Svarognn.ru

Казеин: что это такое, для чего он нужен и из чего его делают

Что такое казеин и зачем он нужен тренирующимся

Казеин или казеиновый протеин представляет собой продукт ферментного створаживания молока. Он отличается от сывороточного белка – эти две добавки по факту равноценны по биологической продуктивности, однако используются они для разных целей. Это протеиновая добавка, которая применяется для обеспечения мышц атлета строительным материалом для роста и предотвращения катаболизма. Разберемся, для чего нужен казеин, и как его используют.

Казеин: что это такое?

Казеин или казеиноген – молочный белок, образующийся створаживанием молока специальными ферментами. В составе молочных продуктов 80% всех белков приходится именно на казеин.

Казеин является сложносоставным полноценным белком. Он содержит все незаменимые кислоты, которые нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Попадая в желудок, под влиянием ферментов он образует плотный сгусток, медленно расщепляющийся и освобождающий кальций, фосфор и аминокислоты.

Казеин выпускается в виде белого порошка, применяемого для приготовления белковых коктейлей. Продается также в составе уже готовых смесей для коктейлей, протеиновых добавок. Чистый казеин не имеет выраженного аромата, вкус у него творожный.

Виды казеина

Принято разделять казеиновый протеин на такие виды:

  • Гидролизат казеина. Образуется в процессе гидролиза, при котором разрушаются аминокислотные связи, и повышается скорость усваивания протеина.
  • Мицеллярный казеин. Это продукт, получаемый посредством ультра – либо микрофильтрации молока, при котором его отделяют от сыворотки, лактозы и жидкости. Натуральная структура белка при этом сохраняется. Данная форма усваивается лучше казеината, но дольше – до десяти часов. Продукт плохо растворяется в жидкости, коктейли с ним получаются густыми, имеют кашеобразную консистенцию.
  • Казеинат. Представляет собой смесь протеина с солями кальция, калия и натрия. В такой смеси белка содержится не меньше 90%. Продукт легко растворяется в жидкости, потому часто используется для промышленных коктейлей.

Существует также сычужный казеин, который получают путем ферментной сычужной коагуляции. Важная особенность его в высокой степени усвояемости и в повышенном содержании белка – до 90%.

Нельзя точно сказать, что лучше казеин или сывороточный протеин. Обе эти добавки очень важны, но разница в их действии. Сывороточный протеин помогает усилить набор чистой мышечной массы, но не оказывает влияния на ее сохранение. Казеин же снижает распад мышц, однако на их рост влияет мало. Спортсмены нередко сочетают обе эти добавки.

Как действует казеин при тренировках

Казеин – белок, который расщепляется медленно, поэтому нет смысла в его употреблении после тренировок. Он не усвоится так быстро, чтобы восполнить в мышцах необходимый уровень аминокислот. В это время рекомендуется употреблять быстродействующие белки, такие как сывороточный протеин. Перед тренировкой казеин может быть полезен при похудении – он поможет предотвратить разрушение мышц ввиду повышенных нагрузок и недостаточного питания.

При наборе мышечной массы казеин рекомендуется принимать на ночь – это помогает замедлить катаболизм и насытить мышцы белком, предотвратив разрушающее воздействие кортизола.

Также популярна данная добавка при похудении. Поскольку казеин заполняет желудок на долгое время, он помогает снизить аппетит, что очень важно для худеющего человека. Вещество дает сытость примерно на семь часов, что помогает предотвратить ночной голод, и при этом снабжает организм необходимым количеством белка. Также он способствует сохранению мышечной массы, повышает выделение телом тепла, что ускоряет метаболизм и процессы жиросжигания. 10 грамм казеина содержит около 36 ккал, потому он не может стать причиной набора веса.

Чтобы разораться, для чего нужен казеин, нужно понять механизм его влияния на организм спортсмена. Для того чтобы добиться любых результатов в спорте, важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество белка, который является главным строительным материалом для мышечных тканей. Не всегда получается добрать необходимое количество его из продуктов питания, которые кроме белка также содержат жиры и углеводы, потому разумно обогатить рацион спортивными добавками. Причем в рационе должны быть как быстродействующие белки, которые обеспечат высокий анаболизм, так и медленные, обеспечивающие длительное питание мышц.

Употребление казеина для спортсмена полезно следующим:

  • насыщение организма необходимыми ему незаменимыми аминокислотами;
  • укрепление костной системы благодаря повышенному содержанию кальция;
  • снижение аппетита;
  • защита мышц от разрушения в ночное время;
  • ускорение метаболизма;
  • восполнение в рационе нехватки белка, что особенно актуально при диете.

Актуально? Покупай!

Однако нужно учесть и то, чем может быть вреден казеин. В редких случаях возможны аллергические реакции. Его употребления часто избегают люди с непереносимостью лактозы, но на самом деле створоженный белок не содержит ее.

При аллергии на коровье молоко и его компоненты производители предлагают альтернативу в виде современных добавок на козьем казеине.

Также опасность возможна при неумеренном приеме добавки, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя относительно конкретного продукта и не злоупотреблять им.

По сути, кроме индивидуальных непереносимостей нет ситуаций, когда казеин может быть опасным. Будучи источником незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, он представляет пользу. Главное – соблюдать меру. При чрезмерном употреблении возможны неприятные ощущения в желудке, тошнота, рвота. Длительное злоупотребление продуктом может повысить риски заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В чем содержится казеин

Основные источники казеинамолочные продукты. Козье и коровье молоко содержат его в количестве около 80%, твердые сыры – 30%, жирный творог – 22%, нежирный – 18%, кефир и простокваша – около 15%.

При таком явлении, как аллергия на казеин, будут необходимы определенные ограничения в питании. Если речь идет о грудничке, то матери нужно придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. Если это не дает результата, малыша переводят на смеси, в составе которых присутствуют гидролизованные белки козьего молока.

Когда и это неэффективно, применяются смеси на основе соки. У детей постарше и взрослых из рациона устраняется молоко и содержащие его продукты, которые заменяются растительной пищей: разными видами капусты, орехами, крупами, бобовыми, листовыми овощами.

Особенности употребления казеина

Зная, что такое казеин, и для чего он нужен, можно добиться лучших результатов в спорте. Однако также важно понимать, как правильно его употреблять. Казеин принимается в виде коктейля, для приготовления которого необходимое количество порошка растворяется в стакане молока. Для улучшения вкуса можно добавлять ложку какао, щепотку корицы или ванили. Мешать лучше посредством шейкера. Дозировки будут определяться целями, с которыми принимаются протеины:

  • На наборе массы – 40 грамм казеина на ночь.
  • При сушке – на ночь и между основными приемами пищи по 15-20 грамм с водой либо молоком, до четырех раз в день.
  • Если приходится пропустить трапезу, доза белка должна составить 35-40 грамм.
  • Для усиления анаболизма после физических нагрузок можно сочетать казеин с сывороточным протеином в пропорциях 1:2.

Данные цифры примерные – точная дозировка определяется индивидуально с учетом массы тела атлета и количества белка, поступающего вместе с пищей.

Можно употреблять казеин в чистом виде. Но часто для лучшего эффекта его рекомендуется комбинировать с другими продуктами, которые усваиваются быстрее, например, сывороточным протеином. При такой комбинации продукты взаимно усиливают пользу друг друга, к тому же устраняется недостаток казеина в виде низкого анаболического эффекта. Аналогичного результата можно добиться, объединяя казеиновый протеин с комплексом белков ВСАА либо лейцином.

Особенности выбора

При выборе казеинового протеина нужно учесть, что в составе его не должно быть синтетических добавок – исключительно натуральное молочное сырье. Не допускается также соль и растительные жиры. Порошок не должен иметь запах плесени, консистенция его должна быть однородной, без комочков. Выбирать рекомендуется мицеллярный казеин без лишних добавок, выпущенный надежным и проверенным производителем. Помните, что качественный хороший продукт не может стоить слишком дешево.

Казеин является важным компонентом в спортивном питании. Он помогает обеспечить длительное равномерное питание для костей и мышц, предупредить катаболизм в ночное время суток. Также продукт может использоваться для снижения аппетита при похудении. Важно только выбирать и использовать продукт правильно, не злоупотребляя им.

Нужен ли казеин простым людям

Тем, кто не занимается физическими нагрузками принимать казеин необязательно. Как мы уже говорили, казеиновый коктейль необходим для предотвращения катаболизма (распада мускулатуры). Но простые люди не имеют избыточной мышечной массы, как бодибилдеры, поэтому прием «долгого» протеина им не нужен.

Единственная ситуация, в которой такая добавка может использоваться «неспортсменами», – это похудение. Благодаря отсутствию углеводов, казеиновый коктейль можно принимать вместо вечернего перекуса. Это позволит приглушить чувство сильного голода и не вызовет резкого всплеска инсулина, тормозящего процессы жиросжигания.

Чем заменить казеин

Если нет возможности приобрести спортивное питание, можно использовать простые продукты для получения казеина. Больше всего данного белка содержится в твороге. Рекомендуем покупать маложирный творог без добавок. В таком продукте примерно 18 г казеина на 100 г общей массы. То есть 200 г творога будут равняться по составу и стоимости одной порции хорошего мицеллярного казеина.

Рейтинг лучших казеинов

Предлагаем список лучших казеиновых порошков на 2019 год:

  • MusclePharm Combat 100% Casein (3200 р.);
  • Universal Nutrition Casein Pro (2600 р.);
  • Muscletech NitroTech Casein Gold (2200 р.);
  • Scitec Nutrition 100% Casein Complex (1700 р.);
  • VPlab Platinum Casein (2100 р.);
  • Ultimate Nutrition Prostar Casein (3400 р.);
  • Steel Power Long Casein (1800 р.);
  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein (2700 р.);
  • SAN 100% Casein Fusion (3800 р.);
  • Dymatize Nutrition Elite (2300).
Читать еще:  Тренер Анита Луценко

Стоимость добавок может меняться в зависимости от объема упаковки. Рекомендуем приобретать спортивное питание только в проверенных магазинах.

Казеин: видео-инструкция

Казеин

Длительное насыщение мышц аминокислотами – казеиновый протеин в период массонабора и сушки

Рассмотрим особенности и достоинства медленного белка – казеинового протеина, а также его актуальность для силовых спортсменов и людей на строгой диете. Казеин (kazein, casein, caseinate) кардинально отличается от сывороточный протеинов, хотя все они производятся из молочной сыворотки. В желудке образует плотный сгусток, который усваивается до 6-12 ч.

Белок казеин обеспечивает длительное и равномерное поступление аминокислот, дает долгое чувство сытости, но замедляет скорость переваривания других белков. Однако не забывайте: у него меньшая биологическая ценность, менее выраженный анаболический эффект.

Для чего нужен казеиновый протеин

Главные свойства казеина – долгая всасываемость и хорошая переносимость. Эти особенности объясняют прочие возможности данного белка:

  • Подавление чувство голода.
  • Антикатаболическая защита.
  • Долгосрочная поставка заменимых и незаменимых аминокислот.
  • Сбалансированный аминокислотный профиль.

Казеиновый белок несложно производить, поэтому он стоит недорого и есть в линейках большинства топовых брендов.

Кому подходит казеиновый протеин?

Казеин позволяет как снизить вес тела, так и нарастить сухую мышечную массу – эффект зависит от схемы и способа приема. Казеиновый протеин помогает сжигать жир, одновременно оберегая имеющиеся мышцы от катаболического распада, поэтому актуален в период сушки.

Это не единственное, для чего нужен белок казеин. Его вводят в рацион при высокой потребности в белке – например, при высокоинтенсивном тренинге. Бодибилдеры и пауэрлифтеры обычно потребляют до 1,8 г белка на 1 кг массы тела. Из обычных источников такое количество получить сложно.

Возмещая дефицит протеина, казеины подавляют распад мышц во время тренировок и поддерживают их рост во внетренировочное время.

Как получают казеин

3% объема свежего молока приходится на мелкие частицы казеина, взвешенные в сыворотке. В жидкости он находится не в свободном состоянии, а соединен с кальцием (казеинат кальция, caseinate).

Белый цвет молока связан с дисперсией света на казеиновых мицеллах и частицах жира. Сыворотка (обезжиренное и очищенное от казеиновых фракций молоко) – желтоватая.

Суспендированный казеин иногда называют казеиногеном. Скисая, молоко сворачивается, казеин становится параказеином, образует творожный сгусток и выпадает в осадок. Такой сгусток, как говорит Википедия, может долго оставаться в желудке, постепенно расщепляясь пепсинами.

Створаживание молока и выпадение казеиногена в осадок происходит кислотным или ферментным способом. В первом случае на молоко действует кислота (например, молочная), во втором – сычужные ферменты.

Для получения казеина в промышленных масштабах коровье молоко отправляют в центрифугу для удаления жиров, затем добавляют слабый раствор щелочи и еще раз прогоняют смесь через центрифугу. В обезжиренное молоко вводят слабую кислоту, чтобы получить творожный сгусток. Выпавший в осадок сгусток промывают и высушивают.

Высушенный белок казеин – безвкусный белый порошок, который применяют, чтобы обогатить пищу белковыми компонентами. Такие продукты нужны не только спортсменам, но и больным с тяжелыми ожогами, затяжными заболеваниями, лихорадкой.

Интересный факт. Ранее казеин использовали исключительно как компонент строительных материалов: клеев, красок, пластмасс для пуговиц – и лишь намного позже стали вводить в пищевые добавки.

80% белков молочных продуктов (молока, творога, сыра). На сывороточный протеин, соответственно, около 20%.

Сравнение казеина и сыворотки

Производители выпускают сывороточный протеин (Whey Protein) трех видов:

  1. Концентрат – содержит 30-89% белка, лактозу, обладает характерным молочным вкусом.
  2. Изолят – выше 90% белка, мало жиров и лактозы, приятный вкус.
  3. Гидролизат – усваивается быстрее всех, очищен от лактозы, горький, дорогой.

Ключевые особенности любого сывороточного протеина:

  • Высокая скорость переваривания. Всасывается буквально за 1,5-2 ч.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Сворачивается при нагревании.

Казеин не денатурирует при нагреве, но плохо растворяется в воде. Отлично насыщает. Принимать его рекомендуют на ночь. Протеин из сыворотки пьют каждые 2-3 ч, обычно сразу после тренировок и утром.

Формы выпуска: какой казеин лучше?

На рынке представлены три разновидности казеина:

  • Казеинат кальция (caseinate) – собственно казеиноген молока, сложносоставной белок из группы фосфопротеинов. В его состав, кроме аминокислот, входят фосфатные группы – мостики, связывающие кальций.
  • Мицеллярный казеин – казеиновый протеин с лучшей растворимостью и более приятным вкусом. Стоит дороже, чем казеинаты.
  • Гидролизованный казеин – протеин, разбитый ферментативным гидролизом на ди- и трипептиды (фрагменты из 2-3 аминокислот). Дорогой, с горечью.

Горький вкус характерен для всех казеиновых протеинов. Если выбирать, какой казеиновый протеин лучше, ориентируясь на вкус, ответ однозначный – несомненно, мицеллярный.

Рейтинг производителей добавок на основе казеина

Получить казеин несложно, поэтому он есть в линейках многих брендов. Однако покупать лучше у марок с хорошей репутацией, тщательно проверяя состав.

В ТОП-5 лучших производителей казеиновых добавок входят:

1. Optimum Nutrition – 100% Casein Protein. Известная фирма из США выпускает продукт с высоким содержанием белка и отличным качеством. Неплохо растворяется даже в воде. В состав включена соя.

2. LG Sciences – Lipotropic Protein. Качественное спорт. питание с увеличенным содержанием ВСАА обогащен полифенолами, обеспечивает жиросжигание.

3. Dymatize – 100% Casein. Добавка достойного качества с относительно приятным вкусом.

4. Universal Nutrition – Casein Pro. Три вкусовых вариации на выбор, 24 г чистого мицеллярного казеина в каждой порции.

5. MusclePharm – Casein. 80% протеина для стимуляции мышечного роста и борьбы с катаболическим разрушением ночью. Содержит энзимы и пробиотики для лучшей усвояемости.

Кроме чистых казеиновых добавок, на рынке представлены комплексные протеины с несколькими видами белка – концентратом, изолятом, гидролизатом сыворотки или яичным белком и казеинатом кальция (caseinate). Белки в смесях хороши тем, что быстро снабжают аминокислотами и подпитывают мышцы 5-7 ч.

Польза для организма

Главная причина остановиться на казеиновом протеине – защита мышечной ткани от кортизола, гормона стресса. Наиболее уязвимыми мышцы становятся ночью, когда несколько часов не получают питания.

Чтобы анаболизм не останавливался, целесообразно принимать днем сывороточный протеин, а на ночь – казеин (caseinate). Такое сочетание:

  • Противостоит катаболизму.
  • Ускоряет синтез мышечного протеина благодаря активации агента mTOR.
  • Поставляет много белка, ВСАА, кальция и мало жира.
  • Может использоваться во время работы на рельеф или массонабора.
  • Способствует избавлению от излишков жира.
  • Подходит для похудения.

Последнее – следствие способности казеината кальция надолго заглушать голод.

Снижение жировой массы возможно, в первую очередь, при низкокалорийном рационе, который ведет к дефициту белка и опасен рядом заболеваний. Например, к снижению иммунитета, утрате тургора кожи, истончению волос и пр. Кроме того, организм пытается восполнить нехватку белка в рационе за счет мышц, так как считает их наименее важной тканью.

На переваривание белков тратится на 30% энергии больше, чем на углеводы или жиры, а значит, фактическая калорийность казеина на 1/3 ниже: не 4 ккал, а около 1 ккал на 1 г.

При достаточном поступлении протеинов для компенсации энергозатрат организм задействует жировое депо. Жиры расходуются – вес снижается.

Белок не только дольше усваивается – он также замедляет всасывание углеводов. Как итог, общий гликемический индекс пищи снижается, в крови дольше поддерживается нормальный уровень сахара. Так казеин помогает дольше не чувствовать голода

Возможные побочные эффекты от приема казеинового протеина

Сам по себе казеинат кальция caseinate, как и другой белок, безопасен для здоровых людей, если его принимать даже в большом количестве. Однако увеличенные порции не дают никаких преимуществ.

Серьезное превышение дозировки может быть опасно для здоровья. Избыток протеина дает нагрузку на печень и почки. Употребление казеиновых добавок требует полного соблюдения рекомендаций производителя.

Показания к применению

Казеин способствует приросту мышечной массы и силовых показателей. Он относится к полноценным протеинам (содержит все незаменимые аминокислоты), хорошо усваивается, подходит людям с аллергией на яичный или сывороточный белок.

Для чего нужен казеиновый коктейль:

Особенно полезен молочный казеин для набора массы, так как подавляет катаболизм почти на 30%. Но использовать его нужно параллельно с другими источниками белка. В течение дня с интервалом 2-4 ч пить сывороточный протеин и казеин – перед сном. Это максимально снизит действие кортизола.

Некоторые тренеры не приветствуют казеин после тренинга. Однако есть исследования, подтверждающие, что казеиновый коктейль нужен и непосредственно после нагрузок. В первые несколько часов мышцам нужны углеводы, а не белки. Строительство мышц начнется через некоторый промежуток времени и подержит массонабор.

Казеин при похудении

Для снижения массы тела оптимально подходит мицеллярный казеин. Он усваивается до 10-12 ч и надолго насыщает.

Противопоказания

Разумное использование белковых добавок неопасно для организма. Единственные ограничения – непереносимость лактозы и заболевания поджелудочной железы. При наличии противопоказаний белок казеин приводит к нарушениям в функциях ЖКТ и тошноте.

Суточная норма

В том, как принимать казеин для массонабора, нет ничего сложного. Медленный протеин пьют перед сном или длительными перерывами между едой. 1 порция при наборе массы – 30 г казеина.

Для похудения казеин (caseinate) принимают почти по такой же схеме: перед сном и в случае, если известно, что в ближайшие часы перекусить не получится. Медленным протеином можно заменить 1-2 приема пищи, взяв ½ порции – 15 г порошка.

Преимущества и недостатки казеинового протеина

Подводя итоги, нужно сказать, что казеиновые коктейли полезны во многих ситуациях:

  • Поддерживают анаболизм.
  • Способствуют приросту мышц.
  • Подавляют аппетит.
  • Защищают имеющиеся объемы.
Читать еще:  Зависимость от еды: как избавиться с гарантией

Из минусов белка казеина:

  • Типичный горький вкус.
  • Плохая растворимость в воде.

Еще одним недостатком, судя по отзывам, является завышенная цена на смешанные протеины у некоторых фирм. В таких случаях лучше покупать казеин отдельно.

Купить казеин в Санкт-Петербурге

Интернет-магазин представляет отличный выбор белка и казеина от добросовестных производителей, строго следящих за качеством и составом добавок. В каталоге вы найдете спортивное питание VP Lab, ON, MusclePharm, Ultimate Nutrition – товары, получившие признание в бодибилдинге.

Звоните. Консультанты помогут определить, какой казеин лучше и как его принимать.

Производство, состав и преимущества казеина

Все особенности казеинового источника белка в рационе спортсменов. Из чего его производят, как его лучше употреблять.

Для многих бодибилдеров казеиновый протеин – это один из лучших источников белка. С его помощью можно не только наполнить мышцы необходимыми аминокислотами, но и защитить организм от такого неприятного проявления, как катаболизм. При этом мало кто знает, из чего производится данный вид спортивного питания, в чем его особенности. Давайте выясним истинный секрет происхождения.

Немного теории

Казеин представляет собой сложный протеин, который образуется в процессе превращения молока в привычный для нас творог. Само вещество казеин (в переводе с латинского языка — «сыр») делают из молока, в котором он находится в связанном виде. Процесс свертывания осуществляется при воздействии нескольких основных факторов – кислот (к примеру, в желудке), молочными бактериями, при непосредственном добавлении кислоты (для образования «технического» белка).

Интересен тот факт, что казеиновый протеин присутствует в таких распространенных продуктах питания, как творог, сыры и прочая «молочка». К примеру, в молоке коровы содержится около 80-85% казеина, а в молоке женщины – около 40%. При попадании в желудок белок начинает разрушаться, подпитывая мышечные волокна целым набором полезных элементов.

В составе протеина есть полный спектр незаменимых аминокислот, который в большинстве своем не синтезируются в организме. После «сушки» казеин превращается в обычный порошок белого цвета. Такой протеин особенен полным отсутствием запаха и вкуса. После попадания в ЖКТ казеин образует осадок, который расщепляется в течение длительного времени. При этом незаменимую помощь в расщеплении оказывает пепсин.


Особенность молока, да и всей молочной продукции в том, что они имеет уникальный набор полезных и хорошо усваиваемых организмов элементов. И в большей части основной этому является «медленный» казеин. К преимуществам данного вида белка стоит отнести наличие в достаточном объеме фосфора и кальция, которые так необходимы организму спортсмена.

Интересные исследования

По поводу столь популярного вида белка было проведено множество исследований, в результате которых всплыл ряд очень интересных фактов:

  1. Сегодня часто сравнивают два вида протеина – сывороточный и казеин. Основное их отличие – скорость усваивания организмом. При этом не совсем понятно, какой из вариантов больше подходит для спортсменов – «быстрый» (сывороточный) белок или «медленный» (казеин).
    Эксперимент был прост. Группа добровольцев разбивалась на два состава, каждый из которых пил свой протеин. Естественно, во время исследования употребление стероидов и прочих анаболических средств было запрещено. Итог оказался предсказуемым. Если в организм попадал сывороточный белок, объем аминокислот достигал своего пика где-то через час-полтора после приема. Во 2-ой группе уровень аминокислот оставался высоким даже через 5-6 часов после приема спортивной добавки. После этого эксперимента все сомнения в отношении свойств такой добавки, как казеиновый протеин, отпали сами собой.
  2. Было несколько исследований по поводу того, как сывороточный протеин и казеин влияют на рост мышечной массы. К примеру, доказано, что однократное употребление порции сывороточного белка много эффективнее, чем ее постепенно введение небольшими порциями. Кроме этого, последний вид белка более эффективен для людей престарелого возраста в плане восстановления мышечных волокон. В 2012 году было доказано, что казеин не так эффективен в вопросе активизации синтеза мышечного протеина. Хотя, было и множество других экспериментов, которые не смогли подтвердить данное предположение.
  3. Известно, что казеиновый протеин очень хорош при похудении, ведь после его приема эффективно подавляется аппетит. Достаточно выпить порцию за полчаса до еды, чтобы получить ожидаемый результат. Следовательно, для спортсменов, желающих сбросить лишний вес – это лучший помощник.

Особенности применения

Казеин хорошо известен не только, как спортивная добавка. Его активно применяют в медицинской практике. К слову, при парентальном питании ему попросту нет полноценной замены. Мы уже упоминали основное преимущество данного белка – мощный аминокислотный состав, что делает, как сывороточный, так и казеиновый протеин незаменимыми помощниками в тренировочном процессе. При этом последний чаще всего принимается на ночь (из-за своего свойства более длительно расщепляться в желудке).

Кроме этого, казеин часто применяется для производства краски, пластмасс или даже клея, чем сывороточный белок похвастаться не может.

Цены и где купить казеин

Выводы

Таким образом, каких-либо загадок производства таких полезных добавок, как сывороточный белок и казеин нет. И теперь вы знаете, из чего делают столь необходимое для полноценного развития спортивное питание. Удачи.

Казеин: что это? Для чего? Как принимать?

Долго усваивающийся белок

Атлета в первую очередь интересуют особые свойства казеина, а именно, его способность долго усваиваться. Казеин формирует сгусток в желудке и медленно отдает в кровоток питательные вещества и аминокислоты в течение длительного периода. 1

Это позволяет более длительное время поддерживать синтез белка после тренировки и дольше чувствовать сытость. В следующей таблице вы можете наглядно сравнить скорости усвоения белка из различных источников:

Источник белка Скорость усвоения, г/час
Гидролизат сывороточного белка 11-12
Свиная вырезка 10
Изолят сывороточного белка 8-10
Казеин 6.1
Изолят соевого белка 4.1
Молочный белок 3.5
Гороховый белок 3.5
Белок яйца, приготовленный 2.9
Сырой белок яйца 1.3

Как видите, скорость усвоения белка варьируется в довольно больших пределах – от 1,3 до 12 г в час. При этом, скорость усвоения казеина находится где-то посередине. Нетрудно подсчитать, что 30 г принятого казеина будет усваиваться более пяти часов, в то время как аналогичная порция гидролизата усвоится за 2,5 часа. А если размешать казеин в молоке, то скорость усвоения замедлится еще больше! Многие протеиновые коктейли сегодня предлагают смешанный состав – комбинации сывороточного белка и казеина, так как было обнаружено, что прием такой смеси приводит к лучшим результатам, чем прием любой добавки по отдельности. 2

Для чего?

Казеин обладает рядом полезных свойств, благодаря которым он является важным продуктом в спортивном питании.

Может предотвратить распад мышц

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что прием белково-углеводной пищи сразу после тренировки (на голодный желудок) предотвращает распад мышечного белка. 3

Комбинация сывороточного белка, казеинового белка и источника углеводов является идеальной.

Помогает нарастить мышечную массу

Систематический обзор влияния белковых добавок на мышечную массу показал, что они могут увеличить силу и рост мышечной массы, а также улучшить аэробные и анаэробные показатели. 4

Конечно, при условии выполнения упражнений с отягощениями и обеспечения достаточной нагрузки на мышцы.

В исследовании, проведенном в 2012 году, рассматривалось влияние длительных физических нагрузок в сочетании с приемом смеси сыворотки и казеина на мышечную массу как у молодых, так и у пожилых людей. 5

Было установлено, что такой подход приводит к значительному увеличению мышечной массы у тех и других.

Улучшает восстановление после тренировок

Казеин, принятый перед сном, может улучшить восстановление после тренировки. Исследование, проведенное в 2012 году, изучало именно этот вопрос. В исследовании приняли участие 16 здоровых молодых мужчин, которые следовали обычной диете. Вечером они выполняли тренировку с отягощениями, а перед сном принимали казеин или плацебо. Результаты показали, что казеин, принимаемый за 30 минут до сна, увеличивал в организме испытуемых скорость синтеза белка на 22%. 6

Помогает сохранить мышцы

При создании большого дефицита калорий происходит быстрая потеря жира. Однако при таких краткосрочных диетах происходит и некоторая потеря мышечной массы. Исследование, проведенное американскими учеными в 2013 году, показало, что потребление комбинации сывороточного белка с казеином в дозе, в два раза превышающей рекомендованную, может защитить потерю сухой мышечной массы при краткосрочной диете. 7

Как и когда принимать?

Самое популярное время приема казеина – перед сном. Аргументы довольно просты – ночью вы спите, а следовательно, голодаете. Казеин усваивается медленно, в течение многих часов, поэтому если его принять перед сном, он всю ночь будет подпитывать вас, мешая катаболизму разрушить ваши мышцы. Вы можете приготовить порцию казеина как на воде, так и на молоке. Второй вариант предпочтительнее, если вы желаете, чтобы коктейль усваивался очень долго. Вдобавок такой вариант будет иметь лучшие вкусовые качества. Если вы не переносите лактозу, то принимайте казеин на воде. Рекомендуемая порция – около 40 г казеина.

Читать еще:  Читмил — 16 советов

Когда еще можно принимать казеин? Когда вы точно знаете, что не сможете в ближайшее время поесть натуральную пищу. Согласитесь, это может случиться с любым из нас в любое время суток. Отличным завтраком будет сочетание казеина с растворимой овсянкой . Такой коктейль насытит вас на долгое время и обеспечит организм белками и углеводами. В результате про голод и катаболизм можно благополучно забыть на ближайшие 4-5 часов.

Прием казеина после тренировки нецелесообразен, так как в этот период требуются легкоусвояемые белки. Однако эта проблема решается с помощью особой формы казеина, о которой будет сказано далее.

Виды казеина

Как бы странно это не звучало, но казеин тоже бывает разным. Наиболее распространенными формами считаются казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция — более старая форма казеина. Он имеет густую консистенцию и, по сравнению с мицеллярным казеином, чуть больше пенится и хуже растворяется. Такие свойства как клейкость и густота позволили этому виду казеина занять свою нишу в пищевой промышленности. Естественно, он используется и в спортивном питании, однако не все спортсмены его любят из-за густоты получаемого напитка. Если хотите его использовать, то рекомендуется добавлять в коктейль больше жидкости.

Мицеллярный казеин

Это наиболее распространенная форма казеина, любимая многими атлетами. Этот вид казеина лишен таких недостатков казеината кальция, как излишняя густота и пенообразование, да и на вкус он немного приятнее. Кроме того, мицеллярный казеин производится без нагревания и использования кислот, что способствует сохранению исходной структуры белка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот вид казеина под воздействием пепсина образует мицеллы – плотные сгустки, внутрь которых с трудом попадают пищеварительные ферменты, следовательно, такой комок будет расщепляться дольше.

Гидролизованный казеин

И, наконец, последнее слово пищевой промышленности – гидролизованный казеин. Этот вид казеина подвергается ферментативному гидролизу, вследствие чего он усваивается быстрее, чем обычный казеин. Это свойство позволяет использовать его сразу после тренировки и быть уверенным, что мышцы получат достаточное количество аминокислот.

Побочные эффекты и сочетание с другими добавками

Как правило, для казеина нехарактерны какие бы то ни было побочные эффекты. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, то с казеином надо быть осторожнее, все-таки он содержит небольшое количество молочного сахара. Если же ваш организм не принимает казеин, то нужно перейти на сывороточный изолят или гидролизат. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на казеин.

Казеин прекрасно сочетается с другими видами протеина. Как вариант, можно смешать с казеином сывороточный и яичный протеин и получить многокомпонентную белковую смесь, которая будет усваиваться с разной скоростью. Идеальным заменителем пищи будет являться сочетание такой смеси с растворимой овсянкой.

Такие добавки как креатин или витаминно-минеральный комплекс отлично сочетаются с казеином. А вот глютамин или BCAA нужно принимать отдельно. Оптимальный вариант — сначала принять эти аминокислоты, а через 20 минут казеин.

Заключение

Казеин – отличная добавка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, увеличить силу, сохранить мышцы или похудеть. Когда речь идет о более длительном чувстве сытости и синтезе белка, похоже, он имеет преимущества по сравнению с сывороточным протеином. Однако и сыворотка имеет ряд преимуществ, которых нет у казеина. Наиболее эффективным считается прием комбинированной смеси из казеина и сывороточного белка. Если вы спортсмен, бодибилдер или просто посещаете тренажерный зал два раза в неделю, прием казеина, несомненно, поможет вам в достижении поставленных целей.

Автор: Павел Спасибухов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Для чего нужен и как принимать мицеллярный казеин?

Мицеллярный казеин — это белок, полученный путем тщательной обработки молока с помощью фильтрации. Высокомолекулярное соединение получают без использования агрессивных химикатов и нагревания. В результате образуется белок с сохраненной структурой. Казеин содержится во всех молочных продуктах и входит в число основных протеинов.

Преимущества мицеллярного казеина

К основным достоинствам мицеллярного казеина относятся:

  • Длительное усвоение в пищеварительном тракте. В среднем его расщепление продолжается около 12 часов. Этот вид казеина лучший в плане нейтрализации ночного катаболизма мышц.
  • Приятный вкус и хорошая растворимость в воде.
  • Отсутствие в составе лактозы: продукт подходит людям с недостаточностью ферментов для расщепления молочных продуктов.
  • Высокая степень очистки без обработки высокими температурами и вредными химическими соединениями. Технология позволяет получать энергетически ценный казеин за счет сохранения молекулярной структуры.
  • Низкий риск развития функциональных расстройств органов желудочно-кишечного тракта.

Спортивная добавка подходит как профессиональным спортсменам, так и новичкам.

Отличия от казеината кальция

Казеинат кальция содержится в натуральном молоке наряду с сывороткой. При его выделении на производстве происходит неполная очистка, в результате чего добавка может содержать лактозу. Кроме того, технология требует использования нейтрализующих агентов, поэтому возможно денатурирование некоторой части молекул, то есть полное или частичное разрушение структуры.

Не было выявлено различий в белковом составе между мицеллярным казеином и протеином, связанным с кальцием.

Однако у высокоочищенного белка есть важное преимущество — более длительное усвоение. Эта особенность используется атлетами в период продолжительных тренировок, строгих диет и во время сна. В течение 12 часов происходит расщепление мицеллярного казеина и поступление белка к мышцам. Это обеспечивает эффективное восстановление поврежденной мускулатуры и нейтрализацию распада волокон.

Области применения

Мицеллярный казеин используется при интенсивных тренировках. Добавка питает мышцы до 12 часов, ускоряя темп их роста. Для увеличения мышечной массы рекомендуется не только ночное, но и дневное применение спортивной добавки в качестве замены одного приема пищи или для утоления голода.

Также БАД эффективно сжигает жир в подкожной клетчатке и способствует похудению. Казеин притупляет чувство голода, так как при попадании в пищеварительный выпадает в осадок, обволакивая стенки желудка. Это помогает придерживаться необходимой диеты.

Принятый БАД может заменить один прием пищи. Спортивная добавка ни в коем случае не должна выступать единственным источником питательных веществ. Диета, включающая в себя только казеин, наносит вред организму из-за недостатка питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

При снижении массы тела рекомендуется пить добавку за 2 часа до сна. Вещество активирует поджелудочную железу, что увеличивает концентрацию инсулина. Этот гормон в свою очередь снижает выработку соматотропина — гормона передней доли гипофиза, ускоряющего анаболические реакции, в том числе сжигание жира.

При подготовке к соревнованиям, во время тяжелых физических нагрузок и строгой диеты увеличивается потребность организма в протеинах. При недостатке белка реакции распада начинают преобладать над синтезом.

Употребление мицеллярного казеина обеспечивает регулярное поступление протеинов, что предупреждает уменьшение мышечной массы.

Как употреблять мицеллярный казеин

Правила приема мицеллярного казеина зависят от исходных данных спортсмена и поставленной задачи.

Для набора мышечной массы употребляют по 35-40 г спортивной добавки один раз перед сном. Это предотвращает распад белков ночью.

Чтобы похудеть, количество одной порции снижают до 15-20 г, при этом диетологи рекомендуют принимать БАД два раза в сутки — днем между приемами пищи и вечером за два часа до сна. Можно комбинировать казеин с обезжиренным творогом и другими молочными продуктами, БЦАА, изолятом и концентратом сывороточного белка.

Спортивное питание с мицеллярным казеином

Компании по производству спортивного питания предоставляют большой выбор добавок с мицеллярным казеином.

  • Gold Standard 100% Casein от американской фирмы Optimum Nutrition входит в число лучших добавок. БАД выпускается со вкусом шоколада, ванили, печенья, банана. Банка содержит 1,82 кг порошка, стоимость упаковки — от 2 000 до 2 500 рублей.

  • Casein Protein от Pure Protein представлен несколькими вкусами: банан, клубника со сливками, шоколад, пломбир. В состав входит нужная для полноценной работы кишечника клетчатка. Одна упаковка в среднем стоит 1 500 рублей.

  • Micellar Creme от Syntrax — казеиновая добавка, содержащая в своем составе сывороточный белок. БАД ускоряет рост мышц за счет богатого протеинами состава. Добавка производится со вкусом клубники, шоколада и ванили. Спортивный порошок стоит 850-900 рублей.

  • Micellar Casein от Amix состоит из мицеллярного казеина, сывороточного белка и ферментного комплекса, который предупреждает диспепсические расстройства. БАД представлен шоколадным, банановым и ванильным вкусами. Средняя цена за одну упаковку — 2 100 рублей.

  • 100% Micellar Casein от MRM подходит для эффективного наращивания мышечной массы. Он содержит казеиновый белок и БЦАА — аминокислоты с разветвленной боковой цепью, которые обеспечивают интенсивное восстановление поврежденных волокон. Вкусы — ванильное мороженое, шоколад, печенье. Стоимость упаковки — 3 200-3 500 рублей.

  • Myprotein Micellar Casein имеет приятные вкусы (мягкий шоколад, клубничный крем) и сбалансированный состав. Согласно инструкции, допускается 2-3 приема спортивной добавки в день. Средняя цена БАДа составляет 1 700-2 000 рублей.

Итоги

Мицеллярный казеин — высокоэффективная протеиновая добавка, которая способствует не только росту мышечной массы, но и применяется для похудения. На рынке спортивного питания представлены десятки качественных препаратов от самых известных мировых производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector