шёл естественный отбор.

Ну, а “гуру” от сыроедения они тут как тут – эксплуатируют этот экстремальный оптимизм молодых.

Хотел бы быть правильно понятым, чтобы ни в коем случае не посеять в ком-то пессимизм в отношение сыроедения. Сыроедение – единственный естественный способ питания всех животных на земле, включая и человека. Но сегодня мы живём не в дикой природе, и в сегодняшних условиях нахимиченности всех с/х продуктов, продаваемых в городах, доверять только лишь вкусовым ощущениям никак нельзя – легко можно обмануться и зайти в тупик. Примеров того, что чувства беспомощны сориентировать человека очень много – даже в тёплых краях, где изобилие чистых фруктов-овощей, чего только вредоносного люди не едят, хотя никакой необходимости в этом нет.

Нужно очень внимательно и чётко анализировать всё связанное с нашими ощущениями и продуктами питания, иначе попытка радикально улучшить своё самочувствие сыроедением может обрушиться и обернуться для экспериментатора новыми проблемами.

И, что ещё хотел бы сказать – смело обращайтесь к Вашим “гуру”, “обратившим” Вас в сыроедение, с конкретными вопросами по питанию и самочувствию, возникающими у Вас. Это должно помочь Вам быстрей прояснить интересующий Вас вопрос, или же прояснить вопрос о компетенции Вашего “гуру”, что тоже немаловажно, т.к. сбросит шоры с Ваших глаз и убережёт Вас от каких-то ошибок вследствие слепой веры в “гуру”.

И ещё, если этих вопросов будет много и от разных людей, это несколько отрезвит “гуру” и удержит их в какой-то степени от безоглядного, безответственного словоблудия. Конечно, на них не лежит обязанность “гарантийного обслуживания” обращённых в сыроедение, но их лекции и семинары – это, всё же, и не безответственный разовый концерт популярного “шоу-бизнесмена”. опубликовано econet.ru

Автор: Владимир Тогоев

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector