Svarognn.ru

Сельдерей для суставов артроз

Лечение отложения солей, артрита и артроза сельдереем: душистый корень от суставных болей!

Артрит и артроз — возникают болезни вследствие длительного травмирования суставов, при постоянной чрезмерной нагрузке на суставы, при эндокринных расстройствах, избыточном весе и нарушении обменных процессов в организме. Поражается внешняя поверхность сустава – хрящ, который постепенно разрушается и истончается. В результате в процесс вовлекается внутренняя часть сустава, а также костная ткань. Иногда на поверхности сустава образуются шишкообразные костные разрастания.

■ Спиртовой настойкой корня сельдерея суставы растирают 1–2 раза в день. Для компресса сложенную в несколько слоев марлю смачивают настойкой корня сельдерея и прикладывают к больному месту на 30 минут, повторяя процедуру 2 раза в день.

■ Внутрь настойку корня сельдерея принимают по 25 капель 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют.

■ Для лечения артрита используют корень сельдерея с виноградным соком (1:1). Смесь принимают по ½ ч. ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

■ Смазывать больные места спиртовой настойкой листьев алоказии крупнокорневой, которую следует смешать с настойкой корня сельдерея (1:1). Процедуру проводить вечером перед сном.

■ При лечении уратного артрита и суставного артрита (а также ревматизма и подагры) применяется следующий сбор: цветки женьшеня – 5 г, корень сельдерея – 5 г, цветки календулы – 5 г, цветки пиона – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, побеги паслена сладко-горького – 5 г, кора крушины – 5 г, цветки бузины черной – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г, кора ивы – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы – 20 г. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 литрами кипятка: через 10 минут сварить и процедить. Пить каждые 2 часа по стакану горячего настоя.

■ 200 г хрена пропустить через мясорубку, смешать с 200 г ржаной муки (сделать закваску), добавить 1 ч. ложку настойки корня сельдерея, хорошо перемешать, положить в стеклянную банку с крышкой. Из смеси делать лепешки и прикладывать на больные места лучше на ночь, чтобы не застудить.

■ Принимать спиртовую или водочную настойку стеблей сабельника болотного и корня сельдерея. Приготовление: сушеные стебли сабельника и корня сельдерея измельчить, насыпать сырье в бутылку, чтобы оно занимало треть емкости, затем заполнить бутылку медицинским спиртом или водкой, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Пить по 1 ч. ложке настойки 3 раза в день до еды. Если эффекта нет, можно увеличить дозу до 1 ст. ложки и даже до рюмки (30–40 мл). Принимать средство рекомендуется на воде.

■ Цветки василька синего – 5 г, корень сельдерея – 5 г, цветки календулы – 5 г, цветки пиона – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, побеги сладко-горького паслена – 5 г, кора крушины – 5 г, цветки бузины черной – 10 г, листья крапивы двудомной – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы белой – 20 г. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, через 10 минут сварить и процедить. Принимать каждые 2 раза в день по стакану горячего отвара. Применяется и при суставном артрите, подагре, ревматизме.

■ Листья березы белой – 25 г, корень сельдерея – 25 г, листья крапивы двудомной – 25 г, трава фиалки трехцветной – 25 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Отстоять. Пить по 2 стакана в день.

■ Трава грыжника – 20 г, корень сельдерея – 15 г, трава золототысячника – 20 г, почки сосновые – 20 г, корень барбариса – 20 г. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Отстоять. Пить по 2 стакана в день.

■ Корень девясила высокого – 15 г, корень сельдерея – 15 г, трава донника – 15 г, трава зверобоя – 15 г, трава багульника – 20 г, семена льна – 10 г, трава можжевельника – 10 г, трава тысячелистника – 10 г, трава череды – 25 г. 5–6 ст. ложек смеси заварить в термосе 1 л кипятка. Через 6 часов процедить. Это суточная доза. Принимать в течение 3–5 недель до улучшения, затем перейти на 3 ст. ложки на 0,5 л кипятка. Лечение продлить 6–8 месяцев. Применяется и при ревматизме.

■ Корень сельдерея – 25 г, трава иван-да-марьи – 20 г, почки березы – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г. 2 ст. ложки смеси настоять в 250 мл кипятка, процедить. Принимается и при подагре, ревматизме.

■ 100 г смеси сухих измельченных корней шиповника и порошка корня сельдерея залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 25–30 г 3 раза в день до еды, запивая водой, Одновременно втирать настойку корня сельдерея в больные места, делать компрессы из настойки. Используется и при «шпорах», наростах, отложениях солей в любом месте, ревматизме.

При обменном полиартрите, отложении солей делать следующее. Стакан свежеприготовленной кашицы картофеля смешать с 2–3 ст. ложками настойки корня сельдерея, положить на плотную ткань и приложить как компресс на больное место. Сверху обернуть сначала пергаментной бумагой, потом теплым шерстяным материалом и оставить на 2 часа. Процедуру можно делать ежедневно.

■ Стакан измельченных внутренних перегородок плодов грецких орехов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 3 ч. ложки настойки корня сельдерея. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения один месяц. Перерыв 2–3 недели.

■ Стакан скорлупы кедровых орехов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 2 ст. ложки настойки корня сельдерея. Принимать 3 раза в день, начиная с 5 капель, ежедневно добавляя по капле на прием. Довести до 25 капель на прием, затем уменьшать ежедневно по капле, доведя до 5.

Противопоказания

Трава противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:

– имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;

– существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;

– при обострении болезни;

– язвы желудка и 12-перстной кишки;

– досаждают колиты и энтероколиты;

– желчнокаменная болезнь, панкреатит;

– существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.

Эффективность лечения суставов с помощью сельдерея

Сельдерей для суставов используется как альтернатива дорогостоящей медикаментозной терапии. Он принимается внутрь или местно, отличается доступностью и высокой эффективностью.

Состав и полезные свойства

Польза растения обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. К ним относятся:

  1. Витамин C. Является мощным антиоксидантом. Нейтрализует действие свободных радикалов, помогает бороться со стрессом, способствует восстановлению тканей и повышению адаптационных возможностей организма. Подавляет воспалительные процессы, устраняет аллергические реакции (в т. ч. анафилаксию).
  2. Тиамин. Улучшает работу систем организма (сердечно–сосудистой и нервной), участвует в переработке продуктов распада этанола.
  3. Рибофлавин. Избавляет от последствий стресса, расслабляет гладкие мышцы мочевыводящих путей. Благотворно влияет на состояние волос: питает и укрепляет луковицы, останавливает выпадение.
  4. Ниацин. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, стимулирует производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  5. Калий. Уменьшает отек тканей, который наблюдается у людей с суставными заболеваниями.
  6. Фосфор. Участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса, выработке и хранении энергии. Обеспечивает прочность костных структур, регулирует работу гормонов, улучшает пищеварительную и мозговую деятельность.
  7. Органический натрий. Способствует растворимости кальция, поддерживает водный баланс и pH крови, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает образование камней в почках.
  8. Кальций. Входит в состав оксиапатита — основной составляющей костной ткани. Принимает участие в процессах кроветворения и обмена веществ.
  9. Флавоновые гликозиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают желчегонное и бактерицидное действие.
Читать еще:  Можно ли париться в бане при артрозе

Лекарства на основе сельдерея оказывают следующее действие на организм:

  • восстанавливают суставы и возвращают им подвижность;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают при гипертонии и атеросклерозе;
  • повышают иммунитет, защищают от инфекций;
  • нормализуют пищеварение, уменьшают симптомы гастрита и язвенной болезни;
  • разгоняют метаболизм, улучшают усвоение белков, помогают избавиться от лишних килограммов;
  • снижают риск развития онкологии;
  • повышают потенцию;
  • улучшают работу нервной системы, избавляют от беспокойства и депрессии;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают самочувствие при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Рецепты из сельдерея и способы применения

Семена, листья и корень сельдерея широко применяются в народной медицине. Они используются для приготовления настоев, отваров, сока, настоек.

Принимать средства на основе растения нужно ежедневно в течение срока, указанного врачом. У большинства пациентов самочувствие улучшается быстро — через 7–10 суток.

Настойка

Для приготовления настойки используются семена пахучего сельдерея. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Взять 1 ст. л. предварительно измельченных семян, залить 500 мл кипятка.
  2. Настоять в течение 2 часов.
  3. Процедить.

Лекарственное средство принимают до 3 раз в день по 1 ст. л. Оно лечит заболевания за счет устранения воспалительного процесса, улучшения состояния суставов, хрящей и связочного аппарата. При желании настойку можно делать на водке, если нет противопоказаний к употреблению этанола.

Отвар

Проще всего готовится отвар сельдерея для лечения суставов. Для этого необходимо взять 2 ч. л. семян, залить кипящей водой и поставить на водяную баню. Через 30 минут отвар следует остудить и процедить.

Лекарство используют при болях в суставах. Принимают его дважды в сутки по 2 ст. л.

Настой

Чтобы приготовить настой, берут 1 ст. л. предварительно измельченного корнеплода, заливают 500 мл кипяченой воды (можно холодной) и настаивают в течение 4–5 часов. Лекарство используется для лечения артроза и других патологий суставов. Оно уменьшает воспаление, снимает припухлость и болезненность. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.

Сок сельдерея готовится из корневой системы растения с помощью соковыжималки. Процеживать готовый напиток необязательно. Также не стоит выбрасывать жмых (его можно использовать для приготовления других лекарственных средств или пищи). При желании мякоть можно добавлять в приготовленный сок. Она содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и других систем организма.

Сок нельзя хранить (в т. ч. в холодильнике), т. к. он быстро теряет лечебные свойства. Принимать его нужно сразу после приготовления. В этом случае он наиболее полезен для организма. Свежевыжатый сок оказывает антисептическое, противомикробное и обезболивающее действие, устраняет воспаление и раздражение, заживляет ожоги и раны. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от остеохондроза, артрита, ревматизма. Принимать его рекомендуется 3 раза в сутки по 1/2 стакана, за 1 час до еды.

Есть и другой рецепт сока, полезного для суставов. Готовится он следующим образом:

  1. Пропустить через мясорубку сельдерей и лимоны.
  2. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 7 дней.
  3. Выжать сок из полученной смеси (для этих целей лучше использовать марлю). Дождаться, пока он примет комнатную температуру.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Поставить в холодильник.

Принимать сок рекомендуется натощак по 1 ст. л. за полчаса до завтрака. Минимальная продолжительность 1 курса — 30 дней.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютными противопоказаниями к использованию растения являются периоды кормления грудью и вынашивания ребенка. Компоненты, содержащиеся в сельдерее, способны снижать выработку грудного молока и приводить к самопроизвольному прерыванию беременности.

Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями вен (тромбофлебит, варикоз) и язвенной болезнью. Прежде чем принимать средства на основе сельдерея, необходимо посоветоваться с терапевтом.

Отзывы

Екатерина, 43 года, Смоленск: «Когда возникла сильная боль в колене, стала искать способы избавления от нее. Подруга подсказала, что при заболеваниях суставов можно использовать сельдерей, т. к. он снимает воспаление и болезненность. Принимала настой растения в течение месяца. Колено больше не беспокоит».

Константин, 60 лет, Москва: «Я на пенсии, поэтому дорогостоящие лекарства позволить себе не могу. Когда внучка подарила соковыжималку, стал делать сок сельдерея и использовать его для лечения артроза. Вначале улучшения не наблюдалось, но через 2 недели симптомы исчезли».

Светлана, 37 лет, Санкт-Петербург: «Много работаю за компьютером, поэтому не удивилась, когда у меня появился остеохондроз. Прочитала в интернете, что при этом заболевании может помочь сельдерей, и стала пить свежевыжатый сок растения. Боли быстро прошли. Теперь регулярно делаю зарядку, чтобы болезнь не вернулась».

Сельдерей для суставов артроз

В статье рассматриваются вопросы:

краткие сведения об овоще сельдерее

свойства компонентов растения

Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также – при нарушении обмена веществ – подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.

Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения – с сентября до середины октября. Период сбора плодов – август – начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.

В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:

– аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;

– витамин В1 – ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;

– витамин В2 – также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;

– витамин РР – ниацин (предупреждающий пеллагру) – группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно – дистрофические заболевания желудочно – кишечного тракта;

Читать еще:  Артроз плечевого сустава: симптомы и лечение

– калий – способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;

– органический натрий – одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;

– фосфор – при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;

– кальций – этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани – оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;

– флавоновые гликозиды – группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;

– а также пурины, глютамин, аминокислоты.

Листья сельдерея

Салаты, мясные блюда, супы – вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.

При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.

Свойства корня сельдерея

В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.

Сельдерей – овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов – уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.

Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.

Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни – частой спутнице подагры.

В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два – три раза в день до еды.

Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.

Сельдерей для суставов артроз

Здравствуйте.
У меня есть интересная статья про методы профилактики заболеваний суставов с помощью питания. Может быть, некоторые из них помогают и при заболевании.

Очищение суставов (Книга “Укрепление организма Барановой С.В.)
На период очищения суставов исключите из питания мясо, рыбу, птицу острую пищу, солёную, маринованную, жареную, кофе, какао, шоколад, твёрдые сыры.
• Включите в рацион питания в течение 2-3 недель салаты из зелёной и чёрной редьки по 100 г в день.
• Две чайные ложки яблочного уксуса и 1-2 чайные ложки мёда растворите в стакане воды. Пейте по 2-3 стакана в день в течение 10 дней.
• Пять лавровых листов кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Охладите в течение 30 минут. Затем по 1 ст. ложке настоя разводите в стакане воды и каждый час выпивайте по 1 стакану. Курс – 5 дней.
• Съедайте по одной сырой картофелине с кожурой 1 раз в день в течение двух недель и выпивайте по 1 стакану воды с соком одного лимона.
• Пейте чай из сельдерея и петрушки (10-14 дней).
• Пейте чай из одуванчиков (10-14 дней).
• Пейте настойку из одуванчиков (только для женщин). Для её приготовления соберите раскрывшиеся соцветия одуванчиков, рыхло наполните ими стеклянную банку, долейте 40 %-ным спиртом или водкой, закройте и настаивайте в тёмном месте 2 недели. Пейте по 1 ч. ложке настойки на полстакана воды по утрам в течение двух недель.
• Хорошо выводят патологические отложения из организма чаи из корней подсолнуха, спорыша, арбузных корок, полевого хвоща, тыквенных хвостиков, толокнянки. Продолжительность курса 10-14 дней.

Вернуться к началу
Тортилла
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 12:24
Сообщения: 7
Откуда: Архангельск

Здравствуйте.
У меня есть интересная статья про методы профилактики заболеваний суставов с помощью питания. Может быть, некоторые из них помогают и при заболевании.

Очищение суставов (Книга “Укрепление организма Барановой С.В.)
На период очищения суставов исключите из питания мясо, рыбу, птицу острую пищу, солёную, маринованную, жареную, кофе, какао, шоколад, твёрдые сыры.
• Включите в рацион питания в течение 2-3 недель салаты из зелёной и чёрной редьки по 100 г в день.
• Две чайные ложки яблочного уксуса и 1-2 чайные ложки мёда растворите в стакане воды. Пейте по 2-3 стакана в день в течение 10 дней.
• Пять лавровых листов кипятите в течение 5 минут в 300 мл воды. Охладите в течение 30 минут. Затем по 1 ст. ложке настоя разводите в стакане воды и каждый час выпивайте по 1 стакану. Курс – 5 дней.
• Съедайте по одной сырой картофелине с кожурой 1 раз в день в течение двух недель и выпивайте по 1 стакану воды с соком одного лимона.
• Пейте чай из сельдерея и петрушки (10-14 дней).
• Пейте чай из одуванчиков (10-14 дней).
• Пейте настойку из одуванчиков (только для женщин). Для её приготовления соберите раскрывшиеся соцветия одуванчиков, рыхло наполните ими стеклянную банку, долейте 40 %-ным спиртом или водкой, закройте и настаивайте в тёмном месте 2 недели. Пейте по 1 ч. ложке настойки на полстакана воды по утрам в течение двух недель.
• Хорошо выводят патологические отложения из организма чаи из корней подсолнуха, спорыша, арбузных корок, полевого хвоща, тыквенных хвостиков, толокнянки. Продолжительность курса 10-14 дней.

Вернуться к началу
МихаилБалюкин
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 17:23
Сообщения: 3
Вернуться к началу
OlRov
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 16:32
Сообщения: 2
Вернуться к началу
Римма
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 11:07
Сообщения: 118
Вернуться к началу
Римма
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 11:07
Сообщения: 118

Лучшие рецепты детоксикации!

1. Яблоко и корица.

Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

2. Лимонный сок и мед.

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!

3. Имбирный напиток.

Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

4. Свекольный сок.

Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.

5. Коктейль здоровья

Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.

6. Огурец и сельдерей

Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

Вернуться к началу
mirroanwe
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 20:24
Сообщения: 7
Вернуться к началу
Jamisonsiz
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 05:26
Сообщения: 1

Открыла для себя корень сельдерея. Пока ем сырым. А вот кому интересно –

Вегетарианская кухня. Вегетарианский рецепт Суп-пюре из картофеля и сельдерея

3 картофелины, 0,5 небольшого корня сельдерея, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. л. муки, соль, уксус или лимонный сок, петрушка.
Очищенный и мелко нарезанный сельдерей залить стаканом подсоленной и слабо подкисленной воды и варить до мягкости. Добавить очищенный и нарезанный картофель, разварить его, добавив еще 2 стакана воды. Затем картофель вынуть, протереть и снова положить в отвар. Муку развести холодной водой и влить в суп. Довести до кипения и варить на слабом огне 3 – 5 минут, потом посолить по вкусу, заправить маслом, снять с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать на стол. До нужной консистенции суп можно разбавлять только кипятком.

Артроз

АРТРОЗ — не воспалительное (в отличие от артрита), а обменное заболевание опорно-двигательного аппарата, приводящее к угнетению его функций. Чаще поражение межпозвоночные суставов.
Основные симптомы артроза — боли пораженных суставов (иногда приступообразные), ограничение подвижности, деформации, ощущение хруста и скованности, иногда отечность околосуставных тканей. Народная медицина использует разные рецепты и методы лечения этой группы заболеваний суставов (артроз).

Методы лечения артроза, для внутреннего применения:

1. Артроз, при всех его формах — показана ограничительная диета (с преобладанием молочной и растительной пищи) и с применением соков (морковного, свекольного, огуречного). Особенно полезен ежедневный прием сока сельдерея. Ежедневное употребление его в количестве от 0,5 до 1 л позволяет значительно уменьшить и даже устранить болевые ощущения в суставах. Аналогичный эффект дает смесь огуречного и морковного соков.

2. Артроз, с обменным поражением суставов — народная медицина рекомендуется начинать домашнее лечение артроза, с соблюдения 3-дневного поста, во время которого необходимо пить только смесь соков моркови и сельдерея по 250 мл 3—4 раза в сутки. Такое очищение организма может быть продлено (в зависимости от физического состояния) до 7 дней.

После поста переходят на ограничительную диету:

  • Завтрак: апельсины или свежие сладкие яблоки.
  • Обед: салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла и лимонного сока; на десерт — изюм, чернослив, инжир или финики.
  • Ужин: салат из сырых орехов (немного) или сладких фруктов

После 1—2-дневного периода ограничительной диеты можно переходить к расширенной диете:

  • 1-й день:
    завтрак — сок из двух апельсинов, мякоть одного-двух яблок;
    обед — салат из сырых овощей и кусочек серого хлеба с маслом;
    ужин — яйцо всмятку, овощной салат, яблоки.
  • 2-й день:
    завтрак — изюм, апельсин, стакан молока;
    обед — овощной салат, кусочек серого хлеба с маслом;
    ужин — яйцо всмятку, салат из свежих овощей, сухофрукты.

Такой режим соблюдают 7 дней с последующим расширением диеты путем включения в пищевой рацион печеного картофеля, черного хлеба, мяса цыплят, рыбы, крольчатины, нерафинированного подсолнечного масла, кефира, нежирного творога.

Одновременно принимают внутрь водные вытяжки лекарственных растений. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт травяного сбора:

  • Травяной сбор №1 (в граммах): трава, цветки зверобоя — по 20, цветки бессмертника — 25, кукурузные рыльца — 25, трава тысячелистника — 20, цветки ромашки аптечной — 20, трава пустырника — 20.
    Две столовые ложки измельченного сбора лекарственных растений залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимают по 0,5 стакана 3 раза днем за полчаса до еды 1,5 месяца.
  • Травяной сбор №2 (в граммах): цветки зверобоя — 25, листья брусники — 25, плоды можжевельника — 20, трава хвоща полевого — 30, березовые почки — 25.
    Приготовление и прием, как травяной сбор №1.
  • Измельченные свежие листья агавы залить 70-градусным этиловым спиртом (1:10), настаивать 10 дней в темном месте. Процеженную настойку принимают внутрь по 20 капель 3 раза в сутки перед едой, продолжительность — 1 месяц
  • 200 г очищенных головок чеснока смешать с 500 г клюквы, смесь измельчить на мясорубке. Добавить 1 кг меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой 2—3 месяца.
  • Использование яблочного уксуса. Методика приготовления: 0,4 кг измельченной яблочной мякоти залить 0,5 л прокипяченной теплой воды, добавить 50 г меда, 15 г сухого черного хлеба и 5 г хлебных дрожжей. Стеклянный сосуд (обычно банка) с этой смесью должен находиться открытым в темном месте при 20—30 °С в течение 10 дней (2—3 раза жидкость тщательно перемешивают). Полученный экстракт процедить через несколько слоев марли, затем отжать и дополнительно добавить 50—75 г меда. После этого банку закрыть марлей и держать в тепле. После окончания брожения (отсутствие пены и пузырьков газа) — обычно 40—60 дней — уксус готов к употреблению. Принимают по 2 чайные ложки на 0,5 стакана воды перед каждым приемом пищи в течение 1—2 месяцев. Повторный курс — через 3—4 месяца.
  • Травяной сбор №3 (в частях): корневище пырея — 5, корневище гравилата городского — 4, корневище крапивы двудомной — 4, корни лопуха большого — 3, корни цикория — 2, корень стальника — 1. Две столовые ложки измельченного сырья залить 0,5 л воды комнатной температуры. Настоять 8—10 часов (в течение ночи). Выдержать в кипящей водяной бане 15—20 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды, 1—1,5 месяца
  • Травяной сбор №4 (в частях): цветки багульника — 3, корни малины лесной — 2, корни крапивы двудомной — 2, корневище девясила — 2, цветки арники горной — 1, соцветия бузины черной — 1. Две столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, томить на малом огне (можно в водяной бане) 8—10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, 1—2 месяца.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector