Svarognn.ru

Калорийность лапша ширатаки. химический состав и пищевая ценность

Ширатаки

Экзотическая лапша ширатаки в наших магазинах появилась совсем недавно, хотя на Востоке этот продукт известен, как полагают некоторые исследователи, уже почти две тысячи лет. Эта лапша мало похожа на свою европейскую родственницу, но (да простят фанаты итальянских спагетти) в этом и состоит весь ее шарм и полезные свойства.

Что такое ширатаки

Ширатаки, или японская лапша, – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха. В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.

Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.

Питательная ценность и химический состав

В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.

В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.

Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.

Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.

Преимущества ширатаки

На просторах интернета часто можно прочитать, что ширатаки очень даже полезный продукт. Говорят, что он:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию сахара в кровотоке;
  • влияет на моторику кишечника.

Так ли обстоят дела на самом деле или это всего лишь трюк рекламщиков? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала надо к ней присмотреться поближе. Помимо особого типа клетчатки, в ширатаки больше ничего нет. Но именно клетчатка обеспечивает главные преимущества этого продукта. Хоть в средней порции японской лапши содержится не больше 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм ощутил ее плюсы.

Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови. А это значит, что японская лапша не только позволена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая пищевыми волокнами лапша из клубней змеиной пальмы является отличным средством для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезно употреблять людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати о кишечнике. Исследователи доказали, что этот продукт японской кухни, а точнее клетчатка в его составе, обладает свойствами пребиотика. Иными словами, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.

Не стоит забывать, что японская лапша не содержит в себе пшеничную муку, а значит, в ней нет и глютена (клейковины), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Таким образом, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с целиакией.

Как похудеть с помощью лапши

Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.

Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.

Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.

Вред и побочные эффекты японской лапши

У некоторых людей чрезмерное увлечение японской лапшой может вызвать диарею или вздутие живота. Тем не менее, ширатаки считается безопасной для употребления практически в любых порциях. Но как в случае с любым видом клетчатки, глюкоманнан необходимо вводить в свой рацион постепенно, начиная с маленьких порций.

Не стоит чрезмерно увлекаться ширатаки людям с недостаточным весом, при интенсивных физических нагрузках или после серьезных болезней. В этих случаях японская лапша не способна дать организму тех полезных веществ, в которых он нуждается больше всего. Поэтому лучше ширатаки заменить другими продуктами, с более богатым химическим составом.

Людям, принимающим лекарства, надо знать, что глюкоманнан ухудшает всасывание организмом некоторых медпрепаратов, в том числе лекарств для диабетиков. По этой причине все препараты лучше принимать за час до употребления ширатаки или через 4 часа после.

Как правильно готовить и подавать

Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.

Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.

Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.

Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.

Хорошо добавлять в блюда из японской лапши орегано или кориандр.

Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.

Ширатаки с сыром

  • 1 упаковка ширатаки;
  • оливковое масло (для смазывания формы);
  • 100 г сыра чеддер;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки морской соли.

Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек сливочного масла и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.

Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.

Читать еще:  Основные правила похудения для мужчин

Макароны “Ширатаки”: состав, калорийность, рецепты, отзывы

Прозрачные безуглеводные макароны “Ширатаки” с гелеобразной консистенцией практически не имеют запаха и даже в сваренном виде из-за высокого уровня эластичности требуют тщательного пережёвывания. Продукт состоит из глюкаманнана (пищевые волокна), получаемого из клубней аморфофаллуса. Поэтому знакомство с лапшой “Ширатаки”, калорийность которой составляет всего 9 ккал,начнём именно с этого растения.

Поговорим о конняку

Если французский коньяк способен притупить страх набрать вес, то клубни аморфофаллуса – чувство голода.

В России люди, интересующиеся темой быстрого похудения, узнали про японскую лапшу от авторитетного человека – знаменитого диетолога Пьера Дюкана. Об удивительном растении он рассказал на одной из весенних конференций.

Для жителей азиатских стран конняку (конжак, коньяку) считается традиционным продуктом, используемым не только в кулинарии, но и в быту. Благодаря пористой структуре корешков из растения изготавливают губки, которые прославились своим феноменальным свойством тщательно очищать лицо.

На кухне у конняку совсем иные функции: его используют в качестве желирующего вещества для загущения блюд и десертов, а знаменитые макароны “Ширатаки” производят из конжаковой муки. Лапша прекрасно впитывает в себя аромат соуса, вдобавок позволяя на длительное время забыть о чувстве голода – и всё это без вреда для организма и фигуры.

Дюкан рекомендует

Французский диетолог сообщил, что о пользе продукта узнал совершенно случайно. Вначале он долго изучал свойства корнеплода и восхитился тем, что в нём в больших количествах содержится гидроколлоидальный полисахарид, то есть резинистый глюкоманнан.

Непонятное для обычного человека химическое наименование можно объяснить следующим образом: глюкоманнан, по сути, является углеводом и обладает молекулярной структурой. Вещество крайне медленно расщепляется нашим организмом, а его молекулам свойственно удерживать и впитывать влагу.

Не зря глюкоманнан прозвали “метлой для человеческого организма”. Сахара, входящие в состав вещества, попадая в желудок, освобождаются, и процесс усваивания проходит в экстремально медленном режиме.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения, макароны “Ширатаки” обладают целым рядом достоинств. Продукт используют для снижения веса и уровня холестерина, для контроля состояния организма при сахарном диабете, а также при профилактике лечения ЖКТ.

Эффективность при похудении объясняется свойством очищать организм и задерживать движение поступаемой еды по пищеварительному тракту.

В составе лапши присутствует коньяк маннан, способствующий абсорбации холестерина. Таким образом, наличие высокой концентрации растительного полисахарида сделает соблюдение диеты лечебным для сердца.

Макароны “Ширатаки”: состав продукта

Сфера производства различных макаронных изделий из конжаковой муки разрастается словно на дрожжах. Среди всех разновидностей популярность и известность получили спагетти. За свою нежную консистенцию продукт получил красивое поэтическое название “волосы ангела”. Однако специально для худеющих были разработаны: вермишель “Ширатаки”, фетучини, пласты для приготовления лазаньи, тальятелле, крупа и рис.

Пищевая ценность всех перечисленных продуктов одинакова, а для людей на диете и вовсе считается заветной мечтой. Судите сами: в продукте отсутствует глютен и лактоза, количество калорий колеблется от 0 до 9, жиров – до 0,3 г, а белков – до 0,5. Что касается углеводов, то они всё же имеются. Например, в стандартной порции готового продукта весом 90 г углеводная доля составит от 0,3 до 1 г. Гликемический индекс лапши равен 0.

К сожалению, макароны “Ширатаки” практически стерильны не только по содержанию макронутриентов, но и по-своему витаминно-минеральному составу. Единственным исключением станет содержание железа. По утверждениям специалистов, в стандартной порции пасты содержится около 8 % от дневной нормы человека.

Но определённые вопросы вызвал другой продукт, входящий в состав макарон, – гидроксид кальция, то есть гашёная известь. Несмотря на то что добавка часто используется в кулинарии, специалисты предупреждают – употребление Е526 в больших количествах приведёт к ухудшению самочувствия, а также нарушит работу ЖКТ.

Общие принципы приготовления

Любовь американцев и европейцев к азиатскому продукту обусловлена тем, что он напоминает пасту. Однако не ждите от него привычного макаронного вкуса. По органолептическим качествам лапша “Ширатаки” напоминает известную фунчозу.

Лучше всего вермишель ведёт себя в холодных овощных салатах и в азиатских блюдах, приготовленных в китайских сковородках (вок). Нейтральный вкус превращает продукт в чистый холст. Поэтому “Ширатаки” сочетается с любым соусом и добавками. Однако в этом случае людям на диете необходимо проявить осторожность: если макаронные изделия из конжаковой муки имеют практически нулевую калорийность, то состав неправильно подобранного соуса может свести все усилия худеющего человека на нет.

Лапша “Ширатаки” продаётся в магазинах, специализирующихся на здоровом питании, и чаще всего реализуется с добавлением сои. В этом случае обратите внимание, что, по сравнению с оригиналом, конжаково-соевый продукт имеет другую калорийность и состав питательных веществ. Азиатская безуглеводная вермишель должна храниться в холодном месте.

Макароны “Ширатаки”: рецепты салатов

Необходимые рецептурные компоненты:

  • яблоко – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – 100 мл + 50 мл для жарки;
  • лайм – 3 шт. (потребуется только сок);
  • очищенные креветки – 14 шт.;
  • макароны “Ширатаки”;
  • руккола – 80 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • огурец;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1/4 шт.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Огурец с красным перцем нарезать на тонкие пластинки и опустить в холодную воду.
  2. Креветки очистить, но оставить хвостики.
  3. У спагетти слить рассол и промыть под проточной водой.
  4. Отварить лапшу в течение 3 минут в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и немного остудить.
  5. Заправка: морковь с чесноком нарезать мелкими кубиками. Влить уксус и мёд.
  6. Следом добавить в заправку мелко нарезанное яблоко, сок лайма.
  7. Посолить и влить 100 мл масла.
  8. Креветки обжарить с чесноком, пока они не приобретут розовый оттенок;
  9. В салатнице перемешать с огурцами рукколу, измельчённые помидор и красный перец.
  10. Добавить спагетти, обжаренные креветки.
  11. Влить всю заправку, перемешать и подавать к столу.

Необходимые рецептурные компоненты:

  • упаковка “Ширатаки”;
  • тунец – 100 г;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус по вкусу;
  • специи.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Вскипятить воду и отварить в жидкости в течение 2 минут спагетти. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. Филе рыбы нарезать на куски размером не более 3 см, посолить и обжарить.
  3. Как только тунец покроется корочкой, снять продукт с огня.
  4. Рыбу смешать со спагетти, заправить соусом, посыпать кунжутом и зеленью.

Овощной обед

Необходимые рецептурные компоненты:

  • упаковка спагетти;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перья зелёного лука – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • молотая паприка и другие специи по вкусу.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Упаковку со спагетти вскрыть, слить рассол, а сам продукт отварить в чуть подсоленной кипящей жидкости в течение 3 минут. По готовности откинуть на дуршлаг.
  2. 2 вида перца мелко нашинковать и обжарить, предварительно посыпав паприкой и другими специями.
  3. К горячим перцам добавить зелень, нарезанный кубиками томат и остывшие к этому времени спагетти.

Совет! Острая еда способствует усилению процесса обмена веществ, но для стабильной работы желудка блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, не стоит употреблять слишком часто. Если овощной обед пришёлся по вкусу, то его можно готовить без острого перца.

Ширатаки с индейкой

Необходимые рецептурные компоненты:

  • упаковка спагетти;
  • индейка – 300 г;
  • болгарский перец;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • зелёный лук – 2 пучка;
  • брокколи – небольшой кочан;
  • зубчик чеснока;
  • имбирь – 10 г.

Компоненты для соуса:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • арахисовое масло – 4 ст. л.;
  • сок половинки лимона (можно заменить лаймом);
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • по желанию можно добавить соус чили.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Индейку натереть солью и специями и жарить, пока мясо не приобретёт белый оттенок.
  2. Следом в этом же масле обжарить тёртый имбирь, лук шалот и измельчённый чеснок.
  3. Когда овощи станут мягкими, положить в сковороду индейку и перемешать.
  4. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке.
  5. Компоненты для соуса смешать в отдельной посуде и довести до кипения.
  6. Объединить соус с мясом индейки и спагетти.
  7. Готовое блюдо посыпать зелёным луком.

Тыквенный суп-пюре со спагетти “Ширатаки”

Необходимые компоненты рецепта:

  • тофу – 100 г;
  • упаковка “Ширатаки”;
  • тыква – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки жирностью 9 % – сколько потребуется в процессе.

Поэтапный технологический процесс:

  1. У спагетти слить рассол, а продукт откинуть на дуршлаг;
  2. Очищенную тыкву нарезать на ломтики, залить жидкостью и тушить до мягкости;
  3. Размять в блендере и влить небольшое количество сливок;
  4. Перец измельчить, тофу нарезать на ломтики и добавить к тыкве;
  5. Смесь довести до кипения, ввести спагетти и завершить варку через 4 минуты.

Мнение людей

Что думают потребители про азиатские макароны “Ширатаки”? Отзывы покупателей и худеющих сошлись во мнении, что безуглеводные спагетти – идеальный вариант для диеты. Единственным недостатком продукта стал вес. Потребители отметили, что порции хватает лишь на одного человека.

Другие покупатели обратили внимание на вкус. По их мнению, он неотличим от рисовой лапши, только если употребить перед сном “Ширатаки”, будет не так стыдно за себя и собственное малодушие. Ведь он некалорийный, а значит, ущерба для фигуры от него ждать не стоит.

О Ширатаки

Вот что съесть, чтобы похудеть!

Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн Ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.

Ширатаки – это супер низкокалорийный продукт

В Ширатаки практически нет углеводов и совсем нет жира

Макаронное изделие Ширатаки не содержит глютена

Гликемический индекс продукта 0!

Для производства Ширатаки используется только натуральное растительное сырье

Ширатаки изготовлены из коньяковой муки, получаемой путем измельчения до состояния порошка клубней растения коньяку. Этот уникальный корнеплод выращивают в особых экологических и климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря.

Читать еще:  Как лечить разрыв мышцы

Ширатаки – натуральный продукт, который практически не содержит калорий, состоит из диетической клетчатки, и рекомендован людям, которые заботятся о своем здоровье, контролируют массу тела, а также уровень сахара в крови.

Ширатаки всегда производят в маринаде, а расфасованы качественные ширатаки только в двойные пакеты, внешний из которых выполнен из экологичной крафт-бумаги со специальным окном для того, чтобы Вы могли видеть продукт.

Длинные спагетти, сложенные узелком. Не теряют формы при варки. Зачастую используются для приготовления низкокалорийных или безуглеводных суши.

Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки.

Некоторые производители называют рисом порезанные остатки от производства, что не верно по определению. Настоящий рис ширатаки должен быть круглым, слегка напоминающим икринки.

Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки.

Примечание для последователей Диеты Дюкан: шпинат в данном виде ширатаки является добавкой для поддержания текстуры продукта и его количество очень невысоко. Поэтому данный вид ширатаки вполне подходит для белковых дней в том числе.

Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки + сушеный шпинат.

Для сохранения свежести и внешнего вида фетучини со шпинатом, пакет из крафт-бумаги выпонен без окна. То, как выглядит продукт Вы совсем скоро сможете увидеть на страничке с рецептами!

Способ приготовления Ширатаки
Вскройте упаковку, промойте содержимое пакета холодной проточной водой. Опустите в кипящий бульон или воду. Варите не более 2-х минут. Рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, заправляя соусом.
Спагетти Ширатаки не имеют ярко выраженных вкусовых особенностей, поэтому отлично сочетаются с любыми видами заправок и соусов, а также подходят для приготовления салатов и маринадов (например, ширатаки, маринованные с зеленым луком и специями).

Кальция гидроксид в маринаде – продукт природного происхождения, который сохраняет свежесть и плотность Ширатаки. Также широко используется при производстве детского питания, напитков и шоколада.
Коньяковая мука не может полностью заменять обычную муку при выпечке!

Коньяку или конжек (Amorphophallus konjac) представляет собой многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. Клубни коньяку напоминают свеклу. Из них и делается коньяковая (конжековая мука) – основа для производства спагетти Ширатаки.
В свою очередь, конжековая мука – это на 100% диетическая клетчатка (пищевые волокна). Она относится к питательным веществам, подобным воде, витаминам и минеральным солям: они не обеспечивают организм энергией, но играют важную роль в его жизнедеятельности.

Пищевые волокна признаны неотъемлемой частью здорового питания, элементом, который необходим для нормального функционирования кишечника. Употребление клетчатки нормализует работу толстого кишечника и стимулирует обмен веществ: человек худеет, у него повышается иммунитет. Между тем, дефицит клетчатки в организме инициирует возникновение проблем с пищеварением.

Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, а также способствует очищению организма от токсинов, шлаков и снижению массы тела.

Вермишель из коньяку, что это такое. Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки

Популярные материалы

Today’s:

Вермишель из коньяку, что это такое. Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки

Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах.

Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.

Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы.

Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя). Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.

Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека. Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями.

Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь. Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.

Лапша ширатаки рецепты. Ширатаки по Дюкану: рецепт куриного супа (подходит для Атаки, в белковые дни)

Понадобится: з яйца, филе куриное – 500 г, ширатаки – 200 г, по вкусу добавляем соль, карри и перец.

Способ приготовления: наливаем в кастрюлю 2 стакана воды и доводим до кипения.

Тем временем мелко рубим филе (будет очень хорошо отбить его до состояния фарша), варим яйца и рубим их. Яйца, филе, перец и соль укладываем в миску так, чтобы филе впитало в себя вкус вышеуказанных ингредиентов. Накручиваем фрикадельки и кидаем их в кипяток.

Если вода будет бурлить, то фрикадельки очень хорошо схватятся. Варим около пятнадцати минут, затем добавляем ширатаки (промытый от своей жидкости), держим кастрюлю на огне еще около двух минут и выключаем. Блюдо с ширатаки готово.

Лапша Ширатаки всегда привнесет изюминку в любое диетическое блюдо.

Автор рецепта: Терехова Елена

Известнейшая белковая диета по Дюкану полюбилась женщинам за то, что питаться можно сытно и разнообразно, а худеть быстро. При этом необходимо соблюдать всего одно условие – на определенных этапах есть продукты из списка для этого периода.
Всем, кто сидел на Дюкане, известно, как на этапах «Куриз» и «Закрепление» хочется разбавить свое меню привычными до диеты продуктами. Ослабление силы воли связано с тем, что результат уже достигнут, вы заметно похудели. Но закрепить результат просто необходимо. Предлагаем вам обмануть свой организм с помощью домашней лапши и псевдо-лапши ширатаки по Дюкану.

Домашняя лапша по Дюкану

Рецепт простой, готовая лапша отлично подходит для супов и первых блюд. Количество ДОП (дополнительных продуктов из списка, в нашем случае это крахмал) в готовом продукте превышает допустимую норму в день. Зато в составе супа домашняя лапша по Дюкану идет очень хорошо, ее хватает как раз на несколько обедов.
Нам понадобится:

  • 2 желтка куриного яйца;
  • 6 ст.л. крахмала;
  • немного соли.
  1. Необходимо отделить желтки от белков. Последние можно потом использовать в другие рецепты.
  2. Смешайте крахмал с желтками, вводите порошок постепенно, потому что указанного количества для вашей рецептуры может оказаться слишком много.
  3. Добавляем соль и месим достаточное крутое тесто. Затем его необходимо раскатать как можно тоньше.
  4. С помощью ножа для теста разрезаем пласт на полосочки в форму будущей лапши.
  5. Затем наш полуфабрикат необходимо немного подсушить на воздухе или в едва разогретой духовке.
  6. Используйте лапшу в суп, так как получившегося количества вам хватит на два дня, что удобно при графике чередования 2/2.

к содержанию ↑Лапша ширатаки

Другой вариант замены полюбившегося гарнира – лапша ширатаки. Рецепты по Дюкану пестрят вариантами

применения основного ингредиента, из которого она готовится. Это корень растения конняку, который издревле японцы и корейцы употребляли в пищу и применяли для других нужд.

Лапша ширатаки производится следующим образом. Выбирают самые сочные и свежие корни конняку, очищают, хорошо промывают, перемалывают в муку. Вот из нее уже можно готовить лапшу и другие изделия, заменяющие мучные. На этот интересный рецепт обратил внимание доктор Пьер Дюкан, и теперь его последовательницы активно заменяют привычные спагетти лапшой ширатаки.

к содержанию ↑Чем полезен корень конняку?

  1. В нем нулевая калорийность.
  2. Заполняет желудок, вызывая чувство насыщения.
  3. Содержит много клетчатки, что на пользу худеющим по Дюкану.
  4. Регулирует стул и снижает холестерин в крови.
  5. На диете ее можно есть столько, сколько захочется.

Лапша ширатаки доступна в магазина в любое время года, она легко готовится и быстро достигает нужной степени кулинарной обработки. Этот продукт удивительно напоминает обыкновенные спагетти. Внешний вид ширатаки помогает значительно разнообразить рацион худеющей женщины.

Лапша по Дюкану не обладает ярким вкусом, поэтому вы можете придать ей вкус ваших любимых соусов и приправ. В качестве основного блюда можно выбрать мясо, фарш, томатный соус. Главное, избегайте сахара и масла в процессе приготовления.

Лапшу ширатаки можно есть на всех фазах диеты Дюкана, даже на этапе «Атаки». Во время «Круиза» разрешается добавить различных овощей, кабачков, перца и т.д. В период «Консолидации» немного посыпьте полюбившиеся рецепты с ширатаки пармезаном.

Этот удивительный продукт заменил для худеющих по Дюкану фунчозу, рисовую лапшу, ведь ее нельзя на протяжении всей диеты. Смело берите ширатаки за основу своих кулинарных шедевров. Калорийность ее на 100 г составляет всего 9 ккал, что ничтожно мало.

Мука конжака рецепты. Пищевая ценность на 100г:

Белок – 1,2г
Жиры – 1,5г
Углеводы – 94г ( в виде пищевыз волок 94гр)
Энергетическая ценность – 188 ккал.

Масса нетто: 200гр Срок годности: 24 месяцев

Подробнее о продукте:

Коньяку или конжек (Amorphophallus konjac) представляет собой многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности, где земля и воздух чисты от токсинов. Клубни коньяку напоминают свеклу. Из них и делается коньяковая (конжековая мука) – основа для производства спагетти Ширатаки.

Мука богата клетчаткой, фактически конжак – это 100% клетчатка, которая так нужна нашему организму. Клетчатка регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Доказана также ее польза для людей, которые стремятся похудеть. Дело в том, что на переваривание пищи, богатой клетчаткой, организм затрачивает больше энергии, чем обычно. Попадая в желудок, она увеличивается в объёме и способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек теряет до 150 килокалорий в день, практически не меняя свой образ жизни (это столько же, сколько затрачивается во время 20 минутной пробежки) . Клетчатка также понижает уровень сахара в крови. Люди, которые регулярно употребляют клетчатку, на 50% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она положительно влияет на самочувствие при сахарном диабете, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Мука конняку входит в самые известные диеты. Например, доктор Дюкан рекомендует включать ее в свой рацион, начиная с этапа Атака, употреблять ее можно в любом количестве. С целью притупления чувства голода следует приготовить смесь из 1 г муки и 1 ст. л. воды и выпить за 30 минут до еды. Мука впитывает в себя воды в 200 (!) раз больше своего веса. Так, сделанная из нее лапша ширатаки содержит всего 4% муки и 96% воды.

Напиток из растения коньяку. Противопоказания к использованию

Нанести какой-либо вред растение «язык дьявольский» организму человека не может. Исключение – индивидуальная непереносимость. Отсутствие в составе химических элементов делает клубни совершенно безопасными, т.к. спровоцировать развитие аллергической реакции цветок не может.

Но при использовании продуктов на основе конняку нужно учитывать особенности растения. Оно не рекомендовано при явном недоборе веса и плохом аппетите.

Конняку нельзя использовать как вариант питания людям, занимающимся спортом. Не будет от такой пищи пользы и после тяжелой болезни и перенесенной хирургической операции, поскольку организм в этот период нуждается в большом количестве калорий.

Съесть Аморфофаллус Коньяк и похудеть.

Цветы это высокоразвитые существа, они нас понимают на уровне мысли, им даже говорить ничего не надо.

Аморфофаллус коньяк, ядовитое растение, известен своим удивительным дурнопахнущем цветком. Клубни Аморфофаллуса Коньяк можно употреблять в пищу!

Основной составляющей является глюкоманнан волокно. Для его получения клубни отваривают в воде с добавлением особых веществ. В следствии этого образуется гелееобразная масса, которой можно придать различную форму: лапша, спагетти, чипсы, кольца кольмара и т.д. Лапшу из Коньяка традиционно используют в азиатской кухне столетиями, наравне с рисовой лапшой и тофу. Она бесвкусна, поэтому при употреблении ее в пищу лучше добавлять различные соусы. Лапшу можно тушить, жарить, варить или употреблять в холодном виде.

Также из клубней Аморфофаллуса Коньяк изготавливают муку. Для этого выкапывают 3-5 летний клубень, моют и очищают. Затем нарезают тонкими слоями, высушивают и измельчают в муку.

Аморфофаллус коньяк. Корень Аморфофаллус коньяк очень богат витаминами (железо, калий, фосфор, кальций), минералами и клетчаткой. Корень содержит также более 16 типов аминокислот, известен низким содержанием белка, низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Таким образом, Аморфофаллус коньяк может привести к снижению холестерина и сахара в крови.

Глюкоманнан увеличится до 200 раз от первоначального объема после поглощения воды. Это приводит к ощущению сытости после употребления пищевых продуктов, полученных из Аморфофаллуса Коньяк. Клубень также выполняет функцию пополнения кальция в организме, балансировки солености, чистки желудка, кишечника и устранение токсинов в теле. Что помогает добиться снижения веса во время диеты.

Аморфофаллус коньяк (A. konjac) выращивают как пищевое растение. Сушеные очищенные клубни напоминают по вкусу батат, а измельченные используются для приготовления специальных блюд восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса . Китае клубень применяют в качестве противоракового средства. Соцветие аморфофаллуса на Востоке используют в качестве жаропонижающего средства, а также при ревматических болях.

Лапша ширатаки

Продукты быстрого питания сегодня в тренде. Одна только Мивина принесла создателю миллионы. Но к ней же у потребителей есть множество претензий по качеству и полезности. А вот лапша ширатаки — её значительно более полезный аналог.

«Мивина» – товарный знак производимых на территории Украины лапши, приправ, пюре и других продуктов быстрого приготовления. В России самый популярный производитель аналогичных товаров – бренд “Роллтон”.

Уникальная особенность лапши ширатаки состоит в том, что она не только быстро готовится, но и полностью натуральна и практически не содержит калорий. В настоящее время именно она является хитом номер 1 в диетическом питании.

Состав ширатаки

Лапша ширатаки относительно недавно стала известна западному жителю, но на Востоке – в Японии и Индонезии – она уже более 2 тыс. лет является одним из национальных блюд. Ее производят из корня растения конняку, произрастающего в горной местности. Корень конняку имеет форму большой свеклы, его можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно и в переработанном. Молодые корни очищают, моют, сушат и перемалывают в муку. Затем из этой муки производят различные продукты. Мука ширатаки является сырьем для 5 различных изделий, имеющих аналоги в итальянской кухне – спагетти, рис, феттучини, капеллини и пенне. Но наиболее корректно ширатаки называть лапшой.

В переводе с японского «ширатаки» означает «белый водопад». Продукт имеет снежно-белый цвет и тонкий аромат. Благодаря нежному нейтральному вкусу и привлекательному внешнему виду лапшу можно использовать при приготовлении множества различных блюд. Но причина ее популярности не в этом. 100 грамм лапши содержит всего 9 кКал, и это действительно очень мало, если даже зеленое яблоко калорийнее в 12,5 раз.

Несмотря на низкую калорийность, лапша ширатаки – это полноценный питательный продукт, обеспечивающий чувство насыщения. Состав практически полностью наполнен диетической клетчаткой, которая является оптимально полезной для процесса пищеварения. Кроме того, большая часть клетчатки легко разбухает в кишечнике, и сама лапша имеет свойство впитывать различные вредные вещества и таким образом нормализовать уровень холестерина. А нерастворимая клетчатка и составляет те самые 9 кКал и служит для механического очищения кишечника. И, как ясно из названия, нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, а полностью выводится из него, так что, несмотря на теоретические 9 кКал, продукт действительно некалориен.

Кроме клетчатки, в состав лапши ширатаки входят белки (0,1 гр) и углеводы (2,3 гр). Жиры в составе отсутствуют.

Больше никаких других компонентов, кроме воды, корня конняку и иногда — соли, в лапше ширатаки нет. И благодаря всем её свойствам она всегда является крайне полезным гарниром к любым добавкам.

Как готовят

Одним из кулинарных отличий является очень мягкий нежный вкус без ярких особенностей. Это — чисто японский стиль: сделать приятно, но без спецэффектов. Лапша идеально оттеняет вкус продуктов, с которыми соседствует. Именно поэтому ее используют в качестве первых и вторых блюд, с овощами, заправками и соусами, в составе салатов и холодных закусок.

Во многих странах уже есть свои национальные рецепты. Так, в Японии лапшу ширатаки готовят вместе с морепродуктами, тофу и овощами, очень популярны суши с ее добавлением. В европейских странах используют в супах, причем это может быть как бульон, так и густой суп-пюре. Она отлично сочетается с различными сырами, курицей и рыбой.

Часто готовят вместе со сливками или сметаной, сладким болгарским перцем, морковью и зеленью, используя различные специи – кунжут, паприку. Блюда с лапшой ширатаки принято заправлять оливковым маслом.

Но наибольшей популярностью пользуются диетические блюда. Так из ширатаки с треской и овощами готовится полноценный обед, обеспечивающий организм множеством необходимых витаминов и минералов и содержащий чуть больше 70 кКал. Для сравнения, калорийность отварных макарон – 103 кКал, а жареной картошки – 155.

Согласно правилам популярной диеты Дюкана, доказавшей свою эффективность по всему миру, лапша ширатаки входит в список продуктов, которые можно употреблять без ограничений. Достаточно вспомнить японцев, потребляющих свыше 200 тонн продукта в год и имеющих ничтожно малый процент людей с избыточным весом.

Польза и вред

Анализируя состав лапши ширатаки, а также многовековую историю ее употребления в пищу в странах Юго-Восточной Азии, врачи и диетологи пришли к однозначному выводу о несомненной пользе этого продукта для здоровья человека.

Не содержащая крахмала, она является легкоусваиваемой пищей и подходит для людей с проблемами пищеварения. Отсутствие в составе сахара делает ее пригодной для диабетиков. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Нерастворимая клетчатка естественным и безопасным путем очищает кишечник и нормализует стул. Нулевое содержание химических добавок вроде консервантов и усилителей вкуса делает продукт гипоаллергенным.

И наконец, главная польза лапши ширатаки заключается в отсутствии жира. Блюда с ней помогают сбросить лишний вес, поддерживать хорошую физическую форму и все это – с несомненной пользой для здоровья.

Продукт не имеет противопоказаний к употреблению, как легкоусваиваемый натуральный продукт она не может принести вред. Другое дело, что некоторым людям она не принесет и особой пользы. Низкое содержание жиров и углеводов делает лапшу ширатаки нежелательной для употребления людям, страдающим потерей аппетита и низким весом. По тем же причинам ее не рекомендуют в качестве усиленного питания в период сильных физических нагрузок, после болезни или хирургического вмешательства. При этом речь идет не о вреде, которое может нанести употребление, а только об отсутствии явной пользы.

Для любителей интересных вкусов и натурального состава рекомендуем заказывать лапшу в интернет-магазине с богатым ассортиментом. Ширатаки, которая обычно не имеет никакого вкуса, здесь представлена со шпинатом, чесноком и травами, а также в классическом варианте. Все виды низкокалорийны и без добавления искусственных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector