Svarognn.ru

Как поднять уровень гамк (габа) и ограничить глутаминовую кислоту

Нейромедиаторы, часть вторая: аденозин, ацетилхолин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота

Первую часть рассказа о нейромедиаторах «Атлас» посвятил молодежным дофамину, норадреналину и серотонину. Во втором посте речь пойдет о менее известных медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.

Ацетилхолин

Это первый нейромедиатор, который открыли ученые. Он отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами — а значит, за все движения человека. В центральной нервной системе нейромедиатор берет на себя стабилизирующие функции: выводит мозг из состояния покоя, когда необходимо действовать, и наоборот, тормозит передачу импульсов, когда необходимо сосредоточиться. В этом ему помогают два типа рецепторов — ускоряющие никотиновые и тормозящие мускариновые.

Ацетилхолин играет важную роль в процессе обучения и формирования памяти. Для этого требуется как способность фокусировать внимание (и тормозить передачу отвлекающих импульсов), так и способность переключаться с одного предмета на другой (и ускорять реакцию). Активная работа мозга, например, при подготовке к экзамену или годовому отчету, приводит к повышению уровня ацетилхолина. Если мозг долгое время бездействует, специальный фермент ацетилхолинэстераза разрушает медиатор, и действие ацетилхолина слабеет. Идеальный для учебы, ацетилхолин будет плохим помощником в стрессовых ситуациях: это медиатор размышления, но не решительных действий.

Переизбыток ацетилхолина в организме вызывает спазм всех мышц, судороги и остановку дыхания — именно на такой эффект рассчитаны некоторые нервно-паралитические газы. Недостаток ацетилхолина приводит к развитию болезни Альцгеймера и других видов старческой деменции. В качестве поддерживающей терапии пациентам назначают препарат, блокирующий разрушение ацетилхолина — ингибитор ацетилхолинэстеразы.

Ген CHRNA3 кодирует никотиновый рецептор ацетилхолина, на который может воздействовать никотин. На первом этапе вещество действует на симпатическую систему организма, которая отвечает за спазм гладкой мускулатуры и сокращение сосудов. Поэтому у начинающих курильщиков сигареты вызывают скорее тошноту и бледность кожи, чем восторг. Но со временем никотин достигает клеток головного мозга и активизирует рецепторы ацетилхолина. Так как этим занимается и никотин, и ацетилхолин одновременно, мозг пытается скорректировать «двойную подачу», и через некоторое время нейроны головного мозга сокращают нормальное производство ацетилхолина. С этого момента никотин будет нужен курильщику по каждому поводу — с утра чтобы взбодриться, после совещания наоборот, чтобы успокоиться, после обеда — чтобы хоть немного подумать о вечном.

Полиморфизм гена CHRNA3 влияет на скорость формирования никотиновой зависимости и, как следствие, на риск развития рака лёгких, вызванного курением.

Аденозин

Все химические реакции в организме требуют затраты энергии. В качестве валюты в этом процессе используется молекула аденина с несколькими основаниями фосфорной кислоты. Сразу после «зарплаты» у вас на карточке окажется «триста рублей» — молекула аденозинтрифосфат с тремя остатками фосфорной кислоты. На каждую транзакцию уходит по сто рублей, соответственно, после первой «покупки» на счету останется всего двести рублей (аденозиндифосфат), после второй — сто рублей (аденозинмонофосфат), после третьей — ноль рублей.

Купюра в ноль рублей — и есть аденозин. Как нейромедиатор он отвечает за чувство усталости и засыпание. Во время сна купюрам в ноль-ноль рублей дорисовывают троечки, аденозин трансформируется в аденозинтрифосфат, и мы с новыми силами готовы вернуться к работе.

Есть способ обмануть «банковскую систему»: заблокировать рецепторы аденозина и уйти в кредит. Именно этим и занимается кофеин — позволяет игнорировать усталость и продолжать работать. При этом он не приносит настоящей энергии, а только дает тратить деньги, как если у вас всё ещё есть триста рублей. Как и за любой кредит, за перерасход приходится расплачиваться — большей усталостью, заторможенностью внимания, привыканием. Тем не менее, кофеиносодержащие кофе, чай и шоколад — самый популярный стимулятор в мире.

Всего известно четыре вида рецепторов аденозина, которые активируются и блокируются аденозином. Ген ADORA2A кодирует рецепторы аденозина второго типа, которые участвуют в активации противовоспалительных процессов, формировании иммунного ответа, регуляции боли и сна. От работы этого рецептора зависит скорость реакции организма на ранение и травму.

Глутамат

Глутаминовая кислота в форме глутамата — пищевая аминокислота, которая содержится в продуктах животного происхождения. Вкусовые рецепторы воспринимают глутамат как индикатор белковой пищи — а значит питательной и полезной — и оставляют заметку, что было вкусно, и надо повторить. В двадцатом веке японские ученые выяснили принцип восприятия этого вкуса (они назвали его «умами» — вкусный), и со временем глутамат натрия стал популярной пищевой добавкой. Именно благодаря ему иногда сложно устоять перед соблазном съесть лапшу доширак. Как пищевая добавка глутамат не влияет напрямую на работу нейронов, поэтому его «передозировка» в худшем случае обойдется головной болью.

Глутамат — это не только пищевая аминокислота, но и важный нейромедиатор, рецепторы которого есть у 40% нейронов головного мозга. Он не имеет собственной «смысловой нагрузки», а только ускоряет передачу сигнала другими рецепторами — дофаминовыми, норадреналиновыми, серотониновыми и т.д. Эта функция позволяет глутамату формировать синаптическую пластичность — способность синапсов регулировать свою активность в зависимости от реакции постсинаптических рецепторов. Этот механизм лежит в основе процесса обучения и работы памяти.

Снижение активности глутамата приводит к вялости и апатии. Переизбыток — к «перенапряжению» нервных клеток и даже их гибели, как если бы на электрическую сеть дали большую нагрузку, чем она способна выдержать. «Перегорание» нейронов — эксайтотоксичность — наблюдается после приступов эпилепсии и при нейродегенеративных заболеваниях.

Две группы генов кодируют белки-транспортеры глутамата. Гены группы EAAT отвечают за натрий-зависимые белки — те самые, которые участвуют в процессе запоминания. Мутации в генах этой группы повышают риск инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона, бокового амиотрофического склероза. Мутации в генах везикулярных белков-транспортеров группы VGLUT ассоциированы с риском шизофрении.

Гамма-аминомасляная кислота

У каждой инь есть свой ян, и у глутамата есть вечный его противник, с которым он тем не менее неразрывно связан. Речь идет о главном тормозном нейромедиаторе — гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК или GABA). Так же как и глутамат, ГАМК не вносит новых цветов в палитру мозговой активности, а только регулирует активность других нейронов. Так же как и глутамат, ГАМК охватил сетью своих рецепторов около 40% нейронов головного мозга. И глутамат, и ГАМК синтезируются из глутаминовой кислоты и по существу являются продолжением друг друга.

Для описания эффекта ГАМК идеально подходит поговорка «тише едешь — дальше будешь»: тормозящий эффект медиатора позволяет лучше сосредоточиться. ГАМК снижает активность самых разных нейронов, в том числе связанных с чувством страха или тревоги и отвлекающих от основной задачи. Высокая концентрация ГАМК обеспечивает спокойствие и собранность. Снижение концентрации ГАМК и нарушение баланса в вечном сопротивлении с глутаматом приводит к синдрому дефицита внимания (СДВГ). Для повышения уровня ГАМК хорошо подходят прогулки, йога, медитации, для снижения — большинство стимуляторов.

У гамма-аминомасляной кислоты два типа рецепторов — быстрого реагирования GABA-A и более медленного действия GABA-B. Ген GABRG2 кодирует белок рецептора GABA-A, который резко снижает скорость передачи импульсов в головном мозге. Мутации в гене связаны с эпилепсией и фебрильными судорогами, которые могут возникать при высокой температуре.

Если дофамин, серотонин и норадреналин — голливудские актеры большой нейронной киноиндустрии, то герои второй части рассказа о нейромедиаторах скорее работают за кадром. Но без их незаметного вклада большое кино было бы совсем другим.

В следующей части «Атлас» расскажет о пептидах и опиодиах — эта тема требует отдельного разговора.

Нейромедиатор ГАМК (GABA), гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) – один из основных тормозных нейромедиаторов (гормонов мозга) в ЦНС, являющаяся органическим соединением непротеиногенной природы, который успокаивает, уравновешивает и «приземляет».

ГАМК-рецепторы преимущественно располагаются в головном мозге, практически во всех его отделах, но также присутствуют и в других тканях тела. Особо большая концентрация рецепторов располагается в базальных ганглиях, коре лобных долей, височных долях головного мозга и гиппокампе.

Для чего нужна гамма-аминомасляная кислота в организме?

ГАМК играет ключевую роль в процессах торможения (расслабления) в центральной нервной системе. В этом контексте гамма-аминомасляная кислота является полным антагонистом глутамина (нейромедиатор возбуждения). Обладает ноотропным эффектом (влияет на память, собранность, умение распределять задачи и др.) и регулирует функции сердечно-сосудистой системы (снижает давление и ритм сердца).

Механизм действия гамма-аминомасляной кислоты

  • ГАМК подавляет нервные импульсы в ЦНС, что может применяться в комплексном лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии, расстройств сна и др.
  • Отвечает за состояние спокойствия и расслабленности, память, организованность и самоконтроль.
  • В созревающем мозге гамма-аминомасляная кислота может играть и возбуждающую роль, тем самым стимулируя структуры мозга к дальнейшему развитию, пока не сформируется глутаминовая система возбуждения.
  • Мощный противотревожный эффект ГАМК связан с воздействием на миндалевидное тело в мозге, которое отвечает за переживание «негативных эмоциональных переживаний», таких как тревога, страх, раздражение, злость.
  • Также гамма-аминомасляная кислота, в сочетании с серотонином может помочь при лечении панических атак.
  • При снижении уровня ГАМК наблюдается хроническая тревожность, тревожно-депрессивное состояние, тремор, судороги, бессоница, стеснительность, невозможность расслабиться, ощущение напряжения, истеройдность, склонность действовать себе во вред, навязчивые состояния (обсессивно-компульсивные расстройства), склонность к алкоголизму и перееданию, артериальная гипертензия и аритмия.
  • При сниженном уровне ГАМК наблюдается постоянная тревожность, развитие психосоматических заболеваний, а также активируется режим «пищевого наркомана».
  • При высокой активности височных долей наблюдается расстройство памяти, нестабильность настроения, проблемы с самообладанием.

Влияние ГАМК на организм человека

  • Влияет на качество и продолжительность сна, за счёт того, что расслабляет нервную систему, подавляя процессы возбуждения и тревоги. Люди, страдающие бессонницей или частыми пробуждениями, имеют на 13 меньшую концентрацию ГАМК в организме. Включение в их рацион препаратов содержащих ГАМК, приводило к улучшению качества и продолжительности сна. Улучшение качества сна может быть связано ещё и с тем, что ГАМК помогает при тревожно-депрессивном синдроме (часто проявление депрессии начинается именно с нарушения сна).
  • ГАМК воздействует на парасимпатическую часть нервной системы, которая отвечает за процессы торможения и расслабления.
  • Способствует расслаблению не только нервной системы, но также отвечает за расслабление мышечной ткани, особенно в состоянии хронического стресса.
  • Стимулирует выработку гормона роста, что, в первую очередь, влияет на рост мышечной ткани, а также помогает в процессе нормализации веса. Некоторые спортсмены применяют ГАМК для увеличения мышечной массы.
  • За счёт релаксирующего эффекта, гамма-аминомасляная кислота устраняется ряд мимических морщин.
  • Стимулирует выработку молока у матери, а также увеличивает размер груди.
  • Способствует расщеплению жировой ткани. Во многом, этот эффект обуславливается тем, что ГАМК стимулирует выработку гормона роста и также влияет на ряд других гормонов, отвечающих за этот процесс. Но этот эффект наблюдался в экспериментах у людей, занимающихся физической активностью (липолиз с применением ГАМК был эффективнее при тренировках).
  • Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы достигается в парной работе с гормоном лептином или обладает лептинассоциированным эффектом. Данный аспект используется при лечении сахарного диабета, с целью снизить дозу инсулина. Однако, ГАМК может использоваться митохондриями нервных клеток и как источник энергии при определенных ситуациях, когда клетки головного мозга голодают.
  • Только 1% ГАМК работает как нейромедиатор (влияя на настроение и прочие функции), а 99% ГАМК используются в митохондриях (электростанции клеток), для регуляции энергетического обмена. Этот эффект наблюдается при голодании, инсультах, ишемических состояниях и др.
  • Регулирует процессы внимания, подавляя избыточные информационные потоки в головном мозге, что позволяет сконцентрироваться на какой-то одной мысли или задаче, не рассеивая своё внимание на «фейерверк мыслей в голове».
Читать еще:  Как убрать растяжки на попе

Факторы, влияющие на повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты

  • Аминокислота L-теанин.
  • Инозитол (витамин В8).
  • Янтарная кислота.
  • Аминокислота глицин (курс приёма – 3 недели и более).
  • Глутаминовая кислота.
  • Магний (в форме цитрата или малата).
  • ГАМК-содержащие препараты (аминалон, пикамилон, гаммалон, фенибут и др.).
  • Аминокислота таурин.
  • Натуральный биоидентичный прогестерон.
  • Нейромедиатор серотонин (влияет на эффекты ГАМК).
  • Умеренная кето-диета.
  • Зеленый чай и чай пу-эр.
  • Омега-3, Омега-5, Омега-7, Омега-9.
  • Фитонутриенты (куркума, карри, шафран, ромашка, душица и др.).
  • Бифидо- и лактобактерии (от 30 млрд. КОЕ и выше).
  • Медитации, трансовые техники, релаксационные дыхательные практики, АВС.
  • Витамины группы В (особенно В6).
  • Аэробная физическая активность, йога.
  • Хороший крепкий сон (7-9 часов).

Факторы, влияющие на понижение уровня гамма-аминомасляной кислоты

  • Кандидоз кишечника и нарушение микробиома организма.
  • Хронический стресс.
  • Дефицит белка и полезных жиров.
  • NFKB-стимулирующие продукты (сахар, кофеин, глютен, казеин, сахарозаменители, глутамат натрия, омега-6, транс-жиры и др.).
  • Органические токсины и тяжелые металлы.
  • Нарушение углеводного обмена (инсулинорезистентность, диабет).
  • Дефицит витаминов группы В.
  • Дефицит сна или нарушение качества сна, а также ночной режим работы.
  • Синдром истощенных надпочечников.
  • Дефицит серотонина.
  • Антитела к ферменту глутаматдекарбоксилазе (аутоиммунный процесс).
  • Генетический сбой синтеза фермента глутаматдекарбоксилазы.

Поговорим более подробно о том, что оказывает влияние на уровень гамма-аминомасляной кислоты.

  • Нехватка ГАМК может быть одной из причин развития ГЭРБ (когда из желудка происходит обратный заброс пищи и желудочного сока в пищевод, что сопровождается изжогой).
  • Процессы метилирования (процессы синтеза ДНК, детоксикации, синтеза нейромедиаторов и др.) оказывают влияние на баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Если в этих процессах происходит сбой, то соли фолиевой кислоты не выводятся, а превращаются в глутаминовую кислоту. Кроме того, если метилирование не происходит должным образом, организм может не иметь сил для подавления болезнетворных бактерий и вирусов, что означает, что они будет присутствовать и вмешиваться в работу глутаматдекарбоксилазы.
  • В процессе метилирования могут возникать проблемы из-за нехватки микроэлементов в пище, присутствия токсинов, генетических мутаций или чрезмерного разрастания кандидозных грибов.
  • Глутаматдекарбоксилаза вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней могут приводить к нехватке энзима. Известно, что в организме людей с диабетом первой группы, происходит выработка антител к глутаматдекарбоксилазе. Также на ее производство оказывает влияние обилие свинца и вещество – производное глицина (пищевая добавка E640).
  • Низкий уровень витамина В6 также приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.
  • Кетогенная диета (с высоким содержанием жиров, умеренным – белков и низким — углеводов) может помочь нарастить ГАМК в организме.
  • ВАЖНО! Без нормальной концентрации серотонина в ЦНС, ГАМК не может выполнять свои функции должным образом, даже если его концентрация соответствует норме.
  • Грибы Candida вырабатывают токсин, известный как бета-аланин, который приводит к тому, что таурин выводится почками с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция. Это приводит к избытку глутаминовой кислоты.
  • Постоянная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) нарушит баланс ГАМК и глутаминовой кислоты и сделает это нарушение хроническим. Важно воздерживаться от еды, которая вызывает выработку излишнего инсулина, и поддерживать сахар в крови на постоянном уровне.

Многим людям с дефицитом ГАМК помогает непосредственный прием ГАМК-препаратов внутрь. Однако, встречаются те, на кого принятая внутрь ГАМК наоборот, имеет возбуждающий эффект, поэтому нужно отслеживать реакцию своего организма.

Препараты, влияющие на уровень гамма-аминомасляной кислоты:

  • Препараты ГАМК и L-теанин взаимно дополняют друг друга.
  • Приём натурального, биоидентичного прогестерона снижает уровень тревожности и стресса, воздействуя на рецепторы ГАМК – расслабляющего нейромедиатора, естественного релаксанта.
  • Валиум имитирует свойства ГАМК, также как алкоголь и марихуана, однако возникает эффект привыкания (и потребность в препарате постоянно увеличивается).
  • Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Кроме того, таурин может быть связан ГАМК-рецепторами, поскольку, аналогично ГАМК, имеет тормозящую функцию. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.
  • Таким образом, таурин может помочь восстановить нарушенный баланс ГАМК и глутаминовой кислоты. Однако у некоторых людей есть генетические мутации, которые могут привести к негативным последствиям от добавок таурина, поскольку в таком случае возрастет содержание в организме серы.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Избыток глутамата в головном мозгу

Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:

  • Гиперактивность – невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение. Внимание скачет с предмета на предмет, при этом ни одно дело не доведено до конца
  • бессонница,
  • тревожность
  • головная боль
  • скачки артериального давления
  • возникновении стереотипий, которые наблюдаются у детей с аутизмом.

Человек навязчиво повторяет одни и те же слова, раскачивается из стороны в стороны, размахивает руками, не может усидеть на одном месте, бессмысленно ходит из стороны в сторону, кружится на одном месте.

  • Мышление становится вязким, в голове навязчиво крутятся мысли, слова, мелодии песен, которые мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
  • Внутренние диалоги, которые человек не может прекратить волевым усилием
  • Рассогласованность нейромедиаторного баланса приводит к такому симптому шизофрении, как «голоса» в голове. «Голоса» отдают приказы, комментируют действия, могут ругать, запугивать и т.д. В настоящее время предполагают, что эти «голоса» — поток мыслей самого человека. В норме этот мыслепоток, возникающий в слуховой зоне, блокируется корой лобной доли и в сознание пропускаются лишь действительно важные мысли. Но при сбоях либо ослабевает тормозящее действие лобной зоны либо импульсы, возникающие в слуховой зоне, слишком сильны, и возникает «пробой» из подсознания в сознание, в результате человек слышит «голоса».

Признаки избытка глутамата могут быть как симптомами серьезных заболеваний (шизофрения, аутизм), так и временным дисбалансом, возникшем в результате стресса или кислородного голодания мозга, причины которого могут быть самыми разными, в том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Другие негативные проявления избытка глутамата

Избыток глутаминовой кислоты в организме может вызвать:

  • увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций. Избыток эозинофилов поражает выстилку кровеносных сосудов (интиму), что запускает процесс атеросклероза: язвы в интиме, которые проели эозинофилы, залатываются сгустками фибрина, на которые откладывается холестерин. Так образуется холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. Со временем кровоснабжение головного мозга ухудшается, и все негативные симптомы усугубляются.
  • увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), как реакция на повреждения, связанные с избытком глутамата. С одной стороны они защищают нашу психику, блокируя слабые болевые импульсы, которые всегда генерируют поврежденные клетки (а избыток глутамата повреждает нервные клетки). С другой стороны истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению, депрессии, стремлении покончить с собой, а также неосознанным поискам внешних источников опиоидов, для повышения эмоционального фона, а это путь к алкогольной и наркотической зависимости.
  • Снижение выработки глутатиона. Глутатион – естественный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. При избытке глутамата оксидантный стресс – непосредственная причина гибели нервных клеток. Уменьшение концентрации глутатиона способствует усугублению печального сценария.
  • Увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает гиперактивность, импульсивность и другие патологические реакции.
  • Способствуют усилению повреждающего действия ртути, которая попадает в организм с автомобильными выхлопами, а до недавнего времени органические соли ртути использовались как консерванты производителями вакцин и сывороток. Ртуть – яд, убивающий нервные клетки.
  • Увеличение скорости размножения стрептококков – бактерий, вызывающих как воспалительные заболевания (ангина, скарлатина, рожа), так и аутоиммунные поражения почек, суставов, клапанов сердца. Люди с дисбалансом, у которых высокий уровень глутаминовой кислоты в организме, в том числе дети с аутизмом, склонны к стрептококковым инфекциям
  • Есть вероятность того, что высокие уровни глутамата способствуют усиленному размножению раковых клеток.

Баланс глутаминовой кислоты и ГАМК

В обычных условиях глутаминовая кислота, которая является возбуждающим нейромедиатором, с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – тормозящий нейромедиатор, чем достигается нормальная работа головного мозга.

Однако в результате сбоев ферментативных систем, может возникнуть дисбаланс, когда возникает избыток глутамата в головном мозгу. Глутаминовая кислота – необходимый источник для синтеза ГАМК. Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы, который превращает глутамат в ГАМК

Причины недостаточности глутаматдекарбоскилазы

Ферментативная недостаточность может быть вызвана рядом причин:

  • Попадание в организм вируса краснухи, как при заболевании краснушной инфекцией, так и при вакцинации против этого заболевания. Вирус краснухи вдвое снижает активность глутаматдекарбоксилазы с чем может быть связано проявление аутизма у детей после вакцинации от этой инфекции.
  • Заболевания поджелудочной железы, которая производит фермент глутаматдекарбоксилазу. При диабете 1 типа в организме вырабатываются антитела к ферменту, которые разрушают его, что приводит к его недостатку.
  • Недостаток витамина В6 (пиридоксина) при непосредственном участии которого работает глутаматдекарбоксилаза.
  • Накопление в организме свинца – ядовитого тяжелого металла, загрязняющего окружающую среду с промышленными отходами, особенно много свинца содержится в продуктах сгорания бензина.
  • Нормальный баланс между глутаминовой кислотой и ГАМК зависит от нормального функционирования цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), обеспечивающий энергией нервные клетки.

Сбои в работе цикла Кребса могут возникнуть в результате нехватки витаминов группы В, действия ядовитых веществ и тяжелых металлов, которые проникают в организм из загрязненной промышленными отходами внешней среды. Грибы рода Кандида также вырабатывают вещества, негативно влияющие на его работу.

Другие факторы, влияющие на баланс

ГАМК и глутамата

  1. Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
  2. Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
  3. Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  4. Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мгсутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  5. Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
  6. Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
  7. Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
  8. Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.
Читать еще:  Рассчитаем пульс для тренировки с целью похудения

Питание, провоцирующее синтез глутамата

Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу. Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания.

ГАМК – оставайтесь активными всегда

ГАМК (гамма аминомасляная кислота, GABA) – заменимая аминокислота, являющаяся очень важным гормоном (нейромедиатором) для нашей центральной нервной системы.

Она выполняет тормозящую функцию и находится в постоянном противоборстве с глутаматом – главным возбуждающим нейромедиатором, благодаря чему достигается равновесие торможения и возбуждения в головном мозге. Активизация рецепторов ГАМК позволяет замедлить передачу нервных импульсов, за счет чего снижается беспокойство, тревога и паника.

ГАМК — что это такое?

Многие не слышали об этой аминокислоте и не знают, как она важна для нас, а особенно для тех, кто страдает от бессонницы и стрессовых ситуаций.

  • бессонница;
  • стрессовые ситуации;
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
  • депрессивные состояния;
  • предменструальный синдром (ПМС);
  • головные боли, нарушения памяти и внимания.

Кроме того, аминокислота повышает уровень гормона роста, что способствует снижению риска сердечных заболеваний, жиросжиганию, набору мышечной массы.

Полезные свойства

Аминокислота обладает множеством полезных свойств:

  1. Снимает тревожные состояния. Одной из ведущих способностей аминокислоты является снижение возбуждения нервной системы, что и приводит к тревожным состояниям и стрессу. Многие нервозные состояния как раз и связаны со снижением уровня GABA.
  2. Устраняет депрессивные состояния. Люди, у которых они проявляются, имеют более низкий уровень ГАМК. Аминокислота играет главную роль в их снятии, поэтому рекомендуется принимать ее как пищевую добавку.
  3. Борется с бессонницей – болезненным нарушением сна, которым страдают примерно 30 % взрослых людей на планете. Так как GABA обладает функцией торможения нервной системы, она подавляет возбуждение и производит успокаивающий эффект, тем самым вызывает сон. Научные исследования показали, что люди страдающие бессонницей имеют более низкий уровень ГАМК, чем люди, которые спят спокойно.
  4. Снятие симптомов предменструального синдрома или ПМС. Предменструальный синдром характеризуется раздражительностью, депрессивными состояниями, частыми перепадами настроения, головной болью, тошнотой, болями в сердце, рвотой, плаксивостью. В такие периоды у женщин наблюдается снижение уровня ГАМК, что и приводит к таким состояниям. Некоторые исследования показывают, что GABA действует как болеутоляющее средство и способно снизить болевые симптомы.
  5. Рекомендуется для детей в случаях выявления дефицита внимания, симптомов гиперактивности, поскольку снимает симптоматику. При данном состоянии наблюдается снижение концентрации GABA, поэтому маленькие пациенты, принимающие добавки с этой аминокислотой добиваются положительных результатов в борьбе с СДВГ.
  6. Повышение концентрации соматотропина – «гормона роста». Этот гормон – вещество, которое образуется в передней доле гипофиза и регулирует многие функции в нашем организме, а также рост. Он стимулирует рост тканей (в т.ч. мышечной и костной), ускоряет синтез веществ, обмен жиров, значительно снижает вероятность развития сердечных патологий. Исследования показывают, что прием добавок с гамма – аминомасляной кислотой способствуют его увеличению на 400 процентов.
  7. Помощь при головных болях, нарушении памяти и концентрации. Как уже было сказано ранее, ГАМК обладает болеутоляющим эффектом. Она необходима для обеспечения мозга энергией, контроля над процессами, которые в нем происходят. Она применяется при нарушениях мозгового кровообращения, умственной отсталости, с целью повышения психической активности.

Важно! Для лечения бессонницы, помимо употребления в пищу добавки с ГАМК, необходимо соблюдать режим сна, снизить потребление кофеина и употреблять витамины с магнием, для улучшения метаболизма ГАМК – эти рекомендации способствуют избавлению от бессонницы.

Как принимать вещество: особенности приема

Для восполнения недостатка ГАМК следует обратиться к врачу. Именно он назначит грамотную терапию с применением биодобавок, содержащих это вещество.

Одновременно с приемом ГАБА рекомендуется применять добавки с витаминов B6, так как он является кофактором («молекула – помощник», необходимая аминокислоте для ее деятельности) гамма – аминомасляной кислоты. Синтез аминокислоты зависит от уровня этого витамина. Принимая ее отдельно от В6 есть риск появления нарушений сна, заболеваний сердца, тревожности.

Следует принимать препарат с осторожностью и не делать резких скачков с дозами. Начинайте прием вещества с 500-1000 мг и постепенно доведите до 2-4 г в сутки. При появлении побочных эффектов снизьте дозировку и обратитесь к врачу, если они не исчезнут.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед употреблением добавки с этим веществом нужно обратиться к врачу, он определит, подходит ли оно для вас и укажет нужные дозировки.

ГАМК обладает огромным спектром полезных свойств, не вызывает зависимости. Однако, как и любое вещество, ГАМК может принести не только пользу, но и вред.

Навредить своему здоровью можно в двух случаях:

  • не соблюдая противопоказания к приему;
  • нарушая рекомендованную дозу (передозировка).

Противопоказаниями являются наличие гиперчувствительности к препарату, дети (до 1 года), беременность и период лактации, а также острая почечная недостаточность.

Передозировка может вызвать негативную реакцию организма. К побочным эффектам от приема GABA относятся увеличение артериального давления, покраснения кожи. Однократная передозировка препарата может спровоцировать тревожные и панические состояния, бессонницу.

Использование ГАБА в спортивном питании

Исследования показывают, что ГАМК является важнейшей кислотой, помогающей в увеличении концентрации гормона роста, что делает ее незаменимым элементом в спортпите.

Чаще всего эту добавку используют в бодибилдинге и пауэрлифтинге для усиления анаболических процессов. Также она усиливает эффект тестостерона и стероидов, которые направлены на увеличение мышечного роста.

Принимать ее следует после тренировки для жиросжигания и набора мышечной массы, поскольку проводились специальные исследования, которые доказали, что употребление ГАБА эффективнее после тренировки, нежели до.

Принимать эту добавку следует после тренировки в дозах по 2-4 грамма. Это способствует более эффективному проникновению вещества через гематоэнцефалический барьер в мозг.

Спортсмены, принимающие добавки GABA отмечают улучшение сна, снижение психического возбуждения, уменьшение стрессовых состояний, а также некоторые отмечали небольшой жиросжигающий и восстанавливающий эффект, наращивание мышечной массы.

ГАБА на Айхерб: самые популярные товары и отзывы покупателей

Если вам нужно купить оригинальное высококачественное вещество, нужно посетить интернет-магазин айхерб. Здесь вы найдете большое количество препаратов с ГАБА от известных нутрицевтических брендов, а также множество отзывов реальных покупателей.

Для вашего удобства, мы представляем обзор самых популярных средств с аминокислотой GABA с iherb.

Gaba от Now Foods

Пищевая добавка от бренда выпускается в виде капсул. В препарате содержится ГАМК, являющуюся нейромедиатором в мозге человека.

Уникальность средства заключается в его усовершенствованной формуле – кроме ГАМК в препарате содержится В6, который значительно повышает усвояемость аминокислоты, увеличивает скорость ее поступления в мозг.

Пищевую добавку принимают по 1 капсуле, запивая водой, на пустой желудок, 2-3 раза в день. При беременности и в период лактации, а также при приеме каких-либо лекарств или наличии того или иного заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Препарат оказывает расслабляющий эффект и помогает снять нервное напряжение, что подтверждается многочисленными комментариями (https://www.iherb.com/r/Now-Foods-GABA-500-mg-100-Veg-Capsules/605) покупателей. Вот некоторые из отзывов о GABA:

«Брали препарат для сына с СДВГ. Результаты ощутили через месяц: сын стал спокойнее, лучше себя контролирует, ушла агрессия. Повысилась концентрация внимания, благодаря чему улучшилась школьная успеваемость».

«Очень хорошо нервы успокаивает, не клонит в сон днем, появляется ясность ума».

«Этот препарат хорошо действует на мозг, лучше начинаешь все схватывать, появляется гибкость и ясность в мыслях».

«Теперь я спокойна как слон)))). Препарат помогает мне сохранять свои нервные клетки, теперь я не срываюсь по пустякам, не истерю и не депрессую. Больше всех доволен мой муж))))»

Отмечается также эффект при лечении эпилептических состояний и артериальной гипертензии.

Jarrow Formulas

Для поддержания умственной концентрации и расслабления Jarrow Formulas предлагает средство «Gaba Soothe».

Этот продукт содержит аминокислоту, оптимизированное теанином из зеленого чая и сенсорилом. Эти вещества дают чувство расслабленности, без дневной сонливости и положительно сказываются на обучаемости. ГАБА помогает успокоиться и поддерживать концентрацию ума. Препарат способствует снятию нервного напряжения, вызываемому повседневными стрессами.

Читать еще:  Эллиптический тренажер как правильно заниматься чтобы похудеть

Многие отметили эффективную нормализацию процессов сна, устранение бессонницы. При этом днем клиенты не наблюдали сонливости и заторможенности. Наоборот, в дневное время люди отмечали повышение концентрации, улучшение умственной работоспособности.

Ряд покупателей остался доволен способностью препарата улучшать стрессоустойчивость. Клиенты отметили, что теперь адекватно реагируют на любое событие, остаются разумными и спокойными в различных ситуациях.

Пищевую добавку принимают по 1 капсуле в день с водой на пустой желудок. Но детям, беременным и кормящим матерям необходимо проконсультироваться с врачом перед применением.

Source Naturals

Прекрасное успокоительное средство «Gaba Calm» представляет Source Naturals.

Это мятные жевательные пастилки с приятным вкусом, которые необходимо медленно рассасывать. Таурин, содержащийся в препарате, поддерживает успокаивающий эффект ГАМК. Из отзывов (https://www.iherb.com/r/Source-Naturals-GABA-Calm-Peppermint-Flavor-120-Lozenges/1208) покупателей о ГАБА:

«Поначалу вкус показался неприятным, но к нему быстро привыкаешь. Даже хорошо, что таблетку нужно рассасывать, а не глотать, сам процесс успокаивает. Всегда стараюсь держать его под рукой, с ним мне спокойнее».

«Искал что-то, что поможет мне успокоить нервную систему после физических упражнений и лучше засыпать. Действие от препарата интересное, есть успокаивающий эффект, я становлюсь более сосредоточенным и думающим».

Gaba является важнейшим нейромедиатором головного мозга. Она оказывает успокаивающее влияние, торможение процессов возбуждения нашей нервной системы. Поэтому ее можно применять как транквилизатор, но без риска развития привыкания.

Рекомендуется принимать по 1 таблетке до 3 раз в день. При беременности и лактации проконсультироваться с врачом.

Вам стоит обратить свое внимание на ГАМК, если вы хотите улучшить свою жизнь во всех сферах:

  • Нормализовать мозговую активность и стабилизировать сон, повысить стрессоустойчивость;
  • ГАБА поможет вам избавиться от жировых отложений и нарастить чистую мышечную массу. Если вы профессионально занимаетесь спортом, поможет усилить эффект от анаболических стероидов;
  • ГАМК поможет вашему ребенку, если он страдает от проявлений гиперактивности, синдрома дефицита внимания.

Замечательный препарат, представленный на айхерб от лучших производителей, поможет вам значительно улучшить качество жизни, без привыкания и побочных эффектов.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 07-09-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гамма-аминомасляная кислота

Физиолог Вячеслав Дубынин о дисбалансе возбуждения и торможения, бензодиазепинах и использовании барбитуратов в медицине

Поделиться статьей

Функция торможения колоссально важна. Она нужна для того, чтобы блокировать лишние информационные потоки. В XIX веке, на заре изучения работы мозга, считалось, что возбуждение, проведение информации — это очень важно, а когда информация не проводится — это вроде торможение. Потом оказалось, что все гораздо сложнее. И торможение — это не отсутствие возбуждения, а активный процесс, требующий собственных нервных клеток, собственных синапсов, собственных медиаторов, и энергии на торможение наш мозг тратит, пожалуй, больше, чем даже на возбуждение. Потому что в мозге все время «бродят» тысячи, сотни тысяч информационных потоков, а оставить только те, что нужны, те, что актуальны, очень непросто. Если не убирать лишние информационные потоки, «шум» в нашем мозге, который и так очень велик (недаром мозг называют шумящим компьютером), просто все забьет, и мысль, которую вы начали думать, так и не дойдет до логического завершения.

ГАМК — это довольно простая молекула, получающаяся, как это ни парадоксально, из глутамата. Такова химия нашего мозга, что главный тормоз для медиатора является продуктом небольшого разрушения главного возбуждающего медиатора. То есть от глутамата отщепляется углекислый газ, и вот уже получилась гамма-аминомасляная кислота, которая дальше может использоваться в качестве медиатора и синтезируется по месту прямо в синапсах. ГАМК — это не пищевая аминокислота. Мы ее не едим, то есть она получается в результате синтетических процессов в разных наших клетках, прежде всего в нервных клетках. Надо сказать, что в нейронах ГАМК выполняет две весьма разные функции. Примерно 1% этого вещества работает как медиатор, а 99% или, может быть, даже больше работают в митохондриях во время обмена энергией, во время синтеза АТФ и распада глюкозы. Этот путь — путь распада глюкозы — характерен именно для нейронов. То есть в других клетках это не очень заметно. А в нервных клетках, когда глюкоза распадается, один из промежуточных продуктов — это как раз гамма-аминомасляная кислота. И в свое время долго не могли поверить, так же как в случае с глутаматом, что данное вещество является медиатором, потому что его очень много в мозге. То есть, казалось бы, медиатор же выполняет очень тонкие функции, его должно быть мало и только в синапсах, а тут мы видим, что ГАМК много во всем нейроне, в митохондриях особенно.

Оказалось, что функция ГАМК двойная, и есть довольно интересное следствие этого эффекта, такого «распределения обязанностей». Если мы начинаем использовать ГАМК в виде лекарственного препарата, в виде таблеток (а такие таблетки есть, скажем, «Аминалон»), то, попадая в мозг, ГАМК не очень хорошо, но проходит гемато-энцефалический барьер и проникает в нервную систему. Попадая в мозг, для нейронов эта гамма-аминомасляная кислота не столько дополнительный тормозной медиатор, который пришел извне, сколько хорошая «еда». Эти молекулы ГАМК захватываются прежде всего митохондриями, окисляются, и получается дополнительная энергия. То есть вводить ГАМК — это кормить нейроны. Поэтому таблеточная гамма-аминомасляная кислота выполняет такую функцию общего укрепления деятельности нервной системы, улучшения. Особенно это касается высших функций мозга, таких как мышление, восприятие, внимание.

Препараты такого рода называются ноотропы — такой специальный термин придуман («ноо» — это ‘знание’; Вернадский, например, писал о ноосфере). Ноотропы — это препараты, улучшающие высшие функции мозга человека. И они, конечно, очень-очень востребованы, используются в случае травм мозга, инсультов или каких-то возрастных изменений или, например, тогда, когда мозг слишком медленно созревает или очень утомлен. Достаточно широкий спектр использования. Но важно отличать ноотропы от других препаратов, например психомоторных стимуляторов. Порой вещества, активирующие работу синапсов, выдают за ноотропы. На самом деле настоящие ноотропы влияют именно на обмен веществ в нейронах и на какие-то синаптические процессы воздействия почти не оказывают. Например, настоящие ноотропы улучшают выделение энергии в митохондриях, улучшают состояние мембран нейронов, улучшают белковый обмен и так далее. Если ноотроп позиционируется как вещество, имеющее синаптическую активность и действующее, например, на никотиновые рецепторы, на рецепторы дофамина, то это не ноотроп. К такому веществу нужно относиться уже с серьезностью, с осторожностью, потому что любой препарат, весомо воздействующий на работу синапсов, может вызывать привыкание и зависимость, поэтому все на самом деле непросто. ГАМК, например «Аминалон», — это истинный ноотроп, потому что тормозящего действия на работу нервной системы практически не оказывает.

Воздействие тормозных медиаторов, которое ограничивает наши реакции, двигательные, эмоциональные, — это действительно очень важный компонент нашего поведения. То есть влияние ГАМК позволяет контролировать самые разные реакции, и, соответственно, если не хватает ГАМК, если синапсы недостаточно активны, то возникает дисбаланс возбуждения и торможения. Вообще эти ситуации дисбаланса возбуждения и торможения достаточно часто присущи разным проявлениям нервной деятельности. В легком варианте возникает, скажем, повышенная тревожность, импульсивность, в более тяжелом варианте, например, бессонница. У детей это наблюдается как синдром дефицита внимания и гиперактивности: не хватает внимания и слишком много двигательных реакций, трудно долго сидеть за партой и ничего не делать. И наконец, самая тяжелая ситуация, когда очень сильно сбит баланс, — это эпилепсия. Эпилепсия — это классическое неврологическое заболевание, при котором в какой-то зоне мозга, обычно локальной, так много возбуждения, что из этой зоны периодически вырываются волны активации, вызывающие эпилептический припадок. И если мы хотим как-то с этим бороться, мы должны прежде всего усиливать работу ГАМК-системы и использовать лекарственные препараты, которые ГАМКА-рецепторы и ГАМКВ-рецепторы заставляют активно функционировать. А если мы используем вещества, мешающие работать ГАМК-рецепторам, мы можем, например, у экспериментального животного вызвать повышенную тревожность или запустить эпилептические припадки. Это тоже используется, например, для того, чтобы изучать генез эпилепсии и дальше подбирать лекарственные препараты.

Надо сказать, что эволюция растений создала довольно много токсинов, выключающих рецепторы ГАМК. Известен, например, бикукулин или пикротоксин — эти вещества сами по себе являются очень мощными судорожными препаратами, и растения при помощи подобного вида токсинов, ядов защищаются от травоядных. Порой довольно безобидная на вид трава в своих листиках содержит адский яд, который при очень сильном разбавлении может превратиться в лекарство, немного активирующее работу мозга.

Соответственно, если мы хотим восстанавливать баланс возбуждения и торможения и активировать ГАМК-синапсы, ГАМК-рецепторы, нам нужны вещества, похожие на гамма-аминомасляную кислоту. Химики нашли эти вещества еще в конце XIX века. В тот момент вообще ничего не было известно о ГАМК или даже о синапсах. Просто перебирая различные варианты, случайно набрели на эти соединения. Первая группа этих препаратов была названа «барбитураты». Барбитураты были открыты немецкими химиками в День святой Варвары. Варвара (Barbarа) — отсюда и название «барбитураты». Правда, есть и второй корень — «ураты», что означает ‘мочевая кислота’. По одной из легенд, это вещество было выделено из мочи в День святой Варвары, отсюда такое немецкое романтическое название. Барбитураты используются достаточно давно в медицине и характеризуются тем, что вызывают тотальное торможение мозга: и движений, и эмоций, и внимания. Фенобарбитал входит в состав достаточно обычных препаратов, которые даже порой продаются без рецептов. Скажем, «Корвалол» успокаивает сердце, но один из его компонентов — это фенобарбитал, очень сильно успокаивающий мозг, и если вы слишком много капелек накапали, то у вас возникнет торможение эмоций, мыслительных процессов, и это довольно опасно для тех, кто, например, сидит за рулем, потому что снижается скорость реакции. Поэтому барбитураты всегда не очень устраивали фармакологов, шел поиск более мягко действующих соединений. К середине XX века появились такие соединения, как бензодиазепины. Они уже более мягко действуют и сейчас используются как успокаивающие препараты, транквилизаторы. Они используются при эпилепсии, для того чтобы снижать вероятность эпилептических припадков. А барбитураты продолжают использоваться для наркоза, потому что, когда операция идет длительное время, больше подходят именно барбитураты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector