Svarognn.ru

Чем отличаются мочевина и мочевая кислота и отклонения от нормы

Разница между мочевиной и мочевой кислотой

Для обычного человека, далекого от медицины, многие показатели крови могут быть непонятными. Одной из распространенных ошибок пациентов является заблуждение о том, что мочевина это то же самое, что и мочевая кислота. Однако это совершенно неверно. Мочевина и мочевая кислота в чем разница и на что указывают эти показатели. Почему так важно контролировать их и какие заболевания можно диагностировать по отклонениям параметров в анализе крови.

Мочевина

Мочевина является конечным продуктом белкового распада. Она синтезируется в печени при обезвреживании аммиака. Это молекулярное соединение может свободно проникать сквозь мембраны клеток. По этой причине при скоплении мочевины в крови наблюдаются отеки органов, конечностей, нервной системы, а также миокарда. Мочевина в первую очередь является индикатором работы почек. Если уровень этого вещества в крови повышен, а почки работают нормально, врачи могут заподозрить кишечное кровотечение или злоупотребление пациентом продуктами с содержанием белка. К таким продуктам относятся мясо, яйца, молочная продукция.

Мочевая кислота

Мочевая кислота – это продукт пуринового обмена. По сути это концентрат солей натрия, который очень опасен для нашего здоровья. В здоровом организме это вещество выводится с мочой и калом, однако при наличии определенных заболеваний мочевая кислота начинает накапливаться в крови и кристаллы соли оседают на суставах, костях и мышцах. Проникая в различные органы и ткани эти соли, нарушают их работу, вызывая тем самым развитие тяжелых болезней. При диагностике заболеваний почек показатели мочевой кислоты не рассматриваются.

Какую опасность несут эти вещества

Повышение мочевины и мочевой кислоты в сыворотке крови может обернуться для человека развитием различных опасных патологий. Чаще всего пациенты обращаются к врачу в тот момент, когда в организме уже происходят патологические изменения.

Это происходит от того, что на первых стадиях заболеваний, которые вызывают накопление мочевины, и мочевой кислоты нет специфичных симптомов.

Пациент может испытывать общую слабость, повышенную утомляемость или головные боли. Все эти недомогания человек чаще всего списывает на переутомление и не обращается к врачу. Однако с течением времени, когда концентрация этих веществ достигает высоких значений, организм начинает давать сбой, при этом возникают уже не шуточные симптомы болезни. На данной стадии болезнь уже прогрессирует, постепенно отклонениям подвергаются все органы человека. Итог — тяжелые заболевания всех систем, интоксикация организма, в особо тяжелых случаях не исключен летальный исход.

Нормы

Мочевина, как и мочевая кислота, образуются в нашем организме непрерывно. Если у пациента нет никаких заболеваний, которые способствуют накоплению данных веществ в крови, его анализ покажет их содержание в пределах нормы. А нормы этих веществ таковы:

  • Мочевина у женщин в норме от 0,15 до 0,45 ммоль/л.
  • Мочевина у мужчин в норме от 0,23 до 0,51 ммоль/л.
  • Мочевая кислота в норме у женщин от 0,14 до 0,46 ммоль/л.
  • Мочевая кислота в норме у мужчин от 0,17 до 0,54 ммоль/л.

Причины повышения мочевины

Высокий уровень мочевины может стать следствием, как нарушения работы почек, так и сторонних заболеваний. Почечную азотемию вызывают следующие заболевания:

  • Гломерулонефрит.
  • Почечный амелоидоз.
  • Пиелонефрит.
  • Почечный туберкулез.

Азотемию, не связанную с заболеванием почек могут вызвать следующие болезни:

  • Сердечная недостаточность.
  • Кишечные кровотечения.
  • Сильная потеря крови.
  • Шоковые состояния.
  • Непроходимость кишечника.
  • Обширные ожоги.
  • Заболевания, препятствующие оттоку мочи.

Помимо данных заболеваний азотемию могут вызвать болезни, которые способствуют усиленному распаду белков, а именно:

  • Лейкоз.
  • Злокачественные опухоли.
  • Лихорадка.

Также на уровень мочевины в сторону повышения могут влиять серьезные физические нагрузки, прием определенных лекарственных препаратов и неправильное питание.

Причины повышения мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты может наблюдаться при следующих явлениях:

  • Лишний вес.
  • Неумеренность в еде.
  • Малое потребление жидкости.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Малоподвижный образ жизни.

Основными заболеваниями, которые могут быть вызваны высоким уровнем мочевой кислоты, являются:

  • Болезни суставов.
  • Повышенное давление.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни крови, в том числе лейкоз.
  • Инфекционные заболевания.
  • Кожные патологии.
  • Интоксикация организма.
  • Злокачественные новообразования.

Причины понижения мочевины

Низкие показатели мочевины не всегда, но все, же могут указывать на наличие патологии. Чаще всего низкие показатели наблюдаются у людей, которые употребляют в пищу мало белка. Однако если вы не связываете результат своего анализа с графиком питания, вам нужно провериться на следующие заболевания:

  • Патологии печени.
  • Отравление организма мышьяком или фосфором.
  • Акромегалия.
  • Гипергидратация.
  • Патологии кишечно-желудочного тракта.

Также пониженные показатели могут быть следствием беременности. Для специалистов при диагностике вышеописанных заболеваний имеет значение только значительное отклонение от нормы, ведь в течение жизни уровень мочевины в крови может незначительно колебаться. Также нормы зависят и от возраста пациента. С возрастом нормы показателей растут и это вполне нормально.

Причины понижения мочевой кислоты

Заниженные показатели мочевой кислоты могут стать следствием низкопуриновой диеты. Однако часто это отклонение врачи связывают с наличием одного из следующих заболеваний:

  • Патология Коновалова — Вильсона.
  • Патология Фанкони.
  • Патология Ходжкина.
  • Патологии канальцев почек.

Мочевая кислота в крови также снижается при беременности. Помимо этого данное отклонение характерно для пациентов с обширными ожогами, опухолевыми заболеваниями, врожденными патологиями печени и при приеме отдельных медикаментов. При выявлении данного отклонения пациенту назначается ряд диагностических процедур для выявления истинной причины низкого содержания мочевой кислоты.

Диагностика

Оба рассматриваемых вещества относятся к группе соединений остаточного азота. Определение их концентрации в крови поводится в ходе биохимического анализа. При этом мочевина в среднем составляет 45% от общего числа остаточного азота, а мочевая кислота всего лишь около 20%. Помимо этих показателей специалисты оценивают и содержание других веществ относящихся к группе остаточного азота, среди них креатинин, аминокислоты, аммоний, креатин и др.

Всего данная фракция включает в себя более 15 веществ, но эти являются самыми значимыми для диагностики.

Для того чтобы анализ на компоненты остаточного азота был максимально точным, нужно соблюсти основные правила сдачи крови. Самым главным из них является сдача анализа натощак. Также обязательно нужно исключить за несколько дней до анализа прием алкоголя и любых лекарственных препаратов.

Расшифровкой анализа должен заниматься только специалист. Только врач сможет верно оценить результаты вашего анализа, и поставить предварительный диагноз, который позже подтвердит или опровергнет дополнительная диагностика. Количественное определение компонентов остаточного азота не относится к средствам точной диагностики, а лишь является поводом заподозрить заболевание.

Лечение отклонений

Теперь, когда стало понятно, что мочевина и мочевая кислота это два абсолютно разных вещества, хоть и похожих в чем-то, нужно отметить, что и лечение отклонений не может быть одинаковым. Лечение должен назначить врач, учитывая первопричину отклонения. Принято считать, что повышение мочевой кислоты для организма намного опаснее, но и урон от увеличения мочевины нельзя недооценивать. Каждое из отклонений несет в себе угрозу для человека. По этой причине недопустимо самолечение. Только доктор сможет назначить вам адекватную терапию.

Профилактика

Профилактика отклонений веществ фракции остаточного азота заключается в первую очередь в ведении здорового образа жизни. Если рассмотреть статистику, то можно заметить, что первоначально отклонения развиваются на фоне неправильного питания и сидячего образа жизни. Далее ситуацию усугубляет слабый иммунитет и появление хронических заболеваний.

Особенно важно контролировать уровень мочевины и мочевой кислоты у детей. Отклонения этих показателей могут обернуться для них развитием тяжелых и трудноизлечимых патологий. Именно по этой причине детям биохимию крови нужно делать не реже одного раза в год.

Каждый человек должен понимать, что любой компонент крови является индикатором здоровья внутренних органов и систем. Никогда не пренебрегайте сдачей крови на анализ, ведь именно эта субстанция нашего организма в первую очередь реагирует на наличие болезни. При этом показатели отклоняются еще до появления симптомов заболевания. Контроль уровня мочевины и мочевой кислоты позволит вам своевременно выявить отклонения и получить адекватное лечение до развития опасных патологий.

Уровень мочевины, мочевой кислоты и аммиака в крови

Мочевина (азот мочевины) крови

Мочевина представляет собой конечный продукт метаболизма белков в организме. Из организма она выводится почками, с помощью клубочковой фильтрации.

Норма мочевины в крови человека равна 15 – 50 мг/дл (2,5 – 8,3 ммоль/л). Норма азота мочевины в крови 7,5 – 25 мг/дл (2,5 – 8,3 ммоль/л).

Подавляющая часть поступающих с пищей атомов азота в конечном итоге выводится из организма в виде мочевины, на долю которой приходится около половины азота крови и 80-90% азота мочи. Мочевина синтезируется в печени в орнитиновом цикле. Мочевина свободно проникает во все клетки, в том числе и в эритроциты, где ее концентрация составляет около 80% концентрации в плазме.

Мочевина выводится из организма главным образом через почки путем фильтрации в клубочках. Около половины профильтровавшейся мочевины реабсорбируется в проксимальном канальце. В нисходящем отделе петли Генле часть мочевины по концентрационному градиенту может снова выходить в просвет канальца. Собирательные трубки мозгового вещества почек под действием антидиуретического гормона (АДГ) значительно увеличивают проницаемость их стенки для мочевины, которая всасывается вместе с водой. Поэтому при снижении диуреза менее 2 мл/мин (когда увеличивается уровень АДГ в крови) выведение мочевины из организма низкое. Во время водного диуреза (более 3 мл/мин) мочевина хорошо выводится через почки.

Мочевина может выводиться из организма и экстраренально. Через пот и кал выводится менее 10% мочевины от общей концентрации в плазме. Однако при почечной недостаточности выведение мочевины через ЖКТ не очень эффективно, так как мочевина в кишечнике разрушается уреазой и образовавшийся аммиак повторно всасывается и проходит через портальную систему в кровь.

Здоровые почки могут выводить в несколько раз больше мочевины, чем ее синтезируется в организме, однако уровень в крови лишь изредка и незначительно опускается ниже нормальных величин. При слишком большой фильтрации увеличивается реабсорбция в канальцах почек. Возможно, это необходимо для того, чтобы поддержать на определенном уровне количество гуанидиновых группировок в организме. Вследствие реабсорбции в канальцах величина клиренса мочевины непостоянна, но всегда равна или меньше, чем у креатинина. Содержание мочевины может повышаться даже при незначительных повреждениях функции почек, нарушении кровотока в них и при увеличении ее продукции значительно раньше и легче, чем содержание других азотистых шлаков, например креатинина.

Читать еще:  Гимнастика бубновского для начинающих

Мочевина сама по себе очень мало токсична. Ее нередко используют как лекарственный препарат — осмотический диуретик, вызывающий дегидратацию при лечении отека легких и мозга.

Состояние, когда концентрация мочевины в крови в несколько раз превышает нормальную, называется уремией.

Ее тяжесть определяется накоплением не самой мочевины, а других веществ, в частности калия и токсических производных гуанидина — гуанидинянтарной кислоты, метилгуанидина, гуанидилуксусной кислоты, которые появляются в организме вследствие нарушения нормального пути образования мочевины из аргинина. Вместе с тем следует иметь в виду, что мочевина, относительно легко проходя через мембрану клеток и будучи осмотически активным веществом, увлекает в клетки паренхиматозных органов связанную с ней воду. Это приводит к увеличению объема клеток и нарушению функционального состояния жизненно важных органов и тканей.

Существует несколько причин повышения уровня мочевины в крови (это состояние называется азотемия):

Содержание мочевины в крови может повышаться из-за употребления большого количества пищи, богатой белками, но такое повешение будет носить разовый характер, и при снижении количества потребляемого белка с пищей уровень мочевины придет в норму (надпочечная азотемия).

В случае неоднократного определения повышенного уровня мочевины в крови (более 50 мг/дл) диагностируется почечная азотемия – к ней приводят хронические пиелонефриты, гломерулонефриты, гидронефроз, туберкулез почки. При высоких значения мочевины в крови (более 130 ммоль/л) диагностируется острая почечная недостаточность.

Подпочечная азотемия связана с проблемами выведения мочи – аденома простаты, камни мочеполовой системы.

Креатинин в крови

Креатинин это конечный продукт креатин-фосфатной реакции. Креатин, жизненно необходимый для работы мышечной ткани, синтезируется в печени, через кровь поступает в мышцы. В мышцах вступая в реакцию с фосфором, образуя креатинфосфат, с помощью которого осуществляется энергетическое взаимодействие между митохондриями и миофибриллами в клетках мышц. Поэтому количество креатинина зависит от объема мышечной массы человека. Вывод креатинина производится почками с помощью клубочковой фильтрации.

Креатинин образуется в организме из креатина. Синтез креатина происходит в два этапа. Первый этап осуществляется в почках, где из аргинина и глицина образуется предшественник креатина. Окончательное формирование креатина завершается в печени. Отсюда креатин через кровь поступает в мышцы, где образуется макроэргическое соединение креатинфосфат. При мышечном сокращении креатинфосфат разрушается с образованием АТФ и креатинина (количество креатина в мышцах значительно превышает количество креатинина в них).

Нормы креатинина в крови

Уровень креатина в норме в сыворотке крови у женщин — 27 — 71 мкмоль/л, e мужчин — 13 — 53 мкмоль/л.
В моче концентрация креатина в норме у женщин — 0 — 0,61 ммоль/сут, у мужчин — 0 — 0,3 ммоль/сут.

Референтные величины (норма) концентрации креатинина в крови:

Возраст Креатинин, мкмоль/л Креатинин, мг/дл
Новорождённые 27−88 0,3−1,0
У ребенка до 1 года 18−35 0,2−0,4
У детей от 1 года до 12 27−62 0,3−0,7
У подростков 44−88 0,5−1,0
У мужчин 62−132 0,7−1,4
У женщин 44−97 0,5−1,1

Состояние, когда креатинин в крови повышен свидетельствует о том, что креатинин не выводится из организма, это может быть следствием патологий почек с нарушением их функциональности (острая почечная недостаточность диагностируется при креатинине выше 2мг/дл, 200 – 500 мкмоль/л), сердечной недостаточности, нарушений функции щитовидной железы. Также высокий креатинин в крови возможен при приеме лекарственных препаратов (андрогены, ибупрофен, цефазолин, резерпин, цефаклор, сульфаниламиды, барбитураты, тетрациклин, аминогликозиды). Следует помнить, что концентрация креатинина в крови выше 200 мкмоль/л говорит о том, что около половины всех нефронов почки уже повреждены, поэтому для диагностики более ранних форм острой почечной недостаточности необходимо рассматривать динамику данного показателя, даже при небольшом превышении нормы (острая почечная недостаточность диагностируется также при повышении уровня креатинина на 50 мкмоль/л в сутки).

Хотя количество креатинина в плазме крови невелико по сравнению с содержанием других азотистых шлаков, определение его широко практикуется в лабораторной диагностике. Поскольку суточная экскреция креатинина относительно постоянна и в здоровых почках практически нет ни секреции, ни реабсорбции креатинина, он весь выделяется только фильтрацией в клубочках. При патологии почек небольшие его количества секретируются клетками проксимального канальца, в некоторых случаях (например, хроническая почечная недостаточность) эта величина достигает 30% по отношению к количеству креатинина, поступившего в просвет нефрона при фильтрации. При низкой скорости мочеотделения (менее 0,5 мл/мин) значительные количества креатинина могут реабсорбироваться. Однако в обычной клинической практике измерение клиренса эндогенного креатинина служит довольно точным отражением величины клубочковой фильтрации.
Увеличение количества креатинина наступает при потере значительного количества нефронов. Его концентрация увеличивается при поражении более 50% нефронов. Хотя определение и мочевины, и креатинина используют для оценки состояния почек, чтения результатов анализов очень различаются. В то время как уровень мочевины в крови чутко реагирует даже на небольшие функциональные изменения, креатинин долгое время остается в пределах нормы.

Снижение уровня креатинина встречается редко и возникает в результате применения глюкокортикоидов или заболевания скелетной мускулатуры (мышечные атрофии, миастении и т.д.).

Помимо этого креатинин понижен при голоданиях, резком снижении мышечной массы, беременности у женщин.

Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктов пуринового обмена, происходящего в почках человека (аденина, гуанина). Мочевая кислота содержится в печени, мозге, крови, моче и поте человека в виде урата (соль натрия) в высоких концентрациях, поэтому при даже незначительном ее превышении происходит кристаллизация солей.

Мочевая кислота плохо растворима в воде и кристаллы ее солей — ураты, откладываясь в суставах и мочевыводящих путях, служат причиной развития подагры и образования мочекислых камней в почках.

Уровень мочевой кислоты в норме у женщин — 119 — 238, а у мужчин — 119 — 297 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты в крови

Возраст кмоль/л мг/дл
у мужчин до 60 лет 0,26−0,45 4,4−7,6
у женщин до 60 лет 0,14−0,39 2,3−6,6
у мужчин старше 60 лет 0,25−0,47 4,2−8,0
у женщин старше 60 лет 0,21−0,43 3,5−4,2

Основная масса мочевой кислоты продуцируется печенью (до 0,5 — 1,0 г в сутки). Большая часть мочевой кислоты (до 80%) образуется в результате метаболизма эндогенных нуклеиновых кислот, лишь около 20% связано с пуринами, поступающими с пищей. Почки за сутки экскретируют около 0,5 г мочевой кислоты, 0,2 г удаляется через ЖКТ. Мочевая кислота свободно фильтруется в клубочках почки, в почечных канальцах подвергается как реабсорбции, так и секреции. В нормальных условиях до 98% профильтровавшейся мочевой кислоты реабсорбируется.

Циркадный ритм экскреции мочевой кислоты напоминает ритм выведения натрия — в ночные часы выведение в 2 раза меньше, чем утром (с 7 до 10 ч).

Причины повышения уровня мочевой кислоты в крови (урикемии)

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови выше нормы называется гиперурикемией

Если с первой причиной, когда гиперурикемия вызывается из-за большого содержания пуринов в пище, разобраться достаточно легко – нужно просто ограничить потребление красного мяса, печени и почек, рыбы, грибов, бобовых, чай, какао, шоколада и пива (также стоит отметить, что вообще для получения наиболее точного результата исследования за 3 суток до сдачи крови на анализ необходимо соблюдать малопуриновую диету), то о второй, когда нарушено образование и вывод мочевой кислоты или существует патология, которую нужно лечить, необходимо поговорить подробнее.

Гиперурикемия на фоне патологии свидетельствует либо о наличии в организме подагры либо определяется при B12-дефицитной анемии, лейкозе, пневмонии, туберкулезе, гепатите, сахарном диабете.

Подагру обычно делят на первичную, когда у повышенного накопления мочевой кислоты нет связи с заболеваниями и вторичную, в случае связи с патологией почек, гематологическими заболеваниями, раковыми опухолями, длительными голоданиями.

Первичная подагра развивается при замедленном выведении мочевой кислоты из организме (может быть связана с почечной недостаточностью) или при повышенном ее синтезе в почках. При этом сформировавшиеся в результате кристаллизации мочевой кислоты соли уратов откладываются в почках и суставах человека.

Мочевина и мочевая кислота – это одно и то же или нет?

Для многих людей, которые совершенно не разбираются в том, что такое анализ мочи, и как правильно расшифровывать его результаты, такие понятия, как мочевина и мочевая кислота являются тождественными. Они просто не придают этому особого внимания, ведь это задача врача. Мочевина и мочевая кислота – это одно и то же, или все-таки нет?

Общие понятия

В организме каждого человека обменные процессы происходят постоянно. Почки – одни из наиболее важных фильтрующих органов, регулярно перерабатывают кровь, отсеивая из нее различные токсины, шлаки, отработанные вещества, продукты белкового распада и т.д., то есть, все то, что организму больше не нужно.

К таким веществам в равной степени относится как мочевина, так и мочевая кислота. Вопреки распространенному мнению, между ними существует значительная разница, даже несмотря на созвучное название. Это, скорее всего, просто совпадение, обусловленное тем, что обе этих кислоты содержатся в урине. Единственный фактор, который актуален для обоих веществ – это то, что они являются продуктами распада азотосодержащих компонентов.

Чтобы понять, в чем заключается разница между мочевой кислотой и мочевиной, следует рассмотреть их по отдельности, более детально.

Мочевая кислота

Данное вещество представляет собой продукт пуринового обмена. Мочевая кислота способна синтезироваться едва ли не всеми клетками нашего организма. Тем не менее, подавляющее ее количество образуется в печени. По сути, это концентрат солей натрия, который представляет собой серьезную угрозу для человека. Именно поэтому от качества и своевременности вывода мочевой кислоты во многом зависит надлежащее состояние и функционирование мышц, костей, суставов.

Читать еще:  Разрыв икроножной мышцы лечение в домашних условиях

В здоровом организме мочевая кислота выводится преимущественно вместе с мочой, отфильтровываясь из плазмы крови с помощью почек. Оставшаяся часть выводится с помощью каловых масс. Если в организме возникают какие-то проблемы, особенно если это связано с недостатком жидкости, то мочевая кислота может начать накопляться в нем, виде уратовых отложений. Все это приводит к образованию камней, особенно в почках и мочевом пузыре.

Также важно отметить, что мочевая кислота очень плохо растворяется в воде, соответственно, снизить ее концентрацию в организме с помощью одного лишь питья, крайне проблематично. Соответственно, придется решать этот вопрос с помощью специализированного лечения. И чем раньше его начать, тем лучше будет для вашего здоровья.

Примечательно, что сами по себе пурины в организме не появляются – они попадают в него вместе с пищей. Соответственно, необходимо соблюдать строгий баланс в еде, чтобы не допустить увеличения концентрации мочевой кислоты, так как это может обернуться серьезными неприятностями. Больше всего пуриновых соединений в таких продуктах, как:

  • бобовые;
  • печень;
  • рыба (особенно семейства скумбриевых);
  • пиво.

Причиной повышения уровня мочевой кислоты в организме могут стать следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • лейкоз;
  • ацидоз;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Превышение нормы этого вещества в организме грозит также гормональными нарушениями, проблемами с сосудами и, в целом, сердечно-сосудистой системой. Чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, рекомендуется время от времени употреблять фрукты, овощи, нежирную рыбу, а также молочные и кисломолочные продукты.

Мочевина

Если мочевая кислота – это продукт пуринового обмена, то мочевина является продуктом белкового распада. Данное вещество образуется исключительно в печени, в процессе обезжиривания аммиака. Аммиак, в свою очередь, появляется вследствие соответствующих преобразований аминокислот.

Данный процесс очень важен для нашего организма, поскольку позволяет нейтрализовать аммиак, который в чистом виде максимально токсичен для органов и целых систем.

Мочевина является низкомолекулярным веществом. Соответственно, она может свободно проникать в клетки, минуя мембранную защиту. Именно по этой причине наблюдается отечность конечностей, тканей органов и миокарда, если уровень данной кислоты повышается. Страдает также нервная система.

Если мочевая кислота не принимается во внимание в процессе расшифровки анализа мочи, то мочевина учитывается в обязательном порядке. По сути, это индикатор работы почек. Превышением допустимой нормы данного вещества свидетельствует о том, что этот парный орган функционирует не так, как должен. Возможно, в почках возникло воспаление или какое-то образование. Все это нужно будет проверить.

Если мочевины слишком много, но почки работают нормально, вероятно, человек употребляет слишком много белковой пищи, например, мясо, молочную продукцию, яйца, рыбу. Но это также может свидетельствовать и о такой серьезной патологии, как кишечное кровотечение. Сама по себе мочевина не является токсичной для организма, в отличие от той же мочевой кислоты. Тем не менее, в ней содержатся такие вещества, как гуанидин и ионы калия. При значительном увеличении их концентрации, они могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но это возможно, если уровень мочевины превышен в несколько раз.

Если уровень данного вещества остается высоким на протяжении сравнительно длительного периода времени, то это грозит появлением проблем с такими органами, как:

  • сердце;
  • почки;
  • печень;
  • селезенка;
  • эндокринная железа;
  • экзокринная железа;
  • головной мозг.

Иногда мочевина может стать причиной почечной недостаточности, однако такое явление наблюдается достаточно редко, кроме того, обязательно должны присутствовать сопутствующие патологии, в том числе и врожденные.

В заключение можно рассказать о том, какие показатели считаются нормальными:

Пол Мочевая кислота Мочевина
Мужчина От 0,17 до 0,54 ммоль/л От 0,23 до 0,51 ммоль/л
Женщина От 0,14 до 0,46 ммоль/л От 0,15 до 0,45 ммоль/л

Причины превышения нормы мочевины и мочевой кислоты

  1. Мочевина

Основным провоцирующим фактором здесь является нарушение работы почек:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • туберкулез почек;
  • амилоидоз.

Однако причина может крыться и в другом. Например, это может быть свидетельством таких заболеваний, как:

  • заболевания мочевыделительной системы, которые нарушают естественный отток мочи;
  • сердечная недостаточность;
  • кишечные кровотечения;
  • одновременная значительная потеря крови;
  • непроходимость толстого или тонкого кишечника;
  • повреждения кожного покрова ожогового характера;
  • шоковое состояние.

Поскольку мочевина образуется в процессе распада белка, спровоцировать увеличение ее количества могут недуги, одним из симптомов которых является усиленный обмен белковых соединений. К таким болезням относится лихорадочное состояние, лейкоз (заболевание крови), а также онкологические процессы.

Внешними факторами (как правило, временными) могут стать усиленные физические нагрузки, неправильное и несбалансированное питание, а также прием определенных медикаментозных препаратов.

Превышение максимально допустимого уровня мочевой кислоты может наблюдаться не только по причине какого-то заболевания, но и вследствие влияния различных сторонних факторов. В первую очередь, это:

  • малоподвижный образ жизни, что провоцирует развитие застойных процессов;
  • значительный набор массы, ожирение, на фоне чего возникают проблемы с метаболизмом;
  • чрезмерный аппетит, несбалансированное питание, злоупотребление продуктами, содержащими пуриновые соединения;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

На фоне повышения концентрации мочевой кислоты может развиться целый ряд опасных заболеваний, например, таких как:

  • сердечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • интоксикация организма токсинами;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • лейкоз и другие заболевания крови;
  • кожные патологии;
  • заболевания инфекционного характера;
  • проблемы с суставами;
  • гипертония.

Профилактика проблем

Чтобы не допускать ситуаций, когда в организме содержится повышенное количество мочевины или мочевой кислоты, нужно просто следить за своим питанием, а также вести активный образ жизни. Все это благоприятным образом сказывается на обменных процессах. Азотосодержащие вещества перерабатываются на должном уровне, после чего выводятся наружу вместе с мочой или калом.

Неправильное, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни – это основные причины, по которым концентрация вышеперечисленных веществ в организме начинает расти. Если у человека к тому же слабый иммунитет, или он страдает определенными хроническими заболеваниями, то все это может привести к серьезным последствиям.

Само собой, что увеличение концентрации мочевой кислоты или мочевины в урине вы самостоятельно не увидите. Поэтому очень важно регулярно посещать уролога, чтобы сдать анализ мочи, предупредив, тем самым, целый ряд проблем.

Мочевина и мочевая кислота – в чем разница? Как следует из этой статьи, разница существенная. Но в любом случае, оба этих вещества должны содержаться в организме в нормальных количествах.

Уровень мочевины, мочевой кислоты и аммиака в крови

Мочевина (азот мочевины) крови

Мочевина представляет собой конечный продукт метаболизма белков в организме. Из организма она выводится почками, с помощью клубочковой фильтрации.

Норма мочевины в крови человека равна 15 – 50 мг/дл (2,5 – 8,3 ммоль/л). Норма азота мочевины в крови 7,5 – 25 мг/дл (2,5 – 8,3 ммоль/л).

Подавляющая часть поступающих с пищей атомов азота в конечном итоге выводится из организма в виде мочевины, на долю которой приходится около половины азота крови и 80-90% азота мочи. Мочевина синтезируется в печени в орнитиновом цикле. Мочевина свободно проникает во все клетки, в том числе и в эритроциты, где ее концентрация составляет около 80% концентрации в плазме.

Мочевина выводится из организма главным образом через почки путем фильтрации в клубочках. Около половины профильтровавшейся мочевины реабсорбируется в проксимальном канальце. В нисходящем отделе петли Генле часть мочевины по концентрационному градиенту может снова выходить в просвет канальца. Собирательные трубки мозгового вещества почек под действием антидиуретического гормона (АДГ) значительно увеличивают проницаемость их стенки для мочевины, которая всасывается вместе с водой. Поэтому при снижении диуреза менее 2 мл/мин (когда увеличивается уровень АДГ в крови) выведение мочевины из организма низкое. Во время водного диуреза (более 3 мл/мин) мочевина хорошо выводится через почки.

Мочевина может выводиться из организма и экстраренально. Через пот и кал выводится менее 10% мочевины от общей концентрации в плазме. Однако при почечной недостаточности выведение мочевины через ЖКТ не очень эффективно, так как мочевина в кишечнике разрушается уреазой и образовавшийся аммиак повторно всасывается и проходит через портальную систему в кровь.

Здоровые почки могут выводить в несколько раз больше мочевины, чем ее синтезируется в организме, однако уровень в крови лишь изредка и незначительно опускается ниже нормальных величин. При слишком большой фильтрации увеличивается реабсорбция в канальцах почек. Возможно, это необходимо для того, чтобы поддержать на определенном уровне количество гуанидиновых группировок в организме. Вследствие реабсорбции в канальцах величина клиренса мочевины непостоянна, но всегда равна или меньше, чем у креатинина. Содержание мочевины может повышаться даже при незначительных повреждениях функции почек, нарушении кровотока в них и при увеличении ее продукции значительно раньше и легче, чем содержание других азотистых шлаков, например креатинина.

Мочевина сама по себе очень мало токсична. Ее нередко используют как лекарственный препарат — осмотический диуретик, вызывающий дегидратацию при лечении отека легких и мозга.

Состояние, когда концентрация мочевины в крови в несколько раз превышает нормальную, называется уремией.

Ее тяжесть определяется накоплением не самой мочевины, а других веществ, в частности калия и токсических производных гуанидина — гуанидинянтарной кислоты, метилгуанидина, гуанидилуксусной кислоты, которые появляются в организме вследствие нарушения нормального пути образования мочевины из аргинина. Вместе с тем следует иметь в виду, что мочевина, относительно легко проходя через мембрану клеток и будучи осмотически активным веществом, увлекает в клетки паренхиматозных органов связанную с ней воду. Это приводит к увеличению объема клеток и нарушению функционального состояния жизненно важных органов и тканей.

Существует несколько причин повышения уровня мочевины в крови (это состояние называется азотемия):

Содержание мочевины в крови может повышаться из-за употребления большого количества пищи, богатой белками, но такое повешение будет носить разовый характер, и при снижении количества потребляемого белка с пищей уровень мочевины придет в норму (надпочечная азотемия).

В случае неоднократного определения повышенного уровня мочевины в крови (более 50 мг/дл) диагностируется почечная азотемия – к ней приводят хронические пиелонефриты, гломерулонефриты, гидронефроз, туберкулез почки. При высоких значения мочевины в крови (более 130 ммоль/л) диагностируется острая почечная недостаточность.

Читать еще:  Когда начинают расти мышцы после начала тренировок

Подпочечная азотемия связана с проблемами выведения мочи – аденома простаты, камни мочеполовой системы.

Креатинин в крови

Креатинин это конечный продукт креатин-фосфатной реакции. Креатин, жизненно необходимый для работы мышечной ткани, синтезируется в печени, через кровь поступает в мышцы. В мышцах вступая в реакцию с фосфором, образуя креатинфосфат, с помощью которого осуществляется энергетическое взаимодействие между митохондриями и миофибриллами в клетках мышц. Поэтому количество креатинина зависит от объема мышечной массы человека. Вывод креатинина производится почками с помощью клубочковой фильтрации.

Креатинин образуется в организме из креатина. Синтез креатина происходит в два этапа. Первый этап осуществляется в почках, где из аргинина и глицина образуется предшественник креатина. Окончательное формирование креатина завершается в печени. Отсюда креатин через кровь поступает в мышцы, где образуется макроэргическое соединение креатинфосфат. При мышечном сокращении креатинфосфат разрушается с образованием АТФ и креатинина (количество креатина в мышцах значительно превышает количество креатинина в них).

Нормы креатинина в крови

Уровень креатина в норме в сыворотке крови у женщин — 27 — 71 мкмоль/л, e мужчин — 13 — 53 мкмоль/л.
В моче концентрация креатина в норме у женщин — 0 — 0,61 ммоль/сут, у мужчин — 0 — 0,3 ммоль/сут.

Референтные величины (норма) концентрации креатинина в крови:

Возраст Креатинин, мкмоль/л Креатинин, мг/дл
Новорождённые 27−88 0,3−1,0
У ребенка до 1 года 18−35 0,2−0,4
У детей от 1 года до 12 27−62 0,3−0,7
У подростков 44−88 0,5−1,0
У мужчин 62−132 0,7−1,4
У женщин 44−97 0,5−1,1

Состояние, когда креатинин в крови повышен свидетельствует о том, что креатинин не выводится из организма, это может быть следствием патологий почек с нарушением их функциональности (острая почечная недостаточность диагностируется при креатинине выше 2мг/дл, 200 – 500 мкмоль/л), сердечной недостаточности, нарушений функции щитовидной железы. Также высокий креатинин в крови возможен при приеме лекарственных препаратов (андрогены, ибупрофен, цефазолин, резерпин, цефаклор, сульфаниламиды, барбитураты, тетрациклин, аминогликозиды). Следует помнить, что концентрация креатинина в крови выше 200 мкмоль/л говорит о том, что около половины всех нефронов почки уже повреждены, поэтому для диагностики более ранних форм острой почечной недостаточности необходимо рассматривать динамику данного показателя, даже при небольшом превышении нормы (острая почечная недостаточность диагностируется также при повышении уровня креатинина на 50 мкмоль/л в сутки).

Хотя количество креатинина в плазме крови невелико по сравнению с содержанием других азотистых шлаков, определение его широко практикуется в лабораторной диагностике. Поскольку суточная экскреция креатинина относительно постоянна и в здоровых почках практически нет ни секреции, ни реабсорбции креатинина, он весь выделяется только фильтрацией в клубочках. При патологии почек небольшие его количества секретируются клетками проксимального канальца, в некоторых случаях (например, хроническая почечная недостаточность) эта величина достигает 30% по отношению к количеству креатинина, поступившего в просвет нефрона при фильтрации. При низкой скорости мочеотделения (менее 0,5 мл/мин) значительные количества креатинина могут реабсорбироваться. Однако в обычной клинической практике измерение клиренса эндогенного креатинина служит довольно точным отражением величины клубочковой фильтрации.
Увеличение количества креатинина наступает при потере значительного количества нефронов. Его концентрация увеличивается при поражении более 50% нефронов. Хотя определение и мочевины, и креатинина используют для оценки состояния почек, чтения результатов анализов очень различаются. В то время как уровень мочевины в крови чутко реагирует даже на небольшие функциональные изменения, креатинин долгое время остается в пределах нормы.

Снижение уровня креатинина встречается редко и возникает в результате применения глюкокортикоидов или заболевания скелетной мускулатуры (мышечные атрофии, миастении и т.д.).

Помимо этого креатинин понижен при голоданиях, резком снижении мышечной массы, беременности у женщин.

Мочевая кислота

Мочевая кислота является конечным продуктов пуринового обмена, происходящего в почках человека (аденина, гуанина). Мочевая кислота содержится в печени, мозге, крови, моче и поте человека в виде урата (соль натрия) в высоких концентрациях, поэтому при даже незначительном ее превышении происходит кристаллизация солей.

Мочевая кислота плохо растворима в воде и кристаллы ее солей — ураты, откладываясь в суставах и мочевыводящих путях, служат причиной развития подагры и образования мочекислых камней в почках.

Уровень мочевой кислоты в норме у женщин — 119 — 238, а у мужчин — 119 — 297 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты в крови

Возраст кмоль/л мг/дл
у мужчин до 60 лет 0,26−0,45 4,4−7,6
у женщин до 60 лет 0,14−0,39 2,3−6,6
у мужчин старше 60 лет 0,25−0,47 4,2−8,0
у женщин старше 60 лет 0,21−0,43 3,5−4,2

Основная масса мочевой кислоты продуцируется печенью (до 0,5 — 1,0 г в сутки). Большая часть мочевой кислоты (до 80%) образуется в результате метаболизма эндогенных нуклеиновых кислот, лишь около 20% связано с пуринами, поступающими с пищей. Почки за сутки экскретируют около 0,5 г мочевой кислоты, 0,2 г удаляется через ЖКТ. Мочевая кислота свободно фильтруется в клубочках почки, в почечных канальцах подвергается как реабсорбции, так и секреции. В нормальных условиях до 98% профильтровавшейся мочевой кислоты реабсорбируется.

Циркадный ритм экскреции мочевой кислоты напоминает ритм выведения натрия — в ночные часы выведение в 2 раза меньше, чем утром (с 7 до 10 ч).

Причины повышения уровня мочевой кислоты в крови (урикемии)

Повышение концентрации мочевой кислоты в крови выше нормы называется гиперурикемией

Если с первой причиной, когда гиперурикемия вызывается из-за большого содержания пуринов в пище, разобраться достаточно легко – нужно просто ограничить потребление красного мяса, печени и почек, рыбы, грибов, бобовых, чай, какао, шоколада и пива (также стоит отметить, что вообще для получения наиболее точного результата исследования за 3 суток до сдачи крови на анализ необходимо соблюдать малопуриновую диету), то о второй, когда нарушено образование и вывод мочевой кислоты или существует патология, которую нужно лечить, необходимо поговорить подробнее.

Гиперурикемия на фоне патологии свидетельствует либо о наличии в организме подагры либо определяется при B12-дефицитной анемии, лейкозе, пневмонии, туберкулезе, гепатите, сахарном диабете.

Подагру обычно делят на первичную, когда у повышенного накопления мочевой кислоты нет связи с заболеваниями и вторичную, в случае связи с патологией почек, гематологическими заболеваниями, раковыми опухолями, длительными голоданиями.

Первичная подагра развивается при замедленном выведении мочевой кислоты из организме (может быть связана с почечной недостаточностью) или при повышенном ее синтезе в почках. При этом сформировавшиеся в результате кристаллизации мочевой кислоты соли уратов откладываются в почках и суставах человека.

В чем различие мочевины и мочевой кислоты?

Выработка мочевины и мочевой кислоты является постоянным процессом, происходящим в результате обмена веществ в организме человека. Несмотря на созвучность, указанные вещества являются различными. Хотя каждое из них представляет собой продукты распада азотосодержащих веществ.

Мочевина и ее норма

Являясь низкомолекулярным соединением, мочевина способна проникать в клетки как эритроцитов, так и паренхиматозных органов. Вещество образуется в клетках печени в результате распада аммиака, сформировавшегося в процессе преобразования аминокислот. Это является своеобразной защитой организма от действия чистого аммиака, обладающего высокой токсичностью. Некоторое количество мочевины фильтруется из крови в клубочках, однако в канальцах возможна ее реабсорбация. Нормальный уровень вещества в крови взрослого мужчины колеблется от 3,8 до 7,3 ммоль/л. Для женщин этот показатель несколько ниже – от 2,2 до 6,7 ммоль/л. Объем мочевины в плазме крови определяется несколькими факторами:

  • скоростью ренальной перфузии;
  • скоростью клубочковой фильтрации;
  • скоростью синтеза.

Мочевина имеет невысокий уровень токсичности, однако присутствующие в ней ионы калия и элементы гуанидина достаточно токсичны. Интоксикацию организма может вызвать только превышение допустимой нормы мочевины в несколько раз. Критическое повышение может произойти при желудочных кровотечениях, в результате всасывания в кишечнике белков и аминокислот. Уровень мочевины может возрасти при употреблении в пищу богатых белком продуктов, как и при некоторых катаболических состояниях. Высокий уровень этого вещества может привести к отеку миокарда, подкожной клетчатки и паренхиматозных органов:

  • печени;
  • селезенки;
  • головного мозга;
  • эндокринной и экзокринной желез.

В некоторых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, на первой стадии часто имеющая скрытый характер.

Мочевая кислота

Данное вещество может синтезироваться практически любыми клетками организма, но основная его часть образуется в печени. Выводится из организма, в основном, через почки, вместе с мочой. Оставшаяся часть выходит в составе каловых масс. Мочевая кислота является элементом распада пуриновых оснований, результатом синтеза сложных белков нуклеопротеидов. Сами же пурины попадают в организм с пищей. Особенно велико их содержание в таких продуктах, как:

  • бобовые;
  • анчоусы;
  • печень;
  • рыба семейства скумбриевых;
  • пиво.

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, что способствует ее накоплению в организме. Превышение нормы приводит к отложению уратов (калиевых и натриевых солей), что часто является причиной образования камней в почках и мочевом пузыре, а так же развития подагры. Последняя встречается у мужчин в несколько раз чаще, чем у женщин. Это неудивительно, поскольку именно мужской организм более склонен к повышенному содержанию мочевой кислоты. Средняя допустимая норма этого вещества в крови:

  • для мужчин – от 210 до 320 ммоль/л;
  • для женщин – от 150 до 350 ммоль/л;
  • для детей – от 120 до 320 ммоль/л.

Значительное превышение мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Причиной этого могут быть различные болезни или особенности образа жизни. Повысить концентрацию могут злоупотребление алкоголем и длительное голодание, употребление излишне калорийной пищи и физическое утомление. Среди болезней, способствующих возникновению гиперурикемии, можно отметить следующие:

  • сахарный диабет;
  • лейкоз;
  • воспаление печени;
  • ацидоз;
  • пневмонию;
  • туберкулез.

Превышение нормы мочевой кислоты опасно не только возникновением подагры, но и нарушением обмена веществ, проблемами сердца и сосудов, а также гормональными расстройствами. Для профилактики повышения мочевой кислоты рекомендуется употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи и нежирную рыбу в отваренном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector