Svarognn.ru

Дробное питание: есть ли плюсы для похудения?

Дробное питание

Дробное питание является одним из важнейших аспектов в сфере похудения и здорового образа жизни. В сети можно встретить много информации о нём. Данная статья поможет интересующимся разобраться в этой теме.

Что такое дробное питание

Дробное (дробленое, порционное) питание — это регулярное потребление низкокалорийных порций еды в течение дня. Приёмы пищи производятся спустя равные промежутки времени чаще всего от пяти до шести раз в день, хотя в определённых случаях их количество может достигать и двенадцати.

При помощи дробного режима питания можно добиться не только сброса веса, но и некоторых других эффектов:

  • Ускорение обмена веществ. Мнения об этом пункте весьма противоречивы. Дело в том, что современные исследования говорят о том, что метаболизм человека всегда остаётся в приблизительно одинаковом значении и отклонения в базовом обмене веществ составляют максимум 15%. Однако многочисленные результаты людей, испробовавших дробное питание говорят об обратном. Суть в том, что при порционном питании человек чувствует себя более бодрым и энергичным ввиду равномерного и постоянного поступления в организм питательных веществ. При этом дефицит калорий гораздо проще переносится, отчего мозг и ЦНС не предпринимают мер по снижению активности человека, которые приводят к уменьшению трат калорий. Таким образом при дробном питании в действительности повышается скорее не обмен веществ, а дневной расход калорий.
  • Снижение чувства голода. При дробном питании количество порций, достигающее среднего значения в 6 приёмов пищи, вынуждает питаться раз в 2-3 часа. Это вызывает снижение аппетита и голода, как психологического, так и физического, которое может очень многое значить для людей, привыкших есть от скуки или стресса. Такой режим питания поддерживает уровень питательных веществ и гормонов одинаковым весь день, благодаря чему мозг не подаёт сигналов о том, что организм нуждается в еде. Также при таком потреблении пищи худеющие люди перестают делать вредные для их фигуры перекусы за ненадобностью.
  • Чувство лёгкости. При трёхразовом питании после приёма пищи нередко возникает сонливое апатичное состояние. Всё из-за того, что при поступлении в организм большого объёма пищи с высокой общей калорийностью, мозг подаёт сигналы о подобном энергосбережении, ведь незачем напрягаться: нет необходимости добывать пищу. К тому же на переваривание обильной порции тратится много энергии, что требует включения парасимпатического отдела ЦНС, который наиболее эффективен, если человек находится в состоянии покоя. При дробном питании порции маленькие и не требуют таких мер для переваривания и усвоения организмом, а желудок остаётся незаполненным.
  • Стабилизация работы ЖКТ. Небольшие порции пищи, поступающие в организм, легко перевариваются, для этого у здорового человека всегда хватает пищеварительных ферментов. Людям, больным гастритом, также стоит питаться дробно для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, облегчив пищеварительные процессы организму. Также дробное шестиразовое питание рекомендовано при панкреатите.

Недостатков данный метод потребления пищи имеет немного, оно не способно нанести какого-либо вреда в сравнении с типичным режимом питания. Основными минусами являются:

  • Уход за пищевыми контейнерами. При распределении пищи на равные порции очень полезны оказываются пластиковые герметичные тары, в которые можно распределить одинаковые количества пищи и взять с собой на учёбу, работу или в иное место. И каждый контейнер ежедневно необходимо мыть, находить для него место в своём рюкзаке.
  • Неудобства, возникающие при питании вне дома. Не всегда комфортно принимать пищу по расписанию. Для этого надо грамотно составить режим питания соответственно своей суточной деятельности. Часто приходится принимать пищу прямо на работе или в учебном заведении, иногда и в транспорте. Окружающие обычно считают питание едой из контейнеров чем-то странным и поначалу могут косо смотреть на людей, придерживающихся дробного питания. Также во время различных мероприятий многие чувствуют себя неловко, доставая свою еду. Впрочем, этот минус носит чисто психологический и социальный характер, его несложно преодолеть.
  • Снижение чувства сытости.

5 разовое питание так же относится к виду дробленого питания.. Дело в том, что меньшей доле людей для того, чтобы наесться больше подходят большие приёмы пищи, при которых пища растягивает стенки желудка. Однако, если долго придерживаться многоразового питания, то привычка связанная с традиционным потреблением пищи 3 раза в день, остается в прошлом.

Эффективность дробного питания для похудения в домашних условиях

Многие люди, сидевшие на различных диетах, отмечают то, что диеты бывают крайне неудобны в обыденной жизни. Питание 6 раз в день тоже имеет свои недостатки в плане комфорта, но привыкание к такому образу редко занимает много времени.

Большая часть диет обязательно включает в себя жидкие блюда. Потреблять их вне дома весьма неудобно. Порционное питание не подразумевает принудительного приема жидкой пищи, хотя и не исключает его. Также многие диеты требуют больших средств, включая в себя определенные продукты. Дробное питание не ограничивается узким спектром пищевого рациона, что даёт возможность приобретать доступные в любых магазинах продукты согласно своему финансовому состоянию.

Важно! Так же дробное питание не требует в обязательном порядке выполнения физических нагрузок. Это огромный плюс для тех, чей день забит множеством дел, среди которых выкроить время для похода в спортзал, попросту невозможно. Хотя, конечно, физические нагрузки не будут лишними, если есть возможность заниматься спортом.

Таковы основные плюсы дробного питания для похудения без особых усложнений, которое доступно каждому.

Принципы дробного питания для похудения

Дробное питание имеет огромные преимущества по сравнению с другими методиками для похудения в домашних условиях. Однако, наверняка, самым главным для людей, желающих сбросить лишний вес, будет факт того, что результат гарантирован. Даже если не высчитывать калорийность питания, можно сбросить определенное количество жировой массы, питаясь дробно, а, рассчитывая свою калорийность на каждый день, можно добиться потрясающих успехов. Насколько же будет дробное питание эффективно в различных случаях?

Дробное питание не ограничивается узким спектром пищевого рациона

Если придерживаться дробного питания

Если просто уменьшить размер своих порций, но увеличить их число, можно добиться небольших успехов в сбросе веса. При питании 5 раз в день снижается аппетит, поэтому человек, начавший питаться дробно, адаптируясь к нему, будет уменьшать суточную калорийность. Также небольшой вклад в похудение будет вложен ускорением обмена веществ и улучшением работы ЖКТ. Всё это позволит создать некоторый дефицит, приводящий к снижению количества жировой ткани в организме.

Если придерживаться дробного питания и ограничивать свои калории интуитивно

Многие худеющие, начав использование дробного питания, так же начинают урезать спектр потребляемых продуктов. Зачастую из рациона убирают, как это принято делать, сахар, жирное и мучное. Данное решение станет крайне полезно, ввиду высокой калорийности данных продуктов. Гораздо легче насытиться объёмной порцией пищи с более низкой пищевой плотностью(количеством калорий на единицу объёма или массы продукта), при этом получив меньше калорий, тем самым создав больший дефицит, чем в предыдущем случае.

Обратите внимание! Однако недостатками этого метода являются отсутствие точной информации о том, какой дефицит калорий выдерживается ежедневно, при том, что наиболее вкусные продукты из рациона исключены.

Если придерживаться дробного питания и контролировать калории

Такая стратегия будет самой оптимальной, эффективной и действенной для людей, желающих привести свою форму в порядок. Точная слежка за калориями, потребляемыми ежесуточно, худеющие могут быть уверены в том, что похудение приведёт к желаемому результату. А дробное питание — идеальное дополнение к дефициту калорий, ввиду всех своих преимуществ перед привычной большинству людей схемой питания. Данный пункт рекомендован тем, кто хочет наиболее ответственно подойти к сбросу веса и стабильно делаясь стройнее от месяца к месяцу.

Похудение приведёт к желаемому результату

При дробном питании, как правило, необходимо:

  • Разделить дневной объём пищи на 5-6 или более порций(чтобы определить, следует ли взять за основу питание 6 раз или более, стоит определиться с целями: обычно большее количество приёмов пищи нужно людям, набирающим мышечную массу, но также оно может быть полезно людям, больным гастритом или панкреатитом).
  • Потреблять еду через равные промежутки времени в течение всего дня.
  • Сделать последний приём пищи за 2 часа до сна.
  • Пить не менее 2 литров воды в день, выпивая равные объёмы воды между приёмами пищи.

Для лучшего результата желательно:

  • Порции делать одинаковыми для равномерного поступления питательных веществ в организм.
  • Последний приём пищи сделать исключительно белковым.
  • Ограничивать потребление продуктов с высокой пищевой плотностью.
  • Следить за ежедневной калорийностью.
  • Заниматься спортом.

Примеры порционного питания по часам

Ниже приведены примеры дробного питания для мужчин и женщин, включая пятиразовые и шестиразовые варианты расписания приёмов пищи. Чтобы не ошибиться, продукты стоит взвешивать в сухом виде.

2000 калорий в день

Пятиразовое питание на 2000 калорий (рекомендовано мужчинам, начинающим худеть)

  • Первый приём пищи (7:00): 80 гр овсяной крупы, 1 варёное яйцо.
  • Второй приём пищи (11:00): 80 гр гречневой крупы, 1 варёное яйцо, 100 гр вареной куриной грудки.
  • Третий приём пищи (15:00): 80 гр гречневой крупы, 1 варёное яйцо, 100 гр вареной куриной грудки.
  • Четвёртый приём пищи (18:00): 80 гр гречневой крупы, 1 варёное яйцо, 100 гр вареной куриной грудки.
  • Пятый приём пищи (21:00): 200 гр творога 9%.

Шестиразовое питание на 2000 калорий (рекомендовано мужчинам, начинающим худеть)

  • Первый приём пищи (7:00): 50 гр овсяной крупы, 1 жареное яйцо.
  • Второй приём пищи (9:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Третий приём пищи (12:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Четвёртый приём пищи (15:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Пятый приём пищи (18:00): 75 гр перловой крупы, 1 жареное яйцо, 100 гр куриного филе.
  • Шестой приём пищи (21:00): 150 гр творога 9%.

Пятиразовое питание на 1700 калорий (рекомендуется женщинам, начинающим худеть)

  • 7:00: омлет из 4 яиц.
  • 11:00: 100 гр ячневой крупы, 100 грм грудки индейки.
  • 15:00: 100 гр гречки, 50 гр грудки индейки.
  • 18:00: 100 гр гречки, 50 гр грудки индейки.
  • (21:00): 200 гр обезжиренного творога.

Шестиразовое питание на 1700 калорий (рекомендуется женщинам, начинающим худеть)

  • 7:00: 3 вареных яйца.
  • 9:00: 75 гр дикого риса, 50 гр вареного куриного филе.
  • 12:00: 75 гр чечевицы, 50 гр вареного куриного филе.
  • 15:00: 75 гр бурого риса, 50 гр вареного куриного филе.
  • 18:00: 75 гр чечевицы, 50 гр вареного куриного филе.
  • 21:00: 150 гр обезжиренного творога.
Читать еще:  Как девушке накачать пресс кубиками

Следует учитывать, что это лишь примеры ежедневного рациона, который предпочтительно варьировать хотя бы каждую неделю, разбавлять овощами, которые зачастую можно не учитывать ввиду их низкой калорийности. Определить, выбрать 6 разовое или 5 разовое питание для похудения стоит, исходя из соображений о комфорте, особых различий в эффекте нет.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Основная мысль такого типа питания состоит в том, чтобы приемы еды в течении дня были чаще, но порции по размеру должны быть небольшими.

Иными словами, Вы попросту делите рацион дня (но не ночи!) на маленькие порции, суть данного режима приема пищи как раз и лежит в его названии — дробное, дробить, делать небольшими кусочками.

Когда вы питаетесь таким способом, питательные вещества, попадающие в наш организм, усваиваются намного быстрее, а маленькие перерывы между трапезами дают сигнал нашему телу о том, что необходимо сжечь все поступающие калории и в том числе и старые залежавшиеся запасы.

Существует ряд вариаций по теме дробное питание, но самым оптимальным для физического и эмоционального самочувствия человека является то дробное питание, когда мы кушаем через каждые 2-3 часа.

Такое дробное питание предусматривает под собой соблюдение основных принципов дробного питания:
· разделение Вашего рациона питания за день на 8-10 порций (например, Вы разделите день на 4 основных блюда и 4 перекуса);

· одинаковое число калорий на порцию, так как короткие перерывы между едой дают возможность организму не испытывать голод, даже если какая-либо порция была не сильно калорийной;

· по величине порция может быть чуть меньше стакана;

· перерывы между трапезами должны быть не более 2-3 часов.

Такой способ питания дает Вам больше возможностей при подборе разнообразных продуктов в Вашем меню. Сами порции могут быть разными по количеству и сытности, а изнуряющее чувство голода совсем исчезает.

Поэтому-то такое питание подходит как для обычного рядового человека, так и для спортсменов, тех, кто хочет убрать жир из тела, но иметь прекрасный рельеф. Напомню, что жировые отложения появляются тогда, когда промежуток между трапезами составляет более 2,5 часов. А если пищевую паузу сделать короче, то мы можем просто затуманить разум нашему организму.

При дробном питании вода — это неотъемлемый компонент и еще один важный принцип дробного питания. Среднестатистическому человеку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды за световой день.

А если Вы занимаетесь спортом и делаете приличные физические нагрузки, то Вам следует принимать в два раза больше вышеуказанной жидкости. Вода пьется только в промежутках между приемами еды, и таким образом у Вас получится выпить по 300-400 мл/ на один промежуток.

Существует большое количество подробных таблиц дробного питания с описанием продуктов и их калорийностью. Но стоит ли забивать себе лишним голову и усложнять не без того нелегкую порой жизнь?

Легче всего просто придерживаться основных постулатов дробного питания, например таких, как выбор продуктов для перекусов. Это могут быть йогурты, хлебцы из цельного зерна, сыр нежирного сорта, кефирчик, овощные салатики, сухофрукты или орехи. Сладости и фаст-фуд, конечно же, здесь табу, разве что можете кушать по кусочку мармелад или зефир.

Дробное питание равно похудение?

Еще раз напомню, что дробное питание не заставляет Вас есть как-то по особенному, не несет каких-то сложностей в применении. Просто запомните и следуйте золотому правилу этого вида питания: кушаем либо каждый час в то же самое время, имея по 100 ккал на порцию, или же по 5-6 раз в течении дня, с промежутком в 2-2,5 часа с порцией в 200 ккал.

Почему же дробное питание является таким подходящим для похудения?

Во-первых, в нем нет кардинальных и строгих изменений в питании — все продукты для дробного питания остаются те же, а также эта диета не имеет сложных ограничений в еде. Вы и не заметите, как Ваш рацион станет не таким калорийным, как раньше, а Ваши ощущения не станут хуже от этого.

Во-вторых, если Вы даже захотите прекратить питаться дробно, то эффект от сброшенных килограмм продлится на очень долгий период, поскольку питаться по чуть-чуть уже просто войдет в Вашу привычку. Соответственно Вашему телу просто не откуда будет накапливать лишние сантиметры на талии.

В-третьих, при таком типе питания совершено нет каких-либо противопоказаний, а иногда дробное питание назначается медиками, если нужно. На практике питание дробными частями используют больные диабетом, но конечно же они строго следуют указаниям своего врача.

В-четвертых, если в желудок попадает небольшое количество пищи, то конечно же Вам необходимо меньше энергии, чтобы переварить ее. Соответственно у Вас после еды не остается состояния тяжести, а то и желания поспать, а наоборот Вы порхаете с легкостью бабочки на протяжении всего дня.

В-пятых, такая система питания отличается от многих других своей гибкостью. Ее можно адаптировать под каждого. Такая диета очень легко и быстро становится Вашим образом жизни, поскольку Ваше тело будет чувствовать в ней уют и легкость.

Примерное меню на один день

Ниже я приведу пример ориентировочного меню одного дня согласно таблиц дробного питания, ссылаясь на который Вы сможете сами для себя сделать свой рацион хоть на целую неделю.

На завтрак можно готовить легкие кашки, либо просто чай, кофе плюс бутерброд (хлеб только из цельного зерна) с сыром нежирных сортов.

После идет перекус. Здесь можно использовать фруктики, йогурты, тот же цельнозерновой кусочек хлеба.

Для обеда подойдут супы овощные или на бульоне, возможно тушенные или овощи на пару, варенное мясо плюс салат из свежих овощей.

Дальнейший перекус будет состоять из чая с маленьким десертиком.

На ужин кушайте блюда из рыбы или мясные варианты, плюс также овощи.

И последний перекус может состоять из чего-либо кисломолочного: кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться некоторых наставлений диетологов о правильном сочетании продуктов. Так, например, мясные блюда лучше всего кушать с овощами, желательно зеленого цвета и в сыром виде, которых также должно быть гораздо больше, чем мяса. Чем хороши зеленые овощи, так это тем, что они удаляют из организма всю ненужную жидкость, а также долго перевариваются.

Большинство из тех людей, которые пользовались такой системой питания, говорят о том, что с ней можно не только сбросить лишний вес, а еще можно получить и другие очень положительные результаты.

Как пример, такое питание очень подходит тем, у кого есть неполадки в ЖКТ, потому что дробное питание помогает организму очиститься, а тем самым облегчает работу желудка и кишечника. С таким питанием у человека никогда не будет резкого ощущения голода, а значит и не захочется наестся сверх нормы.

Отсюда можно сделать вывод, что дробное питание почти равно похудению. Почему бы не попробовать?

Минусы дробного питания

Всегда и везде есть свои плюсы и минусы. Умный человек помнит об этом и проверит все стороны какого-либо новшества.

Недостатки дробного питания заключаются в том, что:

  • Оно категорически неподходящее для тех, кто эмоционально зависим от еды и постоянно переедает. Потому что такие люди просто не делают вообще потом перерывов между приемами пищи, а также едят много не полезной, жирной пищи.
  • На помощь могут прийти только строгие лимиты, а именно в объеме порций и их содержимом. Стоит также в этом случае прислушаться к рекомендациям йогов о том, что пищу необходимо пережевывать не менее 30 раз, вкушая каждую ниточку вкуса пищи.
  • Еще одним минусом дробной диеты является то, что Вы не всегда сможете сделать прием пищи в нужные промежутки времени, например, если Вы на работе в офисе и есть строгие правила поведения там.
  • Возможно лишь поправить ситуацию, если у Вас будет под рукой такой продукт, который не требует разогрева или приготовления, например яблоко или хлебец.

В целом, дробное питание — это такое питание, которое делает возможным не только правильно и с умом употреблять продукты питания, но также и худеть, и быть при этом здоровым и энергичным.

А главное, такой вид питания не имеет медицинских препятствий к использованию, потому что он являет собой поистине питание здравомыслящего человека!

Курс Легкого Снижения Лишнего Веса без Диет и Таблеток

4 Простых Видеоурока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Вам будет интересно это прочитать:

Сахарный диабет 2го типа — с чем его едят?

Влияние воды на организм человека

КАК ПОБЕДИТЬ ДИАБЕТ?

Гликемическая нагрузка и секреты питания при сахарном диабете

Как сохранить здоровье: советы великого врача Николая Амосова

Невероятная польза чая «Ройбуш» для здоровья человека

Что такое дробное питание для похудения: меню и советы

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

О преимуществах дробного питания говорят все, кому не лень: переход на правильное питание, восторженные отзывы и результаты худеющих. Однако насколько информация достоверна? Пора расставить все точки над “и”!

Напряженному режиму занятого человека свойственно беспорядочное питание: кофе на завтрак, перекусы всухомятку, отсутствие полноценного обеда из-за напряженного графика. На вечер приходится объемный прием пищи.

Даже если получается уложиться в ежедневную норму калорий, то большая порция перегружает работу ЖКТ и способствует ухудшению самочувствия.

В таком случае диетологи рекомендуют перейти на дробное питание, упорядочив свой рацион по количеству белков, жиров и углеводов, держа под контролем поступающих объемов пищи по ходу дня.

В этой статье мы рассмотрим:

  • в чем смысл подхода и как перейти на дробное питание новичку;
  • способы организации рациона и правила дробного питания для похудения;
  • дробное питание для похудения: составление меню на неделю, месяц;
  • преимущества, недостатки и противопоказания;
  • интересные рецепты, чтобы не пришлось голодать во время диеты.
Читать еще:  Как накачать идеальный пресс за месяц дома или в зале

Что значит дробное питание

Дробное питание – целая система со своей философией. Суть заключается в частых приемах пищи небольшими порциями. Отказ от стандартного 3-разового питания благоприятно сказывается на здоровье.

У метода много сторонников среди фитнес-тренеров и диетологов, и не зря: потребляя пищу небольшими порциями, организм лучше ее переваривает. В результате полезные вещества усваиваются лучше.

Сбалансированное меню при дробном питании для похудения включает в себя массу плюсов:

  • снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • человек съедает столько калорий, сколько ему необходимо;
  • снижается риск срывов с диеты, поэтому набор лишнего веса исключен.

Основные правила – как перейти

Чтобы лучше понять, что такое дробное питание, важно разобраться с правилами метода:

  1. при переходе на дробное питание меню стоит составлять таким образом, чтобы в день было 5-6 приемов пищи. Таким образом, поступление еды в организм происходит каждые 2-3 часа. Не стоит воспринимать подход за лечебный, т.к. он таковым не является;
  2. если питаться небольшими порциями, то это исключит развитие чувства голода. Дело в том, что при длительных перерывах между приемами пищи человек, дорвавшись до еды, употребляет гораздо больше калорий, чем ему необходимо. Это чревато набором лишнего веса, поэтому дробное питание выбирают для похудения. Если питаться часто и небольшими порциями, то человек не успеет проголодаться. Не возникнет желания съесть все, что стоит на столе.
  3. при дробном питании меню на неделю составляется таким образом, чтобы максимально разгрузить пищеварительный тракт. Т.е. исключается полноценный обед, каким его привыкли видеть в традиционном понимании (первое, второе, третье и компот). Блюд на столе становится меньше, порции сокращаются. При этом запрета на сочетание блюд и продуктов нет, как это практикуется при раздельном способе приема пищи;
  4. калорийность дневного рациона формируется в соответствии с поставленной задачей: похудение, набор или поддержание веса. Одна порция – примерно со стакан или кулак. Употребление сложных углеводов выносится на первую половину дня и до тренировки, чтобы снизить количество поступающей энергии вечером.

Расчет БЖУ

В зависимости от тренировочного плана и цели количество БЖУ для набора мышечной массы, похудения или поддержания веса выстраивается по принципу изменения соотношения макроэлементов:

Механизм похудения

Когда соблюдаются принципы дробного питания для похудения, после очередного приема пищи вы всегда будете чувствовать небольшой подъем, а не вялость, которая не исключена после обильного обеда.

Будет проще вернуться в рабочую колею, не теряя работоспособность. А если исключите перегруз желудочно-кишечного тракта по вечерам, то станете лучше высыпаться.

Преимущества метода

Неоднократно доказано, что результаты похудения, когда применяется дробное питание, заметны уже спустя 3 недели. Щадящая организация диеты не приводит к срывам и исключает срывы. Однако важно помнить про создание дефицита поступающей энергии с пищей иначе избавление от лишних килограммов не произойдет.

Частые приемы пищи формируют привычку питаться правильно и приучают составлять меню на каждый день. В организм поступает полезные микро и макроэлементы, позволяющие работать бесперебойно каждой системе.

Преимущества и польза дробного питания:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • не увеличивается размер желудка, т.к. исключены большие порции;
  • стабилизация работы КЖТ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие сонливости после приемов пищи;
  • похудение.

Недостатки метода

Очевидный вред частое питание не наносит, однако недостатки у метода имеются:

  • чревато перебирать калории, питаясь несколько раз в день. Люди, зависимые от еды, находятся под психологическим давлением – увеличение приемов пищи автоматически воспринимается, как разрешение есть больше. Поэтому важно тщательно следить за порцией блюда;
  • перекусы способны исказить баланс БЖУ, что нежелательно при поддержании белковой диеты и в других специфических подходах к питанию;
  • количество приемов еды увеличивается, что не всегда удобно для занятых людей. Чтобы не пропустить приемы пищи потребуется заранее готовить еду, раскалывать в контейнеры и устраивать частые перерывы для второго завтрака или обеда;
  • отсутствие привычки часто питаться становится причиной пропуска еды. Таймер на смартфоне или специальные мобильные приложения позволят переходить и привыкать к новой организации дня, напоминая о приеме пищи.

Варианты диет

Чтобы понять, как похудеть на дробном питании, важно определиться с типом диеты. Организация многоразового питания служит инструментом, который применяется в различных подходах:

  • белково-углеводное чередование (БУЧ) – изменение соотношение макроэлементов по выбранной схеме;
  • палео диета – организация рациона по принципу питания древнего человека;
  • кето диета – преобладание жиров в меню;
  • низкоуглеводная диета – позволяет терять лишний жир за счет снижения углеводов в рационе;
  • диета Дюкана – состоит из четырех этапов, каждый из которых преследует определенную цель.

Меню на неделю

Ориентировочное меню для поддержания дробного питания позволяет сформировать личный рацион, который продлевается на месяц и более.

Дробное питание для похудения

Как похудеть на дробном питании

Похожие статьи

Ошеломляющий эффект диеты Маргариты Королевой

Вся правда о диете Аткинса

Найдены секреты диеты 5 столовых ложек

В бешеном ритме жизни современного мира у нас часто не хватает времени на многие вещи. В погоне за финансовым благополучием и карьерным ростом мы жертвуем своим временем и здоровьем.

Из-за постоянной занятости у нас нет времени нормально питаться, в итоге мы ограничиваемся быстрыми перекусами в течение рабочего дня. По вечерам же, дорвавшись наконец до еды, мы зачастую съедаем в 2-3 раза больше, чем нам необходимо.

Неудивительно, что при регулярности такого образа жизни у людей начинаются неприятности с пищеварением, которые влекут за собой проблемы с избыточным весом. Понятно, что проблема лишнего веса заставляет искать пути возвращения себе былой стройности и общего оздоровления организма.

И первое, что можно сделать в таком случае – это изменить свой привычный режим питания, перейдя на дробное питание, что позволит вам не только улучшить свое здоровье, но и начать ежемесячно терять до 3 кг избыточного веса!

Что же значит – дробное питание?

Дробное, (или раздельное) питание не является диетой для похудения в прямом смысле этого слова. Вы вполне можете ограничиться простым увеличением количества приемов пищи с одновременным уменьшением потребляемых порций.

Это уже снизит количество калорий, поступающих в ваш организм, и окажет на него благоприятное воздействие. Если же вы ставите перед собой цель избавиться с помощью дробного питания от избыточного веса, придется пойти дальше.

Польза частого дробного питания неоспорима: частые приемы пищи избавляют организм от ощущения голода. Ведь за те 2-4 часа, из которых состоит интервал между трапезами, голод просто не успевает проявиться.

Также такой режим питания заставляет организм отказаться от консервирования калорий «про запас», ведь в него практически непрерывным потоком поступает энергия. Система дробного питания для похудения базируется на принципах бесперебойного поступления в организм энергии.

Частые приемы пищи и отсутствие постоянного чувства голода позволяют насыщаться гораздо меньшим количеством пищи, что значительно снижает общее поступление калорий в организм, а также улучшает метаболизм и функционирование пищеварительной системы.

Как известно, для запуска процесса похудения необходимо, чтобы в организм поступало меньше количество калорий, чем он использует.

Таким образом, постепенно уменьшая порции потребляемой пищи при неизменном уровне физической активности, мы заставляем организм использовать для поддержания его работы внутренние запасы в виде подкожного жира.

Правила похудения на дробном питании

Для правильного похудения с помощью дробного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  • для начала, если вы не можете сразу бросить привычные блюда, следует уменьшить в два раза их порции;
  • приемы пищи должны проводиться с интервалом в 2-3 часа в одно и то же время ежедневно;
  • следует постепенно исключить из меню все высококалорийные продукты;
  • утренний прием пищи должен по максимуму состоять из медленных углеводов;
  • основные дневной и вечерний приемы пищи должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка;
  • из рациона исключаются кондитерские изделия, алкоголь, а также все жареное и жирное;
  • между основными приемами пищи перекусываем орехами, фруктами, нежирным йогуртом или кефиром, овощными салатами;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 10 % углеводов;
  • ежедневно пить большое количество чистой воды.

Плюсы и минусы дробного питания

Основными плюсами дробного питания как системы похудения являются следующие:

  • в отличие от многих диет, она заставляет бороться с чувством голода, что сводит на нет риск нарушить правила диеты, съев что-нибудь запрещенное;
  • частое потребление пищи значительно снизит ваш аппетит, а также улучшит обмен веществ, что тоже будет благоприятно сказываться на скорости похудения;
  • потеря веса при дробном питании происходит медленно, но верно, и в большинстве случаев он не возвращается.

Серьезных минусов система дробного питания практически не имеет. Единственное, что можно к ним отнести – это необходимость четко следовать графику приема пищи, что может быть затруднительно в силу самых разных причин организационного характера.

Продукты которые нужно употреблять при дробном питании

Давайте разберемся, какие продукты лучше всего употреблять в каждый прием пищи:

  • первый основной прием пищи должен состоять из медленно усваиваемых углеводов, которыми богаты цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • второй и третий основные приемы пищи посвящаются высокобелковой пище в сочетании с овощами, содержащими большое количество клетчатки. При этом в них должно быть минимум крахмала;
  • промежуточные приемы пищи должны состоять из продуктов, которые быстро усваиваются – кисломолочные продукты, фрукты. Важный момент – калорийность промежуточных «перекусов» должна быть в 2 раза ниже, чем у основных приемов пищи.

Примерное меню дробного питания на неделю

Давайте рассмотрим пример меню по системе дробного питания для похудения на одну неделю в следующей таблице (при желании его можно продлить на месяц):

День №1

1-я трапеза: 200 г. гречневой каши, стакан грейпфрутового сока;

2-я трапеза: груша, стакан компота;

3-я трапеза: 200 г. куриной грудки на гриле, ржаной хлеб;

4-я трапеза: горсть орехов, яблоко;

5-я трапеза: 200 г. рыбы на пару, овощная смесь.

День №2

1-я трапеза: 200 г. манной каши, цитрусовый;

2-я трапеза: домашний йогурт;

3-я трапеза: 250 г. куриного рулета, ржаной хлеб;

4-я трапеза: яблоко, 3-4 грецких ореха;

5-я трапеза: рыбные зразы с креветками, чашка зеленого чая.

День №3

1-я трапеза: 200 г. овсянки, яблоко;

2-я трапеза: салат из огурцов и белой капусты;

3-я трапеза: суп с тунцом, цельнозерновой хлеб;

4-я трапеза: персик, 150 г. творожной массы;

5-я трапеза: 200 г. куриных отбивных, салат из томатов.

День №4

1-я трапеза: яйцо всмятку, бутерброд с маслом, чашка чая, цитрусовый;

2-я трапеза: 200 г. творожной массы, клубника;

3-я трапеза: 200 г. люля-кебаб из говядины, ржаной хлеб;

4-я трапеза: горсть орехов и изюма;

5-я трапеза: рыбный пирог, овощной салат.

День №5

1-я трапеза: 200 г. гречневой каши, цитрусовый;

2-я трапеза: 2 персика;

3-я трапеза: куриный суп, цельнозерновой хлеб;

4-я трапеза: груша, стакан компота;

5-я трапеза: паштет из куриной печени, овощное рагу.

День №6

1-я трапеза: 200 г. манной каши, стакан цитрусового сока;

2-я трапеза: 150 г. творожной массы, нектарин;

3-я трапеза: рыбная уха, ржаной хлеб;

4-я трапеза: 2 яблока;

5-я трапеза: 200 г. курятины на гриле, стакан томатного сока.

День №7

1-я трапеза: 200 г. овсянки, цитрусовый;

2-я трапеза: домашний йогурт;

3-я трапеза: суп с фрикадельками, ржаной хлеб;

4-я трапеза: гость орехов, чайная ложка меда;

5-я трапеза: куриные оладьи, овощное рагу.

Изобилие рецептов блюд, подходящих для дробного питания, позволит вам легко составлять новое меню на каждый день процесса похудения.

Оптимально сохранять режим дробного питания и после достижения желаемых результатов в избавлении от избыточного веса. Это поможет поддерживать организм в тонусе и избежать ситуации, когда потерянный вес начнет возвращаться.

Дробное питание – отзывы

При написании статьи мы изучили специализированные ресурсы и отзывы людей которые практикуют дробное питание. Вот некоторые из них:

Анна, 25 лет:

Хочу сказать, что раздельное дробное питание – это, пожалуй, лучший способ поддерживать свой организм в хорошей форме, даже если у вас нет времени на регулярные занятия в спортивном зале. У меня был период, когда я не могла регулярно тренироваться – были проблемы со здоровьем.

После 3 недель вынужденного отдыха встала на весы и ахнула – я поправилась на 3 кг! При моем обычном весе 52 кг – это очень много для меня.

После этого я сразу уменьшила свои порции пищи, перестала питаться от случая к случаю, ввела строгий режим питания и учета калорий. В результате набранные кило испарились в течение полутора недель!

Марина, 30 лет:

За последние 3 года я перепробовала более 5 разных диет для похудения. Они давали разные результаты, некоторые были очень даже впечатляющими. Но у них всех был один общий недостаток – вес быстро возвращался ко мне.

Когда я наконец-то обратилась к системе дробного питания, мой вес при росте 170 см был 80 кг. Каково было мое удивление, когда всего за неделю дробного питания мне удалось избавиться от 6 кг!

После этого еще месяц в неделю стабильно уходило до полутора кг. Сейчас я по привычке продолжаю питаться дробно, и не испытываю проблем с лишним весом.

Зоя, 43 года:

Я домохозяйка, и поэтому вполне могу позволить себе постоянно дробно питаться. При этом я не испытываю проблем с избыточным весом с тех самых пор, как 5 лет назад впервые открыла для себя систему дробного питания.

Тогда, после рождения второго ребенка, мой вес при росте 165 см составлял ужасные 77 кг! Система дробного питания помогла мне за первый месяц потерять 7 кг, при этом я раз в неделю позволяла себе съесть конфетку-другую.

Еще в течение полугода после этого мой вес окончательно пришел в норму и с тех пор стабильно держится на уровне 60 кг.

Елена, 27 лет:

Я всегда старалась питаться небольшими порциями через короткие промежутки времени. От лишнего веса никогда особо не страдала, но все же была мысль похудеть на пару кило. Тогда мне посчастливилось попасть на описание системы дробного питания.

Сравнив свой режим с описанным в статье, я сделала выводы, которые впоследствии позволили мне достичь желаемого. Я стала употреблять больше чистой воды ежедневно, сделала более строгим режим приема пищи, а также подогнала свой рацион по структуре к рациону дробного питания.

Сейчас тоже продолжаю питаться дробно, мой вес стабилен и к тому же я себя прекрасно чувствую.

Простой переход на дробное питание уже способен сотворить с вашей фигурой настоящее чудо. Если же к этому добавить регулярные физические упражнения, вы получите идеально подтянутое и здоровое тело, при этом не изводя себя строгими диетами, которые к тому же неизвестно как отразятся на вашем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector