Svarognn.ru

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Правда ли, что пробиотики помогают похудеть – 4 научных факта

Пробиотики – это живые культуры бактерий или содержащие их продукты, которые способны не только нормализовать работу желудочно-кишечного тракта посредством восстановления микрофлоры, но и оказывают благоприятное влияние на все виды обмена веществ в организме.

Согласно последним научным данным, пробиотики способствуют снижению массы тела и поддержанию веса в пределах нормативных значений.

Например, эксперименты на крысах выявили снижение брыжеечного ожирения на 23%, уменьшение объёма адипоцитов (клеток жировой ткани) на 28%.

Схожие результаты были получены в ходе проведения исследований на людях. Японские учёные давали лицам, имеющим высокую массу тела (ожирение и предожирение), пробиотики в течение 12 недель. Было зафиксировано, что количество жировой ткани в брюшной полости уменьшилось на 4,6%, масса тела – на 1,5%, окружность талии и бёдер – на 1,8% и 1,5% соответственно. Также отмечено повышение концентрации в плазме крови лептина – особого гормонального вещества, угнетающего аппетит.

Механизмы, с помощью которых пробиотики уменьшают отложение жира, до конца не изучены и предполагают участие множества факторов.

Ниже мы подобно разобрали 4 основных механизма, благодаря которым пробиотики способствуют похудению.

1. Пробиотики снижают всасывание жиров

Согласно научным данным, пробиотики подавляют активность фермента липазы, который отвечает за расщепление и усвоение жиров.

В результате значительная часть жира, поступаемого с пищей, удаляется из организма вместе с каловыми массами.

Польские учёные рекомендуют включать пробиотики в схему лечения больных с ожирением. Эффективность добавления пробиотических продуктов доказана в ходе множества научных исследований.

2. Способствуют снижению аппетита

Полезные бактерии повышают чувство сытости в организме при приёме незначительных порций пищи.

Действие, по мнению американских учёных, связано с ускорением высвобождения глюкагоноподобного пептида-1. Рост содержания данного биологически активного вещества способствует «сжиганию» излишних жировых отложений.

Ряд исследований связывают снижение аппетита с влиянием на вегетативные ядра нервной системы, что ещё больше доказывает положительный потенциал использования пробиотиков для терапии и профилактики развития ожирения.

Кроме того, доказано, что систематическое включение пробиотических продуктов в рацион повышает содержание лептина в плазме крови, который, посредством стимуляции специфических структур гипоталамуса, угнетает чувство голода, а также замедляет образование новых адипоцитов и пролиферацию сосудов, обеспечивающих их кислородом и питательными веществами.

Учёные из Швеции обнаружили повышение содержания гормоноподобного вещества – ANGPL4 после употребления лактобактерий. Данное вещество снижает накопление в организме ряда стрессорных факторов, повышающих накопление жировой ткани.

3. Профилактика метаболического синдрома

В последнее время пандемическое распространение получил термин «метаболический синдром» — понятие, объединяющее такие патологии:

  • ожирение;
  • снижение чувствительности периферических рецепторов к инсулину и сахарный диабет II типа;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • множественные нарушения углеводного, липидного и пуринового обмена.

Все описанные отклонения связаны друг с другом сложными механизмами. Наличие одного из них является высоким риском клинического проявления остальных компонентов синдрома.

Канадские исследователи выявили, что полезная микрофлора способствует повышению выделения желчных кислот в просвет кишечника, что благоприятно сказывается на липидном обмене и уменьшает атеросклеротические наложения в стенках крупных сосудов, а также реактивное воспаление. В результате снижается тонус симпатических отделов нервной системы и предотвращается становление гипертонии.

Китайские учёные подтверждают тот факт, что нормализация микробиоценоза кишечника снижает концентрацию липидов и глюкозы в плазме, уменьшает уровень холестерина и накопление жировых молекул в организме.

Важно отметить, что по данным ученых из США, при употреблении пробиотиков, даже рацион с высоким содержанием жиров не приводит к значительному повышению массы тела.

4. Угнетение воспалительных процессов жировой ткани

Жировые запасы организма находятся в состоянии хронического воспаления. Большую роль в инициации данного состояния играет избыток жирных кислот, гипоксия и гиперинсулинемический фон.

Бактериальные агенты пищеварительной системы оказывают большое влияние на инициацию воспаления.

Токсические вещества, секретируемые патогенной флорой, вызывают повышение продукции цитокинов (именно они запускают воспалительную реакцию) и снижают чувствительность периферических рецепторов мышечной и жировой ткани к инсулину. В результате замедляется обмен веществ, снижается распад жировой ткани. Происходит клиническая манифестация сахарного диабета II типа и ожирения.

По мнению учёных, употребление пробиотиков замедляет рост «вредных» бактерий в кишечнике, что снижает активность течения вышеописанных процессов.

Заключение

Таким образом, пробиотики, за счёт комплексного воздействия на множество механизмов развития ожирения, не только помогают похудеть, но и являются профилактикой большого числа заболеваний, сопутствующих излишней массе тела (артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.п.).

Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Популярное

Главная → Еда → Диеты → Как бактерии помогают вашему организму похудеть

Учёные объясняют: если у вас в организме есть микробиом (полезные бактерии), то вы определённо будете терять вес. Нормализация баланса между хорошими и плохими бактериями куда важнее количества потребляемых белков, жиров и углеводов.

Согласно исследованиям британских учёных, страдающие ожирением женщины, принимавшие пробиотические добавки (о них мы подробнее расскажем ниже), в течение шести месяцев потеряли в два раза больше веса (и что самое важное, не набрали его сразу обратно), чем те, кто принимал плацебо. Именно пробиотики помогли контролировать аппетит.

Нездоровые бактерии, наоборот, «разжигают» тягу к продуктам, особенно к вредным. Именно они отправляют сигналы в мозг и заставляют пойти вас в магазин и купить вместо овощей, фруктов и йогурта несколько пакетов чипсов, сладостей и газировку. И это чувство тревоги, которое вызывают бактерии, можно подавить только снэками и шоколадом.

Хорошая новость: весь этот «бунт» можно использовать в собственных целях — количество «воинов» на каждой стороне зависит только от того, какие продукты вы едите. Пять советов, которые мы даём ниже, помогут не только установить правильный баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте, но и похудеть!

1. Получайте с едой пробиотики и пребиотики

  1. Пробиотики — полезные бактерии, похожие на те, что уже проживают в вашем организме. Они помогают процессу пищеварения и усиливают ротацию и «заселение» кишечных бактерий, благодаря которым устанавливается то, что врачи привыкли называть «хорошей микрофлорой». Пробиотики содержатся почти во всех кисломолочных продуктах, а также в некоторых соленьях и хлебе.
  2. Пребиотики — компоненты пищи (например растительная клетчатка), которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но помогают стимулировать рост и размножение полезных бактерий. Пребиотики входят в состав молочных продуктов, круп и злаков, бобовых, бананов и многих других продуктов.

Союз про- и пребиотиков — это «двойной удар», который наносят полезные бактерии, помогая желудку и кишечнику работать на всех их мощностях.

2. Выбирайте кисломолочные продукты с маркировкой «Содержат живые бактерии»

Исследование гарвардских учёных показало, что йогурт и кефир — два продукта, больше всего связанных с потерей веса. Люди, которые употребляли их ежедневно (и при этом вели совершенно обычный образ жизни), каждые четыре года теряли до одного килограмма веса. Не самый впечатляющий результат, но если его помножить на другие наши советы, то эффективность похудения повысится в разы.

3. Употребляйте больше клетчатки

4. Разнообразьте своё меню

Специалисты-гастроэнтерологи утверждают, что у пациентов с нормальным весом, индексом массы тела, объёмом талии и уровнем сахара в крови в организме присутствуют бактерии сразу трёх различных типов — фирмикуты, бифидобактерии и клостридии, причём все в большом количестве (что очень хорошо).

Читать еще:  Как лечить волдыри

Это подтверждает и исследование французских учёных — по их данным, люди с разнообразными кишечными микробиомами реже страдают ожирением или диабетом. При этом количество противовоспалительных бактерий в их желудках — минимально.

Если вы стремитесь к подобному, то максимально разнообразьте ваше меню: добавьте разные группы полезных продуктов и старайтесь их регулярно чередовать. Рыбный или разгрузочный вегетарианский день вам в этом поможет.

5. Уменьшите количество «плохих» продуктов в рационе

  1. Рафинированные углеводы (они же простые и вредные), которые содержатся в любимых жирных и сладких продуктах. Они отличаются низким количеством клетчатки, которая является лучшей пищей для микробиом. Как вы понимаете, это уже не очень хорошо. Но простые углеводы ещё и стимулируют развитие плохих бактерий в организме — что уже совсем плохо. Мы не раз говорили о том, что стоит отдавать предпочтение в первую очередь продуктам, содержащим сложные углеводы, особенно если вы хотите похудеть. Поэтому забудьте о чипсах и сладостях и поскорее откройте для себя чудесный мир сельдерея, черники и других продуктов, которые так «любят» хорошие бактерии, обитающие в вашем организме.
  2. Животный белок, который есть, как вы могли догадаться, в мясе, птице и рыбе. Учёные выяснили, что во время диеты с частым употреблением этих продуктов в организме начинает размножаться бактерия Bilophilia, связанная с воспалением. А у участников исследования, которые вместо мяса чаще ели тыкву, чечевицу и бобовые, такого роста не наблюдалось. Поэтому некоторые специалисты советуют ограничить употребление красного мяса одним разом в неделю. По их мнению, это положительно отразится на работе вашего сердца, а также на объёме бёдер.

Лучшие пробиотики для похудения

Пробиотики для похудения нужно принимать кратковременными курсами и только после консультации у врача. Самые известные препараты типа Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак и другие содержат в составе живые лакто/бифидобактерии и дополнительные компоненты, насыщающие организм полезными веществами. Вкупе они оказывают комплексное воздействие и способствуют уменьшению жировой ткани, что доказано многолетними исследованиями.

Пробиотики содержатся и в обычных продуктах питания: квашенная капуста, кефир/йогурт, сыры длительной ферментации. Их стоит включать в меню тем, у кого кишечник функционирует стабильно, не требуется восстановления его микрофлоры.

Стоимость препаратов из категории пробиотиков колеблется в пределах 100-1000 рублей.

Стоит ли принимать пробиотики для похудения

Исследования о том, нужны ли пробиотики для похудения до сих пор продолжаются, но ученым и врачам удалось уже выяснить следующее:

  • полезные бактерии в кишечники активно участвуют в процессах переваривания и расщепления пищи;
  • пробиотические бактерии питаются пищевыми волокнами, превращая их в полезные соединения;
  • недостаток полезных бактерий приводит к дисбактериозу кишечника;
  • дисбактериоз способствует ожирению, но не является его основной причиной;
  • люди со здоровым весом и излишним демонстрируют выраженные различия в составе кишечной микрофлоры.

Эти выводы были сделаны в период 2013-2015 год, опубликованы в авторитетном издании British Journal of Nutrition. Ставились эксперименты и на группах людей: женщинам давали пробиотики, и они похудели гораздо больше тех, кто в этот же период и при одинаковых условиях принимал плацебо. Любопытно, что этот же эксперимент на мужчинах не дал подобных результатов, но объяснить это ученые так и не смогли.

Проводились исследования и в отношении влияния пробиотиков из кисломолочных продуктов: пока подобные продукты люди употребляли, потеря жира составила 8,5% в среднем за 12 недель. Но сразу после прекращения эксперимента вес возвращался, правда, без добавочных килограммов.

Пробиотики для похудения стоит принимать хотя бы потому, что они:

  • нормализуют флору кишечника;
  • стабилизируют стул (запоры/поносы часто сопровождают тех, кто сидит на диете).

Доказано, что эти вещества способны предупредить развитие сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома.

А здесь подробнее о том, почему возникает слабость при похудении.

Показания к применению

Пробиотики считаются универсальным средством, потому что они благотворно влияют на функционирование практически всех органов и систем. Показаниями к их применению являются:

  • патологии пищеварительной системы, в частности, диарея, вздутие живота, раздражение кишечника;
  • аллергические реакции, независимо от раздражителя, провоцирующего их;
  • заболевания женской репродуктивной системы, в частности, нарушения микрофлоры влагалища;
  • болезни кишечника воспалительного, инфекционного характера.

Пробиотики могут приниматься в любом возрасте, они активно используются в педиатрической практике.

Противооказания

Доказано, что передозировка пробиотиками просто невозможна, но такие препараты нельзя принимать при ранее диагностированных:

  • вирусе иммунодефиците человека;
  • раке крови;
  • выражено ослабленном общем иммунитете;
  • синдроме приобретенного иммунодефиците.

Могут ли способствовать пополнению

Полезные бактерии могут «управлять» весом человека и нередко способствовать пополнению. Существует ряд пробиотиков, которые влияют на метаболизм – они его просто замедляют, что и приводит к появлению новых жировых отложений. Человек при этом чувствует ощущение постоянной усталости, повышенный аппетит, ухудшение настроения.

Так как пробиотики могут воздействовать на организм человека по-разному, врачи не рекомендуют принимать их в самостоятельном режиме. Оптимальный вариант – посетить диетолога, пройти обследования и получить от специалиста конкретные назначения.

Смотрите в этом видео о том, что такое пробиотики, когда есть необходимость в их приеме:

Пробиотики для похудения: список разновидностей

Список пробиотиков для похудения достаточно большой:

  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus bulgaricus;
  • Lactobacillus fermentum;
  • Lactobacillus amylovorous;
  • Lactobacillus gasseri;
  • Lactobacillus rhamnosus;
  • Bifidobacterium longum;
  • Bifidobacterium bifidum.

Это наиболее изученные полезные бактерии, которые однозначно принесут пользу для здоровья и будут способствовать снижению общей массы тела.

Но кишечник человека содержит более 100 миллионов разновидностей пробиотиков, их названия не знают даже ученые и врачи. Нельзя утверждать, что какие-то из них помогают похудеть эффективнее других. Лакто и бифидобактерии просто максимально исследованы, они содержатся во многих привычных продуктах питания, доступные, безвредные, одинаково хорошо «работают» у пожилого человека и у ребенка.

Био Баланс Био Кефирный — пробиотик для похудения

Одним из самых доступных и натуральных пробиотиков для похудения считается Био Баланс Био Кефирный. Представляет собой йогуртный напиток на основе кефира, в составе присутствуют лакто и бифидобактерии, которые относятся к группе активных и полезных пробиотиков. Среди компонентов продукта имеются:

  • железо и цинк;
  • селен и медь;
  • фосфор и молибден;
  • кобальт и кальций;
  • витамины А, В, С;
  • холин.

Считается, что этот продукт можно употреблять в абсолютно свободном режиме, но есть и конкретные показания к введению его в ежедневное меню. К таковым относятся: недостаток витаминов в организме, нарушения стула, кишечные колики, отрыжка и изжога. Он насытит организм полезными веществами и устранит хроническую усталость, укрепит иммунитет, улучшит психоэмоциональное состояние – такой эффект проявляется за счет нормализации работы пищеварительной системы.

Считается, что этот напиток неплохо утоляет голод, поэтому его можно употреблять вместо перекуса или в вечернее время. Но надеяться на то, что Био Баланс Био Кефирный приведет к похудению без каких-либо дополнительных усилий не стоит, придется и меню корректировать в сторону отказа от сладкого/жирного, и спортом заниматься.

Читать еще:  Ортопедические изделия

Другие лучшие из продуктов

В качестве лучших продуктов-поставщиков пробиотиков в организм можно рассматривать:

  • Ферментированные молочные продукты. Речь идет о йогурте и кефире, но при выборе нужно внимательно изучать состав конкретного продукта – не во всех содержатся полезные пробиотики. Так как бактерии живые, срок хранения кефира и йогурта не должен превышать 5 дней.
  • Квашенная капуста. В принципе, любые овощи, которые квасились (ферментировались) могут насытить организм полезными бактериями и микроэлементами. Но лидером по содержанию пробиотиков является именно квашенная капуста.
  • Магазинная не подойдет – перед продажей ее обязательно пастеризуют, а этот процесс убивает все бактерии, в том числе и полезные для работы кишечника. Придется либо квасить капусту самостоятельно, либо приобретать ее на рынке.
  • Сыр. Практически никто не воспринимает этот продукт как источник натуральных пробиотиков. А ведь такие сорта, как Гауда, классический шведский сыр и Чеддер, готовятся именно с применением большого количества лакто/бифидобактерий. Важно приобретать высококачественный продукт, поэтому нужно выбирать сыр, который дольше всего подвергался выдержке.
  • Яблочный уксус. Пить его для похудения категорически запрещено, а вот добавлять в качестве заправки в овощные салаты вполне допустимо. В составе продукта есть пробиотики, но в умеренном количестве – существенного влияния на вес не окажут, но будут способствовать улучшению пищеварения.
  • Но употреблять нужно качественный продукт, когда яблоки квасятся особенным способом, потому что только в таком уксусе проходят все этапы ферментации, что и способствует появлению лакто/бифидобактерий.

Пробиотики в продуктах питания

Сорбирующие пробиотики для похудения: список препаратов

Сорбирующие пробиотики для похудения, список которых действительно внушительный, обладают следующими свойствами:

  • повышают эффективность иммунной системы;
  • успешно борются с инфекционными агентами, проникающими в организм извне;
  • выводят токсины/шлаки из организма.

Эти все качества служат дополнительным «точком» к похудению, но добиться снижения веса только препаратами невозможно – приложить усилия придется.

«Кишка тонка» похудеть?

Наверняка вас шокирует факт, что в теле взрослого человека проживают около 100 трлн одноклеточных существ – то есть число микробов и бактерий в организме в 10 раз превышает количество клеток собственно организма человека. Нужно ли удивляться, что эти триллионы бактерий играют критическую роль в нашем здоровье. В том числе и помогают – или мешают – похудеть.

Но пугаться не стоит, поскольку большинство из этих микроорганизмов обеспечивают здоровую флору в вашем теле, и жить без них было бы невозможно. Только в кишечнике обитает 2-3 кг бактерий, которые, между прочим, играют значительную роль в способности человека похудеть или поддерживать здоровый вес. То есть если вы собираетесь похудеть, ваша задача – сдвинуть бактериальный баланс флоры кишечника в сторону полезных, а не вредоносных бактерий.

Похудеть помогут пробиотики.

Пробиотики – это группа микроорганизмов, которые играют основную роль в поддержании нужной флоры кишечника, обеспечивают надлежащий вывод отходов жизнедеятельности и шлаков, производят и помогают усваиваться необходимым питательным веществам, контролируют рост вредоносных бактерий и грибков и выполняют еще целый ряд важных функций.

Исследования доказывают, что количество полезных бактерий в кишечнике человека может определять, будет у него лишний вес или нет. Сдвиг баланса бактериальной флоры в сторону полезных бактерий стабилизирует уровень сахара в крови, сокращает выработку организмом гормонов, отвечающих за «складирование» жира, и способствует быстрому похудению. Кроме того, полезные бактерии могут помогать метаболизировать пищу, усваиваться полезным нутриентам, витаминам и минералам и контролировать аппетит и переедание. На самом деле испытуемые отмечали, что после дополнительного употребления продуктов, богатых пробиотиками, или приема специальных пробиотических добавок их вес буквально «таял на глазах».

Как же узнать, поможет ли похудеть именно вам прием пробиотиков? Есть несколько симптомов преобладания в кишечнике вредоносных бактерий над полезными. Вам стоит усилить прием пробиотиков, если помимо лишнего веса у вас слабое здоровье и часто бывают:
• акне;
• вздутие живота и метеоризм;
• запоры или диарея;
• герпетические «лихорадки» или язвенный стоматит;
• экзема или псориаз;
• геморрой;
• несварение желудка;
• синдром раздраженного кишечника;
• молочница.

Где искать пробиотики

Для любителей йогуртов, кефира и других “живых” кисломолочных продуктов новость о том, что пробиотики могут помочь похудеть, безусловно, хорошая, поскольку эти продукты считаются основными источниками лактобактерий, которые и являются пробиотиками. Но если вы обладаете непереносимостью лактозы или просто хотите разнообразить свое меню, то знайте, что есть и другие хорошие источники пробиотиков, помимо йогурта:

1. Творог, домашний сыр, фета, брынза, рикотта, маскарпоне – это все хорошие источники пробиотиков.
2. Сыры. Чем старее и выдержаннее сыр, тем больше в нем пробиотиков. Твердые сыры, такие, как чеддер или пармезан – отличные источники пробиотиков.
3. Мисо-паста и соевый соус. Мисо-паста делается из ферментированного ячменя, сои и риса. Соевый соус тоже делается брожением. Благодаря ферментации и брожению и образуются полезные пробиотики. Японцы верят, что мисо помогает защититься от радиоактивного отравления. Только помните, что эти продукты содержат большое количество соли, поэтому добавлять их в рацион следует в очень небольшом количестве. Впрочем, этого хватит, чтобы получить неплохую «дозу» пробиотиков.
4. Темный шоколад. К счастью, это знаменитый (и вкусный!) источник не только антиоксидантов, но и пробиотиков. На самом деле в темном шоколаде пробиотиков даже больше, чем в кефире – в 4 раза!
5. Черный хлеб. Да, можно сделать бутерброд в буквальном смысле с пробиотиками, ведь черный хлеб (но только сделанный на основе закваски, например “Бородинский”) содержит лактобактерии, способные бороться с раком, воспалительными процессами на клеточном уровне и с ожирением.
6. Соленья и квашенья. Это такие «отщепенцы» в здоровом питании, поскольку большинство диет их запрещает из-за высокого содержания соли. Но на самом деле соленые и квашеные (но не маринованные, то есть без использования уксуса) продукты содержат множество полезных пробиотиков, улучшающих пищеварение. Так что если вы сможете соблюдать норму, горсть квашеной капусты или один соленый огурец в день не прибавят вам лишних килограммов, а наоборот – будут способствовать вашему похудению.

Старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи была «доза» пробиотиков. Можно также принимать специальные фарм-добавки, содержащие пробиотики. Не увлекайтесь антибиотиками – как показывают последние исследования, использование антибиотиков может убить и хорошие бактерии, и тем самым увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения.

Как бактерии помогают (или мешают) похудеть

ОW редакция, опубликовано 11 июля 2018, 12:00

Лишний вес – это отнюдь не результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности, как ошибочно полагают многие. Все больше научных исследований говорят о том, что лишний вес является следствием дисбаланса кишечной микрофлоры. В этой статье специалист по функциональному питанию Юлия Мальцева рассказывает о действиях, которые вы можете предпринять в борьбе с лишними килограммами, если все другие способы не помогли.

Согласно последним исследованиям, кишечные бактерии не только способствуют пищеварению, но и играют ключевую роль в контроле веса. Они влияют на накопление жира, регулируют уровень глюкозы в крови, влияют на обмен веществ, взаимодействуют с гормонами голода и насыщения, так что во многих отношениях кишечные бактерии можно назвать дирижерами веса.

С самого рождения бактерии определяют, будет ли человек предрасположен к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Так, дети, получившие проблемный набор бактерий в раннем детстве, подвержены высокому риску развития ожирения. Эти дети обычно рождались с помощью кесарева сечения, не получали грудного вскармливания и часто подвергались инфекционным заболеваниям, требовавшим применения антибиотиков.

Ниже я рассмотрю, каким именно образом микрофлора управляет нашим весом и что с эти делать.

Разнообразие

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у людей, страдающих ожирением, наблюдается отсутствие разнообразия бактериальной флоры .

Определяющую роль в представленности бактерий играет ваш рацион питания. Для поддержания микробного разнообразия необходимо менять рацион, вводя как минимум 2-3 новых продукта ежедневно.

Аппетит

Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом, как выяснилось в приведенных выше исследованиях, — Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина — гормона, стимулирующего аппетит . Эта бактерия сосуществует в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше в силу чрезмерной гигиены и применения антибиотиков.

Учитывая сказанное, для сохранения микробной представленности нам стоит разумно использовать антибиотики и, по возможности, прибегать к альтернативной терапии.

Если все же антибиотикотерапия была неизбежна, позаботьтесь о восстановлении микробиома после лечения.

Микробное доминирование

Кишечная микробиота влияет на извлечение калорий из поступающей пищи. Если преобладают бактерии, способные эффективно извлекать калории из потребляемых продуктов, организм будет абсорбировать больше калорий, чем ему нужно, а это приведет к созданию жировых запасов.

Существует две наиболее крупные группы бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes, которые составляют до 90% всех бактерий кишечной микрофлоры. Соотношение этих групп является маркером предрасположенности к лишнему весу. Firmicutes лучше извлекают калории из пищи, чем Bacteroidetes, контролируют экспрессию генов, отвечающих за метаболизм, создавая сценарий, при котором организм запасает калории, что приводит к набору веса.

Добавление в рацион растительных волокон, ограничение быстрых сахаров, рафиринованных продуктов и синтетических добавок способствует изменению соотношения разных групп бактерий в микрофлоре кишечника.

Уровень сахара

Современные исследования доказывают, что определенные виды кишечных бактерий помогают организму контролировать уровень сахара в крови, который в свою очередь определяет чувство голода .

Повышения восприимчивости к инсулину удалось добиться с помощью метода фекальной трансплантации, который практикуется в ведущих мировых клиниках. В России этот метод пока не применяется, но будем надеяться, что эта практика изменится в скором времени.

Пищевые пристрастия

Разнообразные бактерии с помощью метаболитов — биохимических средств, выделяемых в процессе их жизнедеятельности, — влияют на наши пищевые предпочтения. Мы думаем, что следуем собственным пожеланиям, а на самом деле – удовлетворяем аппетиты микробов.

Пищевые предпочтения бактерий определяются тем, какие вещества они могут использовать в качестве источников энергии. Так, превотеллы (Prevotella) любят углеводные продукты, а бифидобактерии (Bifidobacterium) обожают пищевые волокна, фирмикуты (Firmicutes) предпочитают жирную пищу. В конечном итоге все определяется балансом сил.

Раньше считалось, что кандида и избыточный рост других патогенных и условно-патогенных бактерий может обуславливать тягу к сладкому. На самом же деле, даже при здоровом микробном соотношении вы можете испытывать тягу к углеводным продуктам. И это может быть вашей индивидуальной нормой. Вопрос в том, какие углеводы вы предпочитаете.

Составляя свой рацион, не забывайте о бактериях!

  • Наши сообщества микробов сформировались в далеком прошлом, приспособившись к локальным особенностям и доступной пище. Эти устойчивые соотношения называют энтеротипами.
  • Энтеротип показывает доминирующее соотношение бактерий в кишечнике, которые в свою очередь диктуют нам свои аппетиты.
  • Мы не можем в течение жизни изменить энтеротип. Его формирование происходило поколениями, и изменяется энтеротип также очень медленно.
  • Определить энтеротип позволят тест на генетику микробиоты.
  • Вы можете вместе со специалистом отследить микробные пищевые предпочтения и научиться удовлетворять их более здоровыми продуктами.
  • Попытка обмануть микробиом – это то же самое, что забивать в свои ворота. По этой самой причине самые расхваленные диеты могу не подходить именно вам…

Гормоны счастья

Кишечные микробы контролируют многие функции нашей нервной системы и головного мозга, вырабатывая нейротрансмиттеры, а также влияя на выработку нейроактивных веществ нашими клетками. Вещества, высвобождаемые кишечными микробами, достигают головного мозга с кровообращением.

Серотонин – нейротрансмиттер, регулирующий настроение и аппетит, вырабатывается некоторыми видами Enterococcus. Уровень серотонина имеет решающее значение для психоэмоционального состояния. Человек, пребывающий в отличном настроении, благодаря достаточному уровню этого вещества вряд ли захочет поднять его кусочком торта или плиткой шоколада.

Enterococcus, синтезирующие серотонин, можно получить из кисломолочных продуктов (творогов и сыров) и ферментированных продуктов на основе сои и зерновых.

Научиться готовить ферментированные рецепты и получить поддержку эксперта можно в группе Ферменториум: пробиотик-клуб на фейсбуке, где Юлия учит искусству ферментирования, принципам пробиотического протокола и оздоровлению через питание.

Пробиотики

В 2013 году команда исследователей Массачусетского технологического института и Университета Аристотеля в Салониках, доказала эффективность употребления йогурта с пробиотиками для предотвращает ожирения через поддержание оптимального микробиома.

Другое исследование, опубликованное в 2016 в International Journal of Food Sciences and Nutrition выявило, что использование пробиотиков в течение 8 недель способствовало значительному снижению веса за счет замедления абсорбции диетических жиров и повышения выработки гормона, снижающего аппетит GLP-1. (Harvard Health Publishing. «The Benefits of Probiotics»)

Однако, если здоровый баланс микробиома сильно нарушен, потребление одного единственного пробиотического микробного штамма вряд ли вернет его в состояние равновесия. По этой причине стоит использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами, чтобы восстановить нарушенный баланс.

Основные выводы

Стараясь снизить вес, примите во внимание научные открытия о влиянии микрофлоры кишечника на функции контроля аппетита, процесса метаболизма и веса.

Еще совсем недавно мы так мало знали о микробиоме, однако эти исследования позволяют уже сейчас использовать новые данные о микробиоте в комплексном подходе, чтобы вызвать в организме стойкие метаболические сдвиги, устранить тягу к нездоровым продуктам и устранить воспаление.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
25 февраля 2015, 7:03