Svarognn.ru

Диета «семь лепестков»

Диета «Семь лепестков»

Практически у каждого человека с лишним весом, хотя бы раз в жизни, возникало желание похудеть. Одной из таких есть является популярная диета “семь лепестков”. Существует много разных способов, как этого достичь, а самих диет такое количество, что всех и не счесть. Некоторые имеют полноценный набор питательных веществ и витаминов, и тем самым дают организму всё нужное для поддержания процессов жизнедеятельности, а некоторые угнетают пищеварительную систему за счёт обеднения организма белками, жирами и углеводами. Особенной популярностью пользуются те диеты, которые дают хороший результат, за короткий срок.

Описание

Принцип диеты семи лепестков заключается в том, что нужно чередовать белковый и углеводный дни. Это не дает организму расслабиться и способствует использованию организмом энергии, заключенной в жировых отложениях.

Смысл диеты в вызывании у человека неприязни к некоторой вредной пище. Как результат – вредных продуктов в организм попадает мало и начинается потеря веса. Она может доходить до одного килограмма в сутки. Преимущество за счёт того, что вес сгорает, а желание поесть не появляется. Снижение веса происходит благодаря следующей системе:

  • насыщенная углеводами пища чередуется с насыщенной белками. Это помогает “обмануть” организм — желание поесть не появляется, недостатка витамин и микроэлементов нет, жироотложения начинают использоваться. Также, нет усталости организма, которая присутствует при других методиках;
  • раздельное питание способствует процессу расходования калорий.

Диетой пользуются на протяжении всего 7 дней. Она дает возможность сбросить от 4 до 8 килограмм. Базируется на принципах суточных монодиет, что подразумевает требование есть какой-то один вид продуктов питания весь день. Смена продуктов происходит каждый день. Это помогает организму не потерять силы. Проведенные исследования доказали эффективность такой методики.

Для получения запланированных результатов нужен правильный эмоциональный настрой. Нужно настроить себя на то, что нельзя есть никаких продуктов, кроме тех, что есть в списке. Также, следует приготовить себя к тому, что придется один день поголодать. Ведь, этот день необходим для того, чтобы не потерять достигнутый результат.

Подготовку надо начинать еще за две недели. В это время следует отказаться от сладостей и сладких газированных напитков. И приучиться есть только вареную и тушеную пищу. Такую диету называют щадящей, но она подходит не всем.

Она противопоказана для длительного применения, поскольку не является сбалансированной. Частое ее применение может привести к проблемам со здоровьем.
Повторение должно происходить не раньше, чем через месяц. Ведь, организм нуждается во времени для восстановления.

Для психологической настройки из бумаги делается цветок, на лепестках которого делает надпись соответствующую дням. В конце каждого дня отрывается лепесточек, что символизирует сделанный шаг на пути к желаемому результату.

Правила соблюдения диеты

Диета «Семь лепестков» подразумевает выполнение следующих правил:

  • можно употреблять только то, что указано в меню;
  • во время диеты из «семи лепестков» не допускается нарушение последовательности дней (то есть их нельзя менять местами);
  • необходимо выпивать хотя бы один литр воды в день;
  • перед завтраком надо выпить чашку воды;
  • продукты должны быть свежие;
  • водный запас организма пополнять за полчаса до приема трапезы или через полчаса после него;
  • продукты питания можно готовить любым способом: варить, тушить, но не жарить;
  • потребление сыров не запрещено;
  • можно готовить пищу на пару, в мультиварке;
  • запрещается употреблять сладкое;
  • не обязателен подсчет килокалорий и количества съеденного. Есть можно сколько угодно и когда угодно;
  • обязательно надо пить чай;
  • категорически запрещается пить алкогольные напитки;
  • запрещается курить сигареты и кальян;
  • меню должно быть хорошо спланированным;
  • цветок с семью лепестками желательно должен быть для стимулирования вас и для лучшего контроля.

Плюсы

  • отсутствие появления голода, поскольку нет ограничений в употреблении;
  • эффективность, а именно — возможность сбросить до восьми килограмм веса;
  • улучшение пищеварения;
  • не нужно долго пропадать на кухне;
  • доступность продуктов. Не нужно тратить большие суммы денег на покупку продуктов;
  • употребление диетической пищи на протяжении шести дней;
  • разнообразие питания.

Минусы

  • необходимость, есть один и тот же продукт весь день;
  • еда не совсем сытная;
  • процесс выхода с диеты должен быть правильным. Иначе, потерянные килограммы возвращаются;
  • возможность появления болей в голове и раздраженности, тошноты, головокружения, упадка сил;
  • последний день дается сложно;
  • теряется в основном вода, а не жир. Как результат — возвращается часть утраченного веса;
  • сложность удержания полученного результата, при возвращении к нормальному питанию;
  • отсутствие сбалансированности в питании, из-за чего организм не получает нужных микроэлементов;
  • необходимость голодания в последний день;
  • возможность появления отвращения к продукту, который приходится, есть целый день;
  • не рекомендована беременным и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • долгое воздержание от некоторой пищи вызывает сложности с ее переваривание и приводит к возникновению заболеваний.

Противопоказания

Не стоит, придерживается диеты “7 лепестков” тем, кто:

  • находится в беременном состоянии;
  • кормит грудью;
  • болеет почечными, печеночными, сердечными болезнями;
  • болен анемией;
  • находится в состоянии стресса;
  • имеет проблемы с эндокринной системой;
  • принимает гормональные препараты;

Важно помнить, что перед началом нужно проконсультироваться у специалиста.

Разрешенные продукты

Согласно методике необходимо употреблять только то, что назначено для действующего дня. Исходя из правил, допускается употребление:

  • речной и морской рыбы в вареном и запеченном виде;
  • морепродуктов: мидий, осьминогов, кальмаров крабов, креветок, раком, рапанов;
  • бульонов, супов, ухи;
  • огурцов, помидоров, ревеня, топинамбура, перца, баклажанов, кабачков, капусты, свёклы, артишоков;
  • редиса, репы, спаржи, моркови, пекинской капусты, брокколи, цуккини, патиссонов;
  • фенхеля, кинзы, петрушки, шпината, листьев салата, щавеля, рукколы, базилика;
  • тыквенного пюре;
  • запеченной тыквы;
  • салатов;
  • овощных супов;
  • крем-супов;
  • отварных и запеченных овощей;
  • овощного рататуя;
  • морской капусты;
  • каш, уваров, квасов, диетического печенья;
  • отварной кукурузы;
  • курицы в вареном и запеченном виде;
  • злаков;
  • творога, йогурта, сметаны, ряженки, кефира;
  • молока, сыворотки, сырных супов;
  • творожных запеканок и суфле;
  • разных сортов твердого и мягкого сыра;
  • яблок, апельсинов, киви, авокадо, мандаринов, ананасов;
  • грейпфрутов, гранатов, груш, слив, абрикосов, дынь, арбузов, манго;
  • алычи, клубники, малины, айвы, персиков, фейхоа, папайю, хурмы;
  • фруктовых салатов;
  • соков и фруктовых пюре;
  • фруктовых крем-супов;
  • запеченных фруктов;
  • воды;
  • чая.

Запрещенные продукты

  • бананов, фиников, сухофруктов, винограда.
  • соли, сахара и его заменителя, специй.
  • варенья, конфет, печенья, шоколада;
  • колбас;
  • газированных напитков;
  • пива, вина, водки, ликеров, коньяка;
  • алкогольных коктейлей;
  • шампанского, сидра, наливки;
  • энергетических напитков;
  • пиццы, хот-догов;
  • салатов, приправленных соусами или майонезом;
  • острого;
  • шашлыка;
  • гороха;
  • мороженого, пирожных, тортов;
  • бутербродов, сэндвичей, гамбургеров, чизбургеров
  • копченых мяса и рыбы;
  • сельди;
  • консервации;
  • консервов;
  • соусов, заправок, масла.
  • жареного.
  • картофеля;
  • фасоли.
  • майонеза;
  • подливы.

Как правильно выйти из диеты

Чтобы закрепить полученный результат в течении семи последующих дней желательно есть пищу из тех компонентов, которые съедались во время диеты. Лучше, их комбинировать между собой. Процесс питания следует разделить на 4 раза, а пищу на небольшие порции.

Также следует придерживаться таких принципов:

  • пить больше воды;
  • не есть сладкого, жирного, жареного. Данная пища провоцирует появление лишнего веса;
  • не класть в еду много соли. Она задерживает воду в организме, провоцируя отечность;
  • не наедаться, перед сном.

Отзывы из журналов

Наталия. 20 лет, студентка:

В прошлом месяце пробовала на себе этот способ похудения. Сбросила 4 килограмма. И это за неделю! Сейчас стараюсь, есть меньше сладкого и даже записалась в бассейн.

Яна. 30 лет, домохозяйка:

Планировали семейную поездку к морю, решила похудеть, чтобы лучше выглядеть на пляже. Честно говоря, диета далась мне не просто. Особенно, последний день. Но я, все-таки, прошла через это и сбросила 5 килограмм.

Татьяна. 42 года, бухгалтер:

Полгода тому прочитала про эту диету в интернете. Решила попробовать. Поначалу, она мне даже понравилась и в первые дни я получала удовольствие от однообразной еды. Но на седьмой день мне так захотелось, есть, что я не сдержалась и наелась от души. Теперь больше не экспериментирую, а занимаюсь скандинавской ходьбой.

Евгения. 27 лет, библиотекарь:

Пробовала этот метод в прошлом году. Результат не совсем удовлетворил. Конечно, я сбросила 3 килограмма, но вскоре снова поправилась.

Виталина. 35 лет, ветеринар:

Не плохая диета. Понравилось все, кроме того, что на седьмой день пришлось ходить голодной. Сбросила 5 килограмм. Возможно, в будущем, еще раз попробую худеть таким способом.

Заключение

Итак, диета 7 лепестков позволяет всего за неделю скинуть до восьми килограмм веса. Для получения желаемого результата надо придерживается правил и есть только те продукты, которые есть в списке. Вместе с тем это монодиета, которая подразумевает раздельное питание. А еще для седьмого для диеты еда не предусмотрена, а только питье. Потому выдержать такое может не каждый. Как и не каждый сможет весь день есть только один вид продукта. Проведенные исследования доказывают высокую эффективность этой методики.

Диета Семь лепестков

Рацион питания можно несколько расширять, включая другие продукты этой группы. Например, в куриный день использовать мясо кролика или индейки. В творожной день — низкожирный сыр или кисломолочные продукты. В злаковый день — хлеб из отрубей/цельнозерновой муки, нешлифованный коричневый рис. Не допускается включение в рацион, жиров животного происхождения, красного мяса (говядина, баранина, свинина), мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных изделий, копчёностей, майонеза, консервированных/маринованных продуктов, продукции фаст-фуда, газированных и алкогольсодержащих напитков, приправ. В качестве жиров используются растительные масла в небольших количествах (не более 35-40 г/сутки).

Обязательным условием диеты 7 лепестков является полный запрет на продукты, содержащие простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, шлифованный белый рис, сладкие фрукты, конфеты, шоколад, макаронные изделия, мороженое, сладкие напитки, изделий из белой муки). Потребление жидкости не менее 1,5-2,0 л/сутки в виде столовой минеральной воды, отвара шиповника, травяного/зеленого чая. Питание дробное — не менее 4 приемов пищи в день.

Несмотря на то, что подсчет калорийности питания при этой диете не обязателен, считаем, что все же необходимо ориентироваться на рацион питания, калорийность которого не превышает 1800 ккал/сутки. Для продления эффекта на максимальный срок большое значение имеет правильный выход из диеты.

Переход на свой стандартный рацион питания должен осуществляться на протяжении 4-6 дней, постепенно расширяя его вначале включая крахмалсодержащие овощи, хлеб, позже — кисломолочную продукцию, творог и сыр средней жирности, красные виды мяса, сливочное масло.

Во время диеты 7 лепестков обязательны к приему витаминно-минеральные препараты. Также в этот период необходимо ограничить физическую нагрузку до уровня ходьбы в среднем темпе или других видов анаэробной нагрузки (езда на велосипеде, плавание).

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты 7 лепестков для похудения составляют:

  • Различные виды морской и речной рыбы и морепродуктов.
  • Некрахмалистые овощи (сладкий перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, огурцы, помидоры, шпинат, чеснок, спаржа, зелень сельдерея, зеленые листовые салаты).
  • Куриное мясо (индейка, мясо кролика) без кожицы в отварном, тушенном и запеченном виде.
  • Злаковые культуры: гречка, овсянка коричневый нешлифованный рис, приготовленные на воде.
  • Хлеб из отрубей/цельнозерновой муки.
  • Нежирный творог и изделия из него (сырники, приготовленные в духовке).
  • Растительное нерафинированное масло в небольших количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Белок куриных яиц, кисломолочные продукты минимальной жирности.
  • Несладкие фрукты/ягоды (цитрусовые плоды, яблоки, вишня, черешня, слива, груши, арбуз ананас и ягоды —малина, смородина).
  • Зеленый чай, кофе, отвары трав и шиповника, минеральная столовая вода без газа, но последнему виду нужно отдавать предпочтение.

Диета 7 лепестков

Желание иметь стройную фигуру заставляет дам прибегать к различным способам похудения. Методик для снижения веса сегодня существует множество, но далеко не все они безопасны для здоровья. К примеру, монодиеты, несмотря на их высокую результативность, нутрициологи единогласно считают не физиологичными из-за крайне несбалансированного рациона. Ведь продукта, в котором бы в достаточном количестве содержались все необходимые для организма нутриенты, просто не существует в природе.

По этой причине монодиеты рекомендуется соблюдать не дольше 3 дней, а еще лучше – использовать их в качестве разгрузочного дня. Такая «передышка» от разнообразной пищи полезна, она позволяет ферментным системам разгрузиться, кишечнику очиститься, а организму насытиться веществами, которыми богат выбранный на этот день диетический продукт.

Но за сутки значительного эффекта не достигнешь, а вот если такие «монодиетные» дни чередовать, можно добиться высоких результатов и похудеть, не нарушая общую сбалансированность рациона. Эту идею воплотила в жизнь диетолог Анна Юханссон, создав свою знаменитую «шестилепестковую» диету. Ее усовершенствованный вариант — диета «Семь лепестков».

Базовые принципы

Доказано, что отложению жиров способствует одновременное переваривание белков и углеводов. Система питания Юханссон представляет собой серию низкокалорийных монодиет, основанных либо на углеводном, либо на белковом меню. Эти дни четко чередуются, что позволяет избежать дефицита питательных веществ, а для энергетических нужд расходовать жировые запасы.

Однообразное дневное меню даже при условии, что допустимое количество потребляемой пищи не ограничивается, способствует потере веса. Если вам разрешается, к примеру, в течение дня есть только отварное куриное мясо, много вы его не съедите – аппетита не будет.

При соблюдении диеты «7 лепестков» следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только разрешенные продукты, в течение дня их можно съедать до 1,5 кг;
  • принимать пищу три раза в день;
  • ужинать не позже, чем за 3 часа перед сном;
  • пищу можно готовить любым способом, но без добавления жира;
  • менять последовательность «белковых» и «углеводных» дней запрещается.
  • суточная норма жидкости — не менее 2-х литров;
  • перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • воду или чай можно пить вместо перекуса между трапезами;
  • запивать пищу нельзя.

Результаты

Исследования, проведенные Европейским центром снижения веса, показали, что суточная потеря веса, при использовании этой методики, составляет от 500 г до 1 кг. А за неделю, без ущерба для здоровья можно похудеть на 5–7 кг. Результат будет зависеть как от индивидуальных особенностей организма, так и от того, на сколько ваш вес превышает норму.

Достоинства и недостатки

Система питания Юханссон спланирована грамотно и профессионально. Она позволяет стремительно худеть, не чувствуя при этом голода и сохраняя в организме витаминно-минеральный баланс. Тщательно подобранный рацион содержит достаточное количество белков и клетчатки, а предложенные продукты не относятся к категории экзотических или дорогих, из них можно готовить разнообразные вкусные блюда.

Одним из интересных особенностей методики является придуманный автором мотивирующий психологический фактор: перед началом диетического курса предлагается вырезать из бумаги ромашку с 7 лепестками, написав на них названия базовых продуктов. Когда по прошествии недели лепестки один за другим будут оторваны, откроется надпись: «Я это сделала!».

Как любая из диет, «семилепестковая» имеет и свои минусы:

  • целый день есть одно и то-же – удовольствие небольшое, выдержать такое скудное по ассортименту меню без нарушений может не каждый;
  • эта методика представляет собой быстрое решение проблемы лишнего веса, но не предназначена для перестройки организма к привычкам здорового питания;
  • некоторые из периодов диеты «семь лепестков» являются относительно голодными. К примеру, не просто целые сутки продержаться на одном твороге, не говоря о последнем, разгрузочном дне, когда разрешается пить только воду или отвар трав.

Противопоказания и особые указания

Прежде, чем сбрасывать вес по методике Юханссон, стоит проконсультироваться с врачом — в связи с жесткостью рациона она подходит не для всех. Так, диету «7 лепестков» нельзя использовать людям, которым требуется специальное лечебное питание, а также страдающим гипертонией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Комплекс монодиет может вызывать головную боль, упадок сил, депрессивное состояние. Если эти неприятные симптомы ярко выражены и не проходят самостоятельно в течение одних-двух суток, имеет смысл отказаться от данного варианта диетического питания.

Разрешенные продукты

В диете «7 лепестков» этот список довольно обширен:

  • овощи (кроме крахмалистых видов — бобов, картофеля, тыквы);
  • фрукты (кроме содержащих много сахара винограда, фиников, бананов, изюма);
  • творог и кисломолочные напитки жирностью не выше 2,5 %;
  • мясо курицы (без кожи);
  • рыба и морепродукты;
  • крупы — овсяная, гречневая, неполированный рис;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • растительное масло (в ограниченном количестве);
  • чаи (предпочтительно зеленый);
  • травяные напитки, отвар шиповника;
  • кофе, цикориевый напиток (не больше чашки в день).

Запрещенные

Полностью исключить из рациона нужно:

  • сахар;
  • белый хлеб, хлебобулочные изделия;
  • крупы, не указанные в списке разрешенных;
  • животные жиры;
  • колбасы, копчености;
  • свинина, говядина, баранина;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • приправы, вкусовые добавки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Меню по дням

Каждый из дней недели носит название продукта, на котором основан его рацион.

Рыбный

Белковая пища запустит процесс сжигания жировых запасов. Всего для приготовления блюд понадобится около 0,5 кг рыбы.

  • Завтрак: запеченное в фольге или приготовленное на гриле рыбное филе.
  • Обед: суп-пюре из постной рыбы.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы.

Овощной

На день понадобится 1,5 кг овощей. Между трапезами в виде перекуса можно съесть огурец или выпить стакан томатного сока.

  • Завтрак: вариант греческого салата без сыра.
  • Обед: овощной крем-суп (готовится из капусты брокколи или цветной).
  • Ужин: тушеные кабачки с морковью и луком.

Куриный

0,5 кг мяса птицы, из которого состоит рацион «куриного» дня, восстановит запасы белка, израсходованного в предыдущие сутки на овощном меню.

  • Завтрак: две паровые куриные котлеты.
  • Обед: бульон с куриной грудкой или суп-пюре с фаршем из курицы.
  • Ужин: поджаренные на сухой сковороде куриные отбивные или запеченные в духовке бедрышки.

Злаковый

Для приготовления блюд понадобится 200–300 г сухих круп.

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде.
  • Обед: запаренная гречка (крупа заливается кипятком с вечера).
  • Ужин: приготовленная в мультиварке каша из бурого риса.

Творожный

Общее количество творога на весь день – 0,5 кг. Для ужина понадобится полстакана йогурта, в качестве перекуса можно выпить стакан нежирного молока.

  • Завтрак: сырники, приготовленные на пару или сухой сковороде.
  • Обед: 200 г творога.
  • Ужин: творог, взбитый с йогуртом.

Фруктовый

В меню — несладкие яблоки, груши, арбуз, цитрусовые, а также ягоды – смородина, малина, вишня, черешня (всего не более 1,5 кг). Между трапезами можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан апельсинового сока.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: любые фрукты из списка разрешенных.
  • Ужин: смузи из фруктов.

Питьевой

Разгрузка: весь день пьем воду, травяные отвары и зеленый чай. Если на таком жестком режиме продержаться сложно, один раз можно позволить себе добавить в воду или чай ложку меда.

Рецепты блюд

Филе морской рыбы отварить, измельчить в блендере. Добавить рыбный бульон, щепотку соли, мелко порезанную зелень, чайную ложку растительного масла. Подавать горячим.

Отварить цветную капусту и брокколи. Мелко порезанный лук и тертую морковь припустить на сковороде, добавив ложку подсолнечного масла. Все смешать и измельчить в блендере. Полученное пюре залить оставшимся после варки капусты бульоном и подавать на стол, добавив в тарелку зелень укропа.

300 г творога смешать со взбитым яйцом, сформировать толстые блинчики, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Перец, фаршированный овощами

Очищенный от кожицы кабачок, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку. Все смешать, подсолить и слегка припустить на сковороде, добавив немного растительного масла. С перцев срезать верхушку, удалить семена и начинить полученным овощным фаршем. Уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 30 минут.

Курица в соевом соусе

Филе птицы порезать толстыми кусками, смазать соевым соусом и измельченным чесноком и оставить на 10–15 минут. Солить не нужно. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Читать еще:  Лучшие средства, маски и упражнения для упругой груди

Паровые котлеты из курицы

Снять с мяса кожу, измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Добавить взбитое яйцо, немного соли, ложку панировочных сухарей. Сформировать круглые котлетки, готовить в пароварке или на сковороде под плотной крышкой, добавив воды.

Рыба запеченная в фольге

Филе форели или трески натереть измельченным чесноком, слегка смочить фруктовым уксусом и оставить на полчаса для пропитывания. Кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут. Затем открыть фольгу и поместить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы подрумянилась.

Греческий салат диетический

Нарезать небольшими кубиками помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок и немного оливкового масла. Все смешать и выложить в салатницу, украсив сверху оливками.

Смузи из фруктов

Яблоко и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с киви тщательно измельчить в блендере. К полученному фруктовому пюре добавить стакан зеленого чая и взбить.

Выход из диеты

За 7 дней стойкая привычка к питанию, не позволяющему набирать лишний вес, не выработается. Поэтому после завершения курса быстрого похудения придется позаботиться об этом самостоятельно – если, конечно, вы хотите сохранить достигнутый результат надолго. Хотя бы неделю после завершения диеты «7 лепестков» следует питаться теми же продуктами, комбинируя их по своему усмотрению.

Следует стараться не ужинать слишком поздно, чтобы пища успевала перевариться до сна, иначе организм, не успевший потратить полученные калории, отправит их в «жировые депо». Рекомендуется ограничить употребление высококалорийной еды: животных жиров, сладостей, крахмалистых овощей, белого хлеба, а также приправ, повышающих аппетит. Такой разумный подход не позволит потерянным килограммам вернуться в виде жировых «подушечек» на талии и бедрах.

Так как комплекс монодиет не является сбалансированной системой питания, повторять диету «7 лепестков» слишком часто не рекомендуется. Чтобы не нанести вреда здоровью, между курсами похудения желательно делать двух-трехмесячный перерыв.

Диета 7 лепестков

Желание иметь стройную фигуру заставляет дам прибегать к различным способам похудения. Методик для снижения веса сегодня существует множество, но далеко не все они безопасны для здоровья. К примеру, монодиеты, несмотря на их высокую результативность, нутрициологи единогласно считают не физиологичными из-за крайне несбалансированного рациона. Ведь продукта, в котором бы в достаточном количестве содержались все необходимые для организма нутриенты, просто не существует в природе.

По этой причине монодиеты рекомендуется соблюдать не дольше 3 дней, а еще лучше – использовать их в качестве разгрузочного дня. Такая «передышка» от разнообразной пищи полезна, она позволяет ферментным системам разгрузиться, кишечнику очиститься, а организму насытиться веществами, которыми богат выбранный на этот день диетический продукт.

Но за сутки значительного эффекта не достигнешь, а вот если такие «монодиетные» дни чередовать, можно добиться высоких результатов и похудеть, не нарушая общую сбалансированность рациона. Эту идею воплотила в жизнь диетолог Анна Юханссон, создав свою знаменитую «шестилепестковую» диету. Ее усовершенствованный вариант — диета «Семь лепестков».

Базовые принципы

Доказано, что отложению жиров способствует одновременное переваривание белков и углеводов. Система питания Юханссон представляет собой серию низкокалорийных монодиет, основанных либо на углеводном, либо на белковом меню. Эти дни четко чередуются, что позволяет избежать дефицита питательных веществ, а для энергетических нужд расходовать жировые запасы.

Однообразное дневное меню даже при условии, что допустимое количество потребляемой пищи не ограничивается, способствует потере веса. Если вам разрешается, к примеру, в течение дня есть только отварное куриное мясо, много вы его не съедите – аппетита не будет.

При соблюдении диеты «7 лепестков» следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять только разрешенные продукты, в течение дня их можно съедать до 1,5 кг;
  • принимать пищу три раза в день;
  • ужинать не позже, чем за 3 часа перед сном;
  • пищу можно готовить любым способом, но без добавления жира;
  • менять последовательность «белковых» и «углеводных» дней запрещается.
  • суточная норма жидкости — не менее 2-х литров;
  • перед едой рекомендуется выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • воду или чай можно пить вместо перекуса между трапезами;
  • запивать пищу нельзя.

Результаты

Исследования, проведенные Европейским центром снижения веса, показали, что суточная потеря веса, при использовании этой методики, составляет от 500 г до 1 кг. А за неделю, без ущерба для здоровья можно похудеть на 5–7 кг. Результат будет зависеть как от индивидуальных особенностей организма, так и от того, на сколько ваш вес превышает норму.

Достоинства и недостатки

Система питания Юханссон спланирована грамотно и профессионально. Она позволяет стремительно худеть, не чувствуя при этом голода и сохраняя в организме витаминно-минеральный баланс. Тщательно подобранный рацион содержит достаточное количество белков и клетчатки, а предложенные продукты не относятся к категории экзотических или дорогих, из них можно готовить разнообразные вкусные блюда.

Одним из интересных особенностей методики является придуманный автором мотивирующий психологический фактор: перед началом диетического курса предлагается вырезать из бумаги ромашку с 7 лепестками, написав на них названия базовых продуктов. Когда по прошествии недели лепестки один за другим будут оторваны, откроется надпись: «Я это сделала!».

Как любая из диет, «семилепестковая» имеет и свои минусы:

  • целый день есть одно и то-же – удовольствие небольшое, выдержать такое скудное по ассортименту меню без нарушений может не каждый;
  • эта методика представляет собой быстрое решение проблемы лишнего веса, но не предназначена для перестройки организма к привычкам здорового питания;
  • некоторые из периодов диеты «семь лепестков» являются относительно голодными. К примеру, не просто целые сутки продержаться на одном твороге, не говоря о последнем, разгрузочном дне, когда разрешается пить только воду или отвар трав.

Противопоказания и особые указания

Прежде, чем сбрасывать вес по методике Юханссон, стоит проконсультироваться с врачом — в связи с жесткостью рациона она подходит не для всех. Так, диету «7 лепестков» нельзя использовать людям, которым требуется специальное лечебное питание, а также страдающим гипертонией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Комплекс монодиет может вызывать головную боль, упадок сил, депрессивное состояние. Если эти неприятные симптомы ярко выражены и не проходят самостоятельно в течение одних-двух суток, имеет смысл отказаться от данного варианта диетического питания.

Разрешенные продукты

В диете «7 лепестков» этот список довольно обширен:

  • овощи (кроме крахмалистых видов — бобов, картофеля, тыквы);
  • фрукты (кроме содержащих много сахара винограда, фиников, бананов, изюма);
  • творог и кисломолочные напитки жирностью не выше 2,5 %;
  • мясо курицы (без кожи);
  • рыба и морепродукты;
  • крупы — овсяная, гречневая, неполированный рис;
  • цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • растительное масло (в ограниченном количестве);
  • чаи (предпочтительно зеленый);
  • травяные напитки, отвар шиповника;
  • кофе, цикориевый напиток (не больше чашки в день).

Запрещенные

Полностью исключить из рациона нужно:

  • сахар;
  • белый хлеб, хлебобулочные изделия;
  • крупы, не указанные в списке разрешенных;
  • животные жиры;
  • колбасы, копчености;
  • свинина, говядина, баранина;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • приправы, вкусовые добавки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Меню по дням

Каждый из дней недели носит название продукта, на котором основан его рацион.

Рыбный

Белковая пища запустит процесс сжигания жировых запасов. Всего для приготовления блюд понадобится около 0,5 кг рыбы.

  • Завтрак: запеченное в фольге или приготовленное на гриле рыбное филе.
  • Обед: суп-пюре из постной рыбы.
  • Ужин: 150 г вареной рыбы.

Овощной

На день понадобится 1,5 кг овощей. Между трапезами в виде перекуса можно съесть огурец или выпить стакан томатного сока.

  • Завтрак: вариант греческого салата без сыра.
  • Обед: овощной крем-суп (готовится из капусты брокколи или цветной).
  • Ужин: тушеные кабачки с морковью и луком.

Куриный

0,5 кг мяса птицы, из которого состоит рацион «куриного» дня, восстановит запасы белка, израсходованного в предыдущие сутки на овощном меню.

  • Завтрак: две паровые куриные котлеты.
  • Обед: бульон с куриной грудкой или суп-пюре с фаршем из курицы.
  • Ужин: поджаренные на сухой сковороде куриные отбивные или запеченные в духовке бедрышки.

Злаковый

Для приготовления блюд понадобится 200–300 г сухих круп.

  • Завтрак: овсянка, сваренная на воде.
  • Обед: запаренная гречка (крупа заливается кипятком с вечера).
  • Ужин: приготовленная в мультиварке каша из бурого риса.

Творожный

Общее количество творога на весь день – 0,5 кг. Для ужина понадобится полстакана йогурта, в качестве перекуса можно выпить стакан нежирного молока.

  • Завтрак: сырники, приготовленные на пару или сухой сковороде.
  • Обед: 200 г творога.
  • Ужин: творог, взбитый с йогуртом.

Фруктовый

В меню — несладкие яблоки, груши, арбуз, цитрусовые, а также ягоды – смородина, малина, вишня, черешня (всего не более 1,5 кг). Между трапезами можно съесть несладкое яблоко или выпить стакан апельсинового сока.

  • Завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: любые фрукты из списка разрешенных.
  • Ужин: смузи из фруктов.

Питьевой

Разгрузка: весь день пьем воду, травяные отвары и зеленый чай. Если на таком жестком режиме продержаться сложно, один раз можно позволить себе добавить в воду или чай ложку меда.

Рецепты блюд

Филе морской рыбы отварить, измельчить в блендере. Добавить рыбный бульон, щепотку соли, мелко порезанную зелень, чайную ложку растительного масла. Подавать горячим.

Отварить цветную капусту и брокколи. Мелко порезанный лук и тертую морковь припустить на сковороде, добавив ложку подсолнечного масла. Все смешать и измельчить в блендере. Полученное пюре залить оставшимся после варки капусты бульоном и подавать на стол, добавив в тарелку зелень укропа.

300 г творога смешать со взбитым яйцом, сформировать толстые блинчики, обвалять в сухарях. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Перец, фаршированный овощами

Очищенный от кожицы кабачок, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупную терку. Все смешать, подсолить и слегка припустить на сковороде, добавив немного растительного масла. С перцев срезать верхушку, удалить семена и начинить полученным овощным фаршем. Уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить 30 минут.

Курица в соевом соусе

Филе птицы порезать толстыми кусками, смазать соевым соусом и измельченным чесноком и оставить на 10–15 минут. Солить не нужно. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Паровые котлеты из курицы

Снять с мяса кожу, измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Добавить взбитое яйцо, немного соли, ложку панировочных сухарей. Сформировать круглые котлетки, готовить в пароварке или на сковороде под плотной крышкой, добавив воды.

Рыба запеченная в фольге

Филе форели или трески натереть измельченным чесноком, слегка смочить фруктовым уксусом и оставить на полчаса для пропитывания. Кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут. Затем открыть фольгу и поместить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут, чтобы подрумянилась.

Греческий салат диетический

Нарезать небольшими кубиками помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок и немного оливкового масла. Все смешать и выложить в салатницу, украсив сверху оливками.

Смузи из фруктов

Яблоко и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину и вместе с киви тщательно измельчить в блендере. К полученному фруктовому пюре добавить стакан зеленого чая и взбить.

Читать еще:  Поможет ли электрофорез с лидазой от рубцов

Выход из диеты

За 7 дней стойкая привычка к питанию, не позволяющему набирать лишний вес, не выработается. Поэтому после завершения курса быстрого похудения придется позаботиться об этом самостоятельно – если, конечно, вы хотите сохранить достигнутый результат надолго. Хотя бы неделю после завершения диеты «7 лепестков» следует питаться теми же продуктами, комбинируя их по своему усмотрению.

Следует стараться не ужинать слишком поздно, чтобы пища успевала перевариться до сна, иначе организм, не успевший потратить полученные калории, отправит их в «жировые депо». Рекомендуется ограничить употребление высококалорийной еды: животных жиров, сладостей, крахмалистых овощей, белого хлеба, а также приправ, повышающих аппетит. Такой разумный подход не позволит потерянным килограммам вернуться в виде жировых «подушечек» на талии и бедрах.

Так как комплекс монодиет не является сбалансированной системой питания, повторять диету «7 лепестков» слишком часто не рекомендуется. Чтобы не нанести вреда здоровью, между курсами похудения желательно делать двух-трехмесячный перерыв.

Диета семь лепестков: меню, рецепты

Диета для похудения «Семь лепестков» является одной из наиболее эффективных и результативных. Она позволяет без изматывающих усилий и голодания за 7 дней сбросить от 3 до 5 кг.

Особенности и основные правила диеты «Семь лепестков»

В основе этой методики — монодиета на 6 дней, придуманная шведским диетологом Анной Юхансон. Она заключается в соблюдении поочередно белковых и углеводных дней, во время каждого из которых разрешается есть только один продукт.

Длительность диеты « Семь лепестков » составляет 7 суток. Увеличивать продолжительность больше, чем на неделю врачи не советуют. Соблюдение такого питания дольше установленного срока может повредить здоровью.

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 л жидкости в день: негазированной воды, чая или травяных отваров. Пить воду и напитки лучше за полчаса до еды, совмещать их с употреблением пищи не рекомендуется.

Порядок чередования дней

  1. Рыбный день — 500 г рыбных продуктов в отварном, запеченном виде или после обработки паром, можно рыбный бульон. Разрешается добавление небольшого количества соли и свежей зелени.
  2. Овощной день — 1–1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любом виде. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам: брокколи, болгарский перец, кабачки, капуста, салат и др.
  3. Куриный день — 300–500 г куриного мяса в день, приготовленного любым способом, кроме жарки.
  4. Злаковый день — позволяет восстановить запасы энергии за счет сложных углеводов. Разрешается есть каши (200 г), хлебцы, семечки. Необходимо пить много воды.
  5. Творожный день — состоит из употребления 0,5 кг творога (жирностью до 5%), можно молоко, травяной и зеленый чаи.
  6. Фруктовый день — пополняет организм углеводами. Суточный рацион в этот день — любые фрукты и ягоды до 1,5 кг, кроме бананов, винограда, фиников.
  7. Питьевой день — закрепляющий, считается самым сложным. В этот день нельзя есть, можно только пить негазированную воду. При появлении головной боли рекомендуется добавить в стакан воды 1 ч.л. меда. Этот день включен в диету специально для закрепления результата.

Важно учитывать, что изменять порядок монодиеты нельзя, эффект достигается за счет правильного чередования белковых и углеводных продуктов.

Плюсы и минусы

Преимущества «цветочной» диеты:

  • соблюдать ее достаточно просто: нет чувства голода, продукты, применяемые в диете не надоедают, как это бывает при длительных монодиетах;
  • продукты диеты доступны и имеют умеренную стоимость;
  • каждый день рацион изменяется, за счет чего организм получает необходимые полезные вещества;
  • при раздельном питании происходит улучшение процесса пищеварения и очистка кишечника;

Недостатки данной диеты:

  • психологически и физически может быть нелегко целый день питаться однообразно;
  • возможна головная боль или нервное раздражение, а также ощущение слабости в белковые дни;
  • самым тяжелым является последний (питьевой) день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов:

  • фрукты и овощи;
  • куриное мясо (грудка или филе без кожи);
  • творог;
  • злаки (каши, но не пакетированные);
  • различные жидкости;
  • рыба (в запеченном или отварном виде).

Продукты не рекомендуется жарить, готовить можно без добавления приправ, масла, соли.

  • алкогольные напитки;
  • растительное и сливочное масла;
  • хлеб и выпечка;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сахар;
  • фастфуд;
  • соусы и майонезы.

Подробное меню на каждый день

Меню лепестковой диеты на каждый день можно составить следующим образом.

Рыбный день

  1. Первый завтрак — 150 г рыбы (готовится на пару).
  2. Второй завтрак — отвар, травяной чай.
  3. Легкий обед — суп-пюре из рыбы — 200 г.
  4. Полдник — отвар, травяной чай.
  5. Ужин — запеченная в фольге или отварная нежирная рыба, с добавлением небольшого количества специй или зелени.

Овощной день

  1. Первый завтрак — салат из свежих овощей — 200 г.
  2. Второй завтрак — овощи на пару или свежие.
  3. Легкий обед — капустный суп-пюре (лучше брокколи или цветная).
  4. Полдник — свежий овощ — 1 шт.
  5. Ужин — рагу из тушеных овощей.

Куриный день

  1. Первый завтрак — паровые котлеты из куриного филе — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — чай из трав.
  3. Легкий обед — суп с куриным мясом.
  4. Полдник — зеленый чай.
  5. Ужин — запеченное филе в духовке.

Злаковый день

  1. Первый завтрак — каша овсяная, приготовленная на воде. Перед завтраком за 30 минут необходимо выпить 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак — травяной или зеленый чай.
  3. Легкий обед — гречка (запарить на ночь кипятком и оставить набухать).
  4. Полдник — чай из трав (мята, шиповник).
  5. Ужин — вареный бурый рис.

Творожный день

  1. Первый завтрак — сырники из нежирного творога, запеченные в духовке — 1–2 шт.
  2. Второй завтрак — 1 стакан нежирного молока (1,5%).
  3. Легкий обед — творог — 200 г.
  4. Полдник — 1 стакан молока.
  5. Ужин — натуральный йогурт и творог.

Фруктовый день

  1. Первый завтрак — салат с апельсинами, яблоками, грушами и клубникой, фрукты нарезаются кусочками.
  2. Второй завтрак — яблоко несладкое — 1 шт.
  3. Легкий обед — фруктовый микс (персики, яблоки, киви и др.), полить апельсиновым соком.
  4. Полдник — томатный сок без соли — 1 стакан.
  5. Ужин — смузи из киви, яблока и груши (по 1 шт.) — взбивается с добавлением 1 стакана холодного чая.

Питьевой — на протяжении всего дня рекомендуется пить воду, травяные отвары и зеленый чай.

Основные правила выхода из диеты «7 лепестков»

Для правильного выхода из диеты важно соблюдение нескольких правил:

  • первый 2-3 дня после завершения диеты необходимо придерживаться принципа раздельного питания;
  • начинать совмещать продукты нужно постепенно, избегать сложных сочетаний;
  • суточную калорийность лучше повышать постепенно, доводя вначале до 1600 ккал/сутки, затем до 1800;
  • при выходе из диеты важно ввести физическую нагрузку, чтобы восстановить тонус мышц и избежать дряблости кожи (что случается при резком уменьшении веса).

Повторять диету можно не ранее, чем через месяц.

Противопоказания диеты

Не рекомендуется соблюдать лепестковую диету в следующих случаях:

  • детям, кормящим и беременным женщинам;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (язва и т. д.);
  • людям с патологиями сердца, почек или печени;
  • в период инфекционных и других заболеваний;
  • при стрессах.

Диета «6 шесть лепестков»

Диета «6 лепестков» длится на один день меньше, чем диета «7 лепестков». Последовательность белковых и углеводных дней такая же, как и при 7-лепестковой. Единственным отличием является отсутствие последнего «питьевого» дня. Эффективность диеты составляет 2–5 кг в течение 6 суток.

Во время соблюдения диеты Анна Юхансон предлагает вешать на стену или холодильник вырезанный из бумаги цветок с названиями дней. Каждый вечер нужно отрывать 1 лепесток, с помощью такой визуализации проще поддерживать мотивацию.

Меню на каждый день

Перед началом любой диеты рекомендуется заранее просмотреть меню и продумать рацион.

Примерное меню 6-дневной диеты:

  1. Рыбный день — отварной и запеченный минтай (1 и 2 завтраки), густая уха с зеленью (обед), лосось на пару с пряностями (полдник), тушеный хек (ужин). Между приемами пищи можно пить рыбный бульон и зеленый чай.
  2. Овощной день — салат из измельченных на терке капусты и моркови (1 завтрак), винегрет (2 завтрак), тушеное овощное рагу-микс (обед), целые паровые овощи (полдник), тушеные или сырые овощи (ужин).
  3. Куриный день — вареная грудка (1 завтрак), запеченное филе и немного специй (2 завтрак), суп куриный (обед), мясо на гриле (полдник), филе на пару (ужин). В течение дня разрешены куриный бульон, чаи и отвары.
  4. Злаковый день — запаренная пророщенная пшеница (1 завтрак); гречневая каша и чуть-чуть соли и пряностей (2 завтрак); суп из отваренного бурого риса (обед); овсяная каша, замоченная с ночи в холодной воде (полдник), ячневая каша на воде с зеленью (ужин). Между приемами пищи пить натуральный квас и чай.
  5. Творожный день — нежирный творог с 1–2 ч.л. йогурта без добавок (1 завтрак); зернистый творог (2 завтрак); обезжиренное молоко и творог (обед); творожная запеканка (полдник); творог нежирный (ужин). Пить разрешено молоко, кефир и несладкий зеленый чай.
  6. Фруктовый день — микс из яблок (1 завтрак), персики (2 завтрак); салат из цитрусовых (обед); запеченные фрукты (полдник); салат из киви и ананаса (ужин). В течение дня пить фруктовые соки, фреши и чай.

Лепестковая диета — эффективные рецепты

Рецепты блюд, который можно готовить во время диеты:

  1. Суп из хека — готовится из 200 г рыбы (подойдет любая морская рыба), 500 мл воды, зелень и специи в небольшом количестве. Рыбу нужно отварить (без костей) в чуть подсоленной воде, большую часть жидкости слить. Затем рыбу с добавлением бульона измельчить при помощи блендера, можно добавить свежую зелень.
  2. Сырники в духовке — понадобится 250–300 г творога (жирность менее 5%), 1 куриное яйцо и 1 ст.л. манной крупы. Все ингредиенты нужно смешать, сформировать сырники и обвалять в манке, выложить на противень и поставить выпекаться в нагретый до 200°С духовой шкаф до появления румяной корочки.
  3. Салат из запеченных фруктов — готовится из яблок (2 шт.), груши (1), апельсина (2 шт.), киви (1), кураги (3 шт.), ванили и корицы. Курагу надо предварительно замочить на 5–10 минут, апельсины почистить и вырезать мякоть (без перепонок). Остальные фрукты нарезать небольшими кусочками и выложить в смазанную маслом форму, посыпать корицей и ванилином (по щепотке), запекать в течение 15 минут.
  4. Творожный мусс — готовится из смеси нежирного творога (200 г), молока (100 мл), 0,5 ч.л. корицы и сахарозаменителя. Смешать при помощи блендера и выложить в формы.
  5. Гречневые котлеты — готовятся из 0,5 стакана гречневой крупы, перца, соли, зелени и приправ. Необходимо отварить гречку, дать остыть и измельчить, к массе добавить специи и рубленную зелень. Сформовать котлетки и запечь на противне в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
  6. Сладкий перец с овощами — фаршируется измельченной морковью, томатами и запекается в духовке.
  7. Томатный суп — понадобится 0,5 кг помидоров, которые надо нарезать кубиками и потушить на сковороде с чесноком и солью, затем долить воды, добавить базилик, сделать суп-пюре при помощи блендера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector